したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

【すこってい】議論・要望スレ【健音テイ】

332名無しさん:2011/02/10(木) 13:43:09 ID:N91VlL.Q
著作権は形になっていないアイデアには認められない。暴論に聞こえるかもしれないが
アンカで案出しをした人たちに権利はなにもない。反論も当然あるだろうけど例えるなら、
Aという人物が自作のキャラを使った商品で収入を得た。そこにBという人物が現れて、
「そのキャラは俺の考えてたキャラ(Bは絵を描いていない)に似てるからいくらか寄越せ。」
と言っても全く筋が通りませんよね?著作権を主張できるのはその作品に直接関わった人のみです。
私が著作権について少し学んで自分なりに噛み砕いて解釈した結果なので間違っているかもしれませんが。
現状、公式絵の権利は元の絵師が放棄した、と取れる発言をしましたが誰々に譲渡する、という
ことを明言しないままスレから退場してしまわれたので権利の所在ははっきりしません。
暫定で>>1(ここのではない)が持っているという認識になっていますが、随分前からスレに来ません。

音源の権利について私の意見はこうです。加工前のWAVファイルの権利は加古二葉さんが持っており、
UTAU音源として加工されたWAVファイルは加工前のものを一次創作物とする二次創作物である。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板