そこでおんだんさんのコードから色々な物を取り除きコードを
シンプルな物にしました。
最終的にはフォームの上に2つのImageBoxとButtonが有るだけの
プログラムになりコードは以下になりました。
Private Function PictureBox(ByVal index As Integer) As PictureBox
Return DirectCast(Me.Controls("PictureBox" & index.ToString), PictureBox)
End Function
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, _
ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
PictureBox1.Image = PictureBox(0).Image
End Sub
もちろんこのコードはエラーにはなりません。
所が驚いたことに、フォームにGroupBoxを置いてその中にPictureBoxを置くと
おんだんさん指摘のエラーが出ます。
この現象はGroupBoxだけではなくPanelやTabControlのコンテナと呼ばれる物に
PictureBoxを載せると発生します。
(おんだんさんのコードもPictureBoxをGroupBoxから出すと正常に
動作すると思います。)
続く..