レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
MUGENについて語るスレpart_691
-
18年10月31日をもってniconico掲示板のサービスが終了するため
mugenドット絵板を移住先として使わせて頂くことになりました。
場所を貸してくださったドット絵板管理人さんに感謝!!
キーワード検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
ニコニコMUGENwiki掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.net/internet/24283/
ニコニコMUGENwiki
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
ttp://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
MUGENについて語るスレ用小物ロダ
ttp://u4.getuploader.com/MUGENnico/
小物ロダ
ttp://ux.getuploader.com/mugennico/
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・URLを含む書き込みは規制されています
動画の宣伝をしたい場合はURLをそのまま貼り付けた後に最初のhを抜いて、動画タイトルを付けて下さい
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>960を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
・>>970をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります)。
・スレのタイトルに■を入れる必要はない(一つは自動で入る)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>980あたりがフォロー。
・>>970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
-
>>255
継続こそパワー
長く続けられるようがんばるんやで
-
>>255
紹介キャラ数でギネスを狙う勢いでがむばってほしい・・・!
-
バトルサーキットや薔薇野郎の雑魚キャラとかを作る猛者はいないだろうな
-
GGISSAの雑魚団はmugenにいたな
-
薔薇野郎は昔1面ボスのキリコがいたと思う
あとはヨダレとか……いたかなあ
-
薔薇野郎のゼウス雑魚軍団とかカオスの極みになりそう
薔薇野郎と言えばシルクハット男爵はネタ的においしいし割と強いからか、一時期よく見かけた記憶
アクションゲーム系のキャラはしゃがみドットが無かったり必須アニメが足り無いのがネックか
ガチキャラあきらめてネタキャラに振り切れば作れない事もないけど
-
スプライトを描き足して作っちゃう猛者もいるから凄い
>>265
bakisimu氏がピコピコさん作ってたね
-
今年も今日一日で終わりか来年はキャラ公開とかできるといいな
-
作ってみたいのあるけど、cmdの初期説明で思考フリーズするからできないまま年越して何年目だろう
アイデア提供で作ってくれる人なんて皆無だろうしなあ
-
分かりにくいのはその通りだけど、
MUGENは中学生までの数学が分かればキャラ作れるぞ
がんまれ
-
ツイッターにいる人に声かけてみると教えてくれる人いるよ
自分も何も分かってなかったけど声かけて教えてもらって製作者になれた
-
MUGEN本体にテキストついてるからそれ読めばわかるでよ
中学英語レベルですいすいわかる親切なテキスト
-
www.nicovideo.jp/watch/sm34401628
4:20以降にコメントしてる人たち、普段どんなMUGENキャラ見てるんだw
-
>>269
cmdのどの辺がは判らないけど、質問スレなりで聞いてみれば?
最初は記述覚える為の思考錯誤の繰り返しで覚えてくしかない
他者の既存キャラの記述で実用例を見たりしないと最初はキツイかも
自分はkfmのcnsだけしか見てなかったんで、初期〜三ヵ月位はvarの意味とか使い道が
イマイチ飲み込めずvarに全く手を付けなかったど、
使ってみて「あぁRRGツクールで言う所のフラグスイッチ的な物か」と解釈出来た
cns説明サイト見ながら既存キャラを弄って、記述意味を把握してくのが手っ取り早いと思う
-
ステコン・トリガー一覧的なのを見ながらやればある程度いけるよね
それでも引っかかってしまうものもあるけど
hitdefステコンは一回有効になったらステート変わるまで上書きは出来ても解除は出来ないとか実際に直面しないとわからん
-
commonに書いてあることが分かってくるあたりが私的にcns楽しいと思える登竜門
それまではhomotaroとの睨めっこだったなぁ
-
>>255のサイト、今年になってから消えてしまっているようだけど、どうしたんだろ。
前に出先で覗いたときに見かけたフィオナ・ベルの情報を調べようと思っていたら「サーバーが見つかりません」になってる……。
-
>>277
ほんの数時間前に見たときは見れたからただの鯖落ちじゃない?
数日は待ってみよう
-
>>255のサイトは滅茶苦茶出来良いから、もっと知名度を広めるためにも
ニコwikiのTOPページに貼ったりするべきだと思うわ
-
>>277
見れるようになってた
-
twitter.com/beppuhatimanguu/status/1075709115123433472
これ連想したのは自分だけではないだろう
www.nicovideo.jp/watch/sm11157618
-
烈風拳手当ては草
-
やまきち氏 アイオリアAI
ttps://1drv.ms/f/s!AolAqBRVKLkkZ98zp7z6FyFT2SM
許可を戴けたので、宣伝します。
-
おつ
やまきち氏まだ連絡とれるんやな
-
特殊ルール系はいつ見てもおもしろい
【MUGEN】詠まれろ!俳スコア決定戦【単発】 ttps://nico.ms/sm20822569
-
>>283
乙です
やまきち氏のHPって確かジオシティーズだけど、3月の閉鎖に併せて移転とか考えてるんだろか
-
エミネムさんにMUGENについて教えていただきました
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm34425344
-
9条の人のエミネム動画あったなあ
他にはハートマン軍曹とジョーカーさん
-
K2R氏のこころに記述ミスがあったんだけどここなら氏とコンタクト取れたりする?
