レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースに新時代よ来い
-
第72代雑談スレ
-
だ、大丈夫なんでしょうか?
なんだかmp3は容量でかいからつかうなとか怒ってらっしゃる方もおられるますし、
シナ作サイトでも「OK」は空白にして容量削れ、と描いてありますし…
-
それは相当昔の従量制の頃DLにお金かかるから時間かからないようにするため
今はそこまでしなくておk
-
中身覗いたらフルカラーbmp(20・6KB)普通に使ってる人もいるし…
-
今midiに限定したら被りにくくて使える素材なんてかなり厳しいからなあ
mp3の方ができる音楽演出が大幅に増えるし(特にパニックホラー方面で)
-
き、気にしなくていいのかな、ありがとうございます
-
ツクールみたいにaudio500MBとかは流石に馬鹿だろというがw
カードワースでそんなのは作らないだろうしなー
-
エターナらないためにあえて経過報告
多分vera1.0は年単初で先になるかと思いますです><
http://goldenvip.org/up/src/gv1363.png
-
召喚スキル屋?
他と絵柄がかぶらない召喚技能は貴重なので楽しみ
-
か、可愛い…!
召喚使いって良いよね
-
メイブだけ聞いたことなかったので
メイヴ、メーヴ、メズヴ(英: Maeve, Medb)は、ケルト神話に登場する、コナハトの女王。
メジャーどころじゃない妖精や精霊ってレア感あっていいよね
-
ネギまの詠唱でしか聞いたことない名前だ
ケルト神話かー、あとはスカアハとクーフーリンぐらいしか知らないな
-
ケルトは光の神のなんだっけ…長い手の何とかがタスラムって武器の名手だったり
邪眼の魔王バロールだっけ?を相手に戦うファンタジー小説が昔角川から出てたのを思い出した
-
>>203
太陽神ルーだね。イケメン過ぎて兜かぶらなきゃいけない人
-
精霊や神様については全く無知なのでためになるな
流れ読まずに聞いてすまん
細剣技能?か何かで猫のシルエットがついた技能を探しているんだが誰か知らないか?
高瀬ケイさんのシルエット素材ということだけは覚えているんだが思い出せなくて…
-
影踏みの爪かな
-
>>204
ソレダ!!ヽ(´∀`)9 ありがとう
>>205
猫の付いたスキルって「月光に踊る長靴」か「月に向かう船」に出てくる猫が持ってるスキルかな
-
エランにおびえの針って名前で黒猫が背景のレイピアスキルがあったぞな
-
>>205
探しているのとは違うかもしれんが…
http://goldenvip.org/up/src/gv1364.png
-
>>206
>>207
>>208
>>209
ありがとう!
いろいろと確認してみるよ
-
近代に近い中世のころだと聖北もゆるくなってないかな
異教徒狩りが激しすぎるのあんま好きじゃないんだよね
-
>>211
聖北の中でも穏健派の宗派を作ってシナリオに登場させ、異教徒と交流させるとかすればいいと思うよ
その辺わりとゆるいというか自由なのがカードワースの良いところだし
-
宗教系の新書やなんやらのトリビア本読んでるとワクワクするんで
俺は異教徒狩りが激しいのは好きだな。イスラム系はおもしろいけどタブーになってるのは残念
きちんと描けているのは別にして、とりあえず汚い部分なんてないよ?平和ですよ?ってのはあんま好きじゃないんだよね
-
ふが、寝てた、日付も変わるし消しますね
スキルだけで約50枚、キャストが主要キャラだけでも7〜8人、
舞台が学生街なので主要じゃないモブも制服私服描かないといけないし
イベント(冒険)も5〜6つほど入れたいので完成はかなり先になるかと
-
モンティパイソンホーリーグレイルの魔女裁判の適当っぷりは見もの
-
自分はせっかくファンタジーなんだからリアルの汚い所持ち込まなくても…と思う方ですね
聖北は基本的に「自分達側」の組織なんだから自分たちが汚いサイドに立たされるのが嫌、というのもあるかな
-
もしかして…魔法学校シナ…!!
