レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
UTAU 論議隔離スレ part2
-
ここはUTAUに関する議論スレ。
議題ごとに安易にスレを建てず、ここに持ち込みましょう。
荒らし、アンチなど、スルーやNGは自己責任でお願いします。
白熱した議論と言い争いは分けて考えましょう。
-
実際に音源作って釣るのは知ってる奴なんだからスレに居る全員が知識を共有してる必要もないしね
ぶっちゃけスレ見てる奴の殆どは働かない賑やかし要員だろ
というかご丁寧に前例に倣ってUTAUでやってくれなくてもいいし
手間かけて作った音源使い捨てるくらいならキャラクターとオリジナル曲だけでもよかったんじゃね?と
-
作曲と音源録画って比較は、個人的にどうかと思うが
いいじゃんか、公開して使わせる権利も、使わせない権利も当人たちが握ってるんだ
いい加減しつこいから、VIPのことはVIPでやってくれないか。
ここはVIPの派出所じゃないんだ
-
もう話出揃ってるしこの話を続けろってわけじゃないけど
UTAUに関連してる話を議論“隔離”でやることに関しては別に良くね?
どうせ普段過疎ってるんだから、話題がある時ぐらい好きに喋れば。
それか別の話題を振って打ち消すとか。
-
まあ、実際権利関係とかあるし、それが組織でできなさそうならやめとくのもあり。
色々と惜しいがな
にしてもだ、延々とスレでネガキャンしてるやつ何なんだ
よっぽどかまってほしいのか
-
そりゃかまってほしいというかレスが欲しいからスレに書き込むんじゃないの?
かまってほしくないならチラシの裏にでも書いてろって話しだし
-
盆暮れも年度がわりも関係なくほぼ毎日新音源が配布所リンクに現れる勢いだったのに
昨日今日と新音源リリースがないなんて珍しいというか拍子抜けでふぬ
-
普通の人が普通に作っても、使ってもらえず埋まる…。制作者側が頑張っても、掘り出してもらえるチャンスがかなり少ない。
有名な制作者達がコラボして音源を作る→クオリティ高い動画が上がり、注目度マックス→
作り手と聞き専が飛びつき、動画が増え人気音源に→「この音源に萌える!これを使うと人が呼べる」
で、更にユーザー・リスナーが増え、いつの間にか大人気音源に!!
…という波を作れない音源がたくさんあると思う。説得力のある人に、発掘される機会を作って欲しい。
-
作って「欲しい」?
-
お金を出して有名Pに頼みゃあいいんじゃないですかね?
頼んだ相手が仲のいい人なら無償でやってくれることもあるかもしれないし
それでとりあえず出だしはOKなはず
-
音源そのものの性能が高いのはともかく
配布動画のクォリティは高過ぎても使ってもらえないけどね。
タグ検索かけた時自分の動画だけがクォリティ低いとか嫌じゃない。
-
>>960
才気煥発するアンファンテリブルの音源は無名Pが使うには閾値が高いよな
登場時点でステージと客席の線引きがくっきりしてる音源というか
それはそれでいいし高いクオリティを聴衆としては大歓迎しますけれども
ライトユーザーとしては三人娘やマコやユフやソラやVIPを使うのが気軽だな
-
>>957 は自分が応援したい音源を紹介する動画をうPるとかしてみるとかな
-
ちょうど>>960>>961に該当しそうな音源の動画見たとこなんだが
キャラデザも良いというかキャラ絵が色遣いまで上手くて
自分絵じゃそのキャラに見えなさそうだから情けないことに動画作る気が削がれた
いじりにくいというか動かしづらいというか
ボカロのIAなんかはパケ絵が良すぎて同じ気持ちだったが
色んな人が投稿してるの見てたら気にならなくなってきたから
最初の一歩が踏み出せたらそこは克服できるんだろうけどなかなかそれが難しい…
-
自分が敷居を低くするんだというほどの思い入れを持てないと難しいねぇ
そういう思い入れを持てるとすれば、仲のいい知り合いのキャラだったり初見でよほど自分の感性にティンときたキャラだったり
あとはVIPのみたいに自分たちで作り上げたキャラだったりとか
-
いつのまにかテイ様ってばタグ件数でマコを抜いてしまってたんだな
テイ様のユフ超えはちょっと考えにくいけど、リツのモモ超えは近いかもしれんね
-
本スレにめんどいのがいるな
-
・テトの声が嫌いな人
・キレリツのオリジナル曲作者を執拗に攻撃する人、自称リツ好き
・キレリツ使ってテト攻撃する人、ボカロスレの対立厨のような文構成
・テト至上主義、ボカロスレのミク至上主義者のような文構成
今居るのは1番目と3番目だな
1番目は別に荒らしでは無さそうだけど
-
荒らす気がなくっても、スタンス発言の出てくるタイミングが最悪なら荒れるでしょw
-
迷惑がかかるかもしれないから、ちょっとフェイク入ってるけど
相談してもいいだろうか…
前に素敵な音源を見つけて、ちょっとエロティックな曲を歌わせてみたいな
と思って規約も確認して動画準備してた(規約ではR18までバリバリオッケーだった)
だけど、最近中の人がエロ系は嫌いで、Twitterとかでエロは嬉しくないみたいなことを書いてたことが判明した
個人的には中の人神聖視!まではしてないつもりだけど
やっぱり好きな音源生み出してくれた人だから不快な想いはさせたくないし…って気持ちと
規約ではオッケーなんだからいいじゃん、やっぱりその音源をイメージして作った曲だからその音源に歌わせたい
みたいな気持ちで葛藤してる
キャプショやタグでワンクッションはもちろんするつもりだけど、
やっぱり中の人的には自分の音源が嫌な歌歌ってたら不快だろうか
ここの人達ならどうする?
