レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【AA録】未登録MLT収集所【予備軍】その08
-
AAMZ Viewer(ttp://aa.yaruyomi.com/)内のMLTを拡充したり、整理したりするためのスレッドです。
実質↓の予備スレとして、収録作業の前段階にあたる提案や相談をする場となっています。
【やる夫】やる夫スレ用MLT収集所 Ver30.0【AA録】
ttp://bbs.yaruyomi.com/test/read.cgi/ban/1589005653/
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃・MLTファイルの分割提案やフォルダ化 .┃
┃・ファイルリネーム、フォルダリネームの提案 .┃
┃・MLT新規作成にあたっての各種提案、相談 ┃
┃・散逸している同作品のファイルの統合 .┃
┃・本スレに書き込めない場合の提出 .┃
┃・MLT編集に関するルールやテンプレの改訂 ┃
┃ ┃
┃この他にもMLTについて気になる事がありましたらお気軽にどうぞ。 .┃
┃サンプル付きで相談したい場合は、こちらのアップローダーをお使いください。 .┃
┃ ┃
┃ttp://ux.getuploader.com/yaruosien/ ..┃
┃ttp://ux.getuploader.com/yaruosien02/ ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
【重要】
特に利用頻度の高い分割提案についてのテンプレが追加されましたので>>3以降をご確認ください。
分割やフォルダ化は500KB越えが目安です。それ未満で提案する場合は理由を書き添えると吉。
-
AAの分割について提案を行います。ご意見等よろしくお願いします。
mlt「マジンボーン」のドラゴン・翔悟の最後のAAなのですが
ttps://aa.yaruyomi.com/file?hash=d92de202ceea9e86e8b4dcb4683f9f2e
以下のように、2枚別々のAAであることが提示できます。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/otaku/12368/1608887951/689
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1644406368/122
1枚になっているのは恐らく収録の際に[SPLIT]を入れ忘れた等であり、
意図的にこう使って欲しいというメッセージとは考えにくいと思います。
このため、増加したAAの収録と共にこのAAの修正を行いたいと考えます。
-
>>655
問題ないと思います
[SPLIT]が抜けていたので、修正or編集って記載すればOK
不安なら、リンク先も一緒に書き込んでおけば大丈夫だと思います
-
ありがとうございます
すぐやっても大丈夫ですかね?
-
>>657
mltは期間内ならいつ提出しても大丈夫ですよ
-
じゃあAAの投入等はじめようと思います。ありがとうございます
-
タマモナイン.mltについてですが、このmltにタマモヴィッチ・コヤンスカヤ(以下コヤンスカヤ)のAAが登録されています。
ですが、原作でミスリードがあったとはいえコヤンスカヤはタマモナインではないです。本当の正体はシナリオ中で判明しており、既にサーヴァントとしても実装されています。
そこで変更案をいくつか考えました。ご意見よろしくお願いします。
案1:Fate/Grand Orderの登場人物であるという点を重視し、コヤンスカヤ関連のAAを[04 Fate/Grand Order]フォルダに分離する。必要であればアサシンとエクストラのmltに誘導を入れる。
案2:サーヴァントであるという点を重視し、コヤンスカヤ関連のAAを全て[エクストラ]フォルダに分離する(現状、光のコヤンスカヤに該当するAAは無い)。
案3:タマモナイン.mltを、玉藻の前派生.mlt等タマモナイン以外のAAが入っても問題ない名前に変更する。
案4:現状維持。
-
>>660
FGOだと前えっちゃんをバーサーカーから探したらいなかったことがありましたね
結局セイバーのアルトリアフォルダがあって、そこにランサーやアナザーが入っていて
アナザーの一種としてえっちゃん=ヒロインXオルタもバーサーカーではなくここにいる
という事かなと思いました
これと同じ考え方をすると案3=タマモナインではなく派生全部コミコミ名義
になるのかなと思いました
-
ええと一口で言うと
「サーヴァントのクラスや出演作(セイバーアルトリアはFGO以前からのキャラでもある)
より母体のキャラを重視した分け方が既にあるなら
それに倣って名義を問題ないものにするのが無難か」
ということです
-
>>660 個人的には案2がいいと思います
-
>>660
コヤンスカヤと玉藻を分けるなら案2推しです
-
案3から派生として案5
玉藻の前のフォルダ内で「タマモナイン」から「コヤンスカヤ」を分離させてあくまで別存在であることをそれとなくにおわせる
※タマモナインに少数のキャットしか残らなくなるが 今後増えた時考えて名前はそのまま
サーバントはウラドのように出身作品が分かりにくかったり
ネタばれ防止のため 出身・出典別で分けられなかったりして
今の初出クラス別分離法に落ち着いた経緯があったはず
なので最新のネタバレで違う存在だからと言って
玉藻から切り離しちゃうのは使う側が分かりにくいかと
あと案1の[04 Fate/Grand Order]フォルダ内にいるサーバントキャラは
FGOの登場人物を重視されている のでなく
本当にサーバントに該当するのか怪しかったので一時仮置き扱いというだけ
実装されたらサーバントの各クラスに移動させたほうが対処としては正しい
-
意見が割れててもう少し意見が欲しい所ですが、三日経ってダンマリなのもよくないので自分なりの意見をば
個人的に>>665はいい案だと思います
まず、>>660で「光のコヤンスカヤに該当するAAは無い」とは言いましたが、かといって今あるAAが闇のコヤンスカヤに該当するかというと、闇と一致しているのが「いつもの服」しかなくこれも微妙な所
そしてサーヴァントになる前の衣装が多数、さらにどちらがどちらの派生と扱うのも難しい、となるとアサシンでもエクストラでもないどこかにまとめるのがスマートかなと考えています
で、まだAA化されていない、もはやタマモの原型を留めていない各三臨や去年末の「アレ」の存在、そして既にコヤンスカヤのAAが結構多くどの道分離が必要になる可能性が高いことを踏まえると>>665が一番良さそうです
タマモナインではないとはいえ完全に無関係ってわけでもないし…
ちなみに後に思いついた案としてビースト枠を新設して他のビースト共々そこに移動させるというのがありますが、これはこれでⅢ組がめんどくさいことになりそうです
(ところで今更ですがリヨ鯖実装来てますね、ランサーはいいとして現状スーパーバニヤンの付属品でしかないライダーはどうしよう…)
-
>>663で案2に票を入れさせて貰いましたが、撤回して
>>665に一票入れさせて貰います。真実は違ったとはいえコヤンスカヤ≒玉藻の派生、という認識が広く浸透していますし
使い易さという点では、玉藻のフォルダ内にある方が良さそうです
-
日付が変わるまでに異論がなければ案5で行きます
ついでにリヨ鯖も処理しようと思っているのですが、とりあえずリヨライダーは現状維持で良いでしょうか?
