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特価品 食品専用
581
:
Socket774
:2017/05/09(火) 14:06:55 ID:9/o/obnc0
【社会】「新潟県産コシヒカリ」として流通したコメのうち9.6%の商品に別品種が混入 他県産コシヒカリが混入されたケースも©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494294709/
新潟県は8日、「新潟県産コシヒカリ」として2016年度に全国販売された米のDNA検査を行ったところ、
少なくとも9.6%の商品で県産コシヒカリ以外の品種が混入していたと発表した。2018年の減反廃止を
見据え産地間のブランド米競争が激しさを増す中、県産米の信用を損ねる結果に県は警戒感を強めている。
DNA検査は2010年度から県が毎年行っているもので、今回は首都圏や関西圏の小売店や
インターネットで販売された250点を調査した。その結果、24点でコシヒカリ以外の米の混入を確認。
混入商品の比率は14年度の10・0%、15年度の10・4%からは微減したものの、依然として約1割の高止まり状態だった。
他県産コシヒカリが混入している可能性を否定できない商品も多く、
「100%県産コシヒカリ」だと確認できた商品は68・4%(前年度比0・8ポイント増)にとどまったという。
県消費者行政課は、偽の県産コシヒカリ撲滅に向け、偽装が強く疑われる商品については告発も
視野に入れるなど対応を厳格化させる方針。また県がコシヒカリに続く高級ブランド米として期待を
寄せる「新之助」(今年度から本格出荷)についても、パッケージやラベルが県の推奨仕様になっているか
確認するなど、品質管理に万全を期す考えだ。【柳沢亮】
毎日新聞 5/9(火) 9:32配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170509-00000033-mai-soci
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