■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
東方のツクール・ウディタ作品スレ102
-
東方シリーズのツクール作品を創って投下したり、遊んだり、語ったりするスレです。
RPGに限らず、ツクール作品であればSTG、ACT、ADVなんでもどうぞ。ウディタ作品も可です。
面白いと思っても、他の著作物の絵や曲、音声などを無断使用している作品の紹介はご遠慮ください。
また、作者への人格批判や中傷はお控えください。
皆が気持ちよく利用するために空気を読んで行動しましょう。
※ 注意:次スレは>>950以降で最初に宣言した人が立てましょう。
宣言してもすぐにスレ立てせず、自分より前に宣言がないか必ず確認しましょう。
○ツクールで作られた作品をプレイするために必要な物
・RPGツクールランタイム集(必須)
ttp://www.forest.impress.co.jp/lib/arc/runtime/runtimegme/rpgrtp.html
○開発等に
・RPGツクール200X、XP、VX体験版
ttp://www.famitsu.com/freegame/trial/
・WOLF RPGエディター公式サイト(通称ウディタ)
ttp://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/
○作品を作る際の注意事項(原作の曲や絵などを使用することは禁止されています)
・上海アリス幻樂団創作物の二次創作・使用関連ページ
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/1736/t-081.html
○まとめwiki(今までに発表された作品のまとめ有)
・東方シリーズのツクール作品wiki
ttp://www20.atwiki.jp/tohorpg/
○東方のツクール・ウディタ作品スレ101
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1404533665/
○ツクール製、ウディタ製ではないゲームの話題は二次創作スレで
東方の二次創作ゲー その60
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1405129045/
-
おススメゲームを聞きたい時のテンプレ
【こんなゲーム探してます】
【好きなゲーム】
【苦手なゲーム】
【備考】オリキャラの有無・プレイ済み作品など
作品を投稿する時のテンプレ(非強制)
【タイトル】
【ダウンロードURL】
【制作ツール】
【容量】
【ヴァージョン】
【出てくるキャラ】
【ジャンル】
【おすすめの所】
-
スレ立ておつかれさまです
-
スレ盾乙
-
スレ立ておちゅっちゅ
-
乙
最後妙に加速したな・・・
-
乙カレーもぐもぐ
-
新スレについたぞ!スレ立て乙!
-
乙
お嬢様霧は出さないってもう約束したじゃないですかー!!
-
普段レスしないのに何処に潜んでいるんだというレベル
-
いらない火を付けておいて言うのも難だけど
前スレで一回も乙されなかったのに黙ってスレ建てた>>1さん乙乙
-
やはり魔幻想は偉大
-
スレ立て乙
-
議論する際には使用する単語の意味をすり合わせておかないと悲劇が生まれるんやな・・・
1乙
-
新スレになったことだし
そろそろツクールを買うか
-
幻想郷に訪れたツクールスレが荒れる異変をオリキャラが解決するゲームを作ろう
-
東方のツクール・ウディタ作品スレが幻想入り
-
キャンサーオブウディタを思い出すような企画やめろ
-
ほるおくうやってみたけど自作絵がいいね。決して上手いとはいえないけど愛嬌があって愛着がわく
出来れば絵心がないから無理と思ってる作者さんにもばんばん描いて貰いたいと個人的に思ってるけど
こういう一人パーティのミニゲーム的なのじゃなきゃ数揃えなけりゃいけないから難しいだろうなあ
-
前スレは久々に派手だったね
-
あの流れをピタッと止めた魔幻想の人すげーなぁ
やはり箔の付いた人の1の言葉は、有象無象の100の言葉にも勝るんだなぁ・・・
-
いやあ前スレは強敵でしたね
-
実績があるからなあ
目指したいもんだ
-
これからはスレが荒れるたびに魔幻想の人に一喝してもらおうぜ
-
さすが魔幻想スレ
というか他の有象無象が出したゲームなんて
存在すらどうでもいいからね
ここの連中はさ
魔幻想作者 っていうオリキャラなら許されそう
-
悔しけりゃ魔幻想を超えるゲームをツクりなさいよ
そんな捻くれた事考えてる間は一生無理だけどな!
-
そういうネガキャンは普通に迷惑だから止めろよ
-
東大合格者の高校3年間の平均勉強時間より長い時間かけて作ったゲームと同じ方向で勝負して勝てるとは思えないが
-
連続できな臭い流れになるのはNG
-
そんなこと言ったら膨大な金額掛かったハリウッドの映画はどれも大成功してるはずなんだよなぁ……
-
でもまあ支払った労力はモノを言うよなー…
-
FF「ああ!」
-
□はSFCPS初期の全盛期が偉大すぎた
ツクール妄想のベースにFFとサガが根付いて未だ離れない
-
そもそも、既に魔幻想という看板はあるけど、かといって彩幻想が100%大成功するとは限らんからな?
そりゃまあ、100%に限りなく近い確率はあると信じてはいるけども
ただ、動画見た感じかなり沢山の要素が追加されててますますボリュームアップしてる半面、
逆にボリューム過多すぎて食傷してしまう危険性も少しは考えてしまうんだよなぁ・・・
きっとあの要素一つ一つに低確率で限定アイテムだとかもしくは誰かしらの最強武器自体が用意されてる可能性も低くなさそうだし・・・
-
90分POPの巨大ボスが0.005%の確率で落とす武器とかですねわかります
-
ていうか成功以前にまだ完成すらしてないじゃんね
応援コメント送って応援してあげようぜ
-
作者さんがまともな神経してたらだが
明らかな自作ファンが筋の通ってない理屈で他の作品叩いてるの見たら
いい気分しないだろうって気付くべきだったな前スレのは
-
よくいる信者を装ったアンチだったんだろ
-
魔幻想を超える作品って言っても俺の中じゃ自然癒とかその辺の長編モノ
が普通に超えてるからイマイチピンとこない
単に作業ゲーに興味ないだけなんだけどさ
-
/j
/__/ ‘,
// ヽ ', 、
// ‘
/イ ', l ’ …わかった この話はやめよう
iヘヘ, l | ’
| nヘヘ _ | | l ハイ!! やめやめ
| l_| | | ゝ ̄`ヽ | |〈 ̄ノ
ゝソノノ `ー‐' l ! ¨/
n/7./7 ∧ j/ / iヽiヽn
|! |///7/:::ゝ r===オ | ! | |/~7
i~| | | ,' '/:::::::::::ゝ、 l_こ./ヾ.. nl l .||/
| | | | l {':j`i::::::::::::::::`ーr ' ||ー---{
| '" ̄ ̄iノ .l::::::::::::::::::::::∧ | ゝ ',
, 一 r‐‐l γ /、::::::::::::::::::::::::〉ー= ___ ヘ ヽ }
/ o |!:::::} / o` ー 、::::::::::::i o ,':::::::{`ヽ ヘ ノ
/ o ノ:::::∧ /ヽ o ヽ::::::::| o i::::::::ヽ、 / /
/ ノ::::::/ /::::::::ヽ o ヽ:::| o {::::::::::::::Υ /
-
お前らほんとこの手の話題好きだよな
-
自分の好きな作品について話そう!
-
じゃあ好きな作品を上げて行けばいいんじゃねーの?
(魔幻想や自然癒とかは有名すぎるので無しで)
というか折角だから最近の作品でこれが良かったというのは無いのか
-
あんま話題になってないけど白夜航の難易度はスゴイと思ったなあ。
雑魚戦サボっても結界とか技の使い方次第で勝てるように出来てたし。
あと個人的にはドーピングアイテム落とす雑魚敵が出るのも良かった。好きなキャラには貢ぎたい派です(真顔)
-
まぁあの作者は悠久の時から戦闘バランスはうまくとってたと思うよ
俺は最近のだと疾恋が変わってて結構楽しめた
あまり他人に薦められるような内容でもなかったけど
-
ミスレコはなかなか面白くていい発想だったと思うんだけどなー・・・体験版でエタっちゃったのが残念でならない
-
彩幻想出たら起こして
それかelonaみたいなのでたら起こして
-
elo東方とな
-
最近の作品でDLしたやつあったかなーと思ってツクールフォルダ漁ったけど、そもそも脱出系椛の後に新作なにかしら出てたっけレベルだった
-
どうせ500本ぐらい出ても話題作しかやらないんだしどうでもええやん
-
大作でもいい短編でもいい体験版でもいいミニゲームでもいいバグチェック版でもいい
作者の幻想郷がつまったゲームがしたいんだよ
-
バグがあったら十分に幻想郷を味わえないだろ?
だから入念に作るんだよ
-
ドキッ!虫まみれの幻想郷〜ブボボもあるよ
-
バグ無双
-
スミカンとかスユズとかが出るのってそれだったっけ?
いい発想だったなぁw
-
>>44
朝陽のキャラもイイな
ノリのいいソルみたいで
でもFOEのドロップ吟味だけは勘弁な!
-
ちょっと気になったんだけど今まで完成作品だしたことない作者で
今まさに作ってそのうち投下するんだぜって作者さんって
結構いたりするんかな
-
「そのうち」がどれぐらいを指しているのかわかりませんが
投下できるように頑張ってツクってはおります
-
クリスマスの祭りの時に投下したけど誰もが忘れた頃に完成版を投下出来たら良いなーとは思ってる
時間とモチベが傍にいれば俺だって完成させますよ、プレイヤーさん!
-
投下したら叩かれそう
-
叩かれるようなものツクってるんだったら透過しなくていいよ
前の某作品の白蓮の時みたいになるのもアレだし
-
GW中に体験版出したいなあ、とか思ってたような。。。
まあ自分のやつは棚にぶん投げておくとして、
ペルソナっぽいやつと、
秘封主人公でMMOっぽいゲームの中に入っちゃうやつで
幻想郷面子も入っちゃってて輝夜が強ギルドのマスターをやってたやつ
(気になってるなら名前ぐらい覚えておけよ俺)
がどうなったのか気になる。
あ、それと店舗経営っぽいものも。
-
企画妄想垂れ流しはいいから作ってくれ
-
俺のひ孫が2130年頃に完成させるから大丈夫
-
今、自分で体験版をとりあえず通しプレイ中
体験版と言ってもラストまで完成してて、長い
未完成な部分がいわゆるサブクエなもんで
中盤、そのサブクエをこなしてキャラ強化みたいな感じなんで
そのサブクエが無いから中だるみが非常に心配
-
>>64
そもそもお前の代で血筋が終わるんですがそれは大丈夫なんですかね…
-
俺の屍を越えてゆけかな?
-
東方ツクールで一作品完成させないと
女子と二人きりになれなくなる呪いを今お前らにかけた
俺にもかけた
よし、頑張るぞっと(なお、この呪いで俺のモチベーションが上がることは無い模様
-
何年前からかかってるかわからん状態なので
そろそろ解除してください
-
作れば結ばれるんですか!?
-
作っても結ばれませんでした……。
-
作った作品に愛着が沸きすぎてどうでもよくなりました
しかも2回も
-
>>62
秘封の方は「秘封夢現界」、店舗経営の方は「幻想郷商店会」かな?自分もどっちも気になってる
-
スクショにやたら気迫を感じさせられたこいし関連。壊滅してると思うけれど。
>>65
サブクエの有無と中だるみに因果関係があるのかちょっとわからん。
なければないで、面倒ならサブクエやらなくてもクリアできる道筋はありますよという設計もできそうだが…
-
5月14日に来ると思ってたけど結局一本も来なかったこいしゲー
-
>>45
疾恋は良かったな。戦闘のバランスはアイテム惜しまず使えばちょうど良いし、ダンジョンもそんなに迷うところ無いし。
ちょっとボス前が長いかな?と感じたくらい。
セリフがほぼ無いのは斬新だけど、イベントの内容自体はシンプルだから想像つきやすいので問題ない。
登場人物の言動を自分で想像するような人にはむしろプラスか。
シナリオはたしかに人を選ぶ感じ。早苗が好きな人には印象深いゲームになるんじゃないかな。早苗?誰だっけ?みたいな人には微妙。
-
KNN無双 sm24067719
これはどうなんだろう……
-
タイトルの時点でクッキーの匂いしかしないんですが紹介する必要あるんですかね
-
クッキー☆は東方だから何の問題もない
-
だからクッキー☆は東方ではないと何度
-
見てみたらホモビ男優が普通にキャラとして出てたんですが
マジで何考えて紹介したんですかね
-
こういう時のために2chがあるのでそっちで語ってどうぞ
-
>>74さんの言ってるこいしゲーかわからないけれど、生きてるよ!
ただちょっと、誘われて始めたネトゲにはまっちゃってなかなか抜け出せないでいます…
休日にちまちまツクる程度の遅さなので、どうか気長に待ってやって頂けたら幸いです
-
>ただちょっと、誘われて始めたネトゲにはまっちゃってなかなか抜け出せないでいます…
ダウトすぎるじゃねーか!
まあそもそもツクりもしないでこんなスレでだべってる連中は
みんな揃ってアウトという話もなくはないが
-
出たぁw
-
スレを落とせば完成品がたくさん出る可能性が微粒子レベルで存在する・・・?
-
突然だけど白夜航で影妹紅倒せた人ってレベルどのくらいだった?