-
前にも同じような事言ってる人いたけど
聖北=自分たち側ってのがよくわからん
-
>>216
教会メインのシナって7〜8割ぐらいの確率で、教会暗部が出てくるから
聖北信者と聖職者と_厚き信仰もちは貧乏くじ引きがちなんよね
-
聖北の悪役扱いは全部バルドゥアのせい
-
最初に『バルドゥアの精』って変換されたので
こいつが聖職者たちの心の隙間に入り込み負の概念を増殖させる原因なのだと決めた
-
>とりあえず汚い部分なんてないよ?平和ですよ?ってのはあんま好きじゃない
あー、それはなんとなく分かる
ガチガチの堅物異端審問官がクドラ教徒に情けをかけました
それにはこんな理由が…とか話を膨らませれば面白いかもと思うので、
とりあえず仲良し、じゃなくて理由のある仲良しなら好き
-
TRPGでプリーストばっかりやってるからそういう感覚があるのかも
CWでも回復使いはたいてい篤き信仰持ちの聖北教徒だし
-
すいません、>>218 へのレスです
-
>>215
ウィックを効かせたパロディはおおいに好みだけどね
清濁併せて、それでも受け継がれてきた宗教ってものを考えると、正の面負の面両方ともが魅力的に感じる
聖北にもそういう長くて複雑で、良いとこ悪いとこごったまぜの歴史があると思ってプレイしたほうが楽しいかな、あくまで自分はね
-
教会の妖姫とかプレイしても
聖北ってそんなに権力なんてあったっけ?
バルドゥアもやりすぎたんで追放されたんだし
そもそも学連や精霊宮だってある世界だから
中世のキリスト教ほどの力はないでしょ
-
常識的に考えれば『銀斧のジハード』の審問官さんや『祈りしもの』の神父さんが普通なんだよなぁ…
-
>>227
その二ついいよなー
あとクリスマスシナで子供にお菓子くれたりする教会とかさ。
冒険者はそういう日常から外れた部分も見る機会が多いんだろうな。
セレネフィアの司祭様がキャラ深くてすごい好き。
そこで聖北信者一人作った。驚くんだよね、洗礼受けたいって言うとw
-
>>226
カードワースの場合「こうでなければならない」という設定が決まってないわけで
都市によっては教会の権限が強すぎたりして問題になっててもいい
もちろんそうでなくてもいい
精霊宮と仲が悪かったり、学連が使う魔法を悪魔の術とする聖北の過激な一派があってもいい
もちろんなくてもいい
ぶっちゃけ、大多数は善良な司祭や司教だろうけど、一部に過激なのがいた方が面白いんだよね
-
どんな宗教も大多数はふつうの人だからね
一部の過激派や超善性の人はだからこそ目立つというか・・・
そういう人に多数のふつうの人が引っ張られてしまうというのはあるけど
-
異端審問官やら狂信者やらは厨二心をくすぐるからなぁ
何人もそういうPC作ったよ
-
そうだね、早く卒業しないとね
-
リアル中世の異端審問とかってそれこそファンタジーにあるような外道とかではなくて警察権力の代わりに教会が司法機関として色々やってたってのもあるんだが
何故か無辜の民を虐殺しまくる邪悪な聖北とそれとたたかうかっこいいクドラみたいなシナリオは勘弁して下さい
-
別にいいんじゃね
-
というか聖北=邪悪ってSWの暴力的で排他的なファリス神殿みたいなのと同じであんまり好きになれない
泣いてる僧侶PCだっているんですよ!
