レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
UTAU初心者質問スレ 〜その1〜
-
初心者さんの疑問をみんなで一緒に考えてあげるスレ
〜質問する際のマナー〜
・過去ログと関連サイトをできるだけ読んでから質問
・何がわからないか、何に困っているか、どうしたいかを具体的に説明
(使っているソフトや作業環境の詳細など)
・教えてもらったらお礼と報告
・自己解決した場合はどうやって解決したか書く(同じことで悩んでる人がいるかも)
-
今さらの質問なのでここで聞きたいw
あ↑とかあ↓とか今まで手動でいれていたんだけど何かの拍子でw自動で選択
されているような気もするのだけど判定は何でやってるんだろう?
あと↑とか↓は何音上とか下とかがあるの?
-
自分もペーペーなユーザーだから確実には言えんけどprefix.mapファイルを
原音フォルダにいれて使ってる音源なんじゃないかな?
prefix.mapは設定したライン(C5とか)を境に手動で↑とか入力しなくても
自動で音ファイル切り替えてくれるものだと記憶してるよ。
↑↓分けでmapファイル付だとテトかな?前にmapファイル入ってるの見た気がする。
間違ってたらスマン、誰か知識豊富な人訂正してくれ・・・
-
>>3
ありがとう。prefix.mapで調べたらわかりました。
これを有効に使うためには、各音素が同じ音程でないとダメなんだ。
中の人が録音するときは音程をそろえておかないとうまく↑や↓が効かない。
調整するときは、音源の音程をそろえてやって↑とか↓を補完してやれば
使いやすいライブラリにできるってことか。
なんか調整の方向が見えた気がする。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板