-
ライダーは維持
英霊への移動は
リヨランサーとティアマトをアルターエゴ(アーケードでプレイアブル化しているため)でいいかと
あと今更>>654なんだけど
・クラス:エクストラ.mlt 548KBの分離案 ヴァン・ゴッホ.mlt 54KB よりも大きい 楊貴妃mlt 59KBがあったのと
上記のティアマトがギリ50kbになるのも考慮していただければ
-
すみません寝落ちしてました
>>669の方向で処理することにします、ご協力ありがとうございました
-
>>669の方の案込みで訂正
ttps://ux.getuploader.com/yaruosien03/download/218
・クラス:エクストラ.mlt 548KB
魔人領.mlt 536KB
五等分の花嫁.mlt 506KB
結城友奈は勇者であるその他.mlt 509KB
神具・仏具・民芸品・像・絵画.mlt 706KB
1.AA追加・一時統合
無し
2.AA並替
・クラス:エクストラ.mlt 548KB
魔人領.mlt 536KB
五等分の花嫁.mlt 506KB
結城友奈は勇者であるその他.mlt 509KB
3.mlt分割
A・0・記号━T━TYPE-MOON作品━Fate━00 英霊━エクストラ┳・クラス:エクストラ.mlt 272KB (AA・タグ分離)
┣楊貴妃.mlt 59KB (新規作成)
┣オベロン.mlt 118KB (新規作成)
┗蘆屋道満.mlt 102KB (新規作成)
あ行━あ━アリスソフト作品━Ranceシリーズ┳ケイブリス.mlt 103KB (新規作成)
┣ジル.mlt 124KB (新規作成)
┗魔人領.mlt 310KB (AA・タグ分離)
か行━こ━五等分の花嫁(フォルダ新規作成)┳中野三玖(フォルダ新規作成)┳中野三玖01(基本).mlt 125KB (新規作成)
┃ ┗中野三玖02(R18).mlt 275KB (新規作成)
┗五等分の花嫁その他.mlt 107KB (AA・タグ分離 ファイルリネーム ファイル移動)
や行━ゆ━結城友奈は勇者である┳結城友奈は勇者であるその他.mlt 255KB (AA・タグ分離)
┣伊予島杏.mlt 180KB (新規作成)
┗鷲尾須美.mlt 76KB (新規作成)
汎用AA━小道具━宗教・魔術・美術系┳神具・仏具・民芸品・像.mlt 350KB (AA・タグ分離 ファイルリネーム)
┗絵画.mlt 357KB (新規作成)
ヴァン・ゴッホはそのままで楊貴妃の方を個別化 ティアマトについては分割後移動予定
-
すごいタイミングで光・闇のコヤンスカヤAAが供給されましたがどうしましょうか
既存のコヤンスカヤAAと区別せず並べても問題ないでしょうか?
-
まあ既存のが衣装別で分けて並べられてるみたいですしその並びでR18前の最後尾でいいかと
あと誤解招いてしまったかもしれませんが>>669はヴァン・ゴッホ.mltも 楊貴妃mltも分離するのはどうでしょう
という意味でしたすいません
-
コヤンスカヤ関連で意見をくださった皆様、誠にありがとうございました。
改めて分割提案+αを出させていただきます。ご意見やミスの指摘等あればお願いします。
ttps://ux.getuploader.com/yaruosien03/download/221
・クラス:ランサー.mlt 496KB
Fate/Grand Orderその他.mlt 404KB
RS320〜.mlt 522KB
タマモナイン.mlt 376KB
バーチャルyoutuberその他.mlt 517KB
ホロライブその他.mlt 521KB
古龍種・種族不明.mlt 616KB
1.AA追加・一時統合
タマモナイン.mlt 385KB (AA・タグ追加)
槍+FGO他.mlt 899KB (タグ変更・一時統合)
2.AA並替
バーチャルyoutuberその他.mlt 517KB (タグ削除)
槍+FGO他.mlt 899KB
3.mlt分割
A・0・記号━T━TYPE-MOON作品━Fate┳00 英霊┳Ⅲランサー┳・クラス:ランサー.mlt 281KB (AA・タグ分離)
┃ ┃ ┗妖精騎士ランスロット.mlt 236KB (新規作成)
┃ ┗Ⅴキャスター━玉藻の前┳タマモナイン.mlt 51KB (AA・タグ分離)
┃ ┗タマモヴィッチ・コヤンスカヤ 334KB (新規作成)
┗04 Fate/Grand Order━Fate/Grand Orderその他.mlt 384KB (AA・タグ分離)
は行┳は━バーチャルyoutuber┳ホロライブ┳ホロライブその他.mlt 386KB (AA・タグ分離)
┃ ┃ ┣星街すいせい.mlt 84KB (新規作成)
┃ ┃ ┗兎田ぺこら.mlt 52KB (新規作成)
┃ ┗バーチャルyoutuberその他.mlt 517KB
┗ほ━ポケットモンスター━ポケモン━03ルビーサファイア┳RS320〜.mlt 468KB (AA・タグ分離)
┗No334チルタリス.mlt 54KB (新規作成)
ま行━も━モンスターハンター━古龍種・種族不明(フォルダ新規作成)┳古龍種・種族不明(メインシリーズ:〜4G).mlt 305KB (AA・タグ分離、ファイルリネーム、ファイル移動)
┣古龍種・種族不明(メインシリーズ:X〜).mlt 109KB (新規作成)
┣古龍種・種族不明(その他).mlt 95KB (新規作成)
┗禁忌のモンスター.mlt 108KB (新規作成)
○補足
まずバーチャルyoutuberその他.mltについてですが、DWUお嬢様のAAが何故か2ヶ所にあり、分ける必要性も感じられなかったため統合しました。現状では分割が困難なため他の変更はしていません。
古龍種・種族不明は以前ミスがあり反映されなかったものの再掲ですが、改めて見直した所更なる分割が必要と感じられたためメインシリーズのモンスターを分けました。
4G以前とX以降で分けているのは、メインシリーズからナンバリングが消えた境目であり、かつサイズ的に丁度良かったためです。現状X以降で種族不明のモンスターはいませんが便宜上ファイルネームはそのままにしてあります。
最後に妖精騎士ランスロット.mltですが、1.5部鯖の例に倣い真名を併記すべきかどうかで少し迷っています。意見を下さると助かります。
ティアマト関連は今触るとものすごく面倒になると予測されるので、おいおいね。
-
出演作wikiをいじってた時に見たやつだと、東京喰種の金木くん周りとか
NARUTOのトビとか他作品でもファイル見るとネタバレしとるんやなって思った
その意味ではAAMZへ興味本位で来る人への配慮的なものは重視されてるってほどではないっぽいが・・・
-
初出からおよそ半年後の21年末のガチャに登場した際に公式が名前を併記しているのでネタバレ配慮という点では問題ないと思います
ttps://news.fate-go.jp/2021/main_quest_clear_cp4_pu/
ついでにほかの妖精騎士も名前併記にしても良いかもしれません
-
>>671 他に意見無いみたいなので、これで提出したいと思います ありがとうございました
>>674 やる夫スレ用MLT収集所の方にも分割案の件書いた方がいいですよ
-
「未分類.mlt」、他mltより一部AAの移動・または削除を提案します。
移動・削除出来そうなAAがあったので皆さんのご意見をお聞きしたいです。
ナンバー41、スプレーを持つ手は、「手+小道具06(その他).mlt」に同じAAがあるので削除、
ナンバー126、ギャグボールは、「18特殊プレイ系01.mlt」の【小道具】への移動、
ナンバー120、ゆりかごは、「人間・モブ07(医療・福祉・乳児・老人).mlt」の【赤ちゃん・胎児】への移動、
