レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
MUGENについて語るスレpart699
-
18年10月31日をもってniconico掲示板のサービスが終了したため
mugenドット絵板を移住先として使わせて頂くことになりました。
場所を貸してくださったドット絵板管理人さんに感謝!!
前スレ MUGENについて語るスレpart698
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42763/1617802872/
キーワード検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
ニコニコMUGENwiki掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.net/internet/24283/
ニコニコMUGENwiki
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
ttp://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
MUGENについて語るスレ用小物ロダ
ttp://u4.getuploader.com/MUGENnico/
小物ロダ
ttp://ux.getuploader.com/mugennico/
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・URLを含む書き込みは規制されています
動画の宣伝をしたい場合はURLをそのまま貼り付けた後に最初のhを抜いて、動画タイトルを付けて下さい
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。
・>>960を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
・>>970をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります)。
・スレのタイトルに■を入れる必要はない(一つは自動で入る)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>980あたりがフォロー。
・>>970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
-
>多分システムが多いのが問題なんじゃなくてボタンの数を減らそうっていうのが間違い
ああ、これはある。
簡単に見せようと強引に4ボタンに纏めようとした結果、
DS4なんかの○×△□に基礎ボタン置いて残りのLR1,2を使いきっても同時押しボタン足りなくなってたブレストとか本当に酷かった。
-
P4Uとかも基礎4ボタン+バンパー4つでも足りなくて、しかも原作付きだったからアケコンなんか常備してない原作勢からそのあたり不評だったな。
https://i.imgur.com/hmZkkOH.png
まぁこれは当時のBB~xrd世代アークの、システム盛らないと死んじゃう病全盛期だからってのもあるが
-
AC北斗プレイしたことないんで、どんななのか見てみたが
投げ(レバー入れも可) B+D
打上げ攻撃 A+C
ガード不能攻撃 A+B
壁ふきとばし C+D(タメ版あり)
こりゃあわかりにくいね
打ち上げ 3B+C
ガー不能 4B+C
壁飛ばし 6B+C
でよかったんじゃないかなあ(そうできない理由あるのかわからないが)
-
あとアークのキャラゲーの場合完全新規タイトルだから覚えづらいってのもあったと思う
長く続いてるシリーズものって昔から遊んでるから気付きづらいだけで新規からすると結構なシステム数あったりするよ
-
>>709
アークの格ゲーはボードゲームでいうところの将棋みたいなポジションだから
高レベルのプレイヤーが対戦して高レベルの視聴者が見るってことで
無理矢理低いレベルに引きずり降ろさなくてもいいと思うよ
-
ギルティの好きな所なんだけどシステム周りの同時押しに使うボタンがある程度自由だから操作しやすいんだよね
-
mugenキャラ作っててもCNSになまじ慣れてくるとシステムやたら積みたくなる時期があるなぁ
後から見ると整理したくなったりする
-
あすか120%はあのボタン数で複数のシステムよくまとめたなって。
-
あすかやメルブラはシステムそこそこ積んで有りながらボタン数少なめでも分かりやすくまとまってるから、その辺りもとっつきやすかったな
-
ダガー氏の最近の上達っぷりに驚く
前まで動きカタいと思ってたのに最近のやつ、すげぇ
-
皇帝のニュートラル投稿時には当時の絵板でアドバイスしてる方の人に
「ああこりゃすぐに投げ出しちゃうタイプだな」と思われてたのが懐かしい
-
キャラ作成童貞があの皇帝だったらそりゃ途中で投げると思われても仕方ない
-
なにより上手いも下手も1モーション描いてそれっきりの人があふれてた時期だしな
ハナから望み薄判定されててもしょうがないとこはある
-
出来に関係なく、"完成"させられる人のなんと素晴らしいこと
-
いーや、デキは重要だ!