今朝陽、夕陽、妹紅、妖夢でやってるんだけどレベル75、6あるのに派生技や後半の連続行動で半壊してどうしようもなくなる
防具は炎帝の鎧、光学迷彩スーツ、ディアボロスローブに魔王のローブだからこれ以上はないしレベル99にするしかないのかな
-
半分まで削ったらグミ剣+太陽剣二刀流の朝陽に攻撃力UP補助と太陽結界かけて
白楼剣ファフニールからのカグヅチ+千刃で40万くらいでるからそれで倒せる
正直レベルはあんま関係ない。60もあればいける
-
>>88
ありがとう。やっぱり一発か
太陽剣まであと神霊玉1つだからなんとか掘り出すか
派生技は来ないことを祈るしかないのかな
あ、言い忘れたけど咲夜はいません。美鈴がかわいそうになるくらい強いらしいね
-
暑すぎて作業が捗らない
-
暑さを題材にした作品つくろう
-
冬を求めて
レティ・クエスト
-
【1月】 初っ端から飛ばすと後でばてる。2月から本気を出す
【2月】 まだまだ寒い。これではやる気が出ない。3月から本気出す
【3月】 年度の終わりでタイミングが悪い。4月から本気を出す
【4月】 季節の変わり目は体調を崩しやすい。5月から本気を出す
【5月】 区切りの良い4月を逃してしまった。6月から本気を出す
【6月】 梅雨で気分が落ち込む。梅雨明けの7月から本気を出す
【7月】 これからどんどん気温が上昇していく。体力温存の為8月から本気を出す
【8月】 暑すぎて気力がそがれる。9月から本気を出す
【9月】 休みボケが抜けない。無理しても効果が無いので10月から本気を出す
【10月】 中途半端な時期。ここは雌伏の時。11月から本気を出す
【11月】 急に冷えてきた。こういう時こそ無理は禁物。12月から本気を出す
【12月】 もう今年は終わり。今年はチャンスが無かった。来年から本気出す
-
本気を出させる程度の能力を持つ妖怪がいたら俺も本気出せるはず
-
その能力なら松岡修造っていうテニスの妖怪が持ってるよ
-
ツクール作者は自虐的なのか気難しいのしかおらんのかい
-
そうだよ
-
そら、(金にもならんのに膨大な手間隙かけてツクってる奴なんて)そう(いう連中ばっかりだ)よ
-
正気ではツクール作品を完成させるには至らぬのだ
-
ツクールなら、むしろ作者が金を払っているくらいだからな
-
ツクールにかけた時間を自分磨きに使ってたら
栄養士とかトリマーレベルの免許くらいは楽勝で取れてたかもね
っていうツクラーは珍しくもないらしいな
-
リアルの時間を犠牲にして作るものだからな…
-
なんでそんなマイナーな免許を取らなきゃいけないんだよ、せめて自動車免許を挙げろよ
-
どんだけ時間なくても自動車免許が取れない人類なんか居るわけないだろいい加減にしろ
-
でも誰かがツクってくれたからこそ俺もツクろうって思えたんだ
-
じゃあ俺がツクるわ
-
>>104
だからって使い道のない免許とか別に要らないんですけど(名推理)
-
教習所がなくて泊り込みじゃねーと取れないんだけど泊まりこみに行く休みがない
-
喩え話の喩えの部分に突っ込んで斜め上の方向に話持ってくとか推理力以前に何か大切なものが欠けてんよ〜(指摘)
猫の手も借りたいとか言ったら「猫が手を貸しに来たら邪魔だろ、馬鹿じゃねぇの(嘲笑)」とか言い出しそう
-
橙の手も借りたい。
-
猫の手は手じゃなくて前足なんだよなぁ…
-
hauru氏は猫
-
>>111
アスペかな?
-
橙の穴を使いたい
-
僕はどうせ借りるならお燐の方がいいです
-
つーか、このスレの人間が基本的に作品に対して馬鹿にする言動しかしないしな
そりゃネガティブにもなるだろ
いじめられる側が悪い、の思考あの持ち主が多いのが余計に拍車かけてる気がする
-
前スレでわけのわからない馬鹿の仕方した奴が
満場一致でフルボッコにされてたのが記憶に新しいんだが
どういう並行世界を体験したらそんな視点ができるんだ
-
誤爆という可能性
-
そんな一例を全体としてとらえてるのですか
-
そこまでいやなら他のスレ行けばいいだけなのにね
そもそも作品バカにしてない匿名掲示板のスレなんてほぼ存在しないんだよなあ
-
ていうかネガティブで繊細な作者ってあくまでも一部だろ
図太い神経な作者もいくつかいるだろ
-
ものを作る人は図太くてまったく動じなかったり遊び手の話を鵜呑みにしない作者の方が続きやすい
ただしいいものを作れるとは限らない
-
唐突なネガティブ持論展開
-
なんか、嫌なら作らなくても別にいいよ、みたいな人が多い気がするけど
もうちょっと作者を労わっても良いと思うんだ
批判なんてどこでもされる、批判されただけでやる気を失くすなら続かない、じゃなくてさ
-
今まで数多くの期待作がエターなって
待ってる側も心が壊れてしまったんだ……
-
いや、本人の態度や作品の構成がよっぽど悪くない限り一部の変な人以外は
そんな作者や作品バカにはしてないと思うんだが・・・
むしろ「あんまりな罵倒をした人」の方が通例として批判されてた記憶があるんだが
-
こんなところじゃなくて作者に直接メールして労ってやれよ・・・
-
一日一回くらいさなてんって書き込みがあれば元気になる作者なら知ってる
-
いやなんかすまん
ゴミ箱ダンクの例も含めてひどかった記憶しかないからなぁい
叩かれるのは作者が悪いから、くらいが当たり前で
なんか皆感覚がマヒしてる印象が強かったイメージしかなくてさ
-
そんなことはなぁい
-
311 名前:名無しさん祈祷中・・・@転載禁止[sage] 投稿日:2014/07/27(日) 01:40:04.48 ID:PTGLXgNg
RPGツクール2000製 一発ネタksg
ttp://coolier.dip.jp/th_up4/index.php?id=5901
-
何かやらかした作者は当然叩かれるが
何も悪くない作者を叩く奴が出たら間違いなくそいつが叩かれとる
わけのわからんネガり方して空気悪くすんなや
-
叩きが多いじゃなくてあまり褒めてないが正しいと思う
けど匿名掲示板だからなここ
-
褒めるなら本人のブログやメールでやれというかそれこそ本人に伝わらない場所でやっても意味無いだろ
-
匿名掲示板だから褒め難いんだよ
こればっかりはどうしようもない
-
気持ちの問題だろー
-
文字として見えない気持ちは伝わらないが
文字として見える叩きだけは伝わる
これだけはどうしようもない
-
というか匿名掲示板が叩くのが多くて肯定意見はあんまり出ない土壌だって分かってないのに使おうとするのは
そっちの方が馬鹿だと思う
-
肯定意見があんまり出ないというか、正直な意見しか基本出ないが正解じゃね
だから肯定意見があんまり出ないとしたら作品のレベルが
スレ民の欲するところにまで達してないだけで、
作品を認められるってご褒美のなかった作者は順当に消えて
初めて作った作者の比率が増えて作品の平均レベルがなかなか上がらないってループ
どいつが悪いってわけでもないんだろうけど、
それぞれに責任はあると思うわ
-
面白かったって思っても感想はあまり書かれないけど、ここが酷かったってのは書かれることが多いのが原因な気もするが
特にバグもなく無難な作りになってるそれなりの良ゲーは一番語られにくい
余程優れてる所があれば別だが、大概良点よりも悪点の方が印象に残りやすいしな
-
「特にバグもなく無難なつくりになってるそれなりの良ゲーだったよ」
って言われて嬉しいのか?
-
だから語られにくいってんじゃね。
-
攻略とバグ以外で語る部分っていったら主になんだろ
-
まぁ、ストーリー、キャラ、攻略とも被るかもしれないけどゲームバランス、あと自作素材とか?
-
魔幻想がそもそも
特にバグもなく無難なつくりになってるそれなりの良ゲー
じゃん
-
魔幻想は尖ってるだろw
-
まあボリュームは尖ってるな
-
共有スレで特定キャラについて語るなんてのもなぁ
ストーリーやバランスはフリゲの鬼門、単独で語れる程の物を求める方が間違ってる
そうなると総合的にやなんとなくで面白いつまらないと言うしかない、しかしそれはお気に召さないとなると
-
「特にバグもなく無難な作りになってる」だけなのはクソゲーだろう。
ぬるま湯環境にいる作者側は勘違いしているのかもしれないが、
プレイヤー側からしたらまともなゲーム(語るに足る)物なんて十作に一作もない。
良いゲームならいくらでも大絶賛するが、そんなので良評価よこせと言われてもな。
社交辞令的に「面白かったです」だの言われたいのなら、公開する場を変えるしかない。
但しその場合であっても、相手が持ち上げてるのは社交辞令であって本音ではないけどな。
-
匿名掲示板だと褒めたらアンチが増えるからなぁw
-
どうしても褒められたいならtxtに批判はやめて褒めて下さいとか書けばいいんじゃないかな
-
冗談抜きで、それが正しい姿勢な気がするな
明記してあれば大手を振って批判意見は排斥できるし、作者様を崇めてる人も満足だろう
批判した側も感情論では無く、規約違反という明確な理由で咎められた事を認識できる
但し書きが無ければ肯定・否定が同列という前提が認識できてない人が多すぎる
-
的を射た叩きというか欠点指摘なら大歓迎ですけどね
ツマンネならどこがツマンネか言ってもらえたら次回作、修正への参考にしますし。
-
正論ではあるが、作者が趣味でやっているのと同じく、プレイヤー側もあくまで趣味であってプロの批評家じゃ無かろうよ
作者側の不完全を認めるならば、同時にプレイヤー側の感想に対しても不完全さは認めなきゃならんよ
詰まる所、感想の取捨選択は作者側ですべき事であり、書く側に一片の不備も無い感想を求めちゃいかん
-
匿名で気軽に書き捨てられる批評は作品そのものと等価にはならないんだよ、残念ながら。
ここに感想文(笑)レベルのレスを時々書く身からすれば154は甘えすぎだわ。
-
仮に褒めたところでそれで作者が満足しないのも事実だよな
嬉しいと思うだけで留まるし
-
だから嫌がってる作者が自ら批判やめてって書けばいいだけ
前には匿名板で話題にするなって作品があったがそっちはちゃんと話題にされてないししようとした奴には注意が入る
嫌なら自衛すればいいだけの話
-
建設的な物を求めるなら匿名掲示板よりブログやツイッターの方がいい
-
>>158
「建設的」というのが褒められて自己満足とかってならそうかもしれないが、
作品の完成度を上げるという意味合いではどうなんだろうな。
身内や近しい所にいる連中は、良い事・そつない事しか言わないので役立たん。
問題点を認識して改善するには、自ら 2ch などの外部での評価を見るのが一番だった。
自分が何かを製作していたのは何年の前の事だけどな。
-
>>159
で、このスレで役に立った情報はあったのか?
ここまでハッキリ言ってるんだからあったかもしれないなんて柔らかい表現は通じないぞ
-
やってもいないクセに周りのコメに便乗して叩き始める
輩がいなくなれば多少はマシになんじゃね
-
んーと。自分の話ですまないけど。
以前過去ログ丸ごと削除された事件があったとき、「レス番○○の感想なんてすごくいいと思うし、過去ログ丸々消すのは反対」って意見があったよ。
自分の感想をそんな風に言ってくれる人がいて嬉しかったから良く覚えてる。
ってことで、少なくとも丸きりの駄文ばかりではない・・・んじゃないかな?
-
万絆石なんかはこのスレで色々言われなかったら今のそれなりに遊べるバランスにならなかったんじゃないか
作者の過労も死ぬほどやばそうだったけどな
-
>>163
いや別に
強すぎる東方キャラが徒党組んだらヌルゲーじゃねえか
って路線ならそれはそれで有りだと思った
-
>>164
ヌルゲー部分以上に初期はダンジョンが酷くなかったか
-
>>155
少なくとも俺は等価だと思うから、つまんなかったゴミ程度でも言ってくれる人がいるのは嬉しいぞ
作る側として自由を主張する以上は、遊ぶ側の自由も受け入れるのがマナーだと思う
とにかく、作者様に遊ばせて頂いてるプレイヤーって風潮は受け入れがたいし、
そんな状態では、本来言って貰えるはずの指摘すら排斥されてる気がして迷惑だわ
俺は好き勝手に作った、だからお前も好き勝手に感想書けってスタンスでありたい
-
>>160
書き方としては否定的な内容だったが、思惑通りの感想を抱いてくれている人は何人も見かけたよ
そこから先は、この人には俺の狙いが合わなかったんだなで終わる話だし
-
ここ単純に限った話じゃないけど匿名掲示板は言い方が偉そうなの多いから
鼻につくだけじゃないのかという
-
ただ貶したいだけの人も偶に居るからなぁ…
スルーすれば良いだけだが
-
匿名じゃなくブログでフリゲのレビューとか書いてるけど
それでも「何も作れないくせに勘違いして批評とか死ね」って意見は割と来る
我々は作者様に遊ばせて頂いているのだってスタンスの人には何を言っても無駄
-
こんなとこでスルーしても調子に乗るだけだよね
少なくない人が流されやすいし
-
こうして今日もRPGと関係のない話題でスレは伸びるのであった
-
作品スレなんだからいろんな作品のいいとこ悪いとこ合わせた感想が飛び交うのが
理想なんだと思うんだけど難しいもんだな
-
いい作品ならここをどうにかしたらもっと良くなりそうとか面白くなかったらここが面白くなかったとか言うようにしてるけど
どう見てもどっちも悪い点をあげつらってるように見えます本当にありがとうございました
-
魔幻想は面白かったがボリュームが足りなかった
もっとボリュームを増やして巨大ボスを登場させたりすれば面白くなると思う
-
>>174
良かった部分、自分が好きな部分も挙げていけばいいんだよ。
最初にまとめ的な感じで「〜〜で楽しめた」と書き、後は随時感じたことを書いていく。
それで文章の最後は良かった点で〆る。
最初と最後がポジティブな文章だと全体のイメージもかなりやわらかくなるから。
最初のまとめ部分がネガティブになるのなら?
無理に感想書かなくていいよ!
-
違うよぜんぜん違う
そういうのも書いてるんだよ初めから
こっちは別に貶してる訳じゃないのに貶してる様に見えてるんだろうなって話だよ
-
中には酷い被害妄想で、褒め言葉にすら怒り狂って公開停止まで行った人もいるしな
どんな書き方しても、ダメな時はダメな結果にしかならんよ
-
極端な例はともかく
基本的に作品を褒められたら作者は喜ぶし、批判されたら落ち込むよ
ただ批判でも具体的に何がダメかを書くなら嬉しいけど
あと自分の作品の評判が気になるけど誰も感想を言ってくれないから
作品名をググったらここを見つけた人もここにいる
-
本人に連絡取れる場所ないとここか雑感書いたらいけないwikiぐらいしかないからね
仕方ないね
-
RPGツクール2000製 一発ネタksg
ttp://coolier.dip.jp/th_up4/index.php?id=5901
-
相手の受け取り方にまで配慮してたら感想なんてまったく書けなくなるべ
だからといって感想書かないほうがいいとは全然思わんが
虫歯になるから断食しようみたいな話だし、それじゃ
-
するか・しないかの二択じゃなくて程度問題だよ、こういうのは。
-
>>181
ソードマスターヤマトじゃないですかー!