(ゆりかごと記載されていますが、ゆりかごの中に赤子がいるAAっぽいので
上記の方に移動した方が使いやすいのではと思ったので)
あと「キワモノ・マズメシ.mlt」より、ナンバー98-104、精液まみれの食事を
「18特殊プレイ系02.mlt」の《食ザー》への移動、
を提案します。
精液まみれの食事に関しては、上記の移動先にカップに溜まった精液を啜るなどもありますし、
R18の同じ分類の項目に纏めた方がいいと思いました。
上記AAを使用される際は、同じ分類のAAも一緒に使用される可能性も高いと思いますし、
一応、R18に分類されるAAなのでエロ描写用に移動させても問題はないと思います。
上記の他にも移動出来そうなAAがありましたら、提案をお願いします。
皆様のご意見お待ちしております。
移動・削除予定のAAについては下記のリンクを参照にして下さい。
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42113/1433543362/118-123
-
>>678
私はファイル名だけだとわかりにくかったので自分用に整理してみました
■スプレーを持つ手
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42113/1433543362/118
処理内容:削除
汎用AA\小道具\未分類.mlt より削除
→理由:汎用AA\体\手・腕\手+小道具06(その他).mlt に同じAAがあるため
■ゆりかご
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42113/1433543362/119
処理内容:移動
汎用AA\小道具\未分類.mlt
↓
汎用AA\人間・モブ\人間・モブ07(医療・福祉・乳児・老人).mlt 【赤ちゃん・胎児】
■ギャグボール
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42113/1433543362/120
汎用AA\小道具\未分類.mlt
↓
汎用AA\体\エロ描写用\18特殊プレイ系01.mlt
■精液まみれの食事
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42113/1433543362/121-123
汎用AA\小道具\飲食系\キワモノ・マズメシ.mlt
↓
汎用AA\体\エロ描写用\18特殊プレイ系02.mlt 《食ザー》
-
>>678
>スプレーを持つ手
>ゆりかご
>ギャグボール
票を入れません。
特に「小道具」フォルダ配下にあるのが不適切とは思ってないので賛成しませんが
「未分類.mlt」というファイル名にあって探しやすいか、と言われるとそうとも思えず、
「未分類.mlt」からなくなってもそんなに困る人がいなさそうなので反対もしません
>精液まみれの食事
賛成いたします。
精液に関しては基本的に「エロ描写用」配下にあるので移動で良いと思います。
あと《食ザー》のAAが現在7枚、「精液まみれの食事」のAAが7枚で合計14枚となり
複数のmltに重複して登録するのは管理上辛いかと思うのも理由です。
-
なかなか時間が取れなくてすみません
今夜MLTを見直して改めて提案を出させていただきます
-
お待たせしました
改めて分割案を出させていただきます
ttps://ux.getuploader.com/yaruosien/download/14202
・クラス:セイバー.mlt 492KB
・クラス:アーチャー.mlt 480KB
・クラス:ランサー.mlt 496KB
Fate/Grand Orderその他.mlt 404KB
タマモナイン.mlt 376KB
バーチャルyoutuberその他.mlt 517KB
1.AA追加・一時統合
・クラス:セイバー.mlt 492KB (タグ変更)
・クラス:アーチャー.mlt 480KB (タグ変更)
タマモナイン.mlt 385KB (AA・タグ追加)
槍+FGO他.mlt 899KB (タグ変更・一時統合)
2.AA並替
・クラス:セイバー.mlt 492KB
バーチャルyoutuberその他.mlt 517KB (タグ削除)
槍+FGO他.mlt 899KB
3.mlt分割
A・0・記号━T━TYPE-MOON作品━Fate┳00 英霊┳Ⅰセイバー┳・クラス:セイバー.mlt 390KB (AA・タグ分離)
┃ ┃ ┗ポルクス.mlt 102KB (新規作成)
┃ ┣Ⅲランサー┳・クラス:アーチャー.mlt 209KB (AA・タグ分離)
┃ ┃ ┗バーヴァン・シー(妖精騎士トリスタン).mlt 321KB (新規作成)
┃ ┣Ⅲランサー┳・クラス:ランサー.mlt 281KB (AA・タグ分離)
┃ ┃ ┗メリュジーヌ(妖精騎士ランスロット).mlt 236KB (新規作成)
┃ ┗Ⅴキャスター━玉藻の前┳タマモナイン.mlt 51KB (AA・タグ分離)
┃ ┗タマモヴィッチ・コヤンスカヤ 334KB (新規作成)
┗04 Fate/Grand Order━Fate/Grand Orderその他.mlt 384KB (AA・タグ分離)
は行┳は━バーチャルyoutuber┳ホロライブ┳ホロライブその他.mlt 386KB (AA・タグ分離)
┃ ┃ ┣星街すいせい.mlt 84KB (新規作成)
┃ ┃ ┗兎田ぺこら.mlt 52KB (新規作成)
┃ ┗バーチャルyoutuberその他.mlt 517KB
┗ほ━ポケットモンスター━ポケモン━03ルビーサファイア┳RS320〜.mlt 468KB (AA・タグ分離)
┗No334チルタリス.mlt 54KB (新規作成)
ま行━も━モンスターハンター━古龍種・種族不明(フォルダ新規作成)┳古龍種・種族不明(メインシリーズ:〜4G).mlt 305KB (AA・タグ分離、ファイルリネーム、ファイル移動)
┣古龍種・種族不明(メインシリーズ:X〜).mlt 109KB (新規作成)
┣古龍種・種族不明(その他).mlt 95KB (新規作成)
┗禁忌のモンスター.mlt 108KB (新規作成)
○補足
>>674からの変更点として、タグとファイル名に妖精騎士の真名を併記しました
そのついでにセイバーとアーチャーがどちらも500KB間近だったので分割しています。他は>>674と変わりないので省略
ところで、今度はセイバーから分離したmltを「ポルクス.mlt」にするか「ディオスクロイ.mlt」にするかで少し悩んでいます。誰かが兄様のAAを用意してくれれば一発で解決するのですが…
収集所の方にも告知してきます
-
>>682 分離ですがディオスクロイの方がいいと思います ゲーム設定に合わせる感じで
-
ディオスクロイ.mltの方がいいと思います
-
いつ兄単体または複数AAが来るか分からないならディオスクロイでいいでしょうな
-
ディオスクロイに一票
-
自分でも書き込んだ後「ディオスクロイの方がいいな…」と思ってました()
実際に兄様のAAが供給された場合二度手間になりますからね
これ以上意見が来ない場合、明日の夜くらいを目途に提出しようと思います
ファイルネームは提出時に直しておきます
-
提出してきました
少し長くなりましたがご協力ありがとうございました
-
特に反対意見もなさそうですし、近日中に提出します
-
「死体.mlt」の2番目に登録されているAAは、恐らくウィザードリィⅣのワードナだと思われます
しかし、「ウィザードリィ.mlt」に同AAは登録されていません
そこで、ウィザードリィ.mltに同AAを追加、死体.mltの同AAに説明を付記しようと考えているのですが、問題ないでしょうか?
