レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
UTAU 論議隔離スレ part2
-
ここはUTAUに関する議論スレ。
議題ごとに安易にスレを建てず、ここに持ち込みましょう。
荒らし、アンチなど、スルーやNGは自己責任でお願いします。
白熱した議論と言い争いは分けて考えましょう。
-
ということは1年くらい連載されたらまとめムックが出るな
-
これ、飴屋さんのブログで告知した方が
-
大阪オフレポ記事上がってきたな。
それにしても、飴屋さん自分の音源作ってみたりしないんだろうか。距離感あるってあったんで。
-
距離感ある→音源作れはおk の発想が・・・
-
まあ、その発想で人が集まってる面もあるしw
-
domino cherryとmidi打ち込む人いるけど、midiomとか他のmidiシーケンサで打ち込む人っているんかな?
そういやmidiom2どうしたんだろ
-
>>707
UTAU界隈はカバー多いし、WaveToneでMIDI出力してるユーザーも結構いるんじゃないだろうか?
-
むしろオリジナル曲までWaveToneのノート編集使うw
dominoは機能多すぎて難しい。
-
WaveToneで編集まで出来ることを初めて知った
-
だいたいソング雷太かSingerSongWriterLite5.0で
AquesToneを使う時はMusicStudioProducer
ペンちゃんの不思議なけんばんの時もあるってヒトもいますゼ
-
つべ板の音声合成総合スレで、デフォ子の公式イラコンにニコニコ静画の運営が関わってることが批判されてるけどなんでだろ
なんで飴屋さんが叩かれてるの?
-
どっちかというとニコニコ運営が叩かれてるように見えるけど
まあ、金儲けに使われるのが気に入らない感じ?
-
別にニコニコに対して金も権利も絡んでないのにね
ニコニコ静画のちょっとした宣伝になる程度
ニコニコ静画の運営が協力を申し出ることは別に悪いことではないし、
その申し出を受けたのも飴屋さんじゃなくてデフォこみゅ管理人のほけさんだし
それでなんで飴屋さんが「魂売った」とか「権利や金銭面のことはダメっぽい」とか言われるのかわからんよ
-
「ニコニコの運営」って看板が大嫌いな人たちがいるんだよ
別に根拠や恨みがあるわけでもなく、看板があればその周辺へ石を投げる
本当にただそれだけさね
-
工学社の書籍「iPadで作曲入門」に歌声合成ツールUTAUの解説
http://vocaloid.blog120.fc2.com/blog-entry-8032.html
なぜかipadの本でUTAU
-
「魂売った」はいつものサイコパスの発言じゃないの?わからない?
-
いちいち知るかい。ストーカーじゃあるまいし。
-
そんな所だろうなみんな、だから勘違いする。
チクチク辛辣なレスは確かに多かったけど
-
>>716
1章分まるまるUTAUですかよw
Win100%といい何で急に風が吹き出したんだろ
-
コピペしておこう。UTAUの操作はひととおり解説してある感じだよね。
第3章 歌声合成ツールUTAU
[3-1]「UTAU」の準備 [3-2] UTAU機能説明
[3-3] 歌詞(音符)の入力 [3-4] 休符の入力
[3-5] 歌詞を切り取る、コピーする、貼付ける [3-6]「クオンタイズ」を変更する
[3-7] 音程やテンポの変更 [3-8] メロディ・メイク
[3-9] 作詞 [3-10] おまかせ調整機能
[3-11] 保存と書き出し [3-12] デフォルト以外の歌声を追加するには
[3-13] 音声録音について
-
ニコ動内の一ジャンルではなくてもう少し一般的な趣味にまで てっ
定着!w
の予感 おめでとう!><
-
来週出るGekkayo ボーカロイドfanでは「VOCALOIDとUTAUの違いは?」なんて記事も載るみたいだしね。
