レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【真心】質問スレッド Part 1【優しさ】
■質問者は事の内容が相手に伝わることを心がけましょう
■RCX等の質問の場合は自分の環境、バージョンなどを明記しましょう
RCXはini等の記述でタイマーの時間設定を変化させることができない
すべてexeだかdllやらに組み込まれてる
実際の効果時間とずれているようなら報告しておけばそのうち直る可能性もなくはない
C2D以降でHTがonのときにROの蔵を起動すると時計が大幅にずれるという現象もある
その場合に効果時間が1時間のアイテムやスキルは20秒くらい早く消えたりもする
マップ・サーバー移動時の一時ログアウトによって効果時間がずれてるだけじゃねーの。
なんかこないだからBBSトップの上のほうにある
char_table.ini Mobinfo.ini作成
のページつながらないんですが自分だけ…?
062リリース時のお知らせにあるMouseUIAssistって今はどうなってるのでしょうか
066のiniに追加してみても動かないようです
NPClogウィンドウの内容を保存したいのですが設定の仕方がわかりません
コピペする以外で保存する方法があれば教えて下さい
コピペ以外ないんじゃないの
色なんかはRCX内部で定義されてコピペには反映されないけど
自動保存含めてhtmlで出力機能なんていうのがあってもいいかもしれんね
カプラのログまで出力されてしまうのは無駄かもしれないけど
PacketLengthを書き出さ無くなって久しいですが、
オプションの設定方法変わってないよね?
そろそろ対応して欲しいけど、難しいのかなぁ
こんばんわ
ROをインストールしているSSDが、あまり使っていないはずなのに
やたらと残り要領が少なくて調べてみたところRO内のフォルダに
RCX関連のフォルダ「Replay」というものがあって、その中に11Gものファイルが保存されていました。
検索してみたところ、5分までの動画を保存して再生するといった機能のものらしいのですが・・
間違って録画ボタンを押してしまったいるのかとおもい、検索をしてみても
録画ボタンらしき情報も見当たらず、RCXiniを検索してもそれらしきものが出てこなくてこまっています。
この録画機能をオフにするにはどうしたらいいのでしょうか?
[ROReplay]
AlwaysSave=0
>>868
お返事ありがとうございます。
そこの設定は同じで0になっているのですが、なぜreplayフォルダの中にrorファイルが
かなりの量存在していたので気になったのです・・・。
うーん。
デフォでonになっていた時期があったんじゃなかったかな
プロパティで作成日時でも調べてみりゃいい
>RCXWinowはマルチディスプレイ環境に対応していません。
とありますが、RCXWinowとは”RCX - GPS切断”となっているwindowと
RO内に描画されているCtrl+F1で開くwindowどちらのことでしょうか?
>>871
RO内のウインドウです。
もう8年以上も前の実装で、実のところこれを弄ると色々面倒なことが起こるという・・・。
今ほどマルチディスプレイが一般的で無かった時代の処理で、どう回収すべきか頭を悩ませている
盲腸的な存在で、マルチディスプレイ環境で表示しておくとフレームレートが極端に下がる場合があるという
悩ましい問題を抱えています。
この問題はRO内のRCXのウインドウを非表示にしておく事で回避可能です。
>>872
丁寧にありがとうございます。RO内のウィンドウを消したら安定しました。
便利なウィンドウでしたが回避策もあるとのことなので、気長に修正お待ちしてます。
突然スミマセン
メインPCはRCXを導入できているんですが、サブPCに入れようとした所、
RCX.exe - システム エラー
(×) コンピューターにMSVCR100.dllがないため、プログラムを開始できません。
この問題を解決するにはプログラムを再インストールしてみてください。
とメッセージが出てRCXが起動できません。
何度も歳インストールしているんですが依然進まないんです・・何がいけないんでしょうか;
必要なものがインストールされてないからだろ
トップページをしっかり見ればわかる
>>874
VC++2010のランタイムライブラリが必要です。トップページに
Microsoft Visual C++ 2010 Service Pack 1 Redistributable Package MFC Security Update
というリンクがあるので、そのページにあるvcredist_x86.exeというファイルを
ダウンロードしてインストールしましょう。
というかちゃんとエラーログに何が足りないか書いてあるじゃん
(×) 冷蔵庫に味噌がないため、味噌汁を作ることができません。
この問題を解決するには味噌を買ってきてください。
これで「どうやったら味噌汁を作ることができるんですか?」って聞いてるようなもん
どれだけ間抜けな事かわかるでしょw
>872
たまたま最近デュアルディスプレイにしたけど、
重くて狩りにならないから、
グラボのせいかとおもって新しく交換してみたりしても、
治らなくてこういうものかと諦めかけたんだけど、
こういう事だったんですね。
原因と回避策がわかって安心しました。ありがとー
できました
メインPCとは別のプログラムを入れないとダメでした
同じWin7でも違うなんて・・・お騒がせしました。
パソコンを新しくしたのでRCXをいれたのですが
RCX本体はきちんと起動してるのにROに反映されずに困ってます
RCXはBuild068で、OSはwindows7使ってます
>>880
基本的にiRO仕様なのでUACの特権要求が行われません。
jROをWindows7で実行している場合は、RCXを「管理者として実行」する必要があります。
ファイルを右クリックして出るポップアップから選択しましょう。
880です
windows7ってそういう仕様だったんですね、ほんとすいませんでした
ありがとうございました
"RCX - GPS切断"と書いてあるウィンドウ(名称が分からない)内の"時間"という項目ですが
一向に時間が表示されませんが、これは正常な動作なのでしょうか?