-
そういや前にゴブスレのAAがゴブリンmltにあるのを移動しようとしたら反対意見はあったけど
名前付けは別にしてもいいのか
出展を見て使わない事を決めるのは検索性の低下にはならないはずだし
-
元mltから丸々なくなる編集を除けば索引性が落ちることは無いからねえ…
-
>>690
元ネタのワードナのmltに登録するのは大丈夫だと思います
死体.mltの説明、というのが“ワードナ由来のAA”ですという主旨の説明なら不要じゃないかと
-
基本的に由来元の解説を添付することに制限は無いが
元ネタが一部板では禁止されている前提があるのに、“このAAはゴブスレ由来のAAですよ”と添え書きするのは事情が変わるかな
>>466-469でゴブスレAAを汎用MLTから排除しないで纏まった流れを覆す内容になるから、それは再議論が必要になるかと
-
そっちは話が別か。了解しました
-
今のところ意見が少なく、かつ割れているように見えますが、『出典がはっきりしており、かつ説明がない汎用AA』が他にもいくつかあり、それらの今後の扱い方についてはっきりさせておきたいと少し考えています
改めて纏めますと、該当するAAについて
・出典元側のmltに該当AAが無い場合、追加した方が良いか
・汎用側のmltに説明を付記すべきか
ということです。ちなみに説明というのは、例えば>>690の場合
(AA略)
ワードナの死体(ウィザードリィⅣ)
程度のものを想定しています
-
>>696
・出典元側のmltに該当AAが無い場合、追加した方が良いか
追加する事に制限は無いので“追加しても良い”。
が、AA発表時の名義と異なる内容で収録する作業はミスを生みかねない(本当にそれはワードナーの死体?)ので、義務化する必要は一切ないかと
汎用AAとして発表されたものは、汎用mltに収録されていれば問題は無い筈です
・汎用側のmltに説明を付記すべきか
説明を付記してもいいですが、必要は無い(=義務はない)と考えます。
汎用AAを使う際、元ネタの解説が利便性を向上させる事は基本的にないと思うので
※追記
広く意見を募りたい場合、“皆さんの意見をききたい” “たくさんの意見が欲しい”旨の一文を添えると良いですよ
議論の為に多くの意見を求めていることが伝われば、レスポンスは増えると思います
-
>>696
>>697に同意です。要は今まで通りですね。
>汎用側のmltに説明
説明はいらないと思います。出展を気にせず使えるから汎用なので・・・
むしろ多くの汎用AAに説明がついているとAA使用時や探索時の邪魔になりそうに思います。
-
>>696
そもそも>>690って議論として求めていたのを知りませんでした
○○をこうして大丈夫なのか?と質問している程度だと思っていたので
別にその辺は登録する人が好きにすればいいのではないでしょうか?
わざわざルールとして明文化する程ではないかと思います
-
4点の分割提案を出させていただきます意見よろしくお願いします
ttps://ux.getuploader.com/yaruosien03/download/249
原神その他.mlt 577KB
呪術廻戦その他.mlt 594KB
聖戦士ダンバイン/リーンの翼 505KB
さ行.mlt 560KB
1.AA追加・一時統合
無し
2.AA並替
原神その他.mlt 577KB
呪術廻戦その他.mlt 594KB
聖戦士ダンバイン/リーンの翼 505KB タグ追加
さ行.mlt 560KB
3.mlt分割
か行━け━原神┳原神その他.mlt 375KB (AA・タグ分離)
.┣甘雨.mlt 93KB (新規作成)
.┣鍾離.mlt 56KB (新規作成)
.┗神里綾華.mlt 54KB (新規作成)
さ行┳し━呪術廻戦┳呪術廻戦その他.mlt 387KB (AA・タグ分離)
.. ┃ ┣乙骨憂太.mlt 128KB (新規作成)
.. ┃ ┗夏油傑.mlt 80KB (新規作成)
.. ┃
.. ┗せ━聖戦士ダンバイン/リーンの翼(フォルダ新規作成)┳聖戦士ダンバイン(フォルダ新規作成)┳聖戦士ダンバインオーラマシン.mlt 329KB (新規作成)
┃ ┗聖戦士ダンバイン登場人物.mlt 94KB (新規作成)
┗リーンの翼.mlt 82KB (AA・タグ分離 ファイルリネーム ファイル移動)
や行━ゆ━遊戯王━遊戯王モンスター━遊戯王モンスターその他┳閃刀姫(フォルダ新規作成)┳閃刀姫-レイ.mlt 182KB (新規作成)
┃ ┗閃刀姫-ロゼ.mlt 207KB (新規作成)
┗さ行.mlt 171KB (AA・タグ分離)
-
さ行.mltって何ぞや?って思ったらこれ遊戯王だったんですね
-
マジック:ザ・ギャザリングでカード名があ〜さ、とかになってるようなもんですね>さ行
さ行のモンスターが多数なのでこうなった、と
-
は行━━ふ━ファイアーエムブレム━蒼炎の軌跡、暁の女神━セネリオ━セネリオ03(R18).mlt
が500kbを超えているため分割を提案します。
1.AA追加・一時統合
セネリオ03(R18).mlt 574kb(AA追加)
2.AA並替
なし
3.mlt分割
は行━━ふ━ファイアーエムブレム━蒼炎の軌跡、暁の女神
┗セネリオ━セネリオ(R18).mlt(フォルダ新規作成)
┃
┣セネリオR18・01(基本).mlt 81kb (新規作成)
┣セネリオR18・02(前戯).mlt 289kb (新規作成)
┣セネリオR18・03(本番).mlt 111kb (新規作成)
┗セネリオR18・04(複数).mlt 95kb (新規作成)
サンプル
ttps://ux.getuploader.com/yaruosien03/download/252
ご意見がありましたら、よろしくお願いします。
-
汎用AAの扱いについて、ご意見ありがとうございました。
ひとまず現状維持が良さそうですね。(今度から意見を募る時は分かりやすく伝えることを心がけることにします…)
-
500kbを超えているため以下のMLTの分割を提案します。
分割作業に不慣れなため、作業内容や表記の不備等も含めた確認・指摘・意見をよろしくお願いします
ttps://ux.getuploader.com/yaruosien/download/14219
1.AA追加・一時統合
飛鳥.mlt 547KB(AA追加)
2.AA並替
飛鳥.mlt (並び替え、タグの追加)
3.mlt分割
さ行━せ━閃乱カグラ━国立半蔵学院━飛鳥(新規作成フォルダ)
┣飛鳥01(基本).mlt 163KB(新規作成)
┗飛鳥02(R18).mlt 364KB(新規作成)
-
>>705
zip内に「3.mlt分割」に相当するフォルダしかありませんが、
「AAの追加」「並び替え」「タグの追加」はそれぞれ行っているのでしょうか?行っていないのでしょうか?
