したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【XPERIA SO-01B】初心者も話せるスレ00【質問・カスタム・工夫】

492名無しのXPERIA:2012/03/16(金) 11:34:11 HOST:aic26-p78.flets.hi-ho.ne.jp
質問です.

(1) ブートローダー,カーネル,ファームウェア,カスタム ROMといった
用語の意味がいまいち理解できません.

ブートローダー…電源を入れた直後に最初に起動されるプログラム.
カーネル…ブートローダーから読み込まれる OS の中核プログラム(= Linux).
ファームウェア…SEUS や FlashTool で内臓 Flash メモリに書き込まれるやつ
(拡張子 .ftf).
カスタム ROM…Cyanogenmod などの非公式 ROM.ブートローダーがアンロック
されていれば FlashTool で書き込めるようになる.

だと思っているのですが,間違っていますでしょうか.

(2) ブートローダーをアンロックするとカスタム ROM を flash できるように
なるという説明を見かけるのですが,root のとれた端末で xRecovery から
ThGo2 などのカスタム ROM を書き込む場合と何か違いがあるのでしょうか.

(3) /system/kernel/boot.img は何のファイルでしょうか.これは flash_image
コマンドでどこかのパーティションに書き込むものだと思っていたのですが,
イメージファイルのまま /system/kernel に保存されているのはなぜでしょうか.

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板