[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
マターリニュースを語るスレ
357
:
名無しゴゾウ
:2004/05/17(月) 18:13
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040516-00000066-kyodo-soci
エゾシカバーガー普及を エスニック風など3種類
軟らかく低カロリーで、欧米では高級食材のシカ肉。北海道阿寒町議の曽我部元親さん(37)らが、
北海道のエゾシカ肉を普及させようと釧路全日空ホテルとエゾシカバーガーを開発、
販路拡大を目指している。
エスニック風など3種類のバーガーは「癖がなく食べやすい」と好評で、
同ホテルはレストランメニューに検討中。8月には、阿寒湖畔のホテルなどで試験販売する。
北海道東部だけで推定16万頭いるエゾシカは、愛くるしい姿で観光客に人気。
しかし木の皮を食べたり、農作物を荒らしたりする被害は年間約30億円に上り、
北海道は年に約3万頭を駆除している。その肉を有効利用しようと曽我部さんらが企画した。
解体処理施設や衛生基準の不備などで、シカ肉の安定流通への道のりは遠い。
曽我部さんは「あと10年かかっても、家庭の食卓にシカ肉が並ぶようにしたい。
子どもたちが喜ぶバーガーがその第一歩になれば」と話す。
(共同通信)[5月16日16時7分更新]
新着レスの表示
名前:
E-mail
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板