レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
MUGENについて語るスレpart699
-
18年10月31日をもってniconico掲示板のサービスが終了したため
mugenドット絵板を移住先として使わせて頂くことになりました。
場所を貸してくださったドット絵板管理人さんに感謝!!
前スレ MUGENについて語るスレpart698
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42763/1617802872/
キーワード検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
ニコニコMUGENwiki掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.net/internet/24283/
ニコニコMUGENwiki
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
ttp://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
MUGENについて語るスレ用小物ロダ
ttp://u4.getuploader.com/MUGENnico/
小物ロダ
ttp://ux.getuploader.com/mugennico/
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・URLを含む書き込みは規制されています
動画の宣伝をしたい場合はURLをそのまま貼り付けた後に最初のhを抜いて、動画タイトルを付けて下さい
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。
・>>960を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
・>>970をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります)。
・スレのタイトルに■を入れる必要はない(一つは自動で入る)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>980あたりがフォロー。
・>>970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
-
mugen1.1のキャラは神でもないのに200m越えとかがそこそこ居てビビる
5体登録するだけで1G越えや
-
さすがに100MB超とかなると登録をためらうので、自分はそういうキャラはアクアパッツァの千鶴くらいしか登録してないな。
試合前の読み込みもかなり遅いしね。
-
格ゲー下火って言うが、YouTubeの配信とか見てると本当にそうか?って感じる
そりゃスト2時代の社会現象クラスとは比べられんけど
今はストVとかの格ゲーそのものの人気があってmugenみたいな犯罪紛いの二次創作は
もう完全に切り捨てられてるって印象
P4Uのキャラとか電撃FCのキャラとか
格ゲー人気はともかく原作人気は高いのに未だにコンプされてないのがもうmugenに人がいない証拠だと思う
-
スト4とかKOF14とかの元がポリの取り込み連中はキャラサイズは勿論1枚辺りの色数も半端無いから容量が倍々ゲームで地獄や
-
今はアークも持ち直したけど、
ブレイブルー当時は社運を賭けたと明言してたから
そりゃぶっこぬきなんて警告されて当然だったでしょ
北斗やドラゴボみたいなコラボは一回売り抜けたら終わりだろうけど
ブレイブルーでコケたら会社そのものが死ぬって瀬戸際だったんだからナーバスにもなる
-
元々アングラ気味のものだったから、日の目を見ないというのはあるべき姿に落ち着いたとも言えるのか
-
>>953
同じくこう感じるな。
単にmugenが廃れただけであって、本家格ゲーの方は懐かしむコンテンツとしても新作も持ち直して人着いてるぞ?
今格ゲーが下火で~って言ってる人は単に自分自身が現行格ゲーに触れてないからインプットも無くそう感じるだけでは……
-
mugenもクリーンなキャラで対戦して楽しむ時代
-
老害はグラフィックが〜ゲーム性が〜って何だかんだ文句つけるだけで新作全く触ってない印象なんだが実際のところどうなん?
-
一昔前は海外製のD4、HDドットの移植キャラはガワだけでロクな出来じゃないってイメージだったが
最近はしっかりと作りこまれててAIも強いっていうのが当たり前になってるな
特にOHMSBY氏は製作数も大したものだ
-
>>953
社会現象クラスとその後の余波がずっと続いてたわけだし、MUGENも長らくその熱気の上に成り立ってたんだから
比較したら「下火」なのはそのとおりではないかな
-
てか格ゲー新作出るペースが全然違うっしょ、バブル期と
-
KOFが他の格ゲーと平行しながら毎年新作出していた狂気
-
OHMSBY氏のシステム(BBTAGベース)を利用して他の制作者さんもキャラを作ったりしてるしね。
ある意味でPOTS氏みたいな立ち位置になってきてる感じ。
音声が大半海外版なのは残念だけど、自サイトで日本語音声パッチへのリンクも用意してくれていて非常にありがたい。
-
>>963
当時は永久コンボがあるとかバランスとか文句言ってたが、今思えばそりゃあの期間であの人数作ってりゃそうなるし
安定供給していただけでも狂気よなあ
-
>>961
スト4以前の暗黒期ならともかく
最近なら格ゲーの配信で5000人ぐらいリスナーがパッと集まるし
下火とはとても言えないな
返り咲き期と思ってる
-
>>965
当時のSNKが倒産した時期ですらKOF2001が発売されるとか本当にどうなってんだって感じ
-
いて当然のレギュラーキャラを間を置けてちまちま紹介してんじゃないわよ
と当時のままの感覚だと思ってしまうねぇ
-
eスポーツもっと盛り上がれ
はともかくアルカナブラッドのキャラは
すげー重量だなや
-
なんかスト5界隈が炎上してんぞw
-
>>970
つ・・次スレよろりん
-
やったことないけど、これでいい?
次スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42763/1626957785/l50
-
>>943
メルブラは公式書籍でMUGENの画像使ってたしどうなんだろうな
あれもアルクェイドVS月宮あゆ という誰が見ても一瞬で「ん!?」ってなるトンデモ画像なのに
-
>>968
いて当然なようでいなかった時もあるアンディとかジョー東みたいなやつらもいるんだよ
-
kofは格ゲーとして異例なくらいキャラ多すぎリストラ多すぎだから
-
そらあんだけキャラいればバランスも多少しっちゃかめっちゃかになるよね
それはそうと龍の気ってどうなったんだろう…あと2000のEDでセスが龍についてめっちゃ深刻な顔で「あのまま成長したら取り返しの付かない事になる…!」とか言ってた事とか
まりんの所属する組織とは一体・・・・・・うごごご!!
-
拳崇を重要キャラにした所で誰も喜ばないという現実が
-
KOF新シリーズの新主人公は人気出てるのかな?
-
シュンエイは技の派手さと長めの小足からもダウン取れて低めのコンボ難易度、
ガードされても割と許される牽制もある新規主人公ってことで初心者人気はありそうだったが
デザインとか性格とかのみのキャラ人気は知らん
-
シュンエイは最終バージョンから1つか2つぐらい前のバージョンで強化されまくって最上位クラスに割り込んできてちょっとヘイト稼いでた感あった
それより前のバージョンではがんばって中堅ぐらいの玄人好みな微妙キャラだったんだが
-
強化後はまぁ手軽強キャラ枠だったな
他ゲーと比べてもキャラ使用率が明らかにキャラ性能に寄ってるkofで人気があるのかと言われると、、
『新キャラにしてはそこそこ使用率はあった』
-
>>977
自分の思い込み=プレイヤーの総意みたいに言うなや
-
強いとヘイトを稼ぐが弱いとネタキャラみたいに扱われるから格ゲー主人公のポジションって難しいな
-
明らかに強いとヘイトを稼ぐのは主人公以外でも同じなので…
-
どうでも良い脇役とその作品の顔である主人公がヘイトを稼ぐのは重さが変わってくる気がするわね
-
そういやオロチ編、ネスツ編のキャラは続投多いけどアッシュ編てほぼリストラされてる?
アッシュ自体がもう出せんしな
-
あれアッシュ復活しとらんかった?
-
アッシュもデュオロンもシェンも皆んな見事に方向性違って面白かったから好きだったんだけどな
-
まだキャラシルエットとか出して参戦キャラで話題作ってる段階なんで
復活したアッシュは出るのかもしれないし出ないのかもしれない
とりあえず14にオズワルドはいた
-
アッシュ編からkofに参戦したグリf…いや何でもない
-
タイミングとしては11だがMOWからの移植だからアッシュ編のキャラかと言われると微妙だな、
誰のことかは解らぬが
-
キング・オブ・ダイナソー…一体何者なんだ…
-
>>972
乙でございます
はい、というわけで、スレも終わりですが広告です
とけい氏デ・ジ・キャラット、にゃん☆鬼龍氏うさだひかる、Trexell氏&Doom氏ブラックアダム、WlanmaniaX氏ロッコー
Gladiacloud氏&MotorRoach氏&Kenshiro99氏ビースト、jade_midori氏向坂環、OHMSBY氏カーマイン(下段は新mugen用)
以上のAIの公開と孤高の格闘家のAIを最新版に対応させましたのでどうぞー
ttps://onedrive.live.com/?cid=7BB50F9EA9D9BECD&id=7BB50F9EA9D9BECD%21105
-
カーマインおったんか
血液のエフェクト再現されてんのかな
-
>>987
アッシュって一部関係の深かった人の心に引っかかりがあるだけで、
本人の存在は完全に消えた感じじゃなかったっけ
まあ、オロチ関係のキャラが続々と復活してるからアッシュが復活しても驚かんけど
-
>>995
つべにkof14のオフィシャル招待チームのエンディングあるからそれ見て
まあ理由もなく復活してもKOFだしなで済ませられそうだけど
-
XIVのおかげでバーンシュタイン家の親父さんも大手を振って帰ってこられるもんなw
>>993
乙ですー
-
>>996
KOF14のEDで色々伏線あったのね
一部のチームしかED見てなかったから知らなかった
-
めちゃくちゃザックリ言うと
並行世界とか異世界とかを移動できるめちゃくちゃヤバイバスを腹パンしたら
アッシュが吐き出されたとかそんな感じ
-
ヤバイバスってなんやねん
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板