-
涼しくて作業ができない
-
ここではたまに名前出る程度だけど、nagasapa氏の作品群が好きだ。
会話と雰囲気重視の作風で、自分にそのノリが合ったからなんだと思うけど。
ゲームのボリュームに対して文章量が多めだけど、自分は気にならずに楽しく読めた。
ゲーム自体の難易度は低めだしやれる事も少ないけど、いい加減な作りっていうわけでもないと感じたし。
ネタがネタだから敬遠されるかも知れないけど、無敵妖精王のとかよくマトモなゲームにしたな、とw
毎回遊ばせ方も変えてる所も面白く感じる。
ただ、会話と雰囲気がウリだけど登場キャラが少ないから、好みのキャラじゃなかったら触られないと思うし、
本当に感覚的な部分だからやる人が少ない、感想出にくいだろうってのもわかる。
お話もRPGっぽいヒロイックなものではないし。
使用素材がいつも少ないのはどうなんだろう、自分はあまり気にならいけど、人によってはいまいちに感じるのかな。
でもプレイ時間短くてさっぱりと遊べるから、暇な時に1作くらいやってみてもいいんじゃないかな。
ゲームっていう部分より東方二次創作に触れたい、っていう思いが強い人は特に。
と、>>174の言ってる感じでちょっと書いてみる。
-
>>173
そういうのを求めるのならむしろ別で掲示板を作って
そこにあらゆる作品のスレを立てまくった方が良い気がする
時期外してプレイしてる人でも感想書きやすくなるだろうし
掲示板立てたことないし、まぁ過疎る気もするが、
少しでも需要がありそうなら立てたい
-
ふりーむの感想だってよっぽどいい出来か明確にアレな部分があるやつ以外
ポツポツしかつかんからなぁ
ここと住人かぶってんならそこまでムチャクチャな事にはならんとおもうけど
評価系は信者とアンチとそれを装った荒しでひどい事になる可能性が
-
自分がたいして好きじゃない作品が持ち上げられてる話題がでると
すぐになんかしら批判してくる輩がいるのが悪い
-
まー結局は自分が面白く感じなかったんだから他の人もそうに決まってる、それなのに持ち上げるのはおかしい、みたいな人なのかね
-
単に俺はこう思ったここはいまいちだったねって感想言ってるだけなのを過剰反応して叩いてると思い込んでるように見える
-
荒れそうな気配
まあ批判するにしても批判を批判するにしても
できるだけオブラートに包まないと角が立つと思うな
-
致命的なバグ発覚、作者は死ぬ、慈悲は無い……
-
関係ない話ですまんが
wikiの素材リンク以外に良い素材あるとこ
知らない?
ググってもよく見るやつばっかりでる
-
>>194
何の素材を探しているかにもよるけど
誰かの作品のクレジット欄から探すのがおすすめ
音楽素材・スクリプトはこの方法でかなりの数を探せると思う
画像はpixivやニコ静を探すと色々見つかる事も多い
あとはニコ動の卓遊戯界隈など立ち絵やアイコンを使うところのクレジットとか
-
>>195
なるほど
細かく教えてくれてありがとう
助かるわ
何の素材かを書いてなかったのは
すまんかった
-
>>193
仕 様 で す
-
>>189
それは単に、感想書いてる人がいるから俺も俺もと書いてるだけだろう
そのケースは結果的に内容が真逆であっただけで、好意・否定的な感想で埋め尽くされる状況と本質的には何も変わらん
-
盆にかなりツクれそう
やったねたえちゃん
-
もう何をどんなに言われてもこんなところに投稿する奴が悪いでいいね
ネット特にここで話題を取り上げるなって作品も少なくないしみんなわかってんだろう
-
>>200
せめて日本語で会話しろ
書き込みボタン押す前に文章見直せ
暑さで頭に血上ってるならクーラーつけろ
-
常に騒がしい幻想郷のやつらの頭を冷やすために一人孤独に戦い続けるレティホワイトロックのRPG
はたして暑さでとけてしまったチルノを救えるのだろうか
-
読点入って無いだけで、日本語の文章として語句の使い方も文法も何も間違って無いと思うが
むしろ読点無くなると文が読めなくなるのは、日本語の文法を理解できてないんじゃないか?
-
>>202
ゲーム開始したらしれっと仲間にいるスライムグラのチルノ
-
暑さで頭に血が上ってたうえに書き込みボタン押す前に文章見直すの忘れたんだろう
-
>>204
OPステージはいきなり化け物の腹の中からか
-
紅美鈴「あなたも指輪を集めているんですか?」
-
>>202
レティさん夏に一段と暑くなりそうなこのスレのためにもお願いします
とりあえず冬幻想やるかな
-
レティ「暑いので断る」
-
俺は冬より秋の方がいいな
-
それ秋姉妹が好きなだけやろ
-
秋は一番過ごし易いしな
-
リリー「解せぬ」
-
春は花粉症とかいう絶許が一番輝きやがるのがですね
-
外で花粉症が猛威を振るってるんだし、幻想郷の中はたぶん無いんだよ。
-
リリー 春
秋姉妹 秋
レティ 冬
夏 ?
夏の象徴っていないような
-
無理やり当てはめられるリグルかひまわりの幽香になる
-
秋は虫がなぁ・・・
-
夏も虫がなぁ…
-
>>216
鈴奈庵だと一輪と雲山が夏担当になっていた。
-
夏といえば蛍か向日葵だろうが…
-
セミやカブトムシの妖怪まだかよ
オリジナルでもいいから出してくれ
あれは良いものだ
-
クモ女で我慢しろよ
-
セミにひっかけられる東方キャラを見たいとな
好き者ですな
-
セミの妖怪とか 1週間くらいでしんじゃうじゃん
-
セミは確かに短命だが大体の虫も良くても数ヶ月から数年なんだよな・・・
寿命
セミは成虫期間短いから
良くても死に際覚醒キャラぐらいにしか
ならんだろう かなり設定盛っても
成長してもオシッコ爆撃&騒音・・・
-
セミの妖怪…ションベン爆撃…
うっ…パッチェさんんが見てる…
-
セミ調べてみた 幼虫期間は3〜17年 結構長生き
成虫期間、実は約一ヶ月
東方ならメスの方がいいと思うので♀
♀は「鳴かない」 セミのアイデンティティー喪失
交尾は生涯に一回
オ シ ッ コ は か け る ”♀” で も
擬人化だらけの東方でこれは・・・
-
':, ', ! \
\ ':, _,,.. -‐''"´ ̄`"'' ト、.,_. ,,--,┐ \ ヽ /
\ \\ r-、 ァ'´ _ト、.,__ノ ノ `ヽ,ヘ, //: /::::! < ∠______
ノヾ、rァ' __,ゝ‐i"`y'__]`''ー、' / `>t,// :/:::::::! / /
\\ `'(__!r-‐i__」-‐'"´,i `''ー、」ー-ヘ、イ'"´.!:|||||:::::::/ \ (___
\ r‐ァ'´]-‐' '/ ! ハ /!ィ' i `''ー'、/ゝ |:|||||:::;t'、 ミ > _______
`' 、 ヽ7´ ! !/!メ、!」 レ-rァ''iT7 iヽ」`i´!:!!!」:ノ ! i / '´
i´ヽ. | .! ! !-rァ'T '、,_,ノ !__トr┘i>'r'、`'´ ;' \ 、,_____
(`ヽ;、 `ヽr、. └'`ゞ、, ハ. '、_ノ ⊂⊃ ! ';./ ;'ゝ.,二二7i <
,.-`ヽ > i_,!`ヽ、/ | !⊃ r‐-、 /! ! ヽ._」 / ! / ー┼-
`ー‐ァ (´__,ノ! | `7! .i'>,、.,__'--‐' ,..イ! i ̄´ノ! | / ー┼-
'ーri´ヽ_/7 〈 V7「ヽ7i ̄´'ノ ! '.、 ':、 '、 ;' \ r-iー、
--─ ! |:::::// r-、,ゝ、!__j '; トー'i i ', `ヽ.、' / \ `ー' '
'、ゝ'ン___,,...->ア`ー-'、 ,' i | i i | ヽ. ヽソ`''ー--‐' / --─ァ ヽヽ
 ̄ く ./___」_';/ ! | ! ! ! i ,ゝ-‐''ンヽ. く /
rソ´`ヽ、`'ァー-‐' ,.イ/ ,' ,' ! ', く_」`7´ハ 〉 > '、___
_r'ー--‐''"´ / ;' i i ,ハ ヽ !_/ヽ!__L/ く i
// -イ /! ;'/ ム \ \. ├‐
rン_,,.. - / / ;' !レ'´ i `ヽ. < r-iー、
`ト、 ! 〈 i ;' / ,ハ ヽ. 'r、 / `ー' '
ノ.ノ __ ノ i V / / /! '., _r'ヘ / l 7 l 7
i_| V / ハ./ ;' i i '、 }><{ ン´/!/ \ |/ .|/
ヽヽ ∧ / ;' i ', ヽ、 i r'"ン:::::/ / o o
-
セミ兄貴の迫真の演技だと思ったら
実はセミ姉貴だった・・・・・・?
-
人のケツの穴から物故抜いたもんをばら撒く河童少女がいるのに何を今更な気もする
リグルの設定から読み取れる現東方のド貧困な蟲事情を見るに、
何かまあ特に意味もない1面中ボスでぽっと出て即死するのがお似合い、みたいな扱いになりそう
-
虫妖怪はだいぶ弱体化しているらしいからな
-
火星で超進化した虫妖怪と戦うゲーム
-
じょうじ
-
幽々子様その内1面中ボスやりそう
-
いっそ2面3面4面とコンプリートを
-
東方幽々子無双
-
EXまで幽々子なのか…
妖夢主人公の外伝ならありそうかな
-
>何度も出てきて恥ずかしくないんですか?
-
nm2652570
-
東方ってキャラの露出度低いよね
オリキャラ出すなら同じ露出少なめの方が
プレイヤーは親しみやすいかな?
モブ天狗や霊夢とかは腋が眩しいがね
-
東方キャラの露出度上げればいいじゃん
-
露出度低い割には無駄にドロワがチラチラしてるイメージが
-
やっぱり幼女は最高だぜ
※ただし二次元に限る
-
ドロチラ
-
白夜航の妖怪の山ダルすぎてグラディウスタワー思い出した
-
夏休みに入ったというのに新作の気配すら感じられない(´・ω・`)
-
学業と両立してる人からしたらここからが製作本番ってことだぜ?
-
来月中には体験版ですがうpします
-
ちょっと気になったけど
先に体験版で少し遊べるのと、遅くなってもいきなり完成版で遊べるのって
どっちが良いと思う?
-
体験版という名の中途版を出されるぐらいなら完成版を出して欲しい
-
無料ゲームの体験版って作者のためにあるもんだと思う
-
そうですね 7割は自分のためにうpします
-
ふりーむ!の東方SLGの体験版(VXACE製)
ただ私は興味がありません
俺が好きなキャラ=敵の意味
-
意見が欲しくて中途版投下しても無駄だから諦めた方が良いよ
その辺は知り合いとか他の作者さんに頼んだ方が確実かも
-
デバッグしてほしいならそうかいて投下しようね
-
体験版重ねる度にプレイヤーが脱落していく気がする
スレ民同士の話題の焦点もずれる気もする
気のせいかもしれん
-
体験版重ねたらそのたびに話題になって新規ユーザーが増えるという可能性もある
まあ既存のプレイヤーは脱落するかもしれんがね
-
体験版といわずに動作テスト版と銘打てばいい
次がシステム使い回してシナリオ別物とかセーブ互換無しでもプレイヤーが怒らないし
トチ狂って体験版から付き合ってくれてる人向けの特典とかやらかさずに済む
-
俺の体験版をこのスレに投下してやるぜ!
とか思って作って体験版(実質動作テスト版)が出来上がった時には
他作者の作品を思い返して体験版なんか出していいのかと気負けする自分がいる。
-
>>259
自作システム凝ってるとかで動作テストするに値する理由があるならアリだけど、
大抵体験版って作者が途中まで作って反応とモチベーションが欲しさに公開されてるイメージ
ってか体験版とか出してた頃の俺はそうだったわ
仮にシステム同じの出すとしても片方を体験版にするくらいなら短編と中編で分けた方が良い気もする
-
序盤だけの体験版はいいと思うよー
よく「序盤だけ辛いパターンだったわ」ってのあるし。
-
何か批判的意見が多いので体験版うpやめておきますね
知り合いにのみプレイしてもらうことにします
スレ汚し失礼しました
-
その方がいいよ
作者はこのスレに関わらない方がいいよ
やる気がなくなるだけだ
-
何言われても平気だったり冷静に情報を整理できない人じゃなきゃ利用すべきじゃないわな
-
チンパンしかいないスレだからね仕方ないね
-
お前もチノパンの一人なんやで
-
自分のブログで公開とかなら、体験版も良いということかな
-
文句が嫌なら匿名板で話題にするなって付け足さないと何言われても知らないゾ☆
-
>>266
その発言した阿呆は
他でも色々やらかして完全に界隈の汚物呼ばわりされてるんで
なんつーか見るのも恥ずかしいんで引用するのやめね?
-
やめろよーまたゴネられてスレがけされるぞー
ところで東方仮想人形ってSRPGの体験版があったけど誰か触ったって人いないか
-
体験版は自ら進んでやらないなー
デバッグとかそういった目的があるならやるんだけど、基本は完成したら一から何も知らない状態で最後までプレイしたい
例外として、作者の紹介文を見てやりたくなったらやるケースもあるけど
-
>>264はここにどんな恨みがあるのか知らんが、
書き込む前にここに投下するために制作してる人間とか、
作品を作ろうと思い始めてるような人間のことを
一瞬でも考えていただけるとありがたい
-
>>264は>>266で俺が書いたような思考してるから気にしなくていいよ
-
ttp://thimgup.lilect.net/files/thimg201407311556550000.gif
髪の毛揺れすぎかな?
-
可愛い
単体で見た時に出る多少の違和感は
ゲームで使うと大抵誤魔化されるから大丈夫と思うよ
-
凄く綺麗に動いてると思います
強いて言うなら、髪は髪自体の重み的に上部の方は揺れが小さく下部に行くほど揺れが大きくなるから
今の上から下まで一律で大きく揺れてるのは、深く考えるとやや不自然かもしれないです
ただ>>276が言うようにゲームで背景と混ざったり他と並べて見るとそこまで気にならないかもだけど
-
ゴエモン2に出てきた髪の毛ぶんまわす敵思い出した
-
レスありがとうございます
なるほど
参考になりました 助かります
作業頑張ってきます!