RCXウィンドウのように経験値を獲得してからの時間が表示されるものと思い期待したのですが
MouseUIAssistですが、FreeMouseをOFFにしていると働かないのでしょうか?
FreeMouseをONにしていると、Window位置を動かしてしまうのでFreeMouse=0で
MouseUIAssistを働かしたいです。
グルーピー の ホストの設定をコマンドで設置できないのでしょうか?
PT中に入って居るときに /gp ho キャラ名 みたいな感じに
885 ありました 失礼いしました
公式リプレイ機能がパッチで消えたらRCXが動くようになった。
板違いですが一応ご報告
RO内だと、MAP不具合の為と言っていたのにリプレイ機能のメンテとは…
相変わらず癌は無駄にプライドが高いわ恐れ入る
メモリアルD削除のためのメンテであってリプレイとは何の関係もない
exeが差し戻されてリプレイが削除され告知でもクライアントパッチの配布と言ってるわけだけどね
カントキャンダスやクレメンティアの効果を表示ってできませんか?
普通の単体ブレスの残り時間とかとかぶって
残り30秒でも範囲支援で上書きされてたりして実際の時間とズレてて困りました・・
[SkillTimerFlag]
;クレメンティア
AB_CLEMENTIA = 0x0033
;カントキャンティダス
AB_CANTO = 0x0033
SkillTimerCountDownTickとSkillTimerModeの動作はブレスとIAに準拠
>>891
実用スレの>>837
地面設置型スキルとかおいたときに
紫色のゲージで残り時間とかが出ると思うのですが
その紫ゲージの色を変える項目ってどのあたりかご存じないでしょうか・・検索しても分からずorz
ないです
Build068 win7 の環境で利用していますが
キルカウントの分母(累計?)がリログ等するたびにリセットされてしまいます
リセットされないようにする方法はないのでしょうか
ちなみにkillcountディレクトリ内には文字化け+キャラ名+16進8桁.log ファイルが大量に生成されています
>>896
ウェルカムサーバーで確認しましたが問題は無いようです。
killcountのファイル名は通常 サーバー名_キャラ名_CRC32.logという規則で命名されます。
サーバー名が正常に取得出来ていないため、毎回セーブファイルが別名に設定されてしまっているため
リセットが発生しているようです。
何らかの原因により内部アドレスが間違って算出された可能性と、ini内にプレイしているサーバーのIPが
記述されていないことが考えられます。
自動解析結果のリセットはRCX.ini内の以下のような項目を削除、またはSize=0とするなどで対処出来ます。
[フルパスexeファイル名]
Size=1472000
CRC32=2A1497D6
MD5=9f69cf7a410fa81d5ab5a1379f7d1851
RagAddrData=〜
サーバーIPの記述は以下のセクションの項目を編集します。
これに関してはリリース時にjRO用のRCX.iniを更新しているのでそちらを参照しましょう。
[CharServers]
61.215.222.2=Lif
61.215.222.194=Sigrun
61.215.222.226=Alvitr
211.13.232.35=Vali
.
.
.
レスありがとうございます
iniにサーバIPを記述したところリログ等行なっても正常にカウントされるようになりました
オーディンの力の効果時間を表示したいのですが
どの項目をいじったらいいでしょうか?
アイコンでるし、CTないしかけ放題なのにいるの?
現在R後に実装されたほとんどすべてのスキルが対応していません
どうせ暗闇除去でもしてゲージみえてないんじゃね?
PTMにかけたオーディンの力の時間を知りたいんじゃないの?
