したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【AA録】未登録MLT収集所【予備軍】その02

658名無しさん:2013/12/01(日) 14:12:10 ID:cYOQ0oYY
「SQUARE ENIX作品」-「FINAL FANTASY」のモンスターについて、フォルダ化と分割の提案です。

まず、モンスター関連のファイルが増えているので下記のようなフォルダ化を考えています。
召喚獣もモンスターに近い存在なので、同じフォルダに入れました。
SQUARE ENIX作品
 ┃
 ┗ FINAL FANTASY
    ┃
    ┗ モンスター・召喚獣   (フォルダ作成)
        ┃
        ┣ トンベリ.mlt
        ┣ コリブリ.mlt
        ┣ FINAL FANTASYモンスターI.mlt
        ┣ FINAL FANTASYモンスターII.mlt
        ┣ FINAL FANTASYモンスターIII.mlt
        ┣ FINAL FANTASYモンスターUSA.mlt
        ┣ FINAL FANTASYモンスターその他.mlt
        ┣ FINAL FANTASYボスその他.mlt
        ┗ 召喚獣.mlt

そして、FF6のモンスターのAAを追加し、他シリーズと同様の形で独立させようとしたのですが、
単一ファイルで500KBを越えてしまいました。
そのままではファイル内の項目数も膨大になってしまうので、下記の分割方法について意見をお願いします。

1.既存のファイルに倣い、ザコモンスターとボスモンスターで分ける。
  ボスの基準はGBA版のモンスター図鑑。 ↓参考
ttp://ffdic.wikiwiki.jp/?%A5%C7%A1%BC%A5%BF%2F%A5%E2%A5%F3%A5%B9%A5%BF%A1%BC%B0%EC%CD%F7%2FFF6
  色違いでザコとボスが混在している場合、ゲーム中で先に出会う方を優先。
  (既存の例:「まどうアーマー」の系統は中盤以降ザコで登場するが、最初に出会うのがボス扱いなのでボスファイル)
 ┃
    ┃
    ┗ モンスター・召喚獣
        ┃
        ┣ FINAL FANTASYモンスターVI.mlt       171kb
        ┗ FINAL FANTASYボスVI.mlt               381kb

2.既存のファイルに倣わず、FF6のモンスターに多い人間系と機械系を独立させる。
  ゲーム未プレイでも見た目にわかりやすく、需要も分かれそうで、そこそこ量も揃っている。
 ┃
    ┃
    ┗ モンスター・召喚獣
        ┃
        ┣ FINAL FANTASYモンスターVI人間・機械.mlt    214kb
        ┗ FINAL FANTASYモンスターVIその他.mlt         339kb

個人的には2の案で考えています。
理由は、1の案はゲームのプレイヤーにしか通じない上に、
混在しているモンスターはプレイした私自身でも振り分けの際に混乱しそうだったからです。

以上です。特に分割については、他にも提案があればよろしくお願いします。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板