-
>>271
触ろうか迷っているが、元々のRGSS3エンジンが迷いどころなんだよなー
FCWやFEやスパロボやFMやネクタリスといったターン制で育った身としては
どこかなにかもにょる
-
なにかと思ったらTOタイプかこれ
-
TOってなにかと思ったらタクティクスオウガかこれ
-
グラフィックに気合入れても無駄な気がしてきた
妖怪の山や紅魔館なんてデフォ素材のまんまでも
一応形になるしなんかもう
見た目なんて要らないんじゃないかね
全部デフォルト素材でも問題ないでしょ
他の同人ゲー見ると頑張るのがバカみたいに思える
中身さえ良けりゃ全て良し、ファミコンレベルでも許される
グラフィックなんかいらなかったんや
-
東方仮想人形のスクショ見たけど
ちょっと前にやってたゲームに使われてたのと同じSRPGシステムっぽいな
移動距離とか射程とか色々考えられて面白い反面
雑魚戦とかオートで飛ばさせろよって人には向いてない
-
やってみたけど常にNPC数人いて難易度低いからボス以外はオートで動くNPC任せで何とかなるんじゃねえのって気はした
-
技エフェクトは凝ってるとやりがいがあるけどな
-
敵を纏めて倒す作業ゲーとかだと攻撃エフェクトで多少重くなるんだよな…
-
>>237
東方大妖精無双
ttp://i.imgur.com/CD5KlIX.png
最近遊ぶRPG
-
スパロボみたく、エフェクトは設定で切れるようにしてほしい
-
>>283
全部デフォルト素材よりもファミコンレベルの方が
新鮮味がある分評価は上になる気がする
逆にどんなにグラフィックのクオリティが高くても
その素材をみんなが使えば食傷されるし
-
ぶっちゃけガンガンツクール作品やらなければ飽きる事はまずない
-
簡素なグラフィックでも目的のモノを表現できる技術と自信があるなら、グラフィックに労力割くのは無駄だわな
しかし同じ技術で作られたモノであれば、グラフィックの良いモノの方が評価上がるのは至極当然でもあるわけで
-
らんだむダンジョン評価高いしね。
グラが共用でも何の問題もない。
-
少なくともマイナスにはならないしな
中身にあった外見が一番いいよ、グラや音楽にだけ拘ったって雰囲気ゲーと呼ばれて終いだ
-
でもらんダンが自作で綺麗なキャラグラや派手なエフェクトあったら
俺はもっと好きになれたよ
共有素材でも問題はないけど自作だったらなお良いって感じ
まぁ自作の場合はクオリティによるけど
-
妖精グラがカナちゃんで定着しちゃう被害者が続出したからな
-
雑魚戦は通常戦闘でボス戦はSLGになったらどうかと思ったけど
これゲーム2本作るぐらいの労力かかるな
-
何かそんな感じのゲームあったような
-
魔理沙ちゃん///・・・レリミア・・・魔理沙ちゅん・・・うっ頭が
-
無限極 やりすぎチルノ2 は雑魚が体当たり方式でボスだけデフォ戦かな
-
別に雰囲気ゲーでもいいじゃん
-
ボス全力雑魚作業っていう役割きっちりしてるならそういうのでもいいけどな
-
スーパーチャイニーズワールドが雑魚戦アクションで
ボス戦がコマンド選択式のRPGバトルだったな
-
雑魚戦はシミュレーションゲームにおける
能力上げのミニゲームだったりそんな位置付けでいいんじゃね
-
>>293
らんダンはVX作品としては初期の方だし、
最近じゃツクール作品始めるとかなり最初の方でたどり着く作品ってことで、
単純にRTPに慣れてない人の割合が現在進行形で多くて
デフォ素材が問題になりにくいだけな気がするから
今からこういう場所で作品を投下するような状況での参考にはならないんじゃ
-
じゃあ移動SLG戦闘RPGのデビルサバイバーみたいな感じで
-
グラフィックは内容と直接関係はないけど
立ち絵とかオリジナルだとちょいやってみるかって気になる
まずプレイしてもらわないとゲーム性もクソもないからな
-
霊夢のエロそうな絵をスクショにのっけておけばDL数1万以上は行くよ(実例あり)
-
ところで、淫夢ネタ(つかキャラも)中心のゲームでも、
東方シリーズキャラ使ってたらネタにして良いかな?
東方シリーズのキャラも出す混沌としたツクールゲー作ってるけど。
二次ネタ連発でファンが怒りそうなレベルのキャラもちらほら・・・
射命丸が行く先々でネタは問わず盗撮しまくってて、設問されても飄々としてたり
レイ・マリ・アリの三人がクッキーネタに汚染されてたり、398が釣りキチウィルスに感染してたり
パチュリーがレ厨で淫夢厨のレミリアといつも下らないやりとりをしてるとかなw
-
巣から出ないほうがいいよ
そういうのを外に持ち出そうとするから嫌われるんだし、内々でやってな
-
小ネタとして挟むならともかくこういうのは見てて恥ずかしくなる
-
>>309
他所の界隈(しかも相当の内輪ノリ且つ嫌う人も多いネタ)のキャラが中心で
二次ネタ連発でファンが怒りそうなレベルのキャラもちらほらいると判ってるなら
ここが何を中心にしてる板でどういう作品のキャラが好きか考えてからここで話しても大丈夫か考えよう
それでも尚話したいなら総スルーや総スカンされたり削除依頼規制依頼される事を覚悟で話すといいかもね
-
そう言えば、チルノゲーでこう言うのは行けそうだけど、どうかな?
チルノを成長させて、氷のかまくらから豪華な城にチルノの棲家を大きくするゲーム。
経験値は換金アイテムの代わりで蓄えたレベルに応じて、棲家への氷の張り方が変わる
で、住民を募ったり、お使いイベントをこなせるので自由度高いとかね。
ストーリーは三月精にかまくらぶっ壊されて妖精大戦争やった後で
かまくらの氷張り替える所でチルノが閃いて氷の城を作ろうと思い立つとか。
意外とありそうで無いから、ネタに出来そうだ。
-
>>312
流石に淫夢ネタとかと組み合わせるとアカンね。
チルノゲーは結構いけそうだと思うけど、システムも割と単純で済みそうだし
これは誰か作りそうなもんだが・・・
-
内容が18禁レベルでない限り削除依頼とかする正当な理由は無いでしょ
スレに受け入れられるかどうかは別として
-
15禁の東方RPGとかだとおkなんだろうか
どこまでの範囲かは知らんが
-
>>314
>>313の話の方ならストーリーとしては面白いかもね
自分で作ってもええんやで
>>315
いやネタ出すだけじゃそりゃ削除とか規制には至らんだろうけど、そういう嫌がる人が多いネタだと解ってて
尚ゴリ押ししたらしつこさや出してる本人のノリ次第ではあり得る、程度の話ね
基本は総スルーか総スカン程度で終わると思うよ俺も
-
明確にアウトなのはB地区出してたり夜の描写が生々しかったりするやつ
水着や白いモヤモヤ修正されてて見えなかったり、ゆうべはおたのしみでしたねの文字だけで流す程度とかなら特に問題なかろう
多分ね
-
好きにすれば良いと思うけど混沌鉄という例を見てから考えるんだな
あれ完成してから未だに一度たりとも話題になった事無いから
-
Untitledはたまに出てるし
-
クリスマスだかに体験版が投下されてたのに
誰一人何も言わなかったのには
ちょっと胸に来るものがあった
俺も触らなかったけどw
-
あれ初回版すげえ色々言われたのを聞き流したから自己責任じゃないのか
作者折れてないのは凄いけどな
-
>>320
たまにつーかあれ
モロに>>309の方向で素材真っ黒のリメイク中だからなぁ
あの調子じゃ次は最初っからここで話題にできないと思う
-
Untitledはゲームそのものはキチンと作ってるからなぁ
>>309のは手垢がついたネタを引用しただけだしカオスwなんて反応は来ないと思うよ
後、淫夢は嫌われてる自覚を持ってくれ
-
淫夢が嫌われているのは認めるが淫夢ネタだけは便利だから使わせてくれ
-
普通に日常的に使ってた言葉を、淫夢側も使ったからってだけで勝手に淫夢ネタ扱いにされて、
それを知らずに使った自分も巻き添えに淫夢属性貼られるのが本気で困る
-
この話はやm(ry
-
他の著作物の絵や曲、音声などを無断使用している作品の紹介はご遠慮ください
に抵触しない限り個人的にはなんでもいいスタンスだけど、
便利だからって理由だとしても目に付くだけで寒くなる人いるからね
いや、俺のことだけど
-
>>309
ちゃんとリードミーに「こういうネタがあります」と明記しておけば問題ない。
見えてるものは地雷と呼ばないし、それに突っ込むのは故意犯だ、その人が悪い。作者が悪いわけではないよ。
-
色々言われた事の内容が気になって過去ログ見てきたけどすげぇ長文だなあれ…
折角プレイヤーがいてこれだけ言ってくれてるのに聞き流したとか逆になんで体験版を公開したんだって思った
よくわからないけど何か元ネタがあるネタを使う時は使っても不自然じゃない場面で使うといい的な事を前に見たような
そういう警告って落とす前に見える場所に欲しいよね、作品の容量次第だけど…
-
>>316
参考になるかどうか分からないけど、エイプリルフールに乗じて
裸立ち絵を使った(だけの)ネタゲーを投下したことがあるが
その程度なら特に何も言われなかったよ
-
意外とホモネタつかってる作者はいる気がする
-
スラングや身内ネタが外から見たら痛いし寒いのはよくあること
-
回復アイテムにホイホイチャーハンがあるくらいなら気にならん
-
軽い雰囲気のゲームや作業ゲーだったらまあ…って感じ
入れるならテンプレに書いてくれれば良い
-
ツクールじゃないけど東方の迷宮2は淫夢ネタをちょくちょく出してたな
そのせいかスレがおかしなことになってたがw
-
淫夢にしろレスリングにしろなんJ語にしろ芝生やすにしろ
ゲームの空気や雰囲気に関わるからなあ
-
ちゃんと把握して使ってるならまだしも、大体そういうのってにわかというか 流行ってる単語連呼するだけだからねえ
ブロ語とかなんJ語なんかが特にそう
-
ああいうのがウケるのは出す側が「出す」と匂わせてる+受ける側が最初からそれを期待していた場合、が殆どだからね
それ以外は期待もしてない外部ネタを空気読まず持ち込んでるだけになるから冷え込む事が多くなる
知名度だけは良くも悪くも高くなったし汎用性が高いのもあるから適切に用いればウケる場ではウケるのは間違いないんだが
最初から「そういうものがある」とわかるようにしておく+場所や見せる相手を弁える、ってのが必要やね
淫夢ネタに限らず
-
てかVIPでやれで終わる話ですよねコレ
-
ツクール内で使われる単語や会話の話なんだからココでいいだろ
VIPに東方ツクールでネットスラングでてくるんだがって話もってってどうすんの
-
そういうネタを入れた作品を投下したいならって話をしてるつもりだったわ
こういうネタはさっさと流れて欲しいんで、
結論決まってて反論出てるわけでもないのにスレ伸びるのが気になってな
-
それなら落ち着くまでスレ見なきゃいい話じゃないんですかね
-
そりゃそうだ
予想外のレスに頭に血がのぼっちまったぜ
おやすみ
-
常識に縛られるな
人目気にするな
自由に作ろう(名曲)
-
結局ここは作者の思想を極力排除した
作業ゲーしか受け入れられないんだから
そもそも淫夢とかそんなネタを入れた時点で論外
-
こういう厭世家気取りの馬鹿が一番いらない
-
>>324
きちんと作っているって何だ?
ツクールデフォルトを「きちんと作っている」なんて言うのか?
それで破綻していたら逆にすごいわ。
-
破綻してなきゃ「きちんと作ってる」と思うんだわ、わりと真剣に。
ちゃんと遊べるものがどれだけ少ないか・・・
-
デフォルトを悪とする風潮だけはなんとかして欲しい
-
ニコニコネタを入れるならここには投下しない方がよさそう
叩かれてもいいという覚悟なら投下してもいいんじゃないかな?
-
「叩かれてもいいなら」は俺が叩いてやるという宣言、コレ豆知識。
-
偏見じゃろ
ニコニコネタは嫌いじゃないが、このスレには嫌いな人多いからね
-
黒の巣窟だから仕方ない
-
極端な話そうなるとフルボッコすらアウトになってしまう
-
作業ゲーは作業に集中しすぎて
デフォ戦とかネタとかいちいち突っ込んでる暇がないからな……
逆にストーリー系のゲームだとそういうのがどうしても目立ってしまう
-
フルボッコは同作者の最新作がフルボッコにされてたしダメなんだろ
-
俺は好きだけどね、システムとか好みだし
-
フルボッコにされたどころか話題にすらなってないんだよなあ
-
あれってオリキャラ云々の話で話題に上っただけで作品自体の話は特になかったような
-
そもそもニコニコ独自の東方ネタって何があるのよ
CVsoftalkのゆっくりとこいドキくらいしか思いつかん
淫夢ってあれ確かニコじゃなかった気がするし
-
>>357
どのゲームだろと思ってDLしにいったが200回ちょいしかDLされてないな
途中版と書いてるからDLした中でもプレイしてない層が居るんじゃないのか
-
オープニングだけ見てめんどくさくなって積んだ
-
>>361
他だと当時の厨がクソみたいに使い過ぎてNG行きになった\射命丸/ぐらいしか思い付かない
-
ステータス眺めててチルノ:薬の知識-20%で笑った
-
完成してから遊びたいんで様子見。
データ引継ぎできたとしても、体験版遊ぶ→休む→完成版って流れだと途中で色々忘れてしまうしなぁ。
-
>>358
何か目新しいシステム積んでたっけ?
-
>>367
目新しさとかじゃなくて単純に俺の好み
俺は別に目新しさなんぞ求めとらんよ
-
じゃあ何を求めてるの?
-
風流かな?
-
色々としか言い様がないな
-
俺の好きなキャラが登場する事、仲間として使える事かな…
-
冗談みたいに聞こえるし、冗談で言ったのかもしれないけど俺の中で風流は大事だわ
作者の東方世界観が落ち着き気味なのが伝わる作品プレイすると、
俺が求めてるのはコレなんだよなーってなる
だいぶ風呂敷広くなっちゃった気もするけど、
壊異譚をいつまでも待つ構えだ
-
誰が使えるかは個人的には重要じゃないな
好きなキャラが使えれば嬉しいけど、嬉しいだけ
ゲームとして面白いかどうかの方が気になる
-
と、このように全員のスイートスポットを狙い撃つのは無理な話だからなぁ
-
とにかくゲームとしての面白さ追求しろ 他は二の次
ゲーム性はそこそこでいいから雰囲気出せ 二次創作なんだから
この溝は深い
-
だから○○とかどうすか?と聞かれても結局は
好きに作れになるんだよな
凄い作業してるけど終わりが見えんお……
-
>>375
んなもん当たり前だよ、プロの界隈ですら無理なのに同人界隈に何ができるってんだ
身の程をわきまえろよ
-
無理だよねって言ってるだけなのに
急に身の程をわきまえろとか草生える
-
んだな というか金が絡む商業よりか同人のがまだ狙い撃ちやすいとおもうんだけど
-
同人いうても完全にド素人の集まりだぞ、別に言い方で表現するなら烏合の衆
-
絵師とか歌い手みたいなもんだな
素人でも名乗れる肩書に意味なんかないっすよ
-
じゃあ、俺、今日から『ツクり手』名乗るわ!!
