[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
RS232Cでバイナリファイルの終わりの検出について
11
:
こじら
:2010/03/05(金) 02:01:39
どうもです。
私も同じRS232Cでバイナリデータの最後も検出に悪戦苦闘しています。
No2で、答えておられる3番の方法でエンドマーク(2byte)で終了にトライ
しています。
作成しているGUIのボタンを押したとき、機器にコマンドを送り、それに
対しデータが送信され、この送信が全て完了してから表示を行うといった
仕様なのですが
、ボタンを押して、データを数バイト受信するのですが、全データを取るまで
に データを分割受信しているのか、受信割込みを何度か発生するような感じで、
うまく受信できず、エンドマークを検出することができません。
途中でハングするか、予期せぬ値が表示されて終了します。
①全データ(エンドマーク)取得後まで表示処理に移らないようにするには
どのようにすればよいのか
②SerialPort.Read(inByte, 0、ByteToRead)としたとき
inByte.LengthとByteToReadの数値の意味と、関係を教えて頂きたいです。
(上記の仕様でReadした時MessageBoxで数値を表示すると、全データを
取得するまでに、発生するReadData割り込み(?)の度にインクリメント
されています。バッファのアドレスポインタでも示しているのでしょうか)
③また、②のinByte.LengthとByteToReadは、GUIのボタンを押す度にも
インクリメントされていく。
私のイメージでは、ボタンを押すたびに、クリアされ、データを取得
(バッファもクリア、0からスタート)と考えていたので。
データ数や、配列は起動時に作成された値で固定なのでしょうか。
受信のたびにクリアされるものと思っていたので。
④最後に 上記とは全く別なのですが、受信したバイナリをASCII文字
に変更したいのですがこれもできれば教えて頂けないでしょうか。
すみませんが、宜しくお願いします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板