[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
[女児]ロリペド犯罪ニュース専用[誘拐]
53
:
ウサコたん
:2004/06/20(日) 19:18
授業は関西弁? 関西の有名進学塾が東京進出
--------------------------------------------------------------------------------
関西での難関国・私立中突破の実績を売り物に、大阪市の進学塾「希(のぞみ)学園」が東京・恵比寿に首都圏初の教室を開いた。塾側は「知名度不足」を心配するが、入塾希望者の出足は早い。関西に比べて国・私立中志向が強い首都圏の教育事情が背景にあるようだ。
交通の便のいい恵比寿・渋谷地区は日能研や四谷大塚、SAPIX、早稲田アカデミー、栄光ゼミナールなど大手進学塾がひしめきあっている。
新たに進出した希学園のチラシには、神戸市の名門私立「灘中」に69人を送り出した実績が大きくうたわれている。
関西では熱血教師で知られる前田卓郎学園長(56)も、5月の恵比寿での初めての授業の直前は落ち着きがなかった。「克己」と染め抜いた鉢巻きを手に「こういうコテコテ感は東京の人に受けるんやろか」。鉢巻き姿の授業が、この塾の特徴だ。
鉢巻きを手に、教室に入った。「先生は大阪ではいつもコレ巻いてるんやけど、着けてもいいかな」。子供の一人が「いいよ」と答えた。
授業の後、男の子が「ちょうだい」と鉢巻きを指さした。「ほんまうれしかった。鉢巻きは私の皮膚の一部なので」
前田さんによると、講師が子どもにとことん接近する指導が、関西ではうまくいった。しかし東京では、入塾を考える保護者がきまって「授業は関西弁なんですか」と質問するという。
前田さんは「熱が入れば関西弁も出るやろけど、自然に行こうって言うてます」と話す。すでに30人が入塾を決めた。
東京都目黒区に住む小学3年生の男子(8)は別の塾に通っていた。希学園の体験授業に参加してみたところ、「漫才みたいで授業が楽しい」と転塾を決めた。
年間の費用は70万〜80万円で、他の大手進学塾とそう変わらない。希学園は「家庭教師を雇ったり他の塾に通わせたりしなくていい」をセールスポイントとする。授業後や別の曜日に長時間、教室を開放し、質問を受けつけることにしている。
塾業界にくわしい「森上教育研究所」の森上展安所長によると、首都圏で難関中学を目指す多くの家庭は、大手の進学塾に通わせる一方、その進学塾の宿題をこなすために家の近くの塾に行かせたり家庭教師を雇ったりしているという。「東京方式」というそうだ。
希学園への転塾を決めた男子の母親(39)は「いい家庭教師を雇うと月10万円するらしい。出費が大きすぎる」と転塾の理由を説明した。
都内の小学6年生が国・私立中へ進学する割合は年々増え、この15年で6.1ポイント上がり、17%を超えた。難関校だけでなく、私立すべての人気が高まっているという。
一方、京阪神の小学生が中学を受験する割合は、日能研関西の分析で約11%。東京の15年前の水準だ。日能研関西では「微増しているが、今後爆発的に増えるとは見ていない」と話す。
森上所長は「関西でこれ以上成長が難しいと考えた希学園が、首都圏に商機があると考えたのだろう。うまくいくかどうかわからないが、首都圏では何の実績もない塾が、マニュアル化された首都圏の塾とどう渡り合うか興味深い」と話す。
希学園の進出を他の塾はどう見ているのか。
大手進学塾のSAPIXは「この件については回答しないことにしています」。日能研は「首都圏の中学受験はかつて特別な人がするものだったが、今は違う。最難関校だけを狙う塾とは競合しないし、現在のところ退塾者はいない」という。四谷大塚は「影響はない」と話している。 (06/20 14:39)
http://www.asahi.com/national/update/0620/009.html
私の通ってた塾だぞう
前田卓郎は香水臭いぞう
太ったおじんだぞう
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板