レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
UTAU初心者質問スレ 〜その1〜
-
初心者さんの疑問をみんなで一緒に考えてあげるスレ
〜質問する際のマナー〜
・過去ログと関連サイトをできるだけ読んでから質問
・何がわからないか、何に困っているか、どうしたいかを具体的に説明
(使っているソフトや作業環境の詳細など)
・教えてもらったらお礼と報告
・自己解決した場合はどうやって解決したか書く(同じことで悩んでる人がいるかも)
-
>>977
徐々にずれるならともかく、途中からいきなりずれるならエンベロープ破損だと思う。
UTAU側での自動修正に失敗するとその音が抜けて前にずれるから
!マークが出てるものは全部直した方がいいかと。
-
有難うございます。
言われた通りエンベロープは全部直しましたが治らないみたいなので
ファイルを二つに分けるという形で対処いたしました。
-
>>977
もう自己解決したみたいだけど、オリ曲?で「ずれてる」とか言われても調べようがないんじゃね?
-
>>979
エンベロープ修正前 252.955sec / 22,310,722Bytes
エンベロープ修正後 253.104sec / 22,323,898Bytes
全部で150ms近くずれてるっぽい。
原因は134小節目「- い↑」と、218小節目「i い」の2つ。
それと、数ms単位のずれが生じるのはUTAUの仕様。
-
有難うございます
やっぱり自分のミスがほとんどだったんですね><
今後気をつけます…
-
質問します
自分で録音した音源でustを読み込んで歌わせようとしたのですが、
歌詞の最初の音しか発音せず、歌ってくれませんでした。
デフォルトの音源でも試してみましたが、同じ結果でした。
どこが問題なのでしょうか。教えてください。
-
>>983
音源が単独音なのに
.ustが連続音(歌詞が「a い」みたいにアルファベット付き)じゃないか?
-
>>984
回答ありがとうございます。仰るとおり連続音になっていました。
連続音の歌詞を単独音では歌えないんですね。
勉強になりました。ありがとうございます。
-
よろしくお願いします
UTAUの音声ライブラリをSoftalkで使う方法ってあるでしょうか?
-
>>986
ない。
あれはUTAUのやってるサンプリング合成じゃなく波形合成って方式で
録音した声を加工してるんじゃなく、音そのものをゼロから作り出してる。
-
うん、ないっちゃないね
UTAUの某音源そっくりな”Aquestalk”のライブラリはある、らしいけども
-
ありがとうございました。
なんだかsoftalkのサウンドフォントのファイルの中に
tetoとかmomoとかいうファイルがあるみたいですが、
あれも使うことはできないのでしょうか。
宜しければお願いします。
-
うん?
あれは使えるはずだよ
-
質問しにきました。
dominoで書き出したmidiファイルをutauに読み込ませたいのですが、「インポート」からファイルを選択するとutauを最初に起動するときの画面(先行発声やオーバーラップについて)がでてきて、その画面を閉じると「ファイル形式が正しくありません」とでてきてしまい、ファイルが読み込めません。
過去にも似たような質問がされていましたが、それを読んでもよくわかりません
でした。
回答よろしくお願いいたします。
-
>>990
有り難う御座います。
なんかプルダウンメニューの中には無いような気がしますが、
あれの中に入ってるのがそれでしょうか?
softalk 桃音モモ で調べても 動画ばっかりヒットして分かんないです・・・
-
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41650/1226121143/991で質問した者ですが、自己解決しました。
dominoでフォーマット0で書き出すことで解決しました。
お騒がせしました。
-
インストールできない、削除できない、またはダウンロードできないプログラムの問題を修正する
http://support.microsoft.com/mats/Program_Install_and_Uninstall/ja
「このWindowsインストーラパッケージには問題があります」
というエラーでUTAUがインストールもアンインストールもできない人向け。
レジストリ削除できるアンインストール系ツールなら他でも行けるみたいだけど
まぁこれが一番無難だろう。
最新版出たみたいなので先回りして貼っとく。
-
初心者質問ですが、
連続音を打ち込んでそのあと、どういう調整をすればいいんですか?
おま☆かせかけたら、離れた音のとこが繋がって
なんだか情けなくなってしまいます。
連続音はいつも波音リツキレ音源と欲音ルコを使ってますが
重音テトでも情けない感じになります。
おま☆かせにはやはり頼らず調整したいんですが、
何を、どうやって調整すればいいか分かりません。
回答、よろしくお願いします。
-
>>995
「UTAU講座」のタグ回ってみるのもいいかも。
ぶっちゃけ調整お手伝いプラグインが一番手っ取り早いけどね。
-
初めまして、UTAU初心者です。
-
失礼かもしれませんが、UTAUのプラグラインの導入と、うたりすでUTAわせる方法を教えてください。
(-_-) お願いします。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板