したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

秋キャンプのお知らせ

28がけ:2012/10/11(木) 22:31:53
黒田官兵衛さんは姫路の土豪、黒田職隆の子で、関ヶ原の戦いで活躍した、黒田長政の父親です。
後に織田の家臣となり、秀吉に使えながら播磨攻め、中国攻めと活躍しました。秀吉の家臣としては小田原攻めなども従軍しています。
今の福岡県が「福岡」って地名になったのも黒官さんが関係するし
歴史の表舞台に登場した頃は毛利勢と戦い名をはせた人なんです。
後に小早川隆景とは旧知の仲になり、広島城の縄張りを行った人でもあります。
また関ヶ原の戦い以降に広島にやってきた福島正則と黒田家家臣の母里とのやり取りが、
今でも歌い継がれる「黒田節」だったりします。元々は姫路の人で、最後は福岡の人だけど、
決行我が広島とも縁が深いんですよ。
キリシタン大名で有名だったり、隠居後の黒田如水(じょすい)ってな名でも有名だったりします。
来年の大河ドラマも中々面白そうですが、再来年の黒田官兵衛はとても期待しています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板