ゲージ云々言い出したらもはやタイマーの存在意義がなくなる
3次スキルほぼ全てがタイマーとM2E対応してない時点で在ってないようなもんだけどな。
それに高々1分なんだから他のタイマーみてこまめにかけ直しすればいい
3次スキルはデバッグ機能からスキルid割り出せば普通にm2eで動くだろう?
それに非オブジェクト系スキルは元々m2e云々の話とは別問題だしなぁ
それは3次スキルが動いてるんじゃなくてM2Eが未実装のスキルIDまで定義してただけの話だし
長時間RCXを付けておくと
Microsoft Visual C++ Runtime Library
Runtime Error!
Program: C:\Gravity\RagnarokOnline\ragexe.exe
abnormal program termination
と出ます。温もりを6時間以上やってる時と
ET登ってる時も出やすいです
改善策ありますでしょうか・・
また使えなくなったみたい
公式のリプレイ実装でexeが変わったせいかな
おわったああああああああああ
甚だ遺憾である。
次の課金は無いものと思え。
左様
10thを目前にお通夜状態ww
まいったねこりゃw
RCXが使えないとわかった瞬間、全くログインしてないwww
うわああああああああああああ\(^O^)/
プロにいて本当そう思う
火曜日以降人減りすぎw
ROがアクティブじゃない時にROの音楽を小さく出来る機能がまじ便利だったのにな
ていうかああいう機能はクライアントについてて然るべき機能じゃねえのかと
露店が減りすぎわろた
有志が引き継ぐべきなのかもしれないな。
>>919
は?
>>919
おまえは何を言ってるんだ?
all in oneだっただけに使えなくなると大打撃だからなぁ
頼りすぎてた感はある
1から作れる人間がもういるとは思えんが
でも、出来はともかくRO本体にタイマーが実装されて昔ほどは困らなくなった
メカみたいに短時間で切れるバフを複数掛ける職は管理難しくなるけど
もうこの先更新する予定はないのかなぁ。現状報告だけでも欲しい。
善意の成果物だからな
お前に更新予定だの現状だのを報告をする義理はないなw
無いとは思うが、仮にカンパした奴だとしても、先について語る必要はない
出なければ終わりなんだよ
まあ今は大人しく見守ろう
荒れたら出来るものも出来ないかも知れない
すぐこういう絡んでくる口調でもの言うやついるね。お前に聞いてねーよって話
すぐこういう擁護しながら中間装うやついるね。お前に言ってねーよって話
スルーできない子は皆同罪
まぁ、またーり
フリーマウスとアラーム機能が便利でした、
結果はどうであれ、今は座して待つのみ・・・です。
自動ログインと敵のHP見えるのがあたりまえだった。。。
幻覚できっと転がっちゃうんだろうなと思ったり
改めて感謝してます
どうやったら敵のHPバー等を表示させられるのだろうか?
努力云々は必要なんだろうけど、その取っ掛かりすら見つからない。
原理は解るが技術がない
>>932-933
RCXの方はもう更新は無いのですが、その理由の一つに公式の方で既に準備が整いつつある
というのがあります。
kROでは既に実装済みなのでもう間もなくかと思われます。
MOBのHP自体も今後パケットに載ってくるようになるでしょう。
今後なにかを作ろうという人は、この点を念頭に入れて設計すべきかと思います。
というか、遅すぎるよという話ですが…
RO Spot TV Folge 30 - 01.04.2012: fRO / iRO / kRO, fRO Reaction & mehr
ttp://www.youtube.com/watch?v=XJnS7vUt5IQ
New HP Mob Bar + Thanatos Tower F2-F3 (Sakray 03-28-2012)
ttp://www.youtube.com/watch?v=ww7vuoN3l7k
なんだろうこのコレジャナイ感はw
もう間も無く、とかいっても後2年は後だろうけどな
M2Eの機能だけでも使いたいんですが
あれ単体のツールを作ることは可能ですか?
