したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

SerialPort.Readについて

12igoten:2010/02/17(水) 12:28:34
OKになりましたか。
ちょっとまとめておきますね。
先ず最初のトラブルはSerialPort2_DataReceived内で配列を確保した後、
受信データ処理中に再度受信が起り、確保した配列の大きさとデータ
の大きさが異なってエラーになった。
それを避ける為に、受信データのサイズの採取を1回にした。
これで上のエラーは回避されたのだが、その際私が提示した
コードに間違いが有って、受信コードの最後のデータを取らないでいた為に、
文字変換でエラーが起きた。
と言うことですか。
(なぜ間違えたかと言う言い訳ですが実はVBとC#で配列確保の仕様が
異なっていて、C#の仕様でVBのコードを書いてしまいました。)

エラー処理の件ですが結論から言いますとTry Catchを必ず入れて
下さい。
私がちょっと気になったのは、Try CatchのCatchの中に何も
書かないでエラーを抜けていたのでは無いかと思ったのです。
自分のコードに間違いがあると気付かなかったので、文字が欠落する
理由をあれこれ考えている中で、唯一可能性があるのは
Catchの中に何も書かないでエラーを抜ける方法かなと思った訳です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板