したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

【すこってい】議論・要望スレ【健音テイ】

615568:2012/02/04(土) 15:36:52 ID:YOs4qsgY
私事が忙しくROMだけさせて頂いておりました。

新ロゴの企画とは別の「権利と責任と管理」の議題が出ているようなので、まずそちらに付いて書かせていただきます。前に方と被るところがございますが、私個人の考えまとめた結果のでそのまま書かせていただきます。

私は新参者なので1年前以前に何があったのか、過去のログなどは読ませて頂いておりますが、全てを把握している分けではありません。
 ただ権利者が二葉さん、醤油さんにまとまり、1年前だれに問い合わせれば良いのか分からない状態から権限者がはっきりとして、問い合わせ先が明確になた事は良いことだと思っています。
 個人的にキャラクターの事について何度か醤油さんに問い合わせさせて頂いておりますが、迅速な回答を頂き助かっております。

わたしはスレ内の権力集中と言う議論には興味がありません。
 物事を進めていく上ではまとめ役が必要で、それを42さんや醤油さんがやって下さっている。これは権力の集中ではなく、責任を背負う仕事をやって下さっていると考えいるからです。
 このスレが匿名を主として今後も進むのなら、多くの名無しさんをまとめる役は必要不可欠であるでしょう。
 責任を背負う、まとめる役=権力者、独裁者と言われるなら、そんな辛い仕事やってられませんよ。まとめる役もボランティアなんですから。
 責任の無い立場で、テイ様好きってワイワイやってる方が楽しいに決まってるのに、それを捨てて、責任を背負っている方を避難することに何の意味があるんですか?

また、責任を負わず権限だけを欲しがるなら、それは間違えです。
権限とは責任を追う立場の人が持つべきだからです。
スレやロダの管理権限は責任を背負う人が持つのは当然のことだと思います。
 この場合の責任とは極端な言い方をすればスレやロダに他人が上げた意見や、ファイルに責任を持つと言うことです。

ただ日々の管理やなどの負担を考えれば、管理者がいて責任者の代行として動くことが良いと思います。
 こうした責任者の負担を減らす意味でのサポートチームなら私はあった方が良いと思いますし、私でお手伝いできることがあればさせていただきます。

過去の裏話云々の話も出ているようですが、たくさんの人の意見をまとめていく際に個別で話をすることは、必要なことであり、社会では当たり前のことです。
 それは根回しと言うのです。
 言葉は悪いですが、根回しは必要悪であり、ないにこしたことはありませんが、一人一人が人間であり、考え方が違えば意見をまとめるための調整は必要なことです。
多数決で決めることは簡単ですが、根回しは大変な作業です。
責任を背負い、説得し、時間と根気が必要です。
社会に出て仕事が出来る人、企画が進められる人は根回しがしかりした人です。
アイデアや企画を確実に実行に移す際には根回は必要なモノです。

1年前、権利者をまとめるために42さんがそれをなされたのなら、それをする必要があり、大変なご苦労を背負い込みなされたことだと思います。
 冒頭にも書きましたが、42さん根回しの結果、現在権利者が明確になっていることは、後から入った私にはありがたいことです。
 努力し、結果を出された42さんに感謝しております。

いま新ロゴの議論が出来るのも、新ロゴの権利譲渡の話も、音源とキャラの権利者が明確になっているから出来る話ですから。

新ロゴの議論を進める上で、個人的な意見はなるべく挟まないようしておりましたが、
>>596
で醤油さんが譲渡先として、手を挙げて下さった事がこの話につながっていると思いますので、この点について書きます。
私個人としては、公募するさい権利面での混乱を避けるために音源とキャラの権利者であるお二人に権利はロゴの権利は帰属する形での公募が望ましいと考えておりました。
 譲渡先の話が出たさいにも、権利にともなう責任をさらに背負って頂くことになるため、
押しつけではなく責任を背負われる方ご自身で発言が望ましいと思い、第三者として明言を避けるべきだと思いそうさせて頂きました。
 醤油さんが新ロゴの譲渡先として手を挙げて下さったことは、議論を進める上で必要な事であり、権利の集中などと考えること自体がおかしな事だと思っております。

最後にこのレスで行われる議論が、過去のことを掘り起こす事ではなく、より良く、多くの方にテイ様が愛されるよう、前へ進む為の議論であることを望みます。

新ロゴの件に付いてレスを頂いておりますが、長くなったので、またあとで書かせていただきます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板