したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

マターリニュースを語るスレ

141ダマレゴゾウ:2003/10/14(火) 17:37
中学校でコンドームの装着指導
性教育は保護者の理解得て

葉市内の公立学校でどんな性教育が行われているのか。
 「市内の中学校の授業で、ラップの芯(しん)を男性の性器に見立てて、
コンドームの装着方法を教えている。また、女性の性器の名称を図解付きで教えている。
私はびっくり仰天してしまった。なぜ、ここまで教えなければならないのか、疑問だ。

ほとんどの保護者はコンドーム教育が行われていることは知らない。
性教育は保護者の理解を得て行われるべきものだ。
また、私のところには、保護者から『小学生に女性の性器などあからさまな図と、
その名称を書かせたりする必要があるのか』との投書が届いている。

教育現場では、性に対する抑制や恥じらいを教えるべきだが、
現在のような性教育では、子どもたちの目や耳に触れる性情報が行動に結実してしまう危険性がある。
学校における性感染症やエイズ予防といった過激な性教育が、近年の性犯罪の一因だと思う。

『性』という文字は、心が生きると書く。
思春期は、身体は大人でも、心の成長が伴わず、
不安定な時期だ。だから、青少年に対する性教育は重要。
しかし、その場合の性教育は人として生きていくための心の教育でなければならない。
倫理・道徳を忘れた性教育は犯罪だ」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板