作って欲しいとかではなく、単純に作ることができるかどうかを知りたいです。
よろしくお願いします。
作れます
>>937
私用で少々忙しくしているのでレスポンスが遅れました。
言葉じりをどいうとらえるかで答えが変わりますが、
M2E単体の機能は作れます。
[単純]に作れるかと聞かれれば、単純には作れません。
越えなければいけないステップとして大まかにあげると、
・ROのクライアントをフックするツールが作れる事
・パケットを監視して設置スキルが存在するかを調べるためPacketLengthを調べる事が必要。
・DirectDrawをフックしてROクライアント内に描画することが出来る。
---フックまでブログの記事で解説しましたが、描画までは未解説。
---必要最低限のコードは提示済みです。自分で勉強しようなどと考える人は
---既に自分で描画できるところまで進んでいるのではないでしょうか
・ws2_32.dll(Winsock)に関するフック。(触りだけ解説)
・接地スキルの情報をパケットを取得して管理。
・ROの内部カメラ情報(3D演算に使う物、アドレス解析含む)の取得。
・ROに読み込まれているマップの地面のステータス情報の読み取り(GATデータ構造)
・ちょっと昔の3D演算の理解。(3x3matrix + transrate)
・GATとカメラ情報を使って自分の周辺のセルの座標を計算して2D投影、そして描画出来る事。
RCXみたいに、あたり判定によるエフェクト、耐久値のカウント等を入れる所までやると
やる事が一気に肥大化するので、単純処理にすべきでしょう。
他の人に任せようと考える人は、少なくともこれ位はこなさないといけないという事を
理解しましょう。
特に下3つはROのコードから式を導く必要がある上に、細分すると結構な量になります。
ふええメニューが操作できないよお
あくまで質問なのですが
機能開放されたAutoFire関連のものはGv時間中のみ機能制限をしていたりしますか?
いろいろ試していた中でふと動作した時としなかった時があったので、どうなのかな?と
>>940
併用ツールがRCXのDirectInputのフックを阻害しているためです。
>>941
Pv、Gvのマップに於いて制限されるのはタイマーなどの表示系だけです。
ご説明ありがとうございます
どうやらキャラの初ログインのときは
意図的にフックしないようにしているだけだったのがわかったので
それをautofire機能が制限されている?と勘違いしていただけのようです
>>942
ROMF切ったらいけました
こんなクソみたいなレスに返信くださってありがとうございます
以前のバージョンではキャラセレでホイルスクロールでキャラ移動できたと思うんですが
あの機能はなくなったんでしょうか?
久しぶりにRCXとMicrosoft Visual C++ 2010 Service Pack 1 をインストールしたのですが起動しません
[Ragnarok]
Dir=C:\Gravity\Ragnarok
あたりは設定したのですが、他にすることってありましたっけ??
ちなみにROMFは使ってません
初歩的な質問ですが、よろしくお願いします
どんなエラーが出るとかないと回答は難しい
>>947
エラーメッセージは出ず、普通に起動しない状態です
■質問者は事の内容が相手に伝わることを心がけましょう
■RCX等の質問の場合は自分の環境、バージョンなどを明記しましょう
何が普通になのか分からない。
起動しないって、RCXが起動しないのか、それともRO起動時にRCXが反応しないことを言ってるのか。
後者なら「管理者として実行」していないだけなのではないかな、と推測するが。
そもそも、最低限OSとRCXのバージョンくらいは明記して欲しいな。
そこまできたらあとは管理者権限で実行するくらいしか思いつかないけどね
>>949 ・950
ありがとうございます
管理者権限実行で普通に起動しました。
数日前よりやってみてはいるのですが、
どうにも起動できないので質問させて下さい。
・環境
Windows7 Pro 64Bit
RCX 2013.02.24版
iRO Classic Server
Microsoft Visual C++ 2010 Service Pack 1 Redistributable Package MFC Security Update導入済み
・実施した事
RCX管理権限起動
ClassicRO.exeのショートカットおよびインストール場所にて管理権限起動
RCX.ini内の[Ragnarok]セクションをDir=C:\Gravity\RagnarokOnlineに設定
・困っている事
クライアント(ClassicRO.exe)を起動するとRCXの解析まで完了し
RCX:Analysis of RoAddr was successful.と表示される所で重力エラーが発生してしまい
以降が操作できない状態に陥ってしまいます。
作者様に聞こうにも開発は終了しているとの事で、重力エラー内容を送るのはNGな気がしますので
どうにも手詰まり感がしてます。似た様な状態から使用できる状態まで持っていく事ができた方がいらっしゃいましたら
情報を教えていただきたいです。
足りない情報などがあれば随時提示します。
よろしくおねがいします。
解決するかはわからんが、とりあえずrcx.iniの一番下のほうに記述されてる
解析情報を一度消して、再解析させてみたらどうだ?
RCX 2013.02.24版
の日本語化はどうやればいいのでしょうか?
RCXフォルダの中にjRO_CustomFilesってフォルダあるから
そこの中身をコピってRCXフォルダに張り付けて上書き
一部の敵を二刀で殴るとHPメーターが減らない。
カタールだと減るという現象はどこか設定がおかしいのでしょうか?
その一部の敵をまず挙げてみたらどうだ?
わざわざそこをぼかす理由もないだろう
>>955
ありがとうございます。
>>953
返信が遅くなりました。試してみましたけどやっぱり重力エラーでダメですね。。。
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板