コールバックから呼ばれるOnReadCompleteメソドはクライアントが接続してきた時に
作成したクライアント毎のClientHandlerクラスのインスタンスで、これはメインスレッドとは別の
a separate thread です。
これを呼び出すメソドは上記のClientHandlerクラスのインスタンスのStartReadで作成された
別のスレッドですね。
正確に言うと、「is called by the system」という事なので、systemが呼び出すのでしょう。
WaitOne(Mutex)に関しては試してないのでわかりません。
>...一区切りのデータを受信したと...
これは私の勝手な想像で正確なところはわかりません。
>その時点が原文のいうafter BeginRead returnsなのでしょうか
そのとおりだと思います。
after BeginRead returnsの時にcallbackRead = new AsyncCallback(this.OnReadComplete)
で登録されたOnReadCompleteのアドレスがis called されるという事でしょう。