[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
風の果て
101
:
◆TelehoYQEM
:2012/08/09(木) 18:57:02 ID:llKIqL7U
・フィールドについて
とても広いです(小学生並みの感想)。
まあMMOだから当たり前だろと言われればそれまでですが、地域によって土地の風景に違いがあり、
天候や昼夜の別もあったりと、フィールドを歩いているだけでも楽しめます。
なによりドラクエ独特の雰囲気がオープンフィールドに反映されているのがいいですね。
今までプレイした中で、これより散策が楽しいゲームはゼノブレイドぐらいしか思い浮かびません。
・グラフィックについて
丁寧に作りこまれています。
装備品は鎧はもちろん、手袋や靴に至るまで全て固有のグラフィックが用意されているようです。
種族によってサイズも変わります(同じ武器でも、体の大きいオーガと小さいプクリポでは装備した時の大きさが違う)。
装備をちゃんと外見に反映させるというのは、最近では当たり前のようで意外とそうでもなかったりするので、
ちょっと感動しました。いわゆる色違い装備というのも今のところないし。
フィールドは前述のとおり綺麗ですし、モンスターのモーションもシリーズで一番力が入っています。
夜は眠っているスライム、普段はスライムに乗らず一緒に歩いているスライムナイト、
無邪気に地面におえかきするプチアーノン、なぜか戦闘中水やりをするリリパットなど、みているだけでも面白いです。
・ソロプレイについて
可能です。
もちろん文字通り一人パーティーで進めようとすると途中から相当な困難が伴いますが、
まあこれまでのシリーズでも一人旅で楽にクリアできる作品なんてありませんでしたし(除く初代)。
具体的には酒場でサポート仲間を雇うことによって、他人とパーティーを組むのが面倒な時でも楽に人数を揃えられます。
どうも、ちょうどソロがきつくなっている段階で酒場のある街に付くような作りになっているようで、
よく考えられているなあと思います(大陸によっては調整ミスなのか酒場に行くまでかなり苦労しますが)。
また一人プレイでもバザーの利用などは問題なく出来ますし、特に不都合は生じません。
フィールドによってはPTを組むより一人で敵を倒したほうが効率がいい場所もあったりするのが面白いですね。
・コンテンツの追加について
レベルが上がりやすいのは結構なことですが、逆にすぐにやることが無くなってしまうのでは?という懸念も生じさせます。
まあ一握りの廃人でない限りそんなにすぐに遊び尽くせるとは思いませんが。
運営の方針では10週ごとに大型アップデート都のことですし、
来週からは順次クエストが追加されるそうなので、大丈夫じゃないかなとは思っていますが(希望的観測)。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板