-
キャラが完成しない時点でただの絵でしか無いからねって何度目だこの不毛な話
-
ゴジラ怪獣大決戦はコマンドの最後の方向キーと同時にボタンを押さないと受け付けない仕様だと気づくまでなかなか必殺技が出なかった思い出
-
格ゲーじゃないけどFF6のマッシュの必殺技、ボタンとキーを同時に押してはならないという事実に気付けずしばらくバルガスを倒せなかったな
-
ザンギエフのコマ投げ前方無限判定バグとかあったのか
https://www.youtube.com/watch?v=vsbYYepq5bs
-
mugenは入力に変な癖がなくてよかったなぁ
-
MUGENだとコマンドの記憶時間長すぎて通常技振ろうと思ったら必殺技が暴発するってケースはあるけどな
あれ何フレくらいが良いんだろうな
波動とか昇竜ならkfmデフォの15だったかのままで良いと思うんだけど
-
波動昇龍ぐらいのコマンドなら10〜12Fぐらいでもいいかな
個人的には超必コマンドの方が猶予設定に困るかな
長いコマンドだと実際やってみて出ない時 入力抜けなのか猶予未満なのかわからんことあるし
そういや連打コマンドで4回押しを20F未満で設定されてるキャラ見たことある
上で挙げられてるようにそもそもMUGENの連打コマンドは欠陥だらけなんだが
そうでなかったとしても秒間12連打より早くは無茶だろって思った
-
うちはどうだっけと思って調べてみたら結構キャラによってばらつきがあった……
けどあんまりこのキャラ技出しにくいみたいな話は聞いたことない気がする(し自分で使ってても困ることは無い)からあんまり問題は無いはず……
同じ63214コマンドの受付がなのはは25Fあるのにアルシャンクは15Fしかないとかなんだけど
連打コマンドはあれはそもそも変数使った受付やらないとだめなやつなんで……
入力だとボタン放し入力が採用されてるのが慣れないとつらいみたいなコメントはもらったことあります
-
>>735
鰐さんのは理由あってやってるコマンド優先順位が
格ゲー一般と違うからそれでとまどうってのがなかったっけな
-
歩きながら波動すると昇竜じゃなく波動が出るのと、挙げてあるように離し入力で暴発するのかキャンセルで技出しにくいのは感じる
-
そうそうたしかそれの事
歩き波動ができるように組んであるから歩き昇竜狙いは逆にやりにくいっていう
-
自分が経験した暴発の例
・しゃがみ攻撃から63214コマンドの技を出そうとすると八稚女や龍虎乱舞が暴発。
・63214×2コマンドの技を出そうとすると天地返しコマンドの技が暴発。
-
暴発コマンドを作る製作者には二パターンがある
一つは本人の入力が正確で暴発しやすさに気が付かないパターン
もう一つは単純に自分でテストプレイしてないパターン
-
歩き(微ダ)波動を出せる様にしつつ、昇竜優先で組んでるゲームも有るよね
ブレイブルーとグラブルvsがそうだけど、あれは操作感を損なわずかつやりたい事両立出来てて割と好き
-
大垣氏のチチが波動と昇龍コマンドで最後に入力完了した方が出るって風に作ってるんだけど
その結果操作配信してる人が誰も昇龍出せなくてこんなに歩き波動で昇龍出す人ばかりだとは思わんかったって嘆いてたな
-
歩き波動で昇竜に慣れちゃうと単体で出す感覚わからなくなるてのはありそう
なんだかんだやっぱ感覚で出しやすいし
でもアーケードだと波動の方が出にくかったりすることもあるから不思議(スト2で昇竜の方が出しやすくてなんか間違えてるのかって不安になったことある)
-
まぁ普通に考えて623コマンドに6が入ったら別の技漏れる時点で暴発しやすいのは当然なので……
両立させたいなら>741も言ってるアーク式はmugenでも簡単に再現できるし自分はこれやってるよ。
-
そうだ、優先順位の話ありましたね……
歩き波動もそうですがガード直後竜巻が出ないとかなりストレスフルなので
優先順位を214>421にしてます
昇竜系は斜め下で止めるのを意識すると出しやすさが結構変わりますよ
ボタン放し暴発(2弱K×2>236Pとかやる時に236弱Kが暴発するとか)は
暴発させたくないボタン(この場合は2回目の弱K)を押しっぱなしにして236Pを入力するという
古来から伝わるテクニックがありますね
(逆に入力時にボタンをスライド入力っぽく弱中強ずらし押し(放し)すると若干リバサの精度が上がるみたいなのもある)
-
イーグレットツーミニに断仇牙収録らしい。マジか…
-
スト5のミッションやってみたけど
立ち強P>しゃがみ中P>昇竜拳>真空波動
これ無理じゃない?
