したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

特価品 食品専用

552Socket774:2017/03/10(金) 16:26:58 ID:rzYl6cc60
●韓国からのノリ輸入枠を拡大 25年に27億枚へ 2015/12/9 19:30 日経新聞

 水産庁は9日、韓国から輸入するノリの数量の上限を    2025年に27億枚   に増やすことで韓国側と合意したと発表した。

現在は12億枚だが、16年から年1.5億枚ずつ増やす。  ・・・・・・2017年枠 15億枚 

06年に韓国政府との間でノリの輸入数量について段階的に引き上げることで合意していた。

 国内流通量に占める韓国産ノリの割合は1割程度。
輸入が増えれば消費者の選択の幅が広がる一方、国内生産者が影響を受ける可能性がある。

 水産庁によると、ノリの国内流通量は90億枚。うち韓国産が8億枚、中国産は2億枚だ。

韓国産は国産より4〜5割安く、スーパーで売られている味付けノリやコンビニエンスストアのおにぎりの材料として流通している。

 政府は中小・零細事業者が多いノリ生産者を保護するため、輸入数量に上限を定めている。
05年の上限は相手国を問わず4億枚だったが、韓国は日本の制度が世界貿易機関(WTO)協定に違反すると主張。
2国間協議の結果、06年に韓国向けに3.4億枚を設定し、15年に12億枚まで増やしていた。


●【韓国海苔】 韓国海苔に大腸菌(セレウス菌も)が混入していることが判明、外務省が日本国民に注意呼びかけ

韓国のりまきなどから大腸菌を検出―外務省・在大韓民国日本国大使館

在大韓民国日本国大使館は、韓国食品医薬品安全処による食品検査の結果を発表した。
検査対象は夏に多く消費される食品で韓国国内1599ヶ所で2038件を検査した結果、59件で大腸菌などが検出されたという。

調査対象は、「冷麺・コングクス(豆乳に麺を入れた料理)」「のりまき・すし」「弁当」「かき氷・サラダ」「食用氷」など。
検査の結果、冷麺・コングクスで47件の大腸菌が検出され、のりまきで8件の大腸菌と4件のセレウス菌が検出された。

同大使館は「食中毒というと、レストランや旅館などの飲食店での食事が原因と思われがちですが、毎日
食べている家庭の食事でも発生していますし、発生する危険性がたくさん潜んでいます」と注意を呼び掛けている。


●2012年6月
米国FDAは14日、5月12日以前に韓国から輸入されたカキ、貝類など生及び缶詰等   加工品   の販売を禁止、人糞汚染がありノロウイルスの危険


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板