-
>>969
中の人の言うことは無視でFA
実は規約にないことで毒を吐く中の人は結構いて、
それを尊重したい利用者とおおごとにされたくない中の人&ファンで揉めるケースがよくある
でもツイッターでの話なのがポイント
ツイッター民独特の感覚で、呟いていることは強制力を持たせたくなく後に残したくないこと
発言の責任も取りたくない、基本的には気の迷いなので無視して欲しい、らしい
中の人も人間的に出来ているという訳では必ずしも無く、その逆の場合もある
だから創作の都合が悪かったら見なかったことにしよう 規約に出てきたら対応しよう、
くらいの方がいいらしいよ
-
>>970
なるほど!ありがとう
Twitterは見るけどアカウント取って呟いたりはしてないから
そこら辺の感覚は全然知らんかった
本当に分かりやすく教えてくれてありがとう
自分もちょっと深夜のテンションで頭固くなってた部分がかも知れないけど、
相談して本当に良かった。重ね重ね、ありがとう
-
規約でOKが出てるなら問題なし
それを踏まえたうえで中の人の気持ちに配慮して使用をやめておくのも、
中の人の個人的な発言は特に気にせずに規約どおりに使用するのも、使用者の自由なのではないかと
無視することだけが正解ではないんじゃないかな
-
どこかに書いたかもしれないけど
大百科を見れば分かる通り音源とUTAUPの数を比較すれば
圧倒的に作り手が不足してるのは明白なので
音源が使われないからといって腐るようでは
この界隈ではやっていけないと思う
-
まとめWikiをあちこちで宣伝してて、書かれてることは難しいだろうかなと疑問に感じはするんだけど…
フリーソフトを自分で探し出して(なんかあった時のリカバーも含めて)
試行錯誤してみようってのは、よく考えたら難しいことなのかもしれないね
XPでお勧めの環境セットキット! とかの提供は案外喜ばれるかもしれない。
-
いま、何となく考えていることはさ…
(今UMPC使いがどのくらい生き残ってるかわからないんだけど)
そこそこ低スペックでも安定稼働して
「まあたぶん、こんなもんなのかな?」って
スマホで安定稼働するようになると、さらにまた弾みがつくかもしれないなーとは思うんだけど…
スマホで動くDAWもあることだし…
でもさすがにそれはちょっと難しいかな。
-
音ゲーSOUND VOLTEXに桃音モモ利用楽曲が提供されるとのこと
胸が熱くなるな
-
曲が楽しみだ
-
NYAN CATだったと思うが
-
音源制作者の名前をつけてくれという唯一の規約
悪気なく名前を間違える・・・
-
UTAU関係のスレに気持ち悪い奴が頻繁に書き込みしててうっとおしいなあ
テトやリツ周辺の関係者やPに対してネタにもならない妄想を書き散らしてる
-
妬み僻みのたぐいだから放置でおk
気持ち悪い人なんて、れ何とかさんを筆頭に、み何とかさんとか、何とか何とかさんとか、いっぱいいるからw
-
最近テトの伸びてる動画でリツの名前を出すコメントが目立つなあ
特に「リツの動画も見て」的なコメントは必死すぎるというか
宣伝するのはいいがもうちょっと場所を考えて欲しい
-
あれは宣伝じゃなく例の人のネガティブキャンペーンじゃないんですかね
-
ネガティブならもっとあからさまにリツageテトsageのコメントをすると思うし違うんじゃないかなあ
しかしODDS&ENDSのテトカバー動画のコメントでリツカバー版のURLを何度も貼ってるのはホントに何考えてるんだろ
それじゃリツが虎の威を借る狐になってしまうのに
-
>>983
俺もそう思う。
-
>>984
「これだから○○厨は」って言う・言わせるのが目的
ボカロスレやミク動画やGUMI動画で使い古されたやり方だよ
もう見てないだろうし今はもうわかってるかも知れないけど一応
-
隙あらば特定の個人名を出して、叩きに持っていこうとする人がyoutube板のスレにいるけど、
どうにかならないものだろうか?
どうにもならんか
-
どうもならんね
いい意味でも、悪い意味でも、人の口に戸はたてられないよ
-
>>987
会員制の掲示板なら対処できるかもしれないけど、あそこだと難しいね…
それにしても、精神年齢が幼稚化しているのか、
他人の足を引っ張る/中傷するだけが自分の存在意義!みたいな
つまらない人が目立ってきてるよね。
-
>>989
ああいうのは大抵ただの構ってちゃん。
普通にしてても誰からも相手にしてもらえないから
罵倒でもいいから反応して欲しくてああいうことをする。
ネットで犯罪予告とかする連中の同類。
んで、ああいうのに対するベターな処置は通報して、法的・社会的な制裁を受けさせること。
書き込みに対してレスしたりするのは喜ばせてエスカレートするだけなので逆効果。
あとはIPBANやプロバイダからのアクセス制限で書き込みできなくするのも相当効くらしい。
-
次スレ
UTAU 論議隔離スレ part3
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41650/1358153667/
-
>>990
確かにそうだけど、
現状あの手のカキコに入れ食い状態でレスが入っているわけで…
自演してるのかな。
さらに、アクセス制限はあそこでは難しいという。
-
>>992
ざっくり見てきたけど、ほぼ自演だと思う。
その手の書き込みはほぼ単発か、レスに対して同じIDでのレス返しがほとんどないし。
-
次スレも立ったし、さっさと埋めましょうぜ。
-
ume
-
ume
-
ume
-
ume
-
ume
-
ume