-
ゲッカヨはもうずいぶん前からP単位じゃ仲良いしな
そのくらいは載せないと半専門誌として格好つかないだろうw
-
デフォ子さんのイラコンで
採用作品の無条件権利譲渡に不信感を示している人がいた
出来レースと言われようがUTAUファンの絵師から選んだ方がいいかもね
-
出来レースっていうのは負け組にも旨味を用意しておくもんだ
単に勝ちをあらかじめ決めておくのは出来レースじゃなくてひいきとかませ
かませにされた奴に恨まれてもいいことなんかないぞ
-
恨みを持つような人は採用されても権利譲渡の件に噛み付きそうだし
報酬が無くても公式になることに魅力を感じている絵師さんが採用されてほしい
UTAUの事を何も知らない知ろうともしない絵師が採用されるのは不安がある
-
されねーよ・・・心配スンナ
-
イラコンに参加してる時点でその条件に同意してるんだから
「文句言うなら参加するな」で終わりかと。
-
どうでもいいんだが、話のネタに。
デフォこんの衣装、戦車兵のやつとか似合わないかなあ。
個人的にはデフォ子の要件って「紫のショートヘアでジト目」
(+ベレー帽とヘッドフォンみたいなもの)だけだと思うんだ。
今、出てる奴ってほとんど衣装もそのままだよね。戦車兵の
ダブダブズボンが萌えないのなら、タイトスカートとかに置き
換えてもいい。私自身は絵心がないので、描けませんがorz
-
正直変に衣装を変えたりアレンジを加えたりしないで、そのままでいいと思うんだけどね。
似合う似合わないの問題じゃなくて、いきなり衣装チェンジしてこれが公式ですと言われてもなかなか納得し難いんじゃないかと。
DIVAのコスチューム募集じゃないんだから。
-
まあ一枚だけなら大きく変えても何だけど、
公式衣装が数通りあるのは面白いかも。
-
公式絵といえば、今日発売されるGekkayoボーカロイドfanでUTAU特集があるけど、
公式絵が無い音源が多くて困ったようなツイートを編集長がしてた。
なんかもったいないね。
やっぱり外にアピールするには二次創作じゃないビジュアル的な素材が必要だと思う。
たぶんそういうのがめんどくさくて公式絵を作ってない人もいるんだろうけど。
-
「キャラの外見が決まっているのが普通」と思われてもな・・・
そのツイートを見ていないから的外れかもしれないが、編集長さんの認識にはボカロとUTAUが共通なものであるような誤解をお持ちなのではないか?
-
>>734
「雑誌に載せたくても公式絵がないものは権利的にいろいろ大変で載せられない」って意味だと思う。
デフォコンやって公式絵を決めようとしてるのも、多分そういう理由もあるんじゃないだろうか?
-
まるでVY1みたいだな
-
なるほど、まず絵が必須なのか
で、「公式に使える素材がなくて困る」と。
意味はわかったけど・・・何でキャラ絵が必須なんだ・・・?
-
雑誌で絵が無いと地味な記事になるからじゃね?
-
キャラ紹介のページで必要だったみたいだね。
テトとリツの公式絵が載ってて、デフォ子とユフが解説だけで絵無し。
-
>>737
キャラ絵じゃなくても、公式ロゴみたいなのがあればいいかもね
-
音源としての紹介じゃなくて、キャラクターがメインの紹介って感じだなそれ
-
雑誌だからビジュアルが重要なのはしょうがない。
でもちゃんと各キャラクターの解説には声質の特徴についても書いてあるよ。
-
http://www.nhk.or.jp/eleuta/index.html
普通にUTAUキャラも出てきてワロタ
-
>>743
テトだけでなくユフ様まで・・・
NHKはこういう時は凄いな
-
というかUTAUはテトとユフだけだね。
オリジナル曲の投稿は、ボカロとテトとユフだけらしい。
リクエストで他の音源の曲をリクエストしていけば、もっと増えていくかもね。
-
テトはともかくユフはいいのか?
-
何か利用規定があったっけ?
