レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
初心者向けプログラミング講座2
-
予定 : https://github.com/raduwen/programming_workshop01/wiki/Schedule
ドキュメント : https://github.com/raduwen/programming_workshop01/wiki
-
int main(void){
printf(" _,.. ----- 、_\n");
printf(" ,. ‐''´ `丶、\n");
printf(" , '" _,. -―‐--、ヽ ヽ、\n");
printf(" / / ,. '´ ,. ---`,r=、 ヽ\n");
printf(" ,:' / // / i `丶、 ヽ\n");
printf(" / / / , ' / / l! 、ヽ ',\n");
printf(" / / / / ,イ / /|| ', ヽヽ !\n");
printf(" ! i l i / // /, ' l '、 ', ヽ', |\n");
printf(" ! | ! l| ! // ,ィ´∠∠',,,,,,,_', ヽ ヽ ',! |\n");
printf(" ! l !''7|!',´i`!/'//'´_,,......._ ヾ`ヽヽ l!| !\n");
printf(" | ', !ノ''ラ∀、、 '´ ,r'''ラ""''ヽヽ、 ヾ、 リ / |\n");
printf(" ', ヽ{i {_)::::::i !_)::::::::!ヽヽ }__// !\n");
printf(" ', !ヾ、 !:::::::::} |::::::::::::} ノ、 !', ヽ !\n");
printf(" ', | | ! ゝ--' ゝ---'、 ノ l ノ ノ /\n");
printf(" ',', ',', // ,ィ´ / \n");
printf(" ',', ',丶、 r--、 /'  ̄/ {\n");
printf(" ',ヽ', `丶、 ` ´ _,.. ィ´'´ i ! ヽ\n");
printf(" ノ ヽ | }`T;ーr '´ // /! ', '\n");
printf(" ┌/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)l . . .l l:. l-、 . i. .i\n");
printf(" |(/(/(/(/(/(/(/(/(/(/│. . | i:. l \ .:i\n");
printf(" r'´ ̄ヽ. | | | .| i: .l \\n");
printf(" /  ̄`ア >>1 | | | /| i: .l 入\n");
printf(" 〉  ̄二). あなたは | | |./ .| i: | \n");
printf(" 〈! ,. -'. だあれ? | | ヽ,r| i. l---', '´ ',\n");
printf(" | \| | \n");
return 0;}
-
>>1 乙
-
配列の中には、intとstringとか
一つの配列になんでも入るの??
-
これなあに?パズルゲーム?
-
主催いつくんだよwwww
-
主催というか スレ主は 機能朝早くから昨日遅くまでやってたからしばらくこないかもなwww
10時からって言ってたのにwww
-
俺も彼女からの電話さえなければもっとゆっくり ブツブツ・・・
-
主催風邪ひいて倒れてるんじゃねえの
-
負けないで、もう少し
最後まで走り抜けてー
-
浮遊状態!
-
立ち上がるのが面倒ニダ!
-
しゃがむキー話したときの処理が必要なのかね
-
なぜ降りる時と降りない時があるんだろう
キー入力の処理タイミングはイベントとかなの?
-
俺が起きた
そして講座1から順番にすべてをマージしたせいでソースがどんどんカオスになっていくっていうね
-
じゃあ配信上見えないだけで、実際には毎回降りてるの?
-
なんかさぎっぽ・・・おっとだれかきたようだ
-
それならキー入力処理はフレームの一番最初にした方がいいとは思うけど
-
これ昼休憩とかじゃなくて主催来てないの?w
-
ryd.yに高さを反映するタイミングも変えないとダメじゃね
-
長めの睡眠からそのままお昼休憩。
このままいくとおやつ休憩までかもしれん
-
いや、反映はキー入力の後
-
キー入力はmove_charメソッドじゃないの?
-
update-うっぷでいと
-
じゃあアニメーションを下ろしたりしてるのはどの変数になるの?
-
裏で処理させて 座標と画像変えて表持ってきたりできないの?
-
アニメーションを変更するタイミングと高さを変更するたいみんぐが同一なら降りたりしないと思うけど、
その辺はどうなんだろう
-
>>26 適当な事言ってみた 混乱させてごめん
-
多分高さを変更するタイミングとアニメーションを変更するタイミングが1フレずれてるからそうなっちゃうんだよね
-
move_charの中で高さの変更もアニメーションの変更も全部やっちゃってるんでしょ?
-
まぁ普通はそんなXYを変えたりしないで画像で対応するもんj・・・
-
数値を変更する処理のタイミングはそれであってるはずだから、
drawとupdateの役割を理解せにゃならんな
何らかの原因でアニメーションの反映が1フレ遅れてる
-
でもこれずれてるって事は格ゲーだとしたら致命的だよね
-
主催がおきたらきいてみようか
-
もしかしてアニメーションが最後まで到達してない場合は変更しない処理とかない?