-
だから聖北の優しい司祭様達とのハートフルシナを作ればいいとあれほど
-
聖北=邪悪なんて誰も言ってないと思うが・・・
大きな組織だから良い面にあたることもあれば悪い面にあたることもあるだけの話
完全に良い集団とか、完全に悪い集団なんてそれこそファンタジック
-
聖北=邪悪って別にそんな一般的でもないと思うけどね
聖北教徒の一部が過激(という設定のキャラやシナがある)ってだけで
-
聖北メインのハートフルシナは少ないからなあー
-
クドラはもっと邪悪で退治されてもいいと思うんだ
-
充分に邪悪で退治されてると思うよ?
-
あと同じくリアル中世を引き合いに出すとそれこそファンタジーじゃお見せできないような
ほんまもんの外道や、悲しい事件(事故といいかえてもいいかもしれない)なんて探せば腐るほど・・・
CWで見る外道連中はだいぶオブラートに包んでくれてるので精神衛生上助かるわ
-
>>217
脳内で製作中のシナより抜粋
<校長>
「私の虚名が広がってるせいでそう勘違いされる親御さん多いのよね。
うちじゃそんな授業してないってちゃんと説明してるのに。」
<生徒>
「でも教えてくれるじゃないですか」
<校長>
「そりゃ『教えて』って言われて『嫌だ』って言ったらもう『教育者』じゃないもの」
<教師>
「教えるんはええけどちゃんとお金もらうんよ。
学校経営なんかなんぼお金あっても足りひんねんから」
<校長>
「……だそうよ」
-
>>226
バルドゥアは本来死刑食らってもおかしくないところを聖北のコネで追放まで引き下げてるから、権力がない訳じゃないよ
個人的には『黒い花の香』の異端審問官と神父が好きだ
あと、敵にしても味方にしても、クドラ教には正直掘り下げが足りないと思うな
-
cardwirthがもしコンシューマーゲーだったら、ラスボスはクドラの最高位と召喚された邪神だと個人的に思う
ハーゴンとシドーみたいな
-
クドラは公式じゃないところから定着したものだから
一人の作者があまり詳しく作りこんでしまう事をどこかで避けてるのかも
大母の教えと、死人の宴の作者さんが一番深く描写があるのかな
-
聖北教会のイメージは「ミエナイトモダチ」で最初に定着しちゃったな。
組織としてはグレーなところも多いけど、それぞれの信者は
素朴な人や真面目な人も多くて冒険者助けたり悩んだりするイメージで。
迷信ぶかさや吸血鬼への恐れは持ちつつ、人として正しくあろうとする的な
スタンスだったから、全面的共感はできなくても好感はもてた。
>>244
Jimさんの書く教会の人は善悪っていうより本当にいそうな聖職者でいいよね。
>>245
ラスボスは復活したクドラ様だけど、女神の真意と信者の信じてた世界のギャップ
とかあったら面白いなぁ。
-
実際の中世ヨーロッパでは猫は悪魔の使いということでよく火あぶりにされていたらしいけど聖北はそんなことなさそう
-
クドラ教に関しちゃ、出展シナであろう『灰色の神殿』をプレイする限りでは
作者さんも凝った設定考えないで、シンプルに使える邪教にしたかったんじゃないのかなってオモタ
-
うん、自分も思ってた
だから女神だのなんだの見て驚いた
-
新たな邪教(マジ邪悪)が必要なのかもしれない
-
目玉焼きに生クリームをかける邪教
-
あっ、地母神設定とかは最初はなかったんだね。クドラ。
勘違いしてた…
-
聖北のカトリックみたいになぞらえる物がないだけ設定組みにくいんだよなクドラって
-
クドラが地母神ってのはDOLL設定だったっけ?
-
他の邪教候補というとルール教団とかもあるけど
クドラに比べると規模が小さいか
SWでいうミルリーフ教とかカーディス教っぽいのは…
-
あ
-
悪役の名前がジャアク教団とかだったら遠慮なく退治できそう
-
ゼンリョウ教団と名乗ればプレイヤーに信用してもらえないに違いない
-
靴紐を結んでも結んでもほどけてしまう俺としては、
世界の結び目を次々にほどいて世界崩壊を狙おうとしている
邪悪な教団とかが欲…いや何でもない
-
クドラが人さらって生贄にする、ゾンビを操るといかにも邪教邪教してるから
新しく邪教作って差別化して規模も大きくしてってのは難しいね
-
トンデモ新興宗教系とか
-
どんなに邪悪な宗教にしても
「悪いやつばかりじゃないもん」的な穏健派が出てくるのは確定的に明らかで
…あれ?最初から素直に魔物や悪魔を使ったほうがよくね?