どうやってもしゃがみ中P>真空波動に化けるんだけど
-
623を3でしっかり止めるのじゃ
キーディス見るといいですよ
-
>>742>>745
どっちが正しいってわけじゃないから難しいよなぁ。
暴発せずに使い分けができる入力方法を考えてのものなんだから一つの理想型であっても
企業のモノと受付け基準が違うという理由で使いにくいと思われてしまったりして。
-
しゃがみ中P→昇竜はしゃがみ中Pの後一瞬ニュートラルを意識すると出しやすいよ
レバーだと普通に出せるんだけどパッドだと真空漏れるのはどうしてもね
-
後スト5は簡易入力で昇竜が323で出るからレバーなら下から離さない意識をすると出しやすい
パッドに効果あるかはわからんけど
323昇竜あるとキーボード勢は下押しっぱなし右右ボタンで出るからMUGENキャラも搭載しとけばキーボード勢にも優しいキャラが出来上がるかもしれない
-
それに関してはしゃがみながら昇竜擦れるから安易に勧めるものじゃないと思うけどな。
-
ガード入れながら擦れる行動でなければ良いかなと思うけどね
スト5やっててそれが強すぎるとは思わないし
まああくまで自由よ
-
コマンド暴発で死に一直線なキャラ
➀幻十郎(3連殺が死に技の光翼刃に化ける→カウンター強斬りで大ダメージ)
②フリーマン(フルブラストがナイトメアに化ける→ガードさせて反確からフルコン)
➂サイクロイドΩ
(小技からのコンボで使う光翼刃がナイトメアや三戦の型、天地崩落無尽砲etc・・・に化ける。当然隙だらけ)
(さらに滅・昇竜拳も小技からつながるがその場合はラッキードライバー、忍者レッグラリアート、
ダブルブライダーキックetc・・・に化ける。EXモードだとドライバーは1F投げだったりするから一応フォローは利く)
フルブラストと三連殺がなくて暴発しないかなと安心してたらご覧の有様だよ!!
ジョンペンタリエさんの配信ではしゃがみパンチから光翼刃出そうとして三戦の型がよく暴発してたのが何度もあった。
-
原作だとコマンド入力→行動発生までは数Fのラグがあるけど、mugenはそのFが短いのがネックだわ
小ジャンプ系が出し辛いし、龍虎乱舞の236A・Aのようなコマンド再現が面倒臭い
-
ヤタガラスはコマンド猶予が長すぎて強葵花ぐらいの間隔で236入力すると確実にスパキャン真空が暴発してしまう
-
>>753
初段しゃがみガードしたらそれ以降323+p...でしゃがみガードしながら擦れるし、ストVでそれが強過ぎないのは連ガ連携が少なく、
かつロマキャンなんかの『昇竜ガードされ確認』から有利状況作れるフォローが効くシステムが無いからだよ。
323昇竜は搭載する場合システムとの兼ね合い考えた方がいい。
-
しゃがみながら昇竜擦れてもいいじゃない
逆昇竜なんてガードしながら昇竜擦れちゃったんだから
-
>>758
だから逆○○コマンドでの無敵技が採用されづらいんだろ?
