したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

総合議論

21日勝♀ ◆V6KACqxPGs:2009/03/28(土) 23:57:12 ID:cyt23TiY0
ゴタゴタしてて遅くなりましたが移動。
現状まとめ(本スレ>>595さんの案をお借りして一部追記しました。)

自己責任の上でTPOをわきまえていれば基本的にはR-18でも構いません。

ただし、以下のような利用はNGとなります。
・法に反する利用及び犯罪を助長させる利用
・商用利用・法人利用
・公序良俗に反する利用
・投稿サイト及びイベント等の規約に反する利用
・他キャラクター(ボカロ・UTAU等)と同時利用時、他キャラの規約に反する利用
・音源を使っての他キャラクターを貶す行為(ただし、ネタとして受け取れるものは問題ありません)
・音源の著作者を偽る行為
・その他こちらが不適切と判断したもの

※過激な表現(猥褻・グロテスク等)は検索除けなどワンクッションお願いします。
※音源の利用は全て自己責任です。何らかの問題が起こってもこちらでは一切責任は負いません。

一応、商用NGになってるけど「商用利用」の前に「無断での」を付け加える?
あくまで音源についてだから、楽器としてなら、商用は問題ないはずなんだ、多分。
ボカロ亜種(もしくは派生)と解釈してもボカロ自体がキャラの伴わない商用利用は可だったよね確か。
それ以前にキャラクタはどうだかわからないけど声に関してはあちらの物ではないはずだし。
と言いつつ別に商用推奨してるわけじゃないけど。
「禁止」か「要相談」かはガイドライン的にもきちんと決めたほうがいいと思う。
これ決まったら音関係(♀)のガイドライン決定するつもりなんで。

まあ、商用なんて無いとは思うけどね。

あと、ロンカクで問題になってる創作UTAUキャラへの声の流用についてはどうする?
「その他」に含んでもいいとは思うけど。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板