-
魔幻想の人は間違いなく『ツクり手』だな
-
最初はみんなド素人だわな
でも作り続けりゃやれることは増えていくし、
作品重ねてる作者は確実にスキルアップしてる人がほとんど
それができる集団を烏合の衆とは言わなくね
…まぁ、そのスキルアップが面白さとか評価に必ずしも直結しないのが辛いところではあるけどな
発想を形にするスキル以前に、発想自体が物を言う界隈だし、
上がったスキルを使いたくて、発想を後付けするような作り方すると大体失敗するしで
-
OldSpellCardGamesでEDを見る条件がわからない
Verは1.2なんだけど
スペルカードを407枚集めて そろそろ元のメリーに戻ろう言われて
この後レベル1に戻り云々選択しても
そろそろ元のメリーに戻ろうから進まない
-
オプション画面でキャンセル押して「全ての装備を捨てレベルを1に戻す」を選択
能力にデフォルトの能力設定して裏紫に行く
-
>>387
ED見れました!
ありがとうございます
-
>>383
あの人はツクール狂だろ
-
認めよう、君の力を。今この瞬間から、君は『ツクり手』だ。
-
すごいのツクりすぎると「消えろイレギュラー」って言われそう
-
(ボリュームが)大き過ぎる・・・修正が必要だ・・・
-
ボリュームはすごそうだった狂月洸
-
(完成直前なのに作り直し始める作品を見て)お前には失望した。もう期待はしない。
-
魔幻想の人はツクリ手っていうか「ツクリテ」っていう一種の妖怪で幻想入りしてる
幻想入りしてて実際に地形とか見てきてるからあんなにマップ多いんだよ
-
そうなのか、俺がイメージしてる幻想郷とちょっと違うな、スカイリム並にハンパねぇマップだったぞ
-
>>395
最終的にケモケモしいのに変わるぞその名前だとww
-
OldSpellCardGamesのver1.2ってどこかにまだ残ってるかな?
1.0しか落としてなくて探しても見つからないんだがわかる人いるかい?
-
>>398
1.1
ttp://www1.axfc.net/uploader/so/3037633/oscg
1.2
ttp://www1.axfc.net/uploader/so/3038703
1.1をDLしてから1.2を上書きする
PASS oscg
-
おお、ありがとうございます!
よし、クリアまでがんばろう
-
>>393
結局何だったんだろうなアレ
今となってはほとんどにしかわさんがやってたんじゃないかってぐらい、voyagerさんサークルでも何もやって無いし
-
社会人になるって悲しいことなの
-
ACE買ったはいいけど手がつけられない…
アイデアから素材シナリオバランス調整テストプレイ全部やるから
ただ実装だけやってくれる妖精さんが現れないかな…なんて妄想する
薬草拾いに行くゲーから地道に作るしかねーよな…
-
とりあえず、誰に見せるでもない超短編でも作ってみると良い
想像よりやること多いぞ
-
ログハウスもまず犬小屋からということわざが
-
公開が目的なら、まず1分程度でも遊べるものから作った方が良い
作業の効率化は実際に経験積まないと身に付き難いから、
最初から大作やろうとすると、途中で効率的な方法を思いついて手直しのループ
-
大作を作ろうとしてはならない
大作を作った人も、大作を作ろうとして大作になったのではない(ドヤァ
-
自分が作りたいもの作ればいいんだよ
ってずっと思ってたけど
色んな問題児作者を見て微調整した結果がこれ
自分がプレイしたいゲームを作ればいいんだよ
-
自分がプレイしたいものを遊べばいいんだよ
クソゲはポイーで
-
>>408
正にこれ
最初にツクールを手に入れた時はそういうことを考えてたはずなんだけどな
油断すると簡単に惰性でツクールいじるようになっちゃう俺
-
>自分が作りたいもの作ればいいんだよ
作った結果が幻想譚
-
というかほとんどの作品が作りたいものを作った結果とちゃうの
-
作りたいものを作るつもりがあれもしたいこれもしたいで脱線したんだろう
-
それら含めて作りたいものでは
-
作りたいものを作るとか作れたって言うのは簡単だけど、
どうしたって途中で妥協は入るからなぁ
素材借りるとかゆいところに手が届かないし、
自力で頑張ると上を見るとキリがないから自分に足りない部分が露骨にわかる
完成してもそれが本当に作りたかったものだったのかってのは見失いがちな部分だと思う
特に完成直後からしばらくは興奮やら愛着やらで、作品を肯定的に見たくなるもんだし
その辺は時間が経ってもたまに自分で遊びたくなるとか、
そういう形でしかわからないと思ってるわ
って意味で「自分がプレイしたいものを作る」ってのは的を射てると思う
長文すまそ
-
表現しようと思ったけど自分の技術では無理だったから妥協するってパターンはたくさんあるとおもいます
-
無理な事は妥協とは言わんだろ、限界と言え
-
妥協じゃないの? ツクールの仕様上無理ってなら別だけど
絵やらスクリプトやらは今は無理でも時間かけて勉強すればいつかは出来る
それをしないんだから
誤解を招きそうだから言っておくけど妥協が悪いとは全く思わないよ
-
妥協と言うなら違うルートで似たような(でも喉に小骨が刺さるような)結果くらいは欲しい
>>416のはまぁ諦めてるように聞こえるし、断念の方が合ってる気がしなくもない
限界はここまでは何とかできたけど、これ以上はさすがに限界、みたいに
多少結果が残った前提の中で使わないとちょっと違和感ある
まぁ、どれにしろ試行錯誤した後に出た結果なら試行錯誤分の経験値は無駄にならないし、
単なる言葉遊びの範疇な気はするな
-
>>418
じゃあお前も時間かけて勉強すればできるってのか?
冗談は完成品一本作ってからにしろと
-
なぜ喧嘩腰なのか
-
技術なり時間なりで限界だから妥協して作ることは別に構わないって話なのに、妥協に親でも殺されたのか
-
いや、妥協は悪い事だろ
俺は認めんよ
-
妥協せずにそのままエタったなら認めてくれるかな?
-
どこかで妥協しないと完成しないと思うが
-
妥協の良し悪しは置いておくとして、妥協できない人は作品を完成させられない
作ってる最中に「こうすればよかった」「あっちの方がよかった」てのは必ず出てくるからな
-
でも妥協を許したところで後で妥協した作品を叩くんだろ?
もういいよそんな茶番劇
-
>>411
もしプレイしたいゲームを作ったなら
できあがったらまず自分でプレイしてみるだろ?
作りたいゲームを作ったらできあがっただけで満足してテストプレイが…ってね
妥協というか、膨らませた後で
削った方がいい要らないもの無いか考えるのが大事だと思うが
-
とにかくレス欲しい人が変な事言ってる感。
夏なんだなァ・・・
でも「負のコミュニケーションでも無いよりはマシ」という考え、あんまり良くないと思うんだなぼかぁ
-
>>428
嘘みたいだろ、あれを最高傑作という自負を持ってるんだぜ……
-
妥協しないで作りたいもの作ったところで叩かれないわけではないしな
-
よっぽどでないと何処を妥協したかなんてわかんないし……
あ、作者が暴露して自虐してる場合は別ね
-
でも有名作者が妥協してるとはとても思えない。
魔幻想のどこかに妥協の跡が見えたか?
-
作者ではないから断言できないけど、全体マップは妥協だったのかも。
後ずらっと並んだスキマはやっぱり妥協じゃないかな・・・
-
妥協しないスキマ空間は表現難しそうだな
背景画像+選択肢が一番それっぽそう
-
勝手に装備外れてるバグとかも妥協っちゃ妥協じゃないかな
それに限らずスクリプトのバグは知識ある程度ないとどうにもなんねーが
-
作品に粗があったとしてそれが妥協なのか思い至らなかっただけなのかはわからないのだから作者に聞くしか無いんじゃないかな
-
妥協だろうとバグだろうと 直せないor直さないならユーザーとしてはソコに差はないし
それが極端に不便な訳でもないならいいんじゃないかなぁ
-
妥協はクオリティを下げるから叩かれる要因を作るけど、
妥協したかどうかは作り手側にしか判別できない部分でもあって、
(まぁ経験的に叩かれるのは大抵妥協した部分だけど)
プレイヤーは妥協してると思うから叩くわけでもない
プレイヤーから粗が見えない範囲でクオリティの低下が収まれば当然作品は認められるよ
でも、経験則+想像でしかないけど、あのボリュームと導入スクリプト量で
妥協無しってのはまぁありえないと思う
俺からプレイヤーとして見える妥協の跡つったらソロモンは最初から徘徊させておきたかっただろうなーってくらいだけど
あの長さだったら作ってる途中でできるようになったこともしとけば良かったと思うことも出るだろうし
仮に妥協が無かったとしたら新作にモチベーション注ぐ前に、
作業ゲーである魔幻想自体を盛りに行くと思う
妥協があったからこそ次の作品へ向かえるってのは創作活動ではわりとよくある
また長文ごめん+顔真っ赤だしもう黙りますね
偉そうに色々言っておいて、全然制作進んでないわぁ
-
製作進んでても終わりが見えない奴だって居るんやで
-
いくつも長編作品完成させてる作者とひとつも作品完成させてない作者の差はなんなん
-
いくつも短編完成させてる人は・・・
-
計画性とか慣れとか
まあ一番でかいのは自分のできることを理解しているってことじゃないかな
-
差って具体的にどういう差だよ
-
それこそ妥協できてるかどうかじゃないの
できない部分、制作に詰まる部分を切り捨てて
できる部分だけをつなげて作品の体裁を取れば完成するんじゃね
-
駄作でもなんでもいいから一作完成させるだけで経験値がヤバいほど溜まる
-
一作完成させて公開してみると意外と、
手を抜いたのに誰も不満を漏らさなかったり、逆に気合入れて作ったのに感想が来なかったり
そういう、最低限の形にする上でどうでもいい部分が見えてくるから、作業量が格段に減るな
-
>>443
妥協はついてまわるもんとは言え、
それわかってりゃ格段に妥協しなきゃいけない(≒制作が進まない)タイミング減るもんな
-
妥協できる要素をたくさん設けた方がいいな
キャラクターたくさん出すけど扱いに困ったりノリが悪かったら出すのやめたらいいし
他の要素でも言える事だ
-
>>416
ツクールデフォルトのシステムなんてその最たるものだろう。
全く 0 からゲームを作らせたとして、デフォルトの戦闘やシステムと同じものになったのか?
そうなら構わないが、大抵のデフォルト作者は「本当はこうしたい」なんて事を思っている筈。
ツクールデフォルトを見る度に、本当に作りたいものを作れてないなってことを思う。
-
デフォ戦というとどっからどこまでがデフォ戦なのかわからんな
2000以降でスクリプトが全く入ってないって方が珍しいだろうし
-
2000デフォ戦好きで毎回小ネタ入れてる作者の事も忘れないでやってください・・・
-
>>450
どの程度までをデフォ戦と言っているのかで変わるけど
システム的に言えばデフォ戦は王道というか、シンプルだし
変に凝ってるよりは、そういうのを好む人だっているんじゃないかな
俺もそうだし(見た目は少し考えた方が良いと思うけど)
-
サイドビューにしただけですとかもう一つゲージ増やしましたTPですとかよりは
デフォ戦で手応えある方がいいな
-
ヘポモチさんのところでドットの揃ってる
霊夢、魔理沙、咲夜、妖夢だけがプレイヤーキャラで
ゴリゴリ動くサイドビューはやってみたい
-
サイドビュー最大の難所は敵グラ。4とかのグラ使いたいものだ
まあ、それはともかくRPGの戦闘を突き詰めるとデフォでいいとなる場合が多々ある
結局はどういうゲーム性にしたいかによる
と言うかこのスレで「デフォ戦ガー」なんて言うのもおかしな話だと思うけど
>>455
絵の枚数が足りない。かなり描き足さなきゃならんぞ
-
そのまんまのデフォルト状態じゃそりゃまあやる奴減るよね
-
デフォ戦でもいいからテンポだけ良くして欲しいとはよく思う
-
>>455
無理にあれのバトルを目指すと違和感まるだしになるぞ
水神翔とか好評だったけど俺は違和感まるだしだったし
-
>>450
俺とかはデフォ戦ゲーやって自分も作りたいとか思って始めてるから
自分の作品がデフォ戦であることは何の問題もないな
まあ、それは極端な例なのかもしれんが、
別にデフォ戦が原因でできなくなることってあんまり無いというか、
デフォ戦使うなら普通はそこを骨格に理想を膨らませてるもんだと思う
-
>>458
決定ボタン押し続けで1.1倍くらいの高速化のみ、とかつらい。すごくつらい。
-
河城ラビリンスが製作再開してたが、紹介動画見るとガチ自作戦闘って感じだったなぁ
同作者の業信念は2000デフォ戦ながら結構凝ってたし、戦闘に拘りがある人はデフォだろうと自作だろうと気合入ったもんになると思う
-
テンポは大事、作業ゲーならなおさら
とおっさんをプレイして思いました
-
ストーリーゲーもテンポ大事やで、ダラダラ長話するだけじゃあくび出るし
-
レベルデザインやテンポも大事だけど百合ください
-
○ンポはいらないって事か
-
男キャラ×東方キャラとかやったら相当叩かれそうだけど、
東方キャラ同士の百合ゲーとか実際作ったらどうなるんだろう?
絵やらSSやらだと普通に見るけど……ツクールだとどうなのか
-
もう同じ作者が何作も作ってるんだよなぁ……
-
霖之助×雲山は無いんだよなあ
-
無いならつくればいいんや
-
>>467
RPGだからなぁ
まぁそれを言うと幻想郷自体があんまりRPG向けじゃない気もしちゃうからアレだが
ガッツリ恋愛するRPGつったらペルソナ3,4が思い浮かぶけど
コミュイベントのクオリティが大事すぎるね
それこそSSでそれなりに評価を得られる作品を書ける程度の能力は必要そう
-
>>467
オリキャラの話題になった時に悠久闇は支持されてるって主張してる人がいたし、
男キャラ×東方キャラでも気にする必要無いんじゃないの?
-
百合にせよ異性愛にせよ、このへんの界隈は雰囲気作りがガバガバだしあんまり期待できない
-
全てのプレイヤーに嫌われるなんてこたーまずないんだから
好きなようにツクればええんや
俺は男オリキャラがガッツリ東方キャラと恋愛してくれるRPGとかワクワクしながら
プレイしちゃうぞ!
-
幻想郷の美少女はみんな俺のもんじゃああああ
-
ペルソナはやったことないなぁ
納得させられるような出来なら恋愛要素でも大丈夫なのかな?