-
相手にとってはきついだろうが使ってる側は楽しいんだよな
フェイロンとか、好きな時に根本ヒットでわりこめて快感
-
ガード後の割り込みといえばプロゲーマーから「もっとも初心者をやめさせた罪深いキャラ」として嫌われているゼロ3・スト4ザンギ
-
323コマンドで昇竜が出てセビキャンのあるスト4
-
使われる気持ちより使ってて面白い方を優先させるのもあり
-
性能の良さから来る気持ちよさ重要
IKEMEN勢とかも使おうとして「あっ、このキャラ弱すぎて無理やわ・・・」って辞めたキャラいるんじゃないかい
-
俺は仮にギルティに323昇竜があっても別に良いと思うのよ
そもそも割れる連携を組んだ方が悪いって話だから
確かに昇竜ロマキャンとかセビキャンとかはクソだと思うけど、それは別に入力とは別問題だし
-
わりばし氏のソンナってオリキャラ、永久あるから使おうと思ったんだけど最速で振れる技が8Fかなんかで諦めた事があります
-
これつえー!って楽しく使っていた技がどんどん弱くされていく
-
作者がそれだけで制圧できる性能を善しと考えなかったって事 受け入れるんや
-
言わばロケテムーヴ
-
なんで子のキャラにこの技つけたんだろアホかよ
って商業でもよく言われてるけど
使ってる方はめちゃくちゃ楽しくて気持ちいいのも事実
-
>>770
人気だしたいキャラは強くするっていうしね
事実、キャラ自体人気出したかったが性能低くして投入した場合、開発が期待したほど人気出ないという傾向があった
当初のチャムチャムとかで言われてたな
-
数日前からMFGのForumが502エラーになってるね。
貴重なリリース情報源なので早く復旧してもらいたいところだけど。
-
MUGENも動画で人気出したいキャラは強くする傾向あったね
-
なんかギルティの新しいのは人気出したいからソル強くしたとか明言してて引くけど
ソル強さの割にあんま見なくない?
メイばっか見るわ
-
やっぱ可愛いは正義だってはっきりわかんだね
-
ソル多いよ
ただメイの方がやる事がシンプルだから初心者にどっちの方が扱いやすいかと問われるとメイの方を勧めるかもしれない
タメ時間も言い過ぎかもしれないけどMOWくらい短い気がするし
あとソル使ってるやつは早々に天上に隔離されてる可能性が
-
ちょっと唐突に質問で済まないんだけど
相手の本体がReversalDefを出してるかどうかの判断って可能?
-
>>777
無い HitDefAttr使って当身でよく使われる投げ判定を出してるかどうかを感知するとこまでは可能だが
それが投げなのか当身なのかはわからんし 仮に当身だったとして
赤枠が消えてもステート変わるまでhitdef情報は更新されないから持続がいつ終わってるのかもわからん
-
Usualです。
アフロン氏のサイクロイドΩの改変スプライトを公開しました。
↓ダウンロードはこちらからです。
ttps://ux.getuploader.com/usualmugen/
↓Twitter
ttps://twitter.com/Usualmugen42903
-
>>778
そうかぁ…教えてくれてありがとう
-
ま、その辺はmugen2.0に期待ですね
-
自分としちゃそんなAIが有利になるだけのトリガーより
攻撃を接触させた瞬間だけを感知するトリガーや自分が食らった攻撃属性を検知するトリガーの方がよっぽど欲しい
-
>>782
AIに判定させる以外に使い道思い浮かばないなw
まぁトリガーで判定できるものが増えるに越したことはないが
-
783で言ったAIうんぬんは782が言ったトリガーの事じゃあないっす、誤解しないでね
-
ヒットの直前相手がどんな状態だったかとかは欲しい
カウンターヒットが正常に作れん
-
出るのかなmugen2.0…
-
お、mugenギルド復活してんじゃーん
-
mugenのバージョンアップがあるなら、とりあえず小ポトレのカラーが1P固定になるのを直して欲しいな。
-
>>785
それならばenemynear,prevstatenoとかで十分じゃない?
