したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

総合議論

50HP ◆dfpIP1kW0g:2009/06/09(火) 19:01:22 ID:TIwgOK8.0
お久しぶりです。ここにこんなに書き込みあるのを初めて見たww

色々出てるけど、かいつまんで私もいくつか。

ルコをピアプロに投稿できるように〜って話が出てたけど、ピアプロキャラクターライセンス(以下PCL)が発効してる以上、ルコをボカロの二次創作だと規定すると
・ピアプロは勿論、pixivやら個人サイトやらに絵のうpはおk
だけど、同時に
・素材(等)として二次利用できるのはピアプロ初出の絵だけ
っていう事態になって、素材的な意味ではpixivとかルコろだを使うことが出来なくなってしまいます。
まあそれはそれでアリかとも思いますが、二次創作枠でピアプロに投稿できるようになっても(現実的な意味で)いいことばかりではないかと。

もしオリジナル扱いでピアプロ投稿可になった際は別の話だろうけど(たとえばがくぽはPCLの枠外ですよね?)、正直ルコが栗に「オリジナルだけどピアプロに投稿させてー」って飛び込んでも向こうからOKは下りないような気が。
ルコを栗がどう思う以前に、「持ち込みのオリジナルを認めた」っていう前例を作ることになるから、そうそう認めてくれなさそうに思います。

勿論栗にかけあわずにオリキャラ宣言すればピアプロには置かせてもらえませんし、どの選択肢をとっても(建前上は)どこかに投稿できなくなることになるかと。
#実効性があるかどうかはまた別

そういう意味では様子見という名の放置が楽と言えば楽ですが、手を打つならあまり事態が拡散しないうちに…という考え方もあるのでどうしたものかなーと思います。

>>43-49
ルコの権利が云々は確実に私が話をややこしくしました。正直反省も後悔もしています。申し訳ありません。

これを機に改めるべき事項があれば改めるべきでしょうし、よろしければ『放棄』についても議題に加えていただけたらと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板