-
>>706
はい。元の飛鳥.mltにAAを追加、並び替えとタグの追加を行い「3.mlt分割」に相当するフォルダを作成しましたが
他の方々の投稿を拝見しますと、他にも「1.AA追加・一時統合」、「2.AA並替」のフォルダを作成されているようでした……
後日1、2、を追加した修正ファイルを上げます。失礼いたしました。
-
>>707
了解しました
-
サイズが500KBを越えているmltをいくつか分割しようと思っているのですが、少々分け方や扱いに困っている部分があるので質問させていただきます。
・ウマ娘 プリティーダービーその他.mlt
【複数】、および一部ウマ娘を分けるのは確定として、【桐生院葵】【カノープスのトレーナー】【アグネスタキオン・トレーナー】のAAが1枚ずつ収録されている。
トレーナー.mltが別個にあるが、それは現状沖野T専用のファイルであり、若干ややこしいことになっている。
・藤原妹紅.mlt
・星熊勇儀.mlt その他、東方系複数
プチ系かつ複数人が共演しているAAが【複数】以外に存在。【複数】自体にも収録されている場合もあり扱いがよく分からない。
・FINAL FANTASYモンスターV.mlt
サイズ的に【エクスデス】が分割できそうだが、分割した分をどこに置けばいいかが分からない。
素直に[モンスター・召喚獣]フォルダに置くか、それとも[V]フォルダに入れるべきか…
・ポケットモンスターその他.mlt
500KBは切っているがややギリギリなので一応。
道具系を分ければちょうどいいサイズになると思ったが、そもそもこのファイル、[人間]フォルダに入っている。
ポケモンでも人間でもないAAは別で置いた方がいいように思える。
これらはどのように分けるのが良いでしょうか。意見が十分集まったものを優先して分割するつもりです。
ご意見お待ちしております。
-
道具分離はいいと思う
あとAZとウォロはポケモントレーナーに移動でもいい気がする
(他が外電キャラばかりなため)
-
>>709
ウマ娘の場合、トレーナー.mltをトレーナー(スピカ).mltやスピカのトレーナー.mltに改名した上で
ウマ娘その他のフォルダに【トレーナー】や【その他関係者】や【トレセン学園関係者】かなにかのタグをつけて
そこに桐生院葵やカノープス、アグネスタキオントレーナーを収録で良いのでは?
沖野Tはファン愛称だし、アニトレだとカノープス他のアニメトレーナーも混ざってしまうから
他トレーナー同様「チーム(ないしウマ娘)のトレーナー」で統一しておけば誤認される事はないと思う
-
>>709
・ウマ娘 プリティーダービーその他.mlt
現行のトレーナー.mlt内に移動させて、その中で【沖野T】【桐生院葵】【カノープスのトレーナー】【アグネスタキオン・トレーナー】とタグ付けする案A
現行のトレーナー.mltをトレーナー(沖野T).mltにリネームして、それとは別にトレーナー(その他).mltを作成して移動する案Bの二つを提案します
アイマスのプロデューサー系も類似事例として参考になるかもしれません
・藤原妹紅.mlt
・星熊勇儀.mlt その他、東方系複数
(分からないので無回答)
・FINAL FANTASYモンスターV.mlt
Ⅴフォルダに移動したうえで、モンスターV.mlt内に「Ⅴフォルダに移動したこと」を注記しておくのが良いと思います
FINAL FANTASYボスその他.mlt内でのシンと同様の扱いです
道具系の切り分けは私も賛成です、置き場についてはポケットモンスターフォルダ直下でも人間フォルダ内でもどちらでもいいと思います
ついでで移動できるキャラがいるなら一緒にやってしまっていいと思います
-
>>709 ポケットモンスター道具系の切り分けですが切り分け後の道具系ファイルは
ポケットモンスターフォルダ直下のほうに移動がいいと思います
登録場所がややこしいと他の所で見たので
-
お待たせしました
分割作業に不慣れなため、作業内容や表記の不備等も含めた確認・指摘・意見をよろしくお願いします
ttps://ux.getuploader.com/yaruosien03/download/254
1.AA追加・一時統合
飛鳥.mlt 546KB(AA追加)
2.AA並替
飛鳥.mlt 547KB(並び替え、タグの追加)
3.mlt分割
さ行━せ━閃乱カグラ━国立半蔵学院━飛鳥(新規作成フォルダ)
┗飛鳥02(R18).mlt 384KB(新規作成)
-
>>714
ひとまずルールに則っているかどうかで言えば基本問題ないと思います。
更新日・・・入ってる
改変・・・なし
ファイル名・・・問題なし
■感想
>飛鳥01(基本).mlt
特に問題ないと思います
>飛鳥02(R18).mlt
・【No.83〜86の一連の正面向いてるAA群(表情とかフェラとかパイズリの差分)】ですが「前戯」タグ内の最後に移動したほうが良いと思います
→理由:今の並びだと
【No.56〜82 パイズリ】
【No.83〜86の一連の正面向いてるAA群(表情とかフェラとかパイズリの差分)】
【No.87〜107 パイズリ】
になってしまい、パイズリが2群に分かれてしまうのでちょっと混乱するかなと思いました
※このあたり判断に自信がないのでさらにご意見いただければ幸いです
・No.108になにもありません。(「素股」タグを入れる想定?)
・No.120の複数人プレイのAAの前に「特殊」タグを入れたほうが良いかと思います
-
>>710-713 の皆様、ご意見ありがとうございました。
ただ、頂いた意見を参考にポケットモンスターその他.mltを分割しようとしたところ、人間系全般が非常にややこしいことになっていることが判明しましたので、>>709に加え以下の案についても意見を募集します。
・秘密結社(ロケット団など).mlt
ロケット団関連のAAを全てアニメオリジナル.mltに移動させるか、「ロケット団(アニメ)」等の名称で単独mlt化する。
これに伴い、名称を「悪の組織」「敵対組織」といったものに変更する。スカル団が秘密結社かと聞かれるとちょっと困る。
また、この中だとコンゴウ団とシンジュ団が少々浮いているように見える。
・プレーヤー・ライバルその他.mlt
シゲルをアニメオリジナル.mltに移動させるか、グリーンと統合する。
・ゲームサポーターその他.mlt
・ゲームサポーター(R18).mlt
ジュンサーをアニメオリジナル.mltおよびアニメオリジナル(R18).mltに移動させる。
R18の残りを各ゲームサポーター系mltと統合する。
・ポケモントレーナー.mlt
・ポケットモンスターその他(R18).mlt
R18系の単体AAをポケモントレーナー.mltに移動し、ポケモントレーナー.mltからミニスカート系を分割する。
R18の残りは一旦保留。
ラブリナを秘密結社(仮)、AZとウォロをポケモントレーナー、女性トレーナー(GO)をプレーヤー・ライバルその他、ウィロー博士をゲームサポーターにそれぞれ移動。
ラブリをモスギスの上か下に並べ替える。チームリーダー3名は保留。
恐らく大規模な変更になるので、意見も多数必要かと思われます。ご意見お待ちしております。
-
>>709 >>716
個人的な考え方
○ウマ娘
アイマスを参考にするとトレーナーは全員まとめて1ファイルにしてタグ分類になってる。
ただしシンデレラの武内P(とAA登録のない内匠・米内P)はシンデレラフォルダで1ファイル。
沖野Tが350kBの分割後容量上限に対し余裕がある状況ならアイマスに倣ってトレーナーを1ファイルに纏めてしまうのもあり。
沖野Tのファイル容量が分割後容量上限に近い状態なら実態に合わせたファイル名リネーム+トレーナーその他で残置かな。
○東方
複数人共演のAAは集約していいと思う
○ポケモン
ロケット団は単独化していいと思う。その場合秘密結社でフォルダ切って残りは秘密結社その他にしておくかな。
他はどれが正解ってないと思うので保留で。
>>714
分割後のファイルサイズは350kBが上限値の目安です。
-
・ポケットモンスターその他
道具を分離後 「外伝・実写・2時創作キャラ」に変更
・秘密結社(ロケット団など).mlt
ロケット団3人組はピカチュウ版等に登場してるので固定
敵対組織に名称変更 金剛真珠はゲームサポーター行き
・プレーヤー・ライバルその他.mlt
・ポケットモンスター漫画版(ポケットモンスタースペシャル関連).