-
>>746
ユフの中の人にNHKから連絡がきて許諾を出してるようだからおk。
-
>>745-746,>>748
↓によると、中の人がOKを出せば他の音源も使えるようになるらしい
ttp://kenchan22.blog53.fc2.com/blog-entry-156.html
他のUTAU音源も使えるようにならないかどうか、NHK様に問い合わせをした所、以下のような返答を頂きました。
もし音源制作配布者がその音源を使用した楽曲の放送使用に対し、個別の許諾を必要としないことに同意できるのであれば、応募規約を修正して、その音源を使用した楽曲のリクエスト並びに投稿を受け付けるようにして頂けるとの事です。
つまり、音源制作配布者が、応募されたオリジナル曲はNHK様で放送使用するのを一括で認めますよと申し出ればその音源も使えるようになるという事です。
音源を制作配布されている方は、 【エレうた!】公式サイトの「ご意見・ご感想・お問い合わせ」フォームから申し出ることができます。音源制作配布者以外の方で、自分の愛用の音源で作ったオリジナル曲を応募したいという方は、音源制作配布者に直接連絡を取ってお願いしてみてください。
-
最近(おおよそ1カ月)出た音源の話はどこですればいいのだろう
一つ貼っとくけど、どこか話せる雰囲気があれば少しは見てもらえるかも
www.nicovideo.jp/watch/sm13765349
-
ついったとか
ぶっちゃけ食いつく人はどこで出た話題でも食いつくと思う
-
大百科の「期待の新音源」のコメント欄とか?
-
この板のテストスレ(実質雑談スレ)や紹介スレ
youtube板のUTAUスレ、大百科、どれでもok。
-
ふむ・・・。
了解、とりあえず何か見つけたらどっかに貼ってみよう。
-
無断ust配布は無くならないのかね
-
>>755
要請があれば配布するのが当たり前の状態になってるからなぁ……
使う方も当たり前のように配布ust使ってるし
音源やキャラの権利とか主張する割にはその辺の意識はかなり低いよな。
法的にはCDの違法コピー配布と大差ないはずなんだが……
-
録音CDより楽譜が近いんじゃないかな
「○○の譜面持ってる?」「あるよー。コピーしよーか?」
みたいなノリ
-
VIPPALOIDに日本鬼子がほとんど参加してないのはなんでだろう。
↓これぐらいしか見当たらない。
【健音テイ】マジパン・アラザン・アンゼリカ(オリジナル)【MMD-PV】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm13600163
あと、スコットはVIPPALOIDとして認知されてるんだろうか。
【UTAU新音源】「スコット」紹介with耳のあるロボットの唄【配布】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14597886
-
VIPPALOIDにかわりましてGEPPEROIDがお送りします
-
>>755
どこに無断ていう意味?
-
JASRACとかその辺だろ。
-
ああ市販曲の話か
-
スコットは中の人が降りた気が
-
>>760-762
曲の権利者だろ。
権利者の許可なくオケやUSTデータを配布するのは違法行為。
JASRACは権利の管理や著作権料徴収を代行してるだけだから
JASRAC登録されてない曲でも権利者が訴えれば当然著作権法違反で捕まる。
-
JASRAC未登録曲の場合は勝手に配布したらJASRACを利することになってしまうから
必ず問い合わせるけど、回答返ってこない場合が結構ある。
逆に問い合わせの応対が面倒だからとJASRACに登録してしまう人もいるから難しい。
JASRAC登録曲の場合はニコニコモンズだと問題なく上げられるけど、
プレミアム会員しかDL出来んし、
ustは直接up出来ないからMIDIのコメント部分に同曲の.ust突っ込んで
テキストエディタで切り出してもらうとかするしかない。
-
>>764
オケやUST配布だけじゃなく、歌わせてニコニコに上げるの(いわゆるカバー)も許可いるぞ。
あんま関係ないけど、カバーの許可をもらってCD作ったはいいが、ジャケットの写真まで加工して使っちゃったから訴えられたという話があった。
-
>>766
JASRAC等のニコ動と契約している管理会社と契約している楽曲はオケを自作すれば問題ないし
ピアプロやコモンズに登録して二次利用許可を明確にしているものも問題ない。
法的にどうなるかはわからないけど、権利者がオケやUSTを配布している場合も問題ないと思っていいと思う。
ただ、ニコニコ動画組曲みたいにニコ動上の二次創作動画から音源を抽出してそれを三次利用するのはアウトの可能性がある。
-
>>767
オケやUST配布だけが特別じゃないってことだよ
-
>768
ダウンロードとストリーミングで契約が別々なんだよ。
一般的にストリーミングのほうが規制は緩い。
-
契約の話なんかしてないだろ
>曲の権利者だろ。
>権利者の許可なくオケやUSTデータの配布やカバーは違法行為。
>JASRACは権利の管理や著作権料徴収を代行してるだけだから
>JASRAC登録されてない曲でも権利者が訴えれば当然著作権法違反で捕まる。
こう書けばいいだけの話
-
>770
だから契約の話を無視して、あまりにも情報を恣意的に取捨選択して
単純化しすぎてるのが駄目だと言ってるんだよ。
ニコニコやyoutubeはJASRAC等の権利者団体が管理してる楽曲
(元の音声データーという意味ではない)の著作権料は代わりに払ってくれてるから、
ユーザーはストリーミング配信出来るわけだけど、
ダウンロード配信は出来ない(例外がニコニ・コモンズ)。
だから>>768は半分正解半分間違い。
権利者団体に管理されてない曲に関しては正しいが、
管理曲の場合は「特別」になる。
-
>>760
すみません。言葉足らずでした。原曲者に無断で、という意味でした。
-
>>771
誰もそんな話はしてない
-
>>773
してるんだよ。お前が触れられたくないだけだろ。
一体何がしたいんだ?
