レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ForK.ch 503回目
-
フォークさんにクイズの時間です。
最近寒いっすね。お手軽に肉をおいしく食える「しゃぶしゃぶ」が今年もおいしい季節になってきました。
さてこの「しゃぶしゃぶ」。1952年に大阪のスエヒロの新作料理として広まりましたが名前のきっかけは次のうちどれになるでしょうか。
1:戦後の当時高級だった肉料理の骨までお客さんが「しゃぶる」ように食べている様子を見たスエヒロ社長が、
出汁をとることで肉を骨まで余すことなく食べることをアピールするために「しゃぶしゃぶ」と名付けた。
2:もとはチャボという鶏の一種を専門に取り扱う鍋の料理の一種として発祥し、「チャボ」が訛って「しゃぶ」になり全国へ広まっていった。
3:従業員がたらいのなかでおしぼりをすすいだり、洗う様子がお肉を鍋で振る様子と似ており、音もリズミカルに「じゃぶじゃぶ」と響いたことが元となり、「牛肉の水炊き」を「スエヒロのしゃぶしゃぶ」として売り始めた。
追伸 俺は明日はやいんで、もう寝ちゃうけど配信終わり間際に各替え歌を歌ってね。お願いね。あとで録画みるから。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板