レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【AA録】未登録MLT収集所【予備軍】その08
-
>>605
注意書きについて普通にあるので問題はないと思います
ただ、個人的にはmltは作成しない方がいいと思います
理由としては
①外国語と日本語との違い
今回は翻訳してくれてその内容もあっている模様だけど、微妙にニュアンスの違いもあるので
また別の事で翻訳が必要になった場合、きちんと翻訳できるのか?
②仮に削除依頼が出された場合
①に付随しますが、仮に削除依頼が出された場合、現状だと翻訳した人が代理で
こちらに記載する事になるでしょうけど、削除依頼を代理ってどうなのか?
③改変について
オリキャラAAを改変して自分のmltには纏めないでくれっていう事なのでしょうけど、
例えば、オリキャラの一部を使用してAAを作成、首をすげ替えて別のキャラで使用して
登録をする場合どうなるのか?
④前例について
③に付随しますが、他の作品のAAで首から下が挿げ替えられただけのAAが登録されているのもあるが、
首のすげ替え、一部を使用しても禁止してほしいという意味合いの場合は、今後はどうなるのか?
Gaigokujin氏は例外になるのか、オリキャラは認められるのか、
今後そういった訴えがあれば首のすげ替えなどは禁止に出来るのか?
オリキャラだから仕方がないとは思いますが、やや公平感に欠けるのではないかと思います
⑤注意書きとしての記載
④でもちょっと言及していますけど、注意書きそのものはまったく問題ないと思います
ただ文章で記載するという事は、ガイドラインとして認められる事だと思います
Gaigokujin氏が首のすげ替えの登録も禁止と訴えている場合、(首のすげ替え等は実際はちょっと不明ですかね?)
例えば他のAA職人さんが他作品の自作AAを作成した場合でも、
「この人が許されているならオリキャラじゃないけどすげ替えとか禁止ね」といった感じになし崩し認められないでしょうか?
スレを読んでいると、一定数ですが首のすげ替えや自身のAAの改変を嫌っている人が
いる気がします(あくまで私個人の印象ですが)
言い方はあまり良くないですが、文章として明言しなければお願いベースでなあなあに出来るとは思います
③についてはあくまで自分のmltに登録しなければ、すげ替えや一部を使っても登録してもいいかもしれないし、
他の人からしたら、考え方が極端すぎるとか、話し合いすれば問題ないだろうと思う人もいるでしょうが
私は上記の理由からmltの作成には反対です
スレ内では受け入れられている模様なので、手間ですが使用したい場合はスレからコピーしてもらった方が
いいのではないかと思います
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板