気付かなかったけど客蓮冒バージョンアップしてたんだね
ゲームに謎解き入れるならこれくらい簡単な方がいいのかな
-
こっそり仕込まずちゃんとこういうのがあると書いとけば
嫌な人はやらないから、そこで遊ぶ人を振るいかけられる。
あとは腕の見せ所。
-
輝夜に求婚するやつとか早苗とイチャイチャするやつとかもうあるじゃない。
事前にそういう作品だと断っておけば問題は起こらないよ。
キャラディスが酷かったりバグや意地悪満載だったりすると、別方面で荒れるけど。それは関係ない話だしね。
-
バグがひどすぎれば内容に触れられないから防護壁にもなる
-
龍魂還ならしぬほど霊夢とイチャイチャできるぞよかったなよろこべやれ
とてもぼくにはできない
幻想譚なら紅から地までのキャラ全員とイチャイチャできるぞよかったなよろこべやれ
とてもぼくにはできない
-
椛の脱出ゲーも薦めて差し上げろ
-
多分そういう要素ってはなっから嫌って人は多分あんまりいないと思うけど、
出来が悪い物をプレイしちゃった時の精神的ダメージが他の方向性に比べて甚大なのがな
ニコポナデポU1メアリーがきつくないなら俺はやってみたいけど、
自ら進んで人柱になるのはちょっときつい
-
>>480
その二つは男がどうとか以前の問題なんで
-
>>479
肉を守る為に骨を捧げてどうする
-
こんなゲーム探してます】クリア後、もしくは本編中のやり込み要素や育成要素が充実している物
【好きなゲーム】周回要素があるゲーム
【苦手なゲーム】クリア以降の特典が一切無いゲーム
【備考】オリキャラは女性ならOK!レミリアかフランが仲間になるとGOOD
プレイ済み作品は
自然癒.現真機.魔幻想.万絆石.夢幻憚.タコ殴り.フルボッコ.嫁無双の辺りです
よろしくお願いします(*´ω`*)
-
>>485
お年玉・・・は主人公の性別が不明だから微妙かな?
-
そもそも配布停止じゃ
-
>>485
やり込みやら育成で1つ作品思い出したんだけど、同時にここで話題出さないでって作者が言ってた作品だったのも思い出して悲しみ
-
>>478
早苗とイチャイチャするやつって分からなかったんだけど
検索で出てきた「疾恋」ってやつでいいのかな
>>485
長編が好きそうだから紅物語を推薦してみる
レミリア主人公、クリア後のダンジョンもある
自分のデータだと裏ダンジョンクリア直前で25時間
あと前作「橙物語」もやっておくと少し面白さがアップするかも
-
その話題にするなってやつオリキャラ男だったからどっちにしろ駄目だな
獣魔伝は分からんが、破幻抄ならレミリアもフランも加入して周回が出来た気がする
今まで触った作品を考えると、もし触る気なら色々と覚悟した方が良いと思うけどな
-
しかしレミリアとフランが嫁とは参戦作品多そうで羨ましい
-
ああ、そういえばあれも男オリキャラだったな。完全に忘れてた(
-
お年玉の主人公は女って明言されていたような
しんみり系の話かと思いきや最後だけ違い過ぎて驚いた
-
おお、皆さん色々ありがとうございます!
ツクールスレに書き込むのは初めてだったからちょっと不安でした
>>486-488
oh…お年玉は多分最初期のバージョンだけ持っていたような気がする
いつの間にか配布停止になってたんですねー、ちょっと悲しい
>>489
クリア後のダンジョンがあるのはポイントが高いなぁ
タイトルも紅とか付いてて良い!
>>490
レミリアとフランのどっちも加入とは、素晴らしいゲームだ…(恍惚)
覚悟か…気合入れて挑ませてもらいます(`・ω・´)
>>491
レミリアとフランが嫁だと「このゲームやりたいけど嫁キャラがいない…」
状態に陥らなくて済むのはありがたいですね!
早速教えてもらったゲーム達をダウンロードして遊んでみます!
ありがとうございました!(*´ω`*)
-
<激写されました>
-
自分で調べて判断することもできないならタイトル出すなや
-
<激写されました>
-
一応フォーリンラヴ落として調べてみたけど、SEフォルダにドラクエのレベルアップ音とか入ってたから黒じゃないですかねこれ
DL販売されてる方なら間違いなく白だろうけど
-
黒作品の話題はやめようや
>>1にも
>面白いと思っても、他の著作物の絵や曲、音声などを無断使用している作品の紹介はご遠慮ください。
って書いてあるし
-
東方時遡本(小声)
まぁアレやり込み要素皆無だけど
-
東方紅無暁(小声)
やり込み要素,充実します
-
>>485
東方雪月花
フランが仲間可能
やり込み要素,充実します
-
>>497
言い直す
ヤバイって話を知ってる癖に調べもせずにタイトル何度も出すなボケ
-
というかタイトル出して聞く時点でおかしいよね。
アウトだったらどうするの、っていう。
-
すっとぼけたフリしながら
NG作品を薦めるスタイルの可能性
-
疾恋は早苗に恋をするゲーム(成就するとは言ってない)だから
イチャイチャするゲームとして紹介すると
その情報を信じた青少年が間違いなく心に傷を負う
-
お前ら龍魂還やって落ち着け
こちとら朱鷺子が目立ってる作品無くて困ってるんだ
-
よっちゃんファイナルストーリーが最近楽しい
完成版楽しみだわ
-
落ち付くどころか操作を受け付けなくなるうえ敵味方ランダムに最も威力の高い技を放つ状態になりそうなんですがそれは
略すとうどんげが扱いそうな状態異常の効果
-
侠気
-
龍魂還ライオンみたいな奴倒すと
キー入力受け付けなくなるんだが
博麗道の奴
-
まだバグ残りまくってるのに5月からバージョン上がってないけど完成すんのかこれ
-
体験版でたときの周囲の反応からして投げてそう
-
あんだけご大層にいろいろ文言並べといてそれで投げるとか流石にないだろ
-
いやー、むしろきちんと作品で語る人ほど余計なことを言わない傾向あると思うよ
-
定期的にブログで制作状況の報告してるけど
何が余計なことになるのだろうか
-
むしろ生存報告してくれないといずれ本当に消滅するぞ
-
制作状況は更新頻度とかける時間にもよるだろうけど、
まぁモチベの維持とか上昇につながるなら良いんでないか
ご大層なこと(この界隈ならツクール論とか二次創作論とか)書いたら自分の中身を簡単に出し切れちゃうから
人によっては(というか俺には)制作に必要な自己顕示欲とかその辺が無駄にすっきりしちゃうのがいかんな
-
<激写されました>
-
自己紹介かな?
-
前からいる粘着でしょ、スルー安定。
-
そのレスの仕方だとろんさんが粘着してるようにも聞こえるぞ
-
スルーできないやつが少なくとも二人いるのは分かった
-
4人だろ、俺を含めて5人になるが
-
なんか激写されとる
-
文ちゃんがひたすら撮影して抹消するksg激写ガール
-
久しぶりにきてみた
何か話題になるやつあった?面白いのとかもしくは幻想譚みたいなやつがあったりとか
-
幻想譚みたいなやつなら混沌鉄と龍魂還ってやつがあるけど何があったのか知らないが早まった真似はやめるんよ
久しぶりがどれくらいの期間なのかは分からんが、今年結構話題になったやつなら現真機ってのがあるな面白いかどうかは人次第だが
他にも色々出たけどWikiを見て確認して色々触ってみると良いんじゃないかな
-
少し前に無名妖精譚ってゲームのオリキャラが
幻想譚のオリキャラ並にひどいって話題になってた
-
態度が横柄で愛着がわかないと酷評はされてたけど
サツキさんレベルとかいくらなんでも誇張しすぎだ
-
チルノ(PC)に話かけられたのを無視したせいで(PCに)奇襲食らってブチキレたくらいで
ツンデレの範囲だろあれ
流石にやってから評しろよ
-
<激写されました>
-
と言うようにバカがバカ呼ばわりしているのがこのスレの現状です
-
バカは僕だけだよ
-
新作出れば流れ変わる…はず
-
お前だけにだけ良いカッコさせるかよ
俺だってバカだぜ!
-
なんかモンスターハンターのパロ?で
ARPG”みょんスターハンター”っての思いついたがダメだよなこれ
スレ的に
魔理ョスやギザ見幽香、文ンガルルガ
ドス慧音ポス ナナ・テスヒジリ フランキディオス リオレミイア
オオナズーチン パリアルミア
妖夢が妖怪をハントする
武器は双剣か太刀だけだッ!
東方でやる意味(笑)
-
3Dアクションゲーで完成させたら手のひら返しても良いぞ
-
ツクールで3Dアクションってできんのか
-
モンハンみたいにグルグルできないだろうけど
やり方次第で3Dゲーは可能だろう
-
そしてマスターアップ後にメーカーから差し止め請求が来るんだな
-
それよりも完成するほどの気合があるかどうかが一番の問題だがな
-
ルーミア覇種
-
3Dがもしできるのなら作ってみたい
リグルギアソリッド
うにゅほといっしょ
妹紅の慧音危機一髪
おかみすちー奮闘記
私紅美鈴、夢日記始めました
ゆかりん17歳への道
昏倒妖夢!掃除機と化した亡霊嬢!
〜腹周りが四重結界〜
他考えたがろくなアイデアが無い
やっぱりちまいの沢山よりデカイの作れってことなのかな
-
3Dはツクールで作るよりも、自分でプログラミングした方がはやそう
-
>>537
いや、単なるパロディは許されるでしょ
ぶっこぬきがなくてクオリティあれば許される
まぁ、俺に思いつくのは闇のルーミアくらいだけども
…と思ってたけど違うのかいな
-
コンマイのパロディだけは辞めよう
-
妖夢がモンハンやる漫画ならニコニコかどこかにあった気がする
敵は東方キャラじゃなくて普通にモンスター(というか大型妖怪)だった気がするけど
-
東方キャラっぽく擬人化されたモンハンのモンスターを妖夢がバッタバッタとなぎ倒し、部位破壊を
-
垂皮蛇ズワコポス
-
東方・・・モンハン・・・天を廻りて・・・うっ頭が・・・
-
お盆がすぎたのに現世から帰ってこない幽霊を連れ戻すゲーム
-
時期を考えると今からツクっても無理だから
一年かけて来年のお盆に投下だな!!
-
影妹紅レベル80でも勝てない・・・
前に教えて貰ったとおり朝陽の一発に賭けようと思ってもHP半分にする前に朝陽のSGが無くなってジリ貧になってしまう
二刀流だから野生の守護は付けられないし・・・
とりあえず回復補助係の霊夢がすぐやられるから妹紅に替えるか
-
あ、書き忘れたけど白夜航の話です
-
戦闘前にゲージ10にしとけばいけるでそ
ぶっちゃけ白夜の影もこは悠久のに比べたらかなり雑魚
嫁無双の博麗巫女くらいにしか苦戦しなかったし
-
>>556
ごめんもうしてる
悠久闇の方は最初瞬殺されて諦めたな
今回みたいにプレイ時間100時間越えるくらいやったら勝てたんだろうか
-
東方1ヶ月 残響 ―不協和音の章―ってやった人いる?」
-
やったけど雰囲気まあまあ普通の短編で最初の方の箱以外は難易度ぬるめ
オリ主人公はナレーターみたいになってるからあんま気にならないんじゃねとは前に書いた
-
白夜航ようやく影妹紅倒せた
結局早苗でHPとゲージ保ちつつ準備して朝陽と妖夢ちょこっと夕陽で2ターンでなんとか撃破できた
激斬で10万いくとはなぁ
今までアドバイスくれた人どうもありがとう!
-
このスレの皆は東方以外の一般ツクール作品も普通にプレイするのかな
それとも東方以外は興味ないって人が多いのかな
自分は前者
-
>>528
ダンジョンRPG 東方百乱宮の体験版
期待することができます
日本語能力不足
画像によって説明します(俺は1時間であることで遊びますの画像)
ttp://i.imgur.com/JtIM4nX.jpg
ドラクエ6の職業要素+仲間可能キャラのバトルモード3種類
武器,防具の入手はランダムであることです(購買不可)
-
東方二次以外やらないなあ
あくまでRPGに落とし込んだ東方のキャラや世界の雰囲気を見たいだけだから
-
>>563
わかる、まあ俺はそれを十分に味わえる作品に中々会えてないがな
-
前者だな
魔幻想とかはフリゲ全体で考えてもプレイしやすいしおもしろいと思ふ
-
熱心にアンテナ張ろうとは思わないんだけどたまにものすごく面白い物と出会うから
東方以外のツクゲはたまに探して遊んでる
-
あれって東方知らない人でも楽しめるのか?
-
自分も前者だな
イストワールとかフィアードライブとかその辺りの時代から
有名・無名問わず色々手を出してきた
-
>>567
そんなこといったら大体のフリゲーってオリジナルだし普段フリゲー漁る人にはあんまり関係ないと思うよ
-
東方ツクゲーはキャラゲーとしての側面が強いから
東方に触れたことない人は楽しめ無さそう
オリジナルにあるようなキャラや世界観を把握させるようなイベント飛ばして
プレイヤーも分かってる前提でストーリー展開するし
作業ゲーはシステムや軽快さが勝負だからその限りではないけど
-
もちろん非東方ツクゲーもやる
というか東方ツクゲーに東方要素を求めてない
-
たまたま手を出したのが東方のツクゲーってケースもあるわな
そういう人はオリジナル要素に抵抗が無さそう
-
大分分かれるなぁ、聞いてみて良かった
-
>>564
中々会えてないって事は少しは会えてるのか
どんなんか知りたいな
-
>>571
前にも似たようなのいたけど、それは何のために東方ツクゲーやってるの?
