したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【タグ編集補助】nicovideo Tag Edit Helper【過去ログ】

3Mnst:2009/04/01(水) 19:47:42
とりあえず、グリモンコミュのほうで以前出した追加機能案の転載。

■ジャンル別タグ登録機能
現在のnicovideo Tag Edit Helperは登録タグをすべてまとめて管理しているわけですが、
登録数が多くなると1画面に多数の登録タグが並び、使いづらい感じになります。そこで思い
ついたのがこの機能で、各ユーザーがジャンル名でフォルダのように登録タグを分類し、
ジャンルごとに振り分けて管理するというものです。
まず各ユーザーがジャンル分類を設定、例えば「アイドルマスター」「初音ミク」等、既に
基幹タグとして機能しているタグ名を指定してジャンル分類を。それでユーザーはそれぞれの
ジャンル分類にその基幹タグ関連で使われるタグを登録します。イメージとしては上部の
[再読み込み][新規テンプレート] のところにジャンル分類を選択するプルダウンメニューが
付く感じでしょうか。
で、nicovideo Tag Edit Helper起動時の初期表示にすでにその動画に付けられているタグと
ジャンル分類が一致するかチェックし、一致するものがあったならそのジャンル分類の
登録タグ群を自動で表示するという感じです。初期表示以降は手動で表示するジャンル分類を
切り替えたり、すべてのジャンル分類を一度に表示可能な感じで。また基幹タグでなくても
登録タグの小分け分類可能です。

■海外タグ表示機能
編集画面に入った時点でその動画の海外タグに付けられているタグもいっしょに画面表示し、
タグ付いてなかったから付けたらもうそれあると言われた、という無駄行動を防止する機能です。
現在はなんらかのスクリプト等を使わないと海外タグを表示するのにドメインを変えねば
ならないのでその手間が省けます。
本当は海外側にあるタグの編集も出来るといいとはおもいますが、それをやるとタグ付け
荒らしに利用されそうなんですよね。わたし自身は海外タグに日本用の分類タグ等を置いて
標準タグ枠に空きを作り、そこをネタ用にするという使い方はアリだとおもっていますが、
そうでない人も少なくないのが現状です。動画の上にはその動画の属する分類の検索用タグが
いつも表示されてないと気になってしょうがないという人も多いのでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板