恐怖感煽って動画上げられないようにしたいのか?
-
>>774
動画サイトが著作権契約したりピアプロみたいなサイトができたのは
著作者の権利を守ると同時に、今までグレーだったものをシロにして安心して二次創作できるようにする為。
それでもあえてグレーな利用の仕方をするならそれなりの覚悟は必要なんじゃね?
-
とりあえず、テレビやCDの音源をニコカラとして上げてる馬鹿とそれを利用してる馬鹿は訴えられてしまえ。
ってのが本音。
-
>>775
お前の言い方だと権利上問題のないものまで
何とかして利用させまいと躍起になってるように見えるんだが
-
>>777
じゃあ聞くけど、「権利上問題のないもの」って何を指して言ってる?
基本的に著作権ってのは「守ること」が前提になってるから
何も宣言してないのは「二次創作は許可していない」のと同じ。
著作権違反は親告罪だから権利者の訴えがなければ成立しないけど
だからって他人の著作物を無断で配布するのが当たり前のようになってる現状は何か違わねーか?って話。
-
だから著作権管理団体に動画サイトが金払ってる音源の類だと
何百回書かせりゃ気が済むんだ!?
それとも著作権管理団体が管理してるのは著作者財産権であって
著作者人格権でないから別途許可取れとか言う類か?
-
>>779
あ、契約曲限定の話なのか。
ごめん。
ていうか俺、>>775で「契約曲は安心して二次創作できる」って書いたつもりなんだけど。
「グレーな利用の仕方」ってのは権利者の許可があるのかどうかわからないような配布USTや
耳コピやアレンジオケの三次利用って意味だったんだが。
-
オケが公開されてるVOCALOIDオリジナル曲とかで歌ってみたやUTAUカバーまではいいとして
ustや耳コピ・アレンジ譜面勝手に二次配布し出すとって話だよね?
-
>>781
そう。
そして、それを促すようなコメントをしたり無断配布データを利用するユーザーも。
-
>>779
なんで関係ない話に必死なんだ
-
ピアプロもどこまで許可されてるのかよくわからんね
改変しないでくださいって条件が付いてるのはあるけど
-
ニコ動で、EMIミュージックの約300曲が利用可能に
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110704-00000046-impress-ind
ニコニコって原盤もだんだん利用できるようになってきたけど、CDに入ってるカラオケにボーカルパートを載せるっていう
のもOKなのかよくわからない
-
OKだと思うけど、EMIにしろエイベにしろカバーしたい曲がない感じ。。
というか一般曲は普通に聴くだけか、自分で歌うかで満足しちゃう
合成音声にカラオケさせる動機が薄れてきた
初音ミクが現れたときはそんなんでも新鮮だったんだけど
-
>>785
> •注意事項
> 許諾原盤を利用する際には、下記事項についてご注意下さい。
>
> 1.音源に改変を加えた場合(リミックス、サンプリング等)は、削除される場合があります。
> 2.音源と映像・画像を組み合わせて利用する場合には、内容によっては削除される場合があります。
> 3.楽曲を利用する場合には、予め「許諾原盤検索システム」で利用可能な楽曲かどうか確認した上で利用して下さい。但し、楽曲の指定(許諾)が解除された場合は、投稿された時点で問題が無かったとしても動画が削除される場合があります。
> 4.例えば、黒い背景画像に音源をそのまま貼り付けた動画など、実質的に音源の試聴を目的とみなされる動画は、削除される場合があります。
これの1にある「改変」がどこまでかってことだよな。
A.カラオケにボーカルを乗せる
B.ボーカル入りにそのまま他のボーカルを乗せる
C.ボーカル入りをボーカルカットして他のボーカルを乗せる
として、考えられるパターンは「全部ダメ」「AだけOK」「ABだけOK」「全部OK」あたりか?