-
>>575
面白いゲームやりたいからに決まってるじゃない
-
東方ツクゲが好きで東方ツクゲを探す人もいれば
好きなジャンルで探してたらたまたま東方ツクゲに辿り着いた人も要るわけだし
なんで?って質問自体がなんででてくるの?って感じではある
-
>>574
最近のでいえば美鈴の冒険の作者が作ったフランの冒険とかかな
使用素材が個人的に好みだったが、攻撃役や防御役と役割がハッキリしてるのがポイントかな
ただボリュームは少なめだっだから完全に満足したわけではないからそこらへん注意な
-
東方板で東方要素いらないとかこれもうわかんねぇな
-
まあ下手に東方要素入れてコレジャナイ言われるよりはマシとも言える
-
いやぁ、ツクール界隈に関してはこことVIP紅白で
大抵のめぼしいツクゲは網羅できると思ってるのが大きいなぁ
まぁ、俺は東方も好きだけど、ここに東方要素を求めるのは厳しいかなと思ってる
一番好きなのはなんだかんだでオスカゲみたいなそういうやつだし
スコップを持つ気は無くなったツクゲファン13年目の愚痴である
-
ああVIP紅白のトップは東……方……?だったな
ここじゃ絶対に話題に出せない代物なので自己責任で検索するように☆
-
極端な話キャラが使えるか喋るかすればそれでいいってやつがおおいとはおもう
-
神社の位置うんぬんや空飛ばない理由付けとかそこまで原作設定合わせるのは別に求めてないかなぁ
とりあえずキャラヘイトやあまりにもネジが外れたセリフ言わせなきゃそれでいいやぐらいに思ってる
-
らんダンとかそこそこ知ってる人がおおいフリゲにEronaみたいにグラ差し替えが出来て、東方にできたら
それはそれで楽しいし・・・まぁガワあれば楽しめはするだろうなー
特に好きなキャラが基本フリゲでさえ使用キャラに選ばれない層だと特にそう
-
そんなに気にしない、程度の意味じゃないのかな。
-
VIP紅白はガチ技術屋の玄人揃いだから、純粋にクオリティの高い作品を求めるなら要チェックのイベントだな
2000製なのに、そこいらのVXやAceを軽く超えるような作品がゴロゴロある
-
>>577
好きなジャンルで探した結果東方に辿り着き、そこで東方要素をいらないという
これが事実だとしても、その行為を疑問に思わない所がここの凄いところだわ
普通はアンチか何かだと疑われるレベル
-
>>588
まぁそらなw 〜面白いけど〜要素別になくてもいいよね って言えば怒る人は居るだろうな・・・
俺もなんでかって聞かれたら困るんだけど、なんていうか
作品にのめり込む補助要素に自分の好きなキャラや作品が混じってるか、くらいの認識なんだよな
わかりづらいだろうからすまんが
-
単純に面白いゲームを求めた結果たまたま東方ツクゲーが引っ掛かったってのはあると思うが
わざわざ専用スレで言う話でもないな
そういう発言されて叩かれたりしないこのスレは確かに凄いな
-
二次創作ゲースレとかも過疎ってはいるけど正直あんま変わらんと思うぞ
魔幻想やツクゲー以外なら幻想少女大戦辺りの幻想郷である事を強調してるゲームであれば要素必要だろうけども
-
自分の中の東方がある程度固定されてたり、好きな部分が限定されてたりすると、
自分の好みに合う作品があればラッキーくらいのスタンスでいないとハゲちゃうからなぁ
東方が好きでも東方部分への期待を薄くしてる人は結構多いと思う
確かに東方板だけど、同時に珍しく活気のあるツクゲスレでもあるから、
普段はツクゲやりたいって姿勢でいつつ、
東方要素が好みに合う作風の物を副次的に待ってる感じがちょうど良い
-
>>588
いらないをしらないと見間違えて、
危うく見当違いなレスするとこだった。
-
<激写されました>
-
スルーされたり叩かれたりしたのは本当に魔幻想のせいなのですか?
-
この人毎日色々言ってるけどなんでこのスレに来るんだろう
-
魔幻想が特別すごいのではなく、他が駄目すぎるだけだろう。
-
MQはよ
-
夏コミ終わったらそろそろACEを起動したい…
-
やたらと魔幻想持ち上げられてるけどそんなにすごいものとは思えん
スクショの時点でやる気でないし
-
?
-
魔幻想は評価される出来ではあるけど
戦闘に関しては白夜とか美鈴の冒険の方が楽しかった
-
魔幻想は終盤が問題でしょ
貫通攻撃以外やることがなくなる
いろんな技使いたいのに貫通ぶっぱするだけのボス戦
これは改善して欲しいな続編は
-
作業ゲーと銘打ってるんなら別に普通じゃねーの
-
魔幻想は、マップの作り込みとボリュームが凄いと思うな
あと良くも悪くも東方要素が薄いから東方知らない人にもとりあえずで勧めやすいし、ボリュームがあるからインパクト的にも美味しい
戦闘や調整に関しては正直、見るべき所は無いと思う
>>603
それは改善すべき所じゃなくて、そういうコンセプトの作品なんだろう
基本的にひたすら数こなすゲームだし、面白い戦闘を求めるなら他の作品をやった方が建設的
-
プレイしての感想ならそれはそういうものでしょ
プレイしてないのはうんプレイしようね
-
このスレには魔幻想ファンが多いんだから持ち上げられるのも必然でしょ
仮に魔幻想以外のファンが多いならその作品が持ち上げられるだけだし
戦闘が面白いとかシステムが凝ってるとかそーいう作品はここで話題にでなくても
評価はされてるだろうし固定ファンもついてると思う
-
終盤って言うかクリア後のオマケだからなぁ。そこまでバランス取るのは大変だと思う。
しかし何にせよ、何かをけなすレスはよくない。
他者を貶めれば自分の好きなものの地位が上がるってもんじゃないんだ。
-
持ち上げる人を全員ファンとまとめるなら
他作品を貶めるのもファンの所業というのか
まあ勝手にすればいいけど、それでは自然癒ファンの二の舞だぞ
-
全部誰も作品をあげないのがわるい
こんなことで喧嘩して
-
作品内容についてならともかく、作者様の機嫌を損ねるような行為は止めろ まで行ってるレスが度々目に付くからなぁ
流石にそこまで言ったら逆に、マナーに欠けてる気がするわ
-
いつ来ても魔幻想の話でもちきりですなここは
-
MQは自分も待ってるけどHPも更新がないし駄目みたいですね
勿忘草もうpろだから消えてDLできないし
-
>>603
まあその辺はの不満点は彩幻想ですべて改善されてるんじゃないかな
マジで楽しみ
-
専スレ立てたほうがいいんじゃないかというくらいの偏りっぷり
-
そりゃ完成してるツクゲーの話が話題にならずに東方キャラのツクゲー考えたんだけど云々みたいなのしか最近話題にならんからな
もっともそういう話が消えたら何か大きい作品が出るまでは3年に1スレぐらいの超絶スローペースになりそうだが
-
最近のこのスレでの魔幻想は過去のスレにおける幻想譚の扱いに近いものを感じる
ベクトルは真逆だけどこれに勝てるものはないでしょ感が
-
田吾作あくしろよ
-
対立煽りってヤツだな。ゲハみたいだ。
-
いつのまに幻想譚と対立してたんだ
-
魔幻想は作業ゲーでクオリティが高かったのが一番の要因でないかな
魔幻想でる前だと同じ作業ゲーの嫁無双も出来がよくてかなりスレが延びてたしね
ストーリー物はなんだかんだで雰囲気的に話題に出しずらいし
攻略関係なら攻略ページで聞いたほうが早いしな
攻略ページない作品は知らんけど
-
対立煽りだな → 対立してたのか
になるあたり、やっぱり対立煽りって効果あるんだなぁ・・・
-
何故かは不明だけどここ最近になってスレ住民叩き始めた奴がいて魔幻想を出汁にしてるだけだろう
そいつがスレ住民を叩き始めた理由が分からない限りは一生どうにもならんし
どうせ本人は理由明かすわけ無いんだから飽きるまではこのスレ失速してないですよアピールにしか繋がらない
-
>>622
お前が対立煽りって事にしてるんだからそう反応するしかないじゃん
いつ対立したんだよ
-
確かにクソゲー作者と魔幻想は対立しているかもな。
-
対立してないのに対立構造に仕立て上げて煽るのが対立煽りなんだよ。
624はそれに乗っかってる愚か者、とまでは言わんけど・・・
もうちょっと考えてから書き込もうよ。
-
4Ml/Xw5Y0がまさにそれじゃん
-
(一方的に)対立してる奴がいるのは確かだろう
そいつは自分が何なのか明かしてないだけで
-
一人相撲じゃないですかー
-
>>626
そういう明確な言葉が聞きたかった
おかげでお前に悪意がある事がわかったからな
-
まあこのスレの住民に対して恨みがあるって事は
察してやれ
-
じゃあこの流れを断ち切ってストーリ作品と作業作品の好きな作品でも挙げてみようぜ!
なんだかんだここ見てる人等のお気に入りも知っておきたいし!
【ストーリー系】
自然癒・悠久闇・白夜航・夢幻譚・(水神翔)
個人的シナリオ物四天王、白夜航出る前までは水神翔が入ってた
やっぱりこの辺の作品は好き嫌い抜きで出来の良さはガチだと思ってる
【作業系】
魔幻想・嫁無双
完成作品しかやらない派なんでMQはどんなのか知らないんだ(´・ω・`)
この二つが好きっていうか東方作業ツクゲーでこの二つ以外に何時間もプレイした
作品が思い浮かばなかったからこれだけになった
-
だいたいみんなそれになるから意味ねえぞ
-
初期の頃なら⑨月抄とか破幻抄とか出たかもしれんけど
作りが丁寧な作品から入ったとしたら辛いだろうなあと感じた
-
ストーリー系なら橙物語を推す。
続編の紅物語も悪くはないけど、個人的には橙物語の方が好きだな
後は勿忘草も暗めの雰囲気ながら、戦闘もシナリオも良い感じにまとまってたと思う
-
タコ殴り幻想郷がお好き
-
>>630
そうだね。悪意ある人にホイホイ乗せられないよう気をつけて。
大体被害拡大するのってそういう人間がいらんレス書き込むせいだから。
-
いらんレスをしてる人間がいらんレスをするなと注意を促すレス、サイコパスかな?
-
このスレツイッターの炎上模様見てるみたいで凄いスリリングで面白いと思う
-
>>632
この辺しか出ないから流れが淀むんだろうなあ
-
新作っぽい物の体験版の名前が出てたにも関わらずこんな流れとかお前ら本当に
超期待作だったのかと思った期待を返せよオラ!
東方百乱宮とやらを調べてみたが、やっぱり宣伝とかしないとDL数一桁とかデフォなんだな…
でも内容はお前らの大好きそうな感じのゲームっぽいぞ、作業ゲーと自称してるし
-
作者のステマ乙
-
>>641
少しやってたが、システム面はカスタマイズ要素が多くて割と好みだったな
ただ、少し稼ぎが渋すぎる気がするのと序盤はほとんど通常攻撃しか出来ないのが気になった
スキルを覚えていけば変わるんだろうけど、もう少し稼ぎやすくても良い気はする
とは言え作りは結構丁寧な感じなんで期待したい
-
>>632
ストーリー系が見事にオリキャラでて幻想郷の危機的なものばっかだな
まあどれもボリュームとかゲーム的にも楽しめるものだが
シナリオは原作の異変が世界で一番ヤバい事件と見て
それから一段降りたサイドストーリーっぽいのが好きだからどうしても長編とは好みが合わなくなるなぁ
-
みんなツクるのに飽きた・商業ゲーのほうにシフトしたのか…
-
桃太郎のやつとか姫シリーズとかこういうときに名前でないけど面白かった作品も一杯あるで
-
>>645
東方ツクゲ作者の数自体は失踪した分考慮しても前より増えてると思うぞ
作品への要求レベルが上がったせいか公開されてもほとんど語られないことが多いだけで
-
百乱宮、10Fまで進めて643とほぼ同意見だけど
通常攻撃のミスが目立つ(体感)
同じマップが出やすい、狭い(体験版だから仕方ない?)
拠点に戻った時の自動全快(欲しい)
自分が好きなキャラの登場、加入は絶望的だけど好きな感じだから期待したい
説明文とか作り込みも凄いしなー、これだけ思い付くのは羨ましい
-
百乱宮って今調べてみたけどDLしようとしたらリンク消えてたんだけど・・・
-
httpの後に「:」入れなさい
-
こういうスレってエゴやコンプレックスが出まくるからね
-
あぁ、自己解決した。すみません
作者のブログの0.100のリンク先踏んでもいけなかったけど
斧ろだみてたらありました
-
>>650
それでもよかったんだ・・・ありがとう
-
アイテムや敵のテキストが凝ってるって良いよね
-
らんだん風のダンジョンRPGの中では高評価だな
東方要素がどうなのかってのはさておき
入ったキャラをどう使うか考える要素もあるし
戦闘も加速すればスムーズに戦えるからな
まぁ結構俺得な作風で続きが楽しみではある
現状、あんまりこれといった新作ないし
とりあえずプレイしてみて損はない程度だな
-
>>640
俺は好きなんだから許シテ!!
>>644
ストーリー内容がどうとかよりも作りの丁寧さとか見栄えの良さとかそのへんがやっぱり
他作品よりも良く出来てると思うんだよね
夢幻譚は見栄えや丁寧さに関しては他作品に比べたら若干落ちると思うけど
ボリューム的な面で他よりも勝ってる感じでお気に入り
-
白夜航の金のキューブってステ上昇効果がなくなるってマジですか?
-
FFタクティクス風のゲーム探してたら東方タクティクスというのを見つけたんだけど面白い?
サークルで調べても悪い話しか出てこないから二の足を踏んでるんだけど
-
>>658
多分知らないんだろうけど、このスレではそのサークルの作品の話題は厳禁なので注意
-
ああ、マトモなサークルじゃないって事ね、買うのはやめとく。
ついでに質問なんだけど、FFタクティクス風というかSRPGみたいなシステムのゲームはあるのかな?
