したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

風の果て

99 ◆TelehoYQEM:2012/08/09(木) 18:56:08 ID:llKIqL7U
メンテ中なのでこの機会にDQ10の感想なりなんなりまとめておくか。

【はじめに】
・自分のMMO経験はテイルズウィーバーと大航海時代オンラインのみ、どちらも半年程度のプレイ。
ただし情報は他のゲームもそれなりに集めていた。
・これまでのDQ10プレイ時間は約50時間(ベータ版は150時間ほど)。
ということを断っておきます。この点を念頭にお読みください。

まず端的に面白いか面白くないかで言うと、とても面白いです。

ただこれは自分があまりMMOをやっておらず、ドラクエファンであることの比重が大きいためかもしれません。
このゲームは一般のMMOよりもかなりライト層向けに難易度を下げ、
システムやUI(ユーザーインターフェース)を単純化しているので、コアなMMOファンは物足りなく感じるかもしれません。
逆にドラクエファンであれば面白く感じることができると思います。

【ゲーム内容】
・ストーリーについて
まだ序盤であまり進めていませんが、少なくとも「ドラクエらしい」ストーリーではあります。
ネタバレになってしまうから具体的に言えないのがアレですが。
しかし敵や脇役キャラもなかなかに魅力的だとも思いますし、
自分の選んだ以外の種族のストーリーも進められるため、ボリュームもかなりあります。今のところ不満はなし。

・戦闘システムについて
これは、前述のMMOファンからは批判の多いところですね。
特にFF11などはよくも悪くも相当練りこまれた戦闘システムなので、
経験者からするとドラクエのシステムはえらく単純に見えてしまうでしょう。
実際レベル10ぐらいまではほとんど「たたかう」とホイミぐらいしかしないでしょうし(盗賊や旅芸人はちょっと違うけど)。

ただ逆に言うと、MMOに新規が入りづらいのはシステムが複雑すぎることが一番の理由です。
なので初心者にはとっつきやすいでしょう。単純というのは、今までのドラクエの戦闘を受け継いでいるということですし。
レベルが上がって色々なスキルを覚えてくるとまた違いますけどね。ベータで強敵相手に戦う時は忙しすぎるぐらいでしたから。

またRPGにおける雑魚敵相手のレベル上げはどのみち単調作業になってしまうのですから、
どうせ作業なら単純な方がいいだろう、という考え方もあります(この辺りは堀井雄二の発言などからも伺えます)。
自分は一人でレベル上げする時は大体ボタン連打しながら本読んだりネットやったりしてるので、時間を無駄にしなくていいなと思ってます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板