[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
幻想麻雀スレ梅雨の長期幻想麻雀大会
521
:
主催
:2012/07/01(日) 01:59:59 ID:qJyNKKxM
参加者の皆様お疲れ様です。
一応今回の総括
①順位点+浮きボーナス(いわゆるビンタ)について。
今回この制度により、連帯重視の打ち方がかなり優遇されました。
二着か原点を維持していればとりあえず沈まないので一度リードした人はほとんどリスクを犯さず、
リードされた方は飛ばない範囲でブンブン行くことになります。
麻雀は本来そういうもんですが、今回のルールでは特に顕著に表れました。
例えば最も頻出した二人浮きの結果だと、一着と二着、三着と四着は2pとしか差がありませんが、二着と三着には6pもの差があります。
現状浮きの二着で、あがれば一着振れば三着の場合、現状維持するのがポイント期待値で圧倒的に有利であり、無理してトップは狙わないでしょう。
逆に現状三着であがれば浮き二着、振ればラスの場合ポイント期待値では攻めた方が有利になります。
その方が良いという意見も、もっとトップのメリットを大きくしないとトップ取り競争にならないから納得いかないという意見と賛否両論ありました。
②卓キャラ自由について
気楽に打てるということで好評でした。
今回スコアを使わなかったのは卓自由にするためです(通常と墓場とかでは大分違う)
③優勝者決定について
今回は累計、pt平均の並列性にしました。もっと良い方法募集。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板