ニコ動の文化を考えるとAはOKのつもりで許諾してる可能性高いと思うけど、BCあたりはかなり微妙かもな。
-
>>786
確かに、歌わせるだけで面白かったよね。
音楽というよりテクノロジーとして楽しんでたんだろうか。
オリジナル曲も作ってみたいけど一朝一夕にはね・・・
-
『作品批評スレ』みたいなのがそろそろ欲しいかも。基本sage進行で(批評スレの性格上ageるのはいかがなものかと)。
【ルール】
・自貼りされた動画に、感想を書いていく。(他貼りはNG)
・感想もらいっぱなしじゃなくて、自分も他の動画の感想を書いていく。
-
>>788
互助会の左メニューの"便利な外部リンク"とかもっと活用してあげてください。ただ、いきなり理論関係のリンクに行くのはお勧めしない。作曲・アレンジの方から行くといいと思う。>オリジナル曲も作ってみたい
-
>>788
音楽之友社『授業がもっと楽しくなる 音楽づくりのヒント』って本を見てみてもいいんじゃないかな?
-
>>790
Wikiがそんなところまで網羅してたとは
-
最近twitter上でストーカー多いみたい。この界隈にも気持ち悪いDM送られてきてるのをじっと我慢してる人いるよね?男女問わず。
けど、そう言うのって我慢しないほうがいいって!思いきってtwitter止めちゃえば?
-
>>793
DMは相手のフォロー切るなりブロックなりすれば送られることはなくなるけど、
ツイッターに限らず合わないと思ったらそのSNSから離れるのも解決法だよね。
個人的にはツイッターでの発言を見て幻滅したUTAUユーザーが何人かいる……。
もちろんUTAUジャンルに限った話じゃないし、これ以上は中傷になるので言わない。
-
潔癖なんじゃないか…
中の人を特別な何かだと思ってたら現実は普通の人間だと知って幻滅するかも
2chで暴言吐いてるのがあのネタの人かと何となく判った時の方が
幻滅どころの騒ぎじゃない
-
あるあるw
面白いネタなのに作者が残念だった時の葛藤は我ながら面白い
-
>>795
中の人を神聖視しているというわけじゃないんじゃないか?
例えば、口が悪かったり、愚痴が多かったりすると萎える部分はあると思う。
-
twitterでたまに引くような人は確かにいるんだけど
基本的にそういう人は本当に酷い所は裏垢にもっていったり
スカイプで個人に聞いてもらったりちゃんと隠してるよね
そういう人にも何百人とフォロワーがいて、
その内何割かは葛藤とか義理とかあっても残りは普通に見てるという事、
つまりその程度の普通の人間の事に対して地雷を抱えてるこっちも問題だと思う。
で、敏感で精神衛生に悪いなら退避はしたらいいね
-
個人的には荒れてる時は裏垢で吐くよりも、紙に書きなぐる方がいいと思うけど。私は、twitter追ってると結構精神ガリガリ削られるなあ。毒吐きたくなるというよりは元気がなくなるような。
-
794です。
幻滅っていうのは言葉選びをミスったなと思いつつ(潔癖という指摘は当たってるかもです)、
中の人とか有名Pとか技術部とか音源公式とかの肩書き関係なしで苦手なものは苦手……。
どうしても受け入れ難いアカウントは先手ブロックしてる(うーん自意識過剰)。
ツイッターそのものがプライベートな交流場所だと思えば、
こっちのイメージで発言を期待する方が見当違いかなとも言えますし。
「公式発言」をするアカウントも少なくないけど。
結局のところ「イヤなら見ない・関わらない」ことに尽きるのでしょうね……。
>>799
私も紙に書きなぐる方です。ネットで考えなしに毒を吐くとあらぬ方向に被害がそしてブーメラン。
-
>>800
私はtwitter上でのブロックはよっぽどの事がなくてもしますね。
twitterは公の場ですよ。鍵垢にでもしない限り全世界にだだ漏れですから。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板