漫画版に残すのはブルー・イエロー ・マスクオブアイス・複数(ブルー・イエロー関連 . 若ガンテツ等)のみ
あとのは各主人公・サポーター・ジムリーダーと統合しプレーヤー・ライバル枠等へ移動
なんなら漫画版でフォルダを作ってイエロー(ポケモンスペシャル)を分離してもいい(ポケットモンスター漫画版(R18)がイエローのみだし)
・ゲームサポーターその他.
ジュンサーもピカチュウ版に登場のため固定
あとミツルがサポーターとライバルに2か所あるのでライバル側に統合
・ポケモントレーナー.mlt
ミニスカートはどれも少数で歴代をまとめて分離させる必要なし
むしろ固有キャラとしてオカルトマニア(XY)が単体でエロ込み96kb
振袖(XY黒髪)が 62kbと分けやすそう (キリカというのはクエノジムに登場する固有名 アニメ版登場のため名前がそのままだがファイル名にまでは不適当かと)
あとしれんサポーターのサオリ はCMに出た吉田沙保里選手のことでゲームに登場せず実写枠なので移動
ラブリナを秘密結社(仮)、AZとウォロをポケモントレーナー、女性トレーナー(GO)をプレーヤー・ライバルその他、ウィロー博士をゲームサポーターに移動は同意
ウィロー博士をゲームサポーターに移動させるならチームリーダー3名も同様にセットで移動
・ジムリーダー プレーヤー・ライバル全体
サイトウ
サイトウ(R18) などばらばらのままフォルダに入っているが
固有キャラでなら他作品と同じく専用フォルダを作りナンバリングするか
統合してしまうのが妥当
ついでに01ポケモン赤緑 と同じように世代をナンバリングして
08サイトウ みたいにしたほうが分かりやすいかも
思いついたのはこんな感じですかね
-
>>715 >>717
ご意見ありがとうございます。
いただいたご意見を元に修正を行う場合、この様な方向性で大丈夫でしょうか?意見お願いします。
>飛鳥02(R18).mlt
・パイズリタグの位置変更
差分からパイズリタグを始める様にすれば大丈夫ですかね?
・No.108を削除
・特殊タグを追加
・KBについて
今回見た範囲で回収したAAがR18に偏っている為にこうなったと思われます。
修正にあたっては350kBの範囲内に収めた上で残りは次回以降に見送る考えで宜しいですか?
-
>>719
>・パイズリタグの位置変更
>差分からパイズリタグを始める様にすれば大丈夫ですかね?
>>715で提案している内容は「タグの位置変更」ではなく「AAの位置変更」になります
まず
【No.55 「パイズリ」タグ】
【No.56〜82 パイズリ】
【No.87〜107 パイズリ】
のようにしてパイズリが2群に分かれないようにすべきだと思います
そのうえで
【No.83〜86の一連の正面向いてるAA群(表情とかフェラとかパイズリの差分)】
をどこに置くかが悩みどころですが・・・
>・No.108を削除
素股 タグに変更が良いと思います。
実際No.109以降が素股のAAなので・・・
>・特殊タグを追加
OK
>・KBについて
どこで分割するかを考えると面倒なので今回は384KBのままで良いと思います。
前戯のAAが多く、その中でもパイズリのAAが多いので
「どこで切るの?ファイル名は?」という展開になるとちょっと時間がかかりそうな気がします
-
>>720
申し訳ございません。
【No.83〜86の一連の正面向いてるAA群(表情とかフェラとかパイズリの差分)】を「前戯」タグ内の最後に置いた上で
パイズリ差分からパイズリタグを始める様にすれば良いだろうか? という提案でした。
説明が足りていませんでした。すいません。
このAAの位置について、>>715の意見の通り現状「前戯」タグに矛盾せず、パイズリ差分から「パイズリ」タグを開始することで
スマートになると考えており、私は意義はありません。
この上で、
【パイズリ差分】
【「パイズリ」タグ】
【パイズリ】
【「パイズリ」タグ】
【パイズリ差分】
【パイズリ】
という並びだと、どちらがよりスマートか意見を貰えたら幸いです
-
>>721
>どちらがよりスマートか
感覚的には前者がいいと思います
どちらにもデメリットはありますが、結局完璧な分類など無理なのでそれは仕方ないと思っています
・前者のデメリット
【パイズリ差分】最期のパイズリAAと【パイズリ】最初のパイズリAAの間に【「パイズリ」タグ】がくるので少し混乱しやすい
・後者のデメリット
【「パイズリ」タグ】直下にパイズリでないAAがくるので少し混乱しやすい
-
了解しました。
後日、いただいたご意見を元にした修正案を上げようと思います。ありがとうございました。
-
3日以上経過したうえで異論はなさそうなので、サンプルとして挙げたmltをそのまま提出しようかと思います。
-
ご意見ありがとうございます。
・沖野T関連
現状だと沖野T以外のトレーナーが3人合わせて3枚しかないため、他トレーナーとして単独mlt化することは考えていません。
ここまで出た中だと>>712の案Aが一番スマートそうです。
・東方系ミニAA関連
現状で意見が出てるのが>>717のみですが、該当mltがあまりにも多いことから、自分が知らないだけで分類の特殊なルールがあるのではないかと考えてしまい踏ん切りが付かない状態です。
というか東方系だけ他のmltと毛色が違うような。
・エクスデス関連
単独mlt化こそしていないものの近い例があったのですね(>>712)。では、エクスデスもそれにならって分割することにします。
・ポケモン関連
>>718について、意見をくださるのは助かるのですが少々気になる点が。
ピカチュウ版について触れられていますが、そもそもピカチュウ版(とついでにピカブイも)はアニメより後であり、登場キャラクターも一部アニメに準拠しています。
なので現状のロケット団系及びジュンサー系はアニメオリジナルとして扱うのが妥当というのが自分の考えです。
>>717のロケット団自体の単独mlt化には賛成です。この場合「ロケット団(アニメ).mlt」といった感じになるでしょうか。
ポケモントレーナー.mltに関しては、モブトレーナー系のフォルダを作るのが妥当に思えてきました。
しれんサポーターのサオリについて、移動先はポケットモンスターその他.mltになるでしょうか(ゲームに出てないといってもCMには出てるので)
あと、こちらサン・ムーンは未プレイでよく分からないのですが、以下の画像の姿のトレーナーがゲーム中に出ているかどうかわかる方は情報をお願いします。これによって対応が変わる可能性がありますので…。
ttps://predge.jp/wp-content/uploads/adgang/2017/02/135.jpg
漫画版に関しては他のmltとあまり混ぜたくないという気持ちがあります。
>>718を参考にするなら以下のように分けるのが妥当かなと。
ポケットモンスター漫画版┳ポケットモンスターSPECIAL┳イエロー.mlt (R18と統合)
┃ ┗ポケットモンスターSPECIALその他.mlt
┗ポケットモンスター漫画版その他.mlt
ジムリーダー等の分類に関してはさらに大変そうなので一旦保留ということで…。
引き続き、ご意見お待ちしております。
ひとまずウマ娘とエクスデス関連+αの分割案作ってきます。
-
>>725
その絵のしれんサポーターの奴だけは原作ありでした
(サオリは実写当人を表す名前でゲーム中には登場しません)
個人的に思うのは行き場のないアニメモブをまとめただけのファイル名を発端に
そもそもわざわざロケット団を分離させる必要があるのかな っていう点
(警察でまとめたかったけどジュンサーはまあ仕方ないかなあ とも思い始めてます)
