[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
UTAU@英語部
190
:
魅亜
:2009/07/24(金) 10:31:30 ID:32i5.gYM0
そのあたりも含めて発音に合わせて音名がつけられるようにX-SAMPA表記にしたのでは。
それとも「[V]という音名はリリース音源では使わないように(V..wavは存在しなくて、音名としては[V_+]か[a_"])」という提案?
だとしたら反対。
理由はUTAU音源において、意識する必要のある名前空間はその音源の中だけだから、
つまり他の音源の音名表記との互換性は「USTを流用したときもほぼ同じ発声になる」
程度でよくて、音声学的な統一がとれている必要はないからです。
そのあたり一般テキストを扱うUnicode漢字とは事情が違います。
GenAmの音源とRPの音源とで[V] (V..wav)の発音が違って、どこに不自然/不具合があるのでしょう?
それは既存の日本語音源で「が」が[ga](濁音)だったり[Na](鼻濁音)だったりまちまちでも、両方持っている音源以外は分離表記しないのと同様では?
もちろんGenAm, RP両対応で[V_+]/[a_"]両方の音が入っている場合は識別する必要があるので分ける必要があるでしょう。
私は[a_"]の発音が分からないので([a]と区別できない)V..wav = [V_+]で入れていますが。
表記の統一を図るなら、
・同一音を表す記法の統一(/n'/ /n_j/ /J/とか)
・最低限発音できる必要がある音素([E][e]は区別はともかくどちらも発音できる必要があるか?)
の路線の方が建設的だと思います。
どうでもいいけどX-SAMPA的には[r](スペイン語とかの巻き舌r)と[r\](英語の接近音r)は表記分けとかいうレベルじゃなく全然別の音ですぜ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板