したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

UTAUのタグ整理について

3名無しさん@frqファイル作成中:2011/08/02(火) 01:40:22 ID:wPfmyzgc0
最初に書き込み少ないのはアレなので、呼び水的に。
かんちがいがあったらごめんね。
仕分けは賛成だけど、2-3とかMMDに関してはMMD使ってる人やはじめたばっかりの人に、そう使ってもらわないとだからどうなるかなあ。

あと、「こういうルールでやってます」って知らなかったら、普通は他の動画に習おうとすると思うから、
1.テト動画で見かける「重音テト」タグをMMDにも使っちゃって機能しない(UTAU歌唱とMMDやHANASU両方使ってたら「重音テト」タグだよね)
2.「波音リツ(MMD)」「桃音モモ(MMD)」……とタグ無限増殖でマイナーになるほど程検索されにくく
とかなりそう。
「MMD+キャラ名」とか「HANASU+キャラ名」での検索は現状機能するから「歌唱識別+キャラ名」とか「UTAU+歌唱識別+キャラ名」的なものの方が検索しやすいんじゃない?
他業界はそのままでいいし。

あとボカロクラシカ系はUTAUクラシカとか童謡・唱歌タグついてるのもあったと思う。

などと言ってみるテスト!!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板