したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

管理スレ

227能井:2012/06/11(月) 09:17:35
わたしかなー…?

あくまでコミュニケーションですので、アドバイスする側される側ともに間口を広くとっておくべきだと思うわけです。
どういったアドバイスを求めているか、どういった点に疑問があるかが明記されていないと、そもそも意見を求めているのかどうかもわからないので
感想以外を書きづらくなってしまいます。例えば「今日算数の宿題でたわー」とだけ言われても、受け手はそれにどうレスポンスをすればいいのか
意図がつかめないわけです…教えて欲しいのか、言いたかっただけなのか…コメントがつきづらいものにはそういう側面もあると思います。
求めているものを明確にし、情報を取り入れ昇華させていく。アドバイスを受ける側の基本姿勢ではないかと思います。(それを補助するためのテンプレ…ですね)
アドバイスの質の良し悪しは、ほづみみやびさんのおっしゃるようにみんなで議論すればいいんじゃないでしょうか。
コメント側同士でコミュニケーションを取ればいいのです。間違っていると思えば指摘しあい理解を深めれば、数も出るしお互いにとって有益です。
絵主の方はそこから良いと思ったものを抽出できますから。ただ、忘れてはならないのは画面の向こうの相手は日頃と同じく人間だということです。
あくまで人付き合い、ド突き合いではないです。意見を戦わせることと、感情を戦わせることは違います。
意見は押し付けるのではなく、議論を経て洗練させるべきです。そして、絵主がどこをよりよい意見として抽出するかはまた別の話です。

>>腎虚さん
すべき指摘があると思われるなら書き込むべきです。ドットを描く側として貴重な一助になります。
その際に、「絶対的な正解」としてではなく「あくまで一意見」という点を留意し、何を抽出するかは絵主が決めるという点を考慮すれば、
>平和的じゃないし、回数重ねれば端からみたら嫌がらせみたいです。
こういった問題を回避し、穏便にコミュニケーションを取ることができるのでは、と思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板