漫画版に関しては 2次絵更新時の混乱のもとなので
なるべくオリキャラだけにしておきたいってことですね
(例えばレッドの2次絵は原作かポケスペか をAAみて分類するのは事実上不可能)
-
お待たせしました
ttps://ux.getuploader.com/yaruosien03/download/257
1.AA追加・一時統合
飛鳥.mlt 546KB(AA追加)
2.AA並替
飛鳥.mlt 547KB(並び替え、タグの追加)
3.mlt分割
┗飛鳥02(R18).mlt 384KB(新規作成)
-
>>700 特に問題ないみたいなので、これで提出したいと思います ありがとうございました
-
>>727
良いと思います。
-
お待たせしました。以下の分割・移動案を出させていただきます。
RG010〜.mlt 674KB
ウマ娘 プリティーダービーその他.mlt 798KB
ギルティギアその他.mlt 714KB
トレーナー.mlt 225KB
ハサン.mlt 527KB
熟語.mlt 533KB
東映作品その他.mlt 514KB
ttps://ux.getuploader.com/yaruosien03/download/258
1.AA追加・一時統合
ウマ娘他+トレーナー.mlt 1038KB (AA追加・統合・タグ変更・一時追加)
2.AA並替
ウマ娘他+トレーナー.mlt 1038KB
3.mlt分割
A・0・記号┳G━GUILTY GEAR(ギルティギア)┳ギルティギアその他.mlt 277KB (AA・タグ分離)
┃ ┣メイ.mlt 129KB (新規作成)
┃ ┣ジョニー.mlt 53KB (新規作成)
┃ ┣ポチョムキン.mlt 133KB (新規作成)
┃ ┣ミリア.mlt 63KB (新規作成)
┃ ┗ファウストmlt 62KB (新規作成)
┗TYPE-MOON作品━Fate━00 英霊━Ⅵアサシン━ハサン(フォルダ新規作成)┳ハサンその他.mlt 195KB (AA・タグ分離、ファイルリネーム、ファイル移動)
┗静謐のハサン(フォルダ新規作成)┳静謐のハサン01(基本).mlt 143KB (新規作成・タグ削除)
┗静謐のハサン02(R18).mlt 190KB (新規作成・タグ削除)
あ行━う━ウマ娘 プリティーダービー┳ウマ娘 プリティーダービーその他.mlt 621KB (AA・タグ分離・移動・追加)
┣サイレンススズカ.mlt 43KB (新規作成)
┣ツインターボ.mlt 43KB (新規作成)
┣トウカイテイオー.mlt 48KB (新規作成)
┣トレーナー.mlt 231KB (AA・タグ移動、タグ変更)
┗ウマ娘 プリティーダービー複数.mlt 55KB (新規作成、タグ削除)
は行━ほ━ポケットモンスター━ポケモン━01赤緑┳RG010〜.mlt 545KB (AA・タグ分離)
┣No015スピアー.mlt 77KB (新規作成)
┗No039プリン.mlt 52KB (新規作成)
汎用AA━文字━熟語(フォルダ新規作成)┳熟語01(二文字).mlt 241KB (AA・タグ分離、ファイルリネーム、ファイル移動)
┗熟語02(三文字以上).mlt 293KB (新規作成)
エクスデスに関しては、モンスター扱いとキャラクター扱いの差が掴めず踏ん切りが付かない(例:ケフカ)為、やっぱり保留にしました。混乱させて申し訳ありません。
>>709や>>716と併せて、意見等あればよろしくお願いします。
-
>>730
ウマ娘、ツインターボ・サイレンススズカの40kB台を分割基準に据えるなら
エイシンフラッシュとマチカネタンホイザも分割できそう
(手元で抜いてみたらフラッシュで48KB、タンホイザ42KBだった)
-
>>730 東映作品その他.mltの分割後の表記が抜けてますよ
-
>>727
特に問題ないみたいなので、これで提出したいと思います 皆様ありがとうございました
-
>>731-732
指摘ありがとうございます。以下修正版になります。
ttps://ux.getuploader.com/yaruosien03/download/265
1.AA追加・一時統合
ウマ娘他+トレーナー.mlt 1038KB (AA追加・統合・タグ変更・一時追加)
2.AA並替
ウマ娘他+トレーナー.mlt 1038KB
3.mlt分割
A・0・記号┳G━GUILTY GEAR(ギルティギア)┳ギルティギアその他.mlt 277KB (AA・タグ分離)
┃ ┣メイ.mlt 129KB (新規作成)
┃ ┣ジョニー.mlt 53KB (新規作成)
┃ ┣ポチョムキン.mlt 133KB (新規作成)
┃ ┣ミリア.mlt 63KB (新規作成)
┃ ┗ファウストmlt 62KB (新規作成)
┗TYPE-MOON作品━Fate━00 英霊━Ⅵアサシン━ハサン(フォルダ新規作成)┳ハサンその他.mlt 195KB (AA・タグ分離、ファイルリネーム、ファイル移動)
┗静謐のハサン(フォルダ新規作成)┳静謐のハサン01(基本).mlt 143KB (新規作成・タグ削除)
┗静謐のハサン02(R18).mlt 190KB (新規作成・タグ削除)
あ行━う━ウマ娘 プリティーダービー┳ウマ娘 プリティーダービーその他.mlt 533KB (AA・タグ分離・移動・追加)
┣エイシンフラッシュ.mlt 48KB (新規作成)
┣サイレンススズカ.mlt 43KB (新規作成)
┣ツインターボ.mlt 43KB (新規作成)
┣トウカイテイオー.mlt 48KB (新規作成)
┣マチカネタンホイザ.mlt 42KB (新規作成)
┣トレーナー.mlt 231KB (AA・タグ移動、タグ変更)
┗ウマ娘 プリティーダービー複数.mlt 55KB (新規作成、タグ削除)
た行━と━特撮┳東映作品その他.mlt 302KB (AA・タグ分離・削除)
┗超神ビビューン.mlt 213KB (新規作成)
は行━ほ━ポケットモンスター━ポケモン━01赤緑┳RG010〜.mlt 545KB (AA・タグ分離)
┣No015スピアー.mlt 77KB (新規作成)
┗No039プリン.mlt 52KB (新規作成)
汎用AA━文字━熟語(フォルダ新規作成)┳熟語01(二文字).mlt 241KB (AA・タグ分離、ファイルリネーム、ファイル移動)
┗熟語02(三文字以上).mlt 293KB (新規作成)
問題が無ければこれで提出します。
-
>>734を提出してきました。ご協力ありがとうございました。
-
向こうの方で更新が反映されたところで>>709及び>>716の意見募集の続きをしたい所ですが、全部いっぺんにやると混乱する可能性が考えられる為、以降は一つずつ話を進めようと思います
まずは東方project系全般のプチAAの扱いについて
[深秘録:宇佐見菫子.mlt](61KB)を例に説明しますと、【複数】という区分があるにもかかわらず上の方に複数キャラが登場するプチAAが存在します(「誤解だ慧音」等)
以下のファイルはそれを試しに【複数】に移動させてみたものです(変更案ではありません)
ttps://ux.getuploader.com/yaruosien03/download/267
さらにこのファイルは該当していませんが、【複数】とそれより前の両方に複数プチAAが入っていることもあります([八坂神奈子.mlt]等)
東方系mltは大体こんな感じなので、大きいファイルの分割に支障が出ている上に解決しようとすると非常に大規模な編集が必要になると思われます
…で、ここまで書いて気付いたんですがそもそもファイル名からして明らかにキャラ単体のmltなのに【複数】ってどういうことなんでしょうか?