-
え?画像の高さ取得が正常じゃなかったの?
-
それ結構面倒だな
最初にアニメーションごとの高さデータを全部取得するとかしておいたほうがいいんじゃね
-
高さを事前に知っておかないといけない処理とか絶対出てくるでしょ
-
今は書き直さなくていいよ
いやでもいずれこのコードはすべて捨てることになる
-
瞬間移動しとるw
-
キー押したときに飛ばないといけないのにtrueになるだけだから
ラグるんじゃ
-
お・・・うまらなくなった?
-
起動中に変数表示するデバッグモード作ってみたら( ^ω^)?
-
触った感じDxRubyとenchant.jsどっちが良さそうですか?
-
らどうぇんさん風引いてしまったの?
-
すみません。主催のラドウェンです。
寝坊しました。すぐに準備します。罰は受けますorz
-
きたかあああああああああああ
-
ほぅ・・・
-
落ち着いてぇえええ
-
Sprite.drawがWindow.drawを中で呼んでるだけじゃね
-
罰としてオナニーカメラ配信な
-
そうだ録画アップ!録画アップ!
-
罰としてRubyプログラミングコンテスト企画主催そして寝坊お願いね
-
透過色はImage#setColorKeyかね
-
最終的に歩きモーションを4種類も作らなくちゃいけない不具合
-
ラドウェンさん遅刻しましたね
約束通り自分を視聴BANして頂きます
-
怪しくなーいですよ?
-
困ったときはみなさんに力をつけてもらうためバグを埋め込んでいるので
自力で修正してね(ハァトとか言っておけばOK
-
100対?100体?
-
A : コピペ100回
-
ここはマの供であるコーヒーを大量投入しないといけないな
-
rand使う?
-
Randomオブジェクト使っちゃった
-
何も考えず100体ぶちこめば大正解
-
ちなみに配列と配列を一時的にくっつけた配列がほしいだけなら
[player, *enemies, *bullets] と配列に*つければいいよ
ルビー豆知識
-
遊びでやるプログラミングは楽しいのにどうして本業は
-
今なに中ですか?
-
こかぎちゃんがんば!
総当り攻撃すればいけるいける
-
こかぎちゃん複数形になってないお
-
雪でも降ってんのかと思ったが
敵かこれ
-
一杯いたほうがおもろいやん
-
THE 未発達BODY
-
雪降らせて
-
あーすげぇな
-
y=0から出現すると突然あらわれたようにみえる
-
俺も今C言語勉強してる 超むずい
-
血液型何型?
-
あっ先生きてた
遅刻の罰ゲームはなんですか?
-
[player, enemies]にすると[player, [enemy[0], enemy[1], enemy[2], ...]]という多重配列になっちゃうから
配列名に*をつけて代入するとflattenしてくれて[player, enemy[0], enemy[1], enemy[2], ...]になるよ
-
C言語って何に使うん?
-
C言語はなんだかんだでプログラミング言語Cって本を読めば理解できる気がする
これでダメなら向いてないってやつ
-
お、リファレンスだと引数はarrayかsingle objectっぽいけどネストしてても大丈夫なのか
-
これVimマクロでEnemy生成するコードを100行生成する課題?
-
本屋に行って本読んでコンパイラ入れて一様なんか作れた
-
つまりDXRubyのドキュメントを嫁に行き着いた
-
俺センスあると思ったのは2時間ちょいで理解できて完成した時の感動はやばかった
今も作ってる こんなにおもしろいものだと思わなかった ちょっと図に乗った
-
こかぎちゃん配列にインスタンス入れるところは
enemies = []
10.times do
enemies << Sprite.new(x, y, image)
end
のがRubyぽくて分かりやすいと思うよ
-
そやな
Arrayのドキュメント重要だな
-
最終目標は自分でOS作る
-
<< ってシフト演算じゃない使い方もあるのね
つーことは演算子のオーバーロードも出来る?
-
linux入れるなら何がいい?てか初心者そんな大層なもの使ったら使いこなせないもんななんかな
-
Cぽくするなら固定長配列的に
enemies = Array,new 100 で初期化するんや
-
OSを作るのは仕様策定が一番難しいと思うの
-
ラドウェンさん、横流ししながら作業しても大丈夫ですか?
-
監視社会ってこわい
-
map01.rb実行したらマップでかすぎて一部しか映りません
-
配信みてて思ったんだけどなんかすげぇ奥が深くておもしろそう
俺も今日から始めようかな
-
私も今日から手品はじめます
-
俺の場合アプリケーションとか作りたいんだけど
なんの言語から初めていいんかな
-
こかぎちゃんやったじゃん
|
|