大体は200番から4000番までが攻撃ステートだからenemynear,movetypeや変数
とかと組み合わせればできなくはないと思うが・・・・
-
>>785
CHはー2ステで 「p2movetype=Aで変数ON p2movetype!=Aかつignorehitpause=0で変数OFF」にして
その変数をトリガーにCH記述付けてれば少なくともヒットポーズ中はCH判定として動くぞ
-
相手の攻撃1f目だとカウンターヒットしてhittime増やすのができなくてね
カウンター表示とかはできるけど
-
guardflag判別可能なトリガー欲しいなと思って数年
よくある上中段と下段で区別されてる当身作れないんだよね
トリガーで判別すると自重しないAIがクソゲーまっしぐらだからreversaldef内だけでも欲しい
-
カウンターヒットの話題が出たので自分の同だっけとチェックしてみたら
カウンターヒット時に増える有利Fが想定の2倍になっているのを発見した(何
カウンターで気絶値も増えるようにカウンター条件スイッチの数字の入れ方変えた時の見落としじゃ……(顔を覆う
-
仕様ですって言い張ると無問題
-
まあ物がカウンターヒットだからこれのせいで永久が発生したりとかそういうのではないですからね
カウンターヒット時限定で連続ヒットになる連携とかはもとからある仕様ですし
……
じつは相手のmovetype=Aが終わった直後1Fはカウンターヒット時の半分(本来想定していた量)の有利フレーム増加が発生しているという問題もあるのだが
やりこみ勢とかが存在しないので今まで気づかれたことは無いのであった
-
鰐氏のキャラはカウンターした時にカウンター表示あると親切かもしれない
-
久々にニコMUGENwiki覗いたらアカツキ電光戦記キャラのページが一気に更新されて驚いた
AC版のスプライトとか追加されてたけど誰か素材公開したのかな?
-
更新内容見たら文法変更が主だったみたいだ
-
テリーとかの立ガ出来る下段技って、原作は膝上被弾枠と膝下被弾枠のどっちに接触するかで区別してるっぽいから、
もしかしたらできるかもはHitoverride併用しか思いつかん
-
reversaldefはhitdefのattrじゃなくて
中段か上段か下段かガードフラグで成立を設定できるようにアプデして欲しいのはある
-
MUGEN2.0よりikemenGOで新しいステコンとか作られる方が億倍可能性ある
-
非公式で乱立されるとナックルみたいな事になるんであんま望ましいとも言えないんよね
-
pauseおよびsuperpauseになってる状態を検知するトリガーが欲しくなる
explodやvar方式だといわゆるスロー演出がうまく検知できんのだ…
-
Usualです。
みきた氏アドラーと魏のAIを修正しました。
修正内容:強化モードに新要素追加、AIの微調整
↓ダウンロードはこちらからです。
ttps://ux.getuploader.com/usualmugen/
↓Twitter
ttps://twitter.com/Usualmugen42903
-
新要素は
*アドラー
・近C2段目を必殺技以上で、近Bを近Cでキャンセル可能に
・フラクトリットを1コンボ中に何度使ってもバウンド
*魏
・全ての必殺技の出かかりにガードポイント追加(攻撃判定発生まで持続)
になります
-
AIの性能強化モードってどの辺の層に需要あるんやろ
-
>>806
少なくともニコニコの大会動画が流行ってた時期は需要あったよ
一定以上の性能がなければ大会に出る事すらできなかったし
ニコニコじゃ大会に出る事を最大の目標にしてるAI製作者は大勢いたし
-
昔に限らず今でも需要はありそうね
凶悪大会覗くとちょいちょい絵板出身キャラの狂モードとか見かけるし
Usual氏のパッチも先月投稿されたランク目安って動画で審査基準にされてた記憶
-
>>808
ni-san氏が凶中位に認定した魏の強化モードのことか。
具体的にどんな強みと弱みがあるだろうか?
アドラーの方は龍千さんのストーリー動画で見たけど
魏のほうはまだ強化モードで出てないからわからないな
-
強化とかはよく見るけど、逆にこの技振り回すだけで勝てるって気づいたらAI作者ってどうしてるんだろ
弱体化はしてるのあんま見ないし頻度抑えるって感じかな
-
AI入れたら性能が変わるのってこのキャラである必要無くない?って感じがすごいから技が強すぎるなら頻度抑えるしかないんじゃない?
-
AI作者がどうするかって?
斑鳩氏の綺麗な師父AIを見よう
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板