-
基本romってるから詳しく書けば更新するよ
-
一応書いとくけどStatedef 2990にある上から3番目のModifyExplodが
[State 2990, ModifyExplod]を書き忘れてて機能してないと思われ
スタンのエフェクトを制御するステートだろうから致命的ではないと思うけど
念のため報告しときます
-
わざわざありがとうございます
他にも細かい更新してから同じ所にupしときます
-
この動画で使われてるステージ名、あるいはステージの作者さん、誰か知りませんかね
探し方が甘いからだとは思うんですが、一向にわからないので
ttps://m.youtube.com/watch?v=cULOlmlKbK0
-
94ルガールステージの改変か
ベースが94 地球儀が95 遠景が98 ステージ端が02のルガールステージ使ってら
-
まるでKOF博士だな……
-
ttps://1drv.ms/f/s!AmzZLQX-DXjqgSS04fHZR7oXeJMK
裏骸の本体付き微改変パッチ作ってみました
と言っても20分の簡単な思いつきで無敵とか召喚数増やしたら狂行けた程度の
そこまで改変と言い来れるものでもないです(今後更新するかも)
それでもよければ是非見てみてください
-
1.1で色々試して遊んでたんだけど、pause実行してるとズームって解除されちゃうんだな
新作スマブラの致命演出みたいなのは再現できないのかなぁ
-
ステート奪えば新だけでなくwinmugenでも出来るよ
Angledrawで相手を拡大して致命演出をしてから戻してステートを返却すればOK
-
非常に今更な質問なのですが
いわゆるコンボキャラってcnsのairjuggle値はどれくらいにするのが良いのでしょうか?
ドナルドなんてまさか1000とか大きすぎて衝撃を受けたのですが...
-
juggleはあまり信用できないとかであまり使われてない印象
変数で管理してる人が多いんじゃないかな
その例のドナルドもjuggle使ってないから適当な数値にしてあるだけだろう
-
>>299
airjuggleの値をあげても、hitdefのjuggle値をその分あげれば同じ事じゃないか
10に設定して各技に1を設定するのも
100に設定して各技に10を設定するのも同じだから
細かく設定したければ大きめにしておけば融通がきくのでは
-
301さんのレスもありますしコンボキャラも多種多様なので
どれくらいのヒット数まで空中コンボ決めたいかによって変わりますねぇ
-
juggleとかnochainidあたりでコンボ制限されてるとAI作りづらいよね…
-
変数で作ったほうが、特定の状況でのみ当てたい攻撃とかシチュエーションが生まれる時に参照とか管理がしやすいよ
-
そっか、考えてみれば永久にならないように調整すればいいわけだし、
わざわざjuggleにこだわる必要もないわけですね
コンボ途中で技がスカるのって絵的にも不自然ですものね
超必で〆る、たたきつけ技を使う等でそこでコンボが終わる、
とかそういうののほうがAI制作の際にも融通利きそうです
-
ジャッグルは9999とかにしてノックバックと浮きの高さで調整するとそれっぽい
-
>>305
非コンボゲーだと永久にならないように、って言えるがコンボゲーって浮かせて浮かせてだから
保険でも防止策に設定しといたほうが安全っすよ
-
変数もjaggleも併用する必要はないよ
変数で管理するなら条件さえしっかり管理すればいいし、新しく繋がって欲しくないところを見つけたら追記するだけ
どっちもやると作業量は増えるし中途半端になった時や不具合の時の確認が面倒くさいしいいことないよ
-
jaggleはトリガーで参照できないからAI作るときめんどくさい
-
変数で処理する人ってタッグはどうしてるんだ
相手ごとに加算してヒットの可否判断するの相当めんどいっていうかできるのか?
-
タッグなんてどんなに煮詰めたキャラでも
挟んで小パンすれば永パになっちゃうんだからどうでもいいだろ
-
>>311
挟んで永久は一応は正常やん
それに比べて、別キャラに当てた空コンのせいでもう一体のキャラのコンボがスカるのは誤動作やん
-
それの心配をするよりは、挟んだ時に味方の投げ技が決まって両者喰らい判定が無くなったところで
無意味に超必殺技を出してしまってゲージを無駄にしてしまう事を防ぐ対策の方が大事なような……
超必殺投げスカリ3連発でいきなりゲージをすっからかんにしてしまうとか悲しいよ
-
それを対策しろと言われても、相手の判定があるかないか判断するtriggerないし
相手のスタート次第だからAIには割とどうにもならん
-
電撃FCのセルベリアってなんでこんなお風呂はいってるみたいなボイスなの
それとも原作からしてお風呂入ってんの?
-
タッグは考慮しない
-
タッグ考えれば変数よりjuggleのほうが優れた面もあるのね
-
タッグでどっちの相手に命中したかっていうのは判別できるトリガーあるからそれで対応できるよ
-
ちゃんと区別できるのか
mugenやっぱすげぇな
痒い所に手が届くように作られてる
-
DefenceMulSet「抜かりないやろ?」
-
juggleってなんか相手の喰らい状態から復帰してもリセットされないことない?