-
子供にも優しい暗黒デビル教団
-
クドラ教も色々宗派があるのかもしれない
もしかしたらクドラが女神じゃなくてムキムキマッチョの男神だと思ってる場所もあるかもしれない
-
宿晒しWikiのメソポタミアバスターズのページに、「大海魔」の作者氏から
実況の動画を見てみたいから動画アップして欲しいみたいな伝言が入ってるな
あの時の本スレのログもあった方が良いかも知れんが、何処だったっけ?
-
こんな邪教
ジャアク教団(仮)は邪悪な教団であり、穏健派は存在しない
なぜなら、穏健派と認定された瞬間に破門されるからである
破門された元ジャアク教徒はジャアク教団から徹底的に迫害される
ジャアク教は聖北の神を邪神と定める宗教なので、いくら酷い迫害を受けていても聖北教会に庇護を求めることはできない
もし求めたら、その者は既にジャアク教徒ではないのだ
-
聖北における神格は一柱っぽいけど、聖人に関しては増やしてよさそうな点が魅力的に感じる
地域や街ごとに影響力ある聖人がいたりとかね
クドラが地母神なのは意外なほど広まった設定な気がするけど、死霊術扱う点から波及したものなのかな
聖北との対比として、天に対する地って印象もあるのかも
性別が安定しないのは神らしい気もするから、男神だと思ってる場所があっても納得しちゃうな
-
>>262
アッチャラペッサーのことかー!
-
母なる大地(自然崇拝)を信仰する人々を父なる神(偶像崇拝)を信仰する者たちが征服したっていう説もあるしね
-
実際にも聖人はバンバン増やしてるし違和感がないね
異端審問や魔女狩りなんかも他宗教に対してのものより、むしろ身内からでた違う派閥に対して無茶苦茶キビシイのに
聖人人気やらルーズなところもわりとあるのはおもしろい
-
>>268
アレトゥーザがそうじゃなかったかな
元々土着の精霊神だったのが聖北が流れ込んで聖人化
聖海教会も聖北と精霊信仰が混ざった生まれたみたいな話だったかと
-
父なるダゴン、母なるハイドラ…いあ!いあ!!…ハッ!?俺はいったい何を!?
-
10th記念街ver1.83に更新
http://ux.getuploader.com/10thAni/download/75/10THver183.zip
待望のあげじゃが店がオープン!
-
スレの時間だ
-
誰も建てないのか、まあ行ってきてみるけど
-
【破ぁっ!】今日から君もCardWirth(掌破ワース)【破ぁーーっ!!】
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1385810555/
立った
-
たて乙
-
乙
規制民なのでここで見守るしかできない
-
乙
規制め
-
>>本スレ
漢なら安価PT
-
落ちたな
-
一時間位?
-
今日はネタがなかったか、リプレイはやっと文章にとりかかった所だったもので
-
俺もリプレイやってるけど、スクショを選んだり会話をまとめたりするとこで止まっちゃった
…ゲーム買ったせいで
-
ごめん「カードワース」で検索してたせいでスレに気付かなかった
-
CardWirth(カードワース)
この部分は変えない方がいいね
-
本スレに投下しようと調整してたが間に合わんかった
変な適性の死霊術の店シナです
http://goldenvip.org/up/src/gv1365.zip
-
NEXT更新がきたぞー
-
ついにバックログ実装か、新機能はこれで全部みたいやね
-
いつも「wir」で検索してる俺は異端か
バックログ機能!長編シナで重宝しそう
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板