レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【AA録】未登録MLT収集所【予備軍】その05
-
>>311 >>310がやや暴力的な案であることは確かです
ですがシンプルであるだけに利点はあります
mlt収集には現状構造上の問題があります。それはAAを”どの作品”に入れればよいかわからなくなる点です
キャラ名(作品名)が発表時にある情報です
そこに加えて、現在のmlt収集には”現在どのようにAAは整理されているか?”の知識が必要になってきます
これは作品の知識ではなく、AA整理の知識であり、現在の整理状況を把握しているかどうかです
たとえば、例で出した蒼崎 青子は月姫でまとめられているのはまとめの人ががんばったというのもあるのでしょう
ですがそれでは蒼崎 青子(魔法使いの夜)がきた場合、「ああ、月姫のフォルダにあったな」という知識が必要になってきます
これでは新しい人はまとめ作業に参加しづらい状況は続きます
作品名でまとめることを前提とし、ファイルを分け、さらに職人の記述を正とした場合 この長年の構造上の問題は減少できるでしょう
作品名で検索できるのはAAMZの検索が有効になります これも利点の一つです
MLTファイルの中のキャラ名に関してはAAMZの検索には引っかかりません
職人の記述を正とした場合、それが間違っていた場合に関してのセーフティーは必要になってきますが
それは確認の仕組みが有効となると考えます 確認する人は知識があるわけですからね
注意書きは逆に「〜にもあります」と書くこともいいのではないか? と思います
そちらでも混乱は避けられるのではないでしょうか?
同時に職人に対して、できるだけ既存のファイル名を書いてもらうようにお知らせするのも有効であると思います
たとえば蒼崎 青子のAAを発表するのであれば(魔法使いの夜)ではなく(月姫)を推薦する感じです
>>314 現状のアカギも若と老は アカギー闇に降り立った天才フォルダのなかにおさまっていますから
職人の人に提案したルールを把握してもらうことで有効になるのではないでしょうか?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板