-
すいません確認なんですが ニアオートマタってAA未登録でいいんですよね?
Nもニも 派生元のドラッグ オン ドラグーン シリーズにも
どこにも見当たらなかったし検索引っかからなかったので
それとも別の区分があるんでしょうか?
-
>>737
「ニア」で検索したのでしょうか?
多分これだと思いますが
ttps://aa.yaruyomi.com/file?hash=7ddff86daf596b00dc478d726680e3cf
-
すいませんありがとうございます
すげえ単純なことだったorz
-
相談です
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1655979630/555
(ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1655616678/716)
こちらのAAですが、Orinrinでは24行目(股間のあたり)が正常に表示されないようですが
(´д`)Edit、したらば、狐板、シェルターでの正常表示を確認しております
このような場合、そのまま集録しても良い物なのでしょうか?
AAの前には「UNIコード使用」とは付けようとは思っていますが
-
向こうにも書き込みましたが、(しかも書き込み失敗と出ましたがw)
自分のOrinrinにはたぶん正常にコピペできました。
ただし、例の24行目には半角空白の連続がありまして、そこだけは作者さんの意図通りには表示されないと思います。
-
>>741
ありがとうございます
-
>>736
東方のmlt自体が古くから存在するので、
「プチかそうでないか」が分類基準として優先されたりされなかったりといった
AAを載せる人による基準の違いが普通にあったのだろうなと思いますし
今更基準を統一しようとしても1キャラずつですら大仕事すぎてそうそう手を出せないという感想です
>ファイル名からして明らかにキャラ単体のmltなのに【複数】ってどういうことなんでしょうか?
「複数キャラが載ってるAAはキャラmltとは別にmltを作る」というのは
作品によってやったりやらなかったりなのでキャラ単体のmltに【複数】があるのは特におかしい事でもないと思います
-
>>736
・【複数】に関して
複数出演AAを“複数mlt”に一纏めにする手法は、収録されるAA量が膨大になった際、検索性を保ったタグ付けに苦慮します。
例を挙げると”霊夢”・”魔理沙”・”咲夜”・”早苗”の4キャラクターが出演するAAがあったとして、これを複数mltに収録した際、皆が納得するタグ付けが難しい
逆に各単体mltの中に【複数】タグを作ってしまえば、少なくとも”霊夢”が出演したAAなのは間違いないので、ある程度使い易い
-
もっと言えば、特にR-18AAなんかでは原作での繋がりが全く無いキャラクター同士を絡ませる事も少なくないので……
複数キャラクター出演AAは、出演するキャラクターそれぞれのmltに収録することは珍しい事ではないと思います
-
>>736
例示されている[深秘録:宇佐見菫子.mlt]に関してのみ言えば、プチAAであることが複数AAであることより優先されているのだと思いました
(東方は他作品のmltと比較しても並べ方がだいぶ違うのでよく分からないのが正直なところです……)
2つ以上の分類可能な属性を持つAAをどちらの属性を優先して配列すべきかはケースバイケースですが、
個人的にはプチAAはプチAAとしてまとめて並べておく方がいいような気がします
複数キャラAAの取り扱いの方向性についてはほぼ>>744の通りだと思います
複数キャラが1枚のAAになっているAAが全て出演するキャラクターそれぞれのmltに収録されているかというとそうでもなく、片方にのみ収録されていることも多いのですが
取り扱いを明確にルール化しようとするのはまた別の議論になってしまうので留保します
-
>>736 意見
自分も分類の優先順位は プチAA>複数AA にした方が良いと思います(今回のケースで言えば並び替前の方が良い)
どうしても気になるなら【プチAA複数】のタグを新たに作ってあげれば、今回のケースはスッキリするかもしれません
-
なかなか時間が取れず申し訳ないです
プチAAはプチAAでまとめて、【複数】にはプチじゃないやつだけを置いておくのが良さそうですかね
統一するとしたら(分割しないという前提の場合)プチ>通常>複数>R18(>R18複数)でしょうか
個人的にはプチを通常の後に置きたいのですが、プチが最初に来ているmltが多いので編集が余計に辛くなりそう…
統一する場合、裏で時間が空いたときに少しずつ編集する予定です(全部済んだら纏めて出します)
-
編集お疲れ様です
デフォルメAAの多くは通常AAの後ろに置かれていますし、プチAAを通常AAの後ろに置きたいという感覚もよく分かります
ただ編集の手間が膨大になるなら無理して手を付けるほどのことでもない、という風に思います
プチAAと通常AAが混在してさえいなければ、実用上はほとんど問題にならないので……
-
ttp://bbs.yaruyomi.com/test/read.cgi/ban/1634383883/933
>や行/ゆ/遊戯王/遊戯王モンスター/遊戯王モンスターその他/や行〜わ行.mlt
>なのですが、内容はま行から収録されておりであり「ま行〜わ行.mlt」が正しいです
>この件について未登録MLT収集所スレにて提案や名称変更したmltの提出は必要でしょうか?
あちらのスレでの提案です
私はこの方とは別人ですが、ちょうど更新予定があるので変更してしまってよろしいでしょうか?
-
>>751
問題ないと思います
※一応バッティングを防ぐためにも>>751で提案している旨を収集所にレスしたほうがよいと思います
-
すみません。あちら側に貼るのを忘れてました。
一応貼っておきますが多分問題ないのでなにか指示が出なければこのまま変えてみます。
ありがとうございます。
-
>>751
元レスの者ですがお任せします
問題ないと思いますので更新よろしく御願いします
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板