ダウンから起き上がりの時からとか特に挙動が怪しいんで使ってない
-
>>321
juggle値がリセットされるのは相手がstatetype=SかCになった時だから、
空中受け身とかされたりした場合はリセットされなかった筈
正直、juggleは相手別に管理されてる以外にメリットないんで
幾つか変数使うなり条件でしっかり管理した方が良いと思う
上でも言われてるけど、参照するtriggerがないんでAIとか作るにしても不便だし
-
>>321
って起き上がりの時か
それだと相手が起き上がりのstateでstatetype=Aにしてるとかかなぁ
誰に対しても挙動が怪しくなるならまた別の原因かもしれないけど
-
デフォの起き上がりはstatetype=Lだよ確か
ただtype=Lの寝そべりなどはリセットされないから、def5120特有処理だとすると、
def5120を使ってないとか?
-
起き上がりモーションでピョンと跳ね上がるキャラだと
たまにstatetype=Aにしてるキャラいるよ
アフロン氏のキム・スイルとかそうだったはず
-
5120に移行するには1Fでもstateno=5100~5110を経由するから起き上がりがLでもAでもSでもそんなに影響は無いと思う
むしろこの理屈だとダウン回避の方が怖い
-
要するにjaggle使わず変数で管理したほうがいいってことですねありがとう
-
ネオジオポケットアテナを公開しました
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm34496126
-
>>329
おつ
-
ニコニコとかいうガチのゴミはよ潰れろよ
-
ドナルド改変キャラってなんであんなにいるのっていう素朴な疑問が浮かんだ
-
ドナルドであるって部分を考慮しないなら、一応モーション豊富だし素体的には悪くないんだよな
それを活かしてる改変は今殆ど存在しないが
-
知名度とインパクトあるから乗っかってるじゃないかな
僕の考えた最強の○○みたいな感じで
-
ニコニコmugen全盛期の頃に、運送はじめルガールネタで盛り上がってた(コメで盛り上がる、オリキャラに運送技やジェノサイドつけたがる)
のと同じように凶悪界隈ではドナルドであることが面白さの一部になってるんでしょう
-
KOFアレンジ山崎竜二を公開したので宣伝です。
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm34510093
DL↓
ttps://www.mediafire.com/folder/el7c5jc9gghl5/MUGEN
-
でもドナルドは昔量産されてただけで今は殆どエフェクトをコピペしただけのものしかないね
七夜改変の方が近年は多いんじゃないかなって感じする
-
>>337
乙です
-
某動画でバイオハザードしてるのを見てつい…というか7おもしろいですね
はい、というわけで新年バイオハザード
FlavioCamarao氏クリス(mugen1.0)、エイダ、armin_iuf氏レベッカ(mugen1.0)、クレア、クラウザー
Blade氏ウェスカー、Duracelleur氏ハンク、しょうゆ氏Mr.BIG、キム・カッファン
以上のAIを作りましたのでどうぞー
ttps://onedrive.live.com/?id=7BB50F9EA9D9BECD%21105&cid=7BB50F9EA9D9BECD
-
凄い作業量だ、乙様です!
-
>>340
お疲れ様です。
Mr.BIGを使わせて頂きましたが、「勝ち挑発をするかどうか」のコンフィグが機能しておらず、常に勝ち挑発をするようになっています。
-
>>340
お疲れさまです!ついに私にも念願の外部AIが!
-
>>340
キャラ・AIの更新をまとめるサイトを立ち上げたのですが
氏の制作物のスカドラを張り付けたりしても大丈夫でしょうか?
一応こんな感じのサイトです
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm34338666
-
>>344
動画配信、サイト運営お疲れ様ですー
うちのAIやスカドラに関するリンク・情報は煮るなり焼くなり好きにしてくれていいですよ
-
>>340,>>345
乙です
気付けばバイオキャラも随分増えましたなぁ
-
パイオツキャラも増えねぇかなあ
-
おっぱいよりケツがいい
-
ケツに注目し始めたらおっさんになった証拠だって偉い人が……
-
チチよりケツがいいって意見はミルクよりウ〇コがいいって言ってるように見える
-
例えが極端ん!中身の話やない!外見の話や!w
-
ケツ攻撃持ちといえばビクトルと桃子と…
-
王虎
-
どれも各作品を代表するお色気キャラやな
-
レインボーミカもだな
-
ビクトル…王虎…おい…ろけ…?
アテナとかのはええなぁ
まぁいいや、でもヒップアタックって実用的なんだろうか?
見せ技なのか案外効くのか。おっさんキャラがやってきたら精神的にキそうだが…
-
ヒップアタックというとプロレスラーの越中詩郎が思い浮かぶ
体当たりの一種だしそれなりに実用性はあるんじゃないかな
-
ユリも技あるね
-
ヒップアタックか・・・ツクールだが
8つの秘石って知ってる?8つの秘石裏って知ってる?
-
ナタリアさんて人にライジングピーチとかいう技があってですね
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板