したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

風の果て

100 ◆TelehoYQEM:2012/08/09(木) 18:56:34 ID:llKIqL7U
・敵とのエンカウントについて
DQ10はMMORPGで主流のシンボルエンカウント方式です。
多人数で同一のフィールドと敵を共有しているので、他のMMOですとモンスターの取り合いになったり、
倒す寸前の敵を別の人に倒されたり(いわゆる横殴り)ということが起こりがちですが、この点については非常に快適です。
敵はある程度減るとすぐ新たに湧いてきますし、他のプレイヤーが戦ってる敵をターゲットにすることは出来ないようになっています。

・経験値について
レベルはこれまでのドラクエシリーズと比べると上がりにくくなっています。
得られる経験値はあまり変わりませんが、レベルアップに必要な経験値が増加しているからです。
ただこれはMMOの性質上やむを得ないことではありますし、他のMMORPGに比べれば相当上がり易い部類に属します
(私は発売2日目にレベル36のキャラを見かけました)。
PTを組めば色々チャットしながら戦闘したりという楽しみもあります(これはMMOならDQ10に限りませんが)から、
個人的にはコンシューマゲームでのレベル上げほど退屈はしていません。

・ゴールドについて
今までと比べると稼ぎやすいように感じます。前作までの金策の苦労に比べるとかなり楽でした。
具体的には、フィールドで水色に光るポイントを調べると色々な素材が手に入り、
これを旅人バザーに出品して他のプレイヤーに売るのが主な金策となります。

敵を倒してゴールドを手に入れる必要がないため(というか、今作は敵がほとんどゴールドを持っていない)、
低レベルでもフィールドを駆けまわって集めた素材を売ればそれなりにまとまった金を入手できます。
まあたまに敵に殺されるかもしれませんが、今回レベル10までならデスペナルティが皆無なので問題はないでしょう。
そのうちレベルが上がっていけば高価なドロップアイテムを持つ敵を重点的に倒したり、
職人仕事で作ったアイテムを売るなどという別の方法があります。

・クエストについて
ストーリー以外でもクエストをあちこちで受注できます。ただこれは今のところ単なるお使いクエストが多く、
ストーリーのあるクエストは各職業クエストぐらいしか無いため、個人的にやや物足りなく感じました。
これについては今後の実装に期待したいところです(既に来週辺りから新たなクエストは追加予定)。

貴重なアイテムやアイテム上限を増やせるクエストなどもありますので、
そうしたものを色々探してみるのは面白いですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板