今そういうのが遊びたい気分なんだが。
-
SRPGだと、今の所あるのは風霊戦霧境ぐらいかな
バグがまだ多くあるらしいが、結構凝ってる作品だったはず
-
東方仮想人形ってやつなら体験版が出てる
-
風霊戦霧境は紅魔館さえ乗り切れればあとは結構大丈夫だった
サブイベント、自由選択の高難易度レアドロボス等ボリュームもかなりのものなんだが
問題はそのバグが地獄のように発生する紅魔館が序盤なんだよなぁ
-
どうせ
みんな
ぶぼぼぼぼ
-
セーブポイント毎回わけてやっていけば平気だよ
俺終わった時には5フォルダぐらいsave16埋まったけど
たぶんもうやらない
-
5フォルダsave16か
ストーリーが好きなゲームはイベント前のセーブポイントを全部分けて
誰がメインのイベントが始まるかをフォルダ毎に仕分けていってた懐かしい思い出
そういうこと大分長いことしてないなぁ
-
手書きドットで天子とEXルーミアの人はまだかのぅ
あと田吾作
-
田吾作は田んぼの様子見に行って流されたよ
-
天物語もブログの更新止まってて心配だなぁ
夏までに一応の完成目指してたらしいし
-
風霊戦霧境はサブイベントの発生条件が厳しすぎたのがな…
攻略ないと半分も見れないだろあれ…
-
SRPGといえば、現真機の人もエムブレムっぽい感じのSRPG作ってたなそういや
クリスマスに出たエムブレムっぽいやつの完全上位互換になりそうでちょっとかわいそう
風霊戦は未だにバグが出続けてるとかもう逆に凄い気がする、内容に関して話題になったとこあまり見た事無いけど
二時創作…魔理沙ちゅん///…ウッ頭が
-
バグ酷いのもあるけどゲーム内容は適当に囲んで再行動アイテム使いまくって完で滅茶苦茶だからなあ
-
救済アイテム使いまくって無茶苦茶はねーよ
-
味方フェイズ中に殺さないと敵フェイズにワンパンされるバランスなんだから他にねーだろ
-
SW2.0かよ
-
SRPGは絶対先制でよかったな
-
風霊戦霧境は個人的には楽しめたけど敵が高火力、高射程、広範囲だからなぁ
序盤のメイド妖精なんかMPを大幅に削るの高範囲攻撃を集団で撃ちまくってくるからどうでもいい攻撃来るまでリセットとかそんな感じ
隠しダンジョンの強敵やEXボスなんて敵が画面に入ったら再行動しまくって殺さないと敵のターンにまず誰かが殺される
-
感想見るとわりとメタクソぎみだが
それでもやりたくなる何かがあるのか
-
出た当時は他の新作長編ほとんど無くて飢餓期だった記憶がある
-
ツクールでSRPGは珍しいしバグ多くなってもしょうがないんじゃないの
意欲作といえると思うけど
-
今も飢餓期のような感じか…
今長編作品出したら英雄かはたまた…
-
ここでいう長編ってどれぐらいの規模なのかよくわからんのだが
-
他にSRPGが増えてきたら幻想譚みたいな扱いになりそうな内容ですね風霊戦…
-
個人的には会話が頻繁にあってクリアまで10時間以上なら長編だと思ってる
ほとんど戦闘とダンジョンばっかで局所的に会話があるだけで10時間以上とかだと
なんか違う感がある
-
白夜航とか長編になると思うけどあんまりスレは盛り上がらなかったな
-
オリキャラモノだしな
一応クリアだけしたけどオリキャラいらない派だからそれ以上でもそれ以下でもなかった
戦闘システムとバランスは大分良かったと思うよ
正直あの作者さんのオリキャラなしの長編がやりたい
-
>>686
本人の生放送見てたらわかるけど、オリキャラなしの作品はもう作る気は
あんまりないって言ってたから、絶望的だと思うぞ。
-
まだプレイ中だけどボスドロップが前作よりマシになってるのが嬉しい
-
図鑑ないからボスドロとかどうでも良かった
店売り装備と適当に落ちてる装備でもボスで詰まらなんかったし
-
美鈴が睡眠状態になると可愛い
あとブログの拍手返信で見たうどんげ毒状態で交代コマンドは吹くわ
-
オリキャラ全然気にならない、むしろ好きな俺にとっては
白夜航はかなりの良ゲーだったな
-
白夜航は何がそうさせたのか100時間以上やったな
シナリオ面でも楽しませたもらったけどちょっと伏線や布石の放置がもったいないと感じたかな
パチュリーが露骨に夕陽を疑ってたところとか地震で鈴仙が何か気付いたっぽいところとか
いやまあ細かいことだし個人的には十指に入る良作だったけどね
-
オリキャラ有りでも無しでも大丈夫派だけど
よくダンジョンで迷う俺にはあの作者のダンジョンは広すぎる
悠久闇の最初のダンジョンで諦めた記憶が蘇る
悠久闇も白夜航もシナリオ良かったってよく見るからやりたいんだけどなあ
嫁無双は面白かったです
-
魔理沙に切り替わった時に装備もってかれたところでやめちゃったぜ
-
夕陽→朝陽は装備外せるけど逆はタイミングがないんだよな
朱の勾玉朝陽さんにつけっぱなしで泣いた。で、開き直って運がバカ高い妖夢が生まれた
-
敵が強かったから高火力で短期決戦しまくってた
一番強かった敵は紫と映姫で挑むうつほ戦だった
-
東方夢幻譚wikiから消えてるし…
-
復元できるっけ?
-
一度戻したけどすぐまた消されて、削除しましたとかいう意味不明な6文字が後から追加されたけど
作者さんから直接消してくれと言われたとかスレで相談とかもしてないし無視して復元していいよね
-
夢幻譚,惜しかったです
大妖精=無敵妖精王の長編神ゲー
唯一クリア50回の東方ゲー
-
手に入れる方法が不正配布しかないのに残してもしょうが無い
-
周回の参考にするだろ
-
残しててもしょうがないとは言うが、それだと夢幻譚以外の物にも言えるんだよなぁ
何故か消されたのは夢幻譚だけですけどね
容量がやばいとかだとしても過去バージョンの攻略情報とかもっと無駄な物があると思うのだが
-
例によってサブイベ条件わかりにくいから消されるとまたヤリたくなった時に困る
-
wiki管理人からはIP丸見えだろうし愉快犯は寄生してもらえば良い話
-
百乱宮やってみたけどホント稼ぎ渋すぎるね
2hやってレベル4で最初のボスが推奨10とかちょっとない
お金も回復1個50で1戦闘10とか
あとスキルも取り難すぎる
レベル4でヒーラーにスキルポイント集中して単体回復漸く覚えるし
3次職まである中で1次職のスキル取り終えるのが最短レベル55とか
どれだけのボリュームにする気なんだと思う、振り直しも出来ないし
スタイルチェンジも一部影響が少なすぎるかな
この辺りはちょっとやればすぐに分かることだから
完成すれば面白くなりそうだしこの先の調整に期待
因みに体験版って何処まで出来るの?
-
いろいろミスってた失敬
レベル4→5
レベル55→21
-
そういう方向性のプレイ時間はボリュームと言っていいんだろうか
-
>百乱宮
使えるキャラによっては始めても良い
-
MMOかな?
-
ハクスラにおいて職で装備制限するとその分少なく見えちゃうから大変だと思うんだけどなあ
-
ヒールと全体魔法覚えりゃあまぁ楽になるんだけどな…
如何せん必要経験値が多い気がする
-
百乱宮っての面白そうじゃん
バランス調整すればよくなるんじゃない?
-
>>706
10階ボス倒したらあとはループ
現状ナイト以外ほぼ使えないな
ボス戦は防御とファーストエイドをうまく使いつつスペカぶっぱ
-
このスレの人たちはコミケとか興味ないの?
同人の東方二次ゲーとか見向きもせずにツクール作品やり続ける感じ?
-
んなこたーない
-
ツクラーなのにコミケもツクゲーもスルーして商業作品漁っててごめんなさい
-
語りたいゲームあるなら、同じ板にそのゲームのスレあるもんね。
無関係なところで語るような事はしないよ。
-
二次ゲースレって別になかったっけ?落ちたの?って思ったじゃねーか
ちゃんとあるじゃん
-
イベント配布限定の蓬莱妹紅クロニクルってなかったっけ
-
別にここで話題にする作品は無料じゃないといけないってわけじゃないし
もしツクール作品がイベント頒布されてたらそれも話題にしていいはずだけどね
もちろんそんなの誰にも見向きされないだろうけど
-
イベ配布のツクゲーって言うとアリスのキッチンは密かに待ってる
-
略してホモクロ
-
アリキチ懐かしいな、期待してたんだけどねえ
-
>>721
売り物のツクールやウディタ作品は駄目って流れにでもなってた?
何か話題に出したい作品でもあるのかと思いきや、
もちろんそんなの誰にも〜ってのもよくわからないけど。
-
まあアレな作品がたまによく見かけるから話しにくい雰囲気はあるな>有料ツクール
ここで話題禁止のやつとか、2500円のやつとか
-
ダメじゃないけど有料作品だと遊ぶ人は極端に少なくなっちゃうし。
誰も遊んでない作品を一人で語るのはかなり心の試練だって気が・・・
-
有料ツクゲー=skmdyゲーのイメージだった
あとは2500円のあれしか知らない
-
>>725
ここの人はイベントで頒布される作品は興味ないの?
↓
興味あるけど、イベント頒布される作品の話題はスレチだからここでは語らないよ
↓
もしイベントでツクール作品が頒布されてたらここで話題にしてもいいよね
って流れなんだけど何かおかしいですか?
そんなの誰にも〜の部分は有料二次ゲーが商業作品並のクオリティで当たり前みたいな時代になってるのに
ツクール作品なんて有料で頒布しても見向きもされないだろうね って意味
-
どのレスが2つ目に該当するかわからん
-
魔幻想の人の新作なら有料でも欲しい
もし有料なら、そのレベルは欲しくなるわな
コミケ大手クラスの有名同人ゲームと比べる事になるから
無料のゲームとは別世界に敷居上がりまくるのは間違いない
-
>>730
>>717-719
-
ああ、そういうことか
>>715はツクール作品を含むと読み取れなかった落ち度だな、すまんね
-
500円とか1000円くらい出してもいいと感じた東方ツクゲはいっぱいあるけど。
問題は払うのが面倒臭いってことだな・・・
-
最近はDL販売が便利だよ、コンビニ決算とかできるし
-
その場で携帯払いできるとかなら1000円くらいなら出しても良いって
くらいの作品はいくつかあるな
コンビニとか銀行振込とかは正直めんどい
-
実際コミケやらで東方のツクール制作品売られてるの見たけど
スレで話題になった記憶ないしそんなもんだろう
非ツクール制でもインパクトやクオリティ足りない作品が話題でないのは同じだしな
-
有料のツクール作品は単純に露出が少ないだけのような気もする
後から方向転換した猫野山を除いて中途版が投下されたこともないし
スレへ宣伝も無いのは単にここの知名度が無いのか
それとも遠慮しているのかそれとも
-
「やってね!」が「買ってね!」になっちゃうからな 宣伝しにくいのは分かる
個人的には金儲けしたいのよりより多くの人に自分の作品をやってもらいたい気持ちのほうが強いから無料がいい
100円とかでもDLsiteに登録して販売したほうが多くの目にとまるならそっちを選ぶけど、そうじゃないからな
それに素材のなかには無料限定のもあってややこしくなる
-
100円とかでも払った作品って、
クリアまでは頑張るようになるってのはあるなぁ
ウディタは簡単に投げられても、
ツクールは放置しづらいのと同じ理屈で
-
まあ安すぎると逆に購入欲が削がれるというケースはよくある
-
1円だよ!買ってね!
-
>>742
むしろどうやって払うんだよそれwww
-
あんまり安いと体験版なんじゃないか?って思われる、と
昔某なくころにの人が言ってたな
-
ウディタでは闇のルーミアは元々有料だったけどな
有料のままの常闇伝説はプレイ者いるのか?って感じだしまあ金払いにくいってのは分かる
-
例のあの人の作品も販売数は0ではないしな
公開してれば誰かしらプレイしてくれる人は居るんだろう
-
ハリポタの名前を言ってはいけないあの人みたいだな
-
>>746
絵とスクショに釣られてる気がする
-
正直あの「ウチのゲームの話題出すな削除しろ」→「過去ログの特定レスだけ削除は不可能、丸ごと削除します」コンボで有料ゲーの話題が出しにくくなった感じはなくもない。
よくわかってない人だとどこの作者のゲームを出しちゃいけないのかもわからんだろうし。
なので、テンプレに「○○さんの作ったゲームはここに書かないように」って入れたらそれ以外の有料ゲームを安心して話せるようになるんじゃない?
-
アレと有料ゲーって何の関係もなくない?
アレって無料だったろ
-
ああ、そうだったっけ。記憶がごっちゃになってた
-
奴の話はどこのスレでもすべきではないが
そもそも有料ゲーは他にある同人スレでいいんじゃねえのって気がするんだ
-
というか2chの東方板でツクスレあるんだし話題にするならそっちですればよい
-
まあ禁止されてるアレじゃないなら誰かがプレイしてるなら誰かが答えるだろう
-
>>747
誰のことだか分からないから、まさにそれを思い出した
-
ゲームの内容はクルーシオ
-
話題を出すとスレがアバダケダブラされる
-
何か誰かが名前を出すように誘導してないか?
-
わかったこの話はやめよう ハイ!!やめやめ
-
ゲームテンポは重要だから質問
戦闘前にキャラがイベントでバトルするのは良いと思う?
イメージは歩行グラが動き回る感じ
例えば うどんげ戦で開始から狂気状態 なら
フィールドで会話後、うどんげから赤いエフェクト→戦闘 か
フィールド上で誰かがうどんげに攻撃 →うどんげが能力で翻弄
→隙を突かれ能力喰らう描写 →戦闘
前者はテンポよく進むだろうけど理不尽な感じ
後者はテンポ悪いけど 戦闘開始直後の状態に説得力?がつく
選択肢で結果が変化 とか 敗北→再戦のときスキップ可 とかを
入れて考えた場合、演出として必要だと思う?
-
演出系は初見ならテンポをそこまで意識しないでいいと思う
というか凝ってくれたほうが楽しいんじゃないかな
ので再戦スキップがいるな
-
テンポ重視なら会話→戦闘→能力発動
まあ、演出は思うがままで良いと思う
VIPRPGみたいのはうざいがな!
-
負けるような戦闘バランスにしなければいいだけじゃね?
-
ストーリー見せたいなら難易度ヌルめにすれば全滅してまたもう一度見るって事にはならんだろう
バトルリトライ仕様にするのもありだ、運悪くで全滅した時には必要だろう
ベタにイベントスキップ設けるのもいいがたまに『いいえ』が1番目の仕様だったりするから微妙
-
難易度的に何度も見そうだし長いと思ったら戦闘直前にセーブ挟んだ方がいいかもね
-
イベントスキップは本当に偉大な機能だ
昔はこれがなかったから全滅するたびにボタン連打してたし今はこれの有無だけでも評価がかなり変わる
-
イベントスキップって最近のコンシューマーゲーには搭載されてたりするの?
-
最近どころか10年以上前のゲームに搭載されてますが
まぁメーカーによるな
-
コンシューマーとかイベントどころか1分以上続く攻撃演出すら飛ばせない
-
FF7のナイツオブラウンドとか
普通に小便しにいって戻ってもまだ剣でザクザク敵ブッ叩いてたしなぁ
-
CSだと再戦する時は台詞が短くなってるとか(ドラクエ)
会話イベントの後に戻る機会があるとか(世界樹)
負けたらその場でリトライできるとか(一部テイルズ等)
クッソ長いけどボスが弱いとか作品によって異なる
-
でもぶっちゃけそこまでプレイヤーに優しいRPGのが少ないよコンシューマは
フリゲーのがプレイヤーから直で文句きて修正版も簡単にUPできるから
なんだかんだフリゲのほうが色々とプレイヤーに優しい
ボス前セーブ&メニューなんてコンシューマーじゃ皆無だしな
-
ボス前セーブ&メニューとか詰みプレイヤーを大量に出しかねん
大多数の一般プレイヤーは訓練されたツクゲプレイヤーが思う以上に愚鈍なのに
-
FF13みたいに即座にやり直せるならスキップいらないってのもあるな
-
「ここはボスを倒さないかぎり他の行動は取れないのでセーブを別に分けておくことをお勧めします」とか書いておけばいいんじゃない?
実際そういうメッセージ出してるゲームいくつかあったはず。
-
まあ対策ゲーという方向性だったらやり直し仕様は足枷になりかねんな
装備整えたりするなりで準備が必要になるし
-
ドラクエみたいに全滅しても復活ポイント飛ばされてまた行けば再戦できるみたいなイベント作るのちょっとめんどいしな
-
一日ぶりにスレ開いたらレスしてたことに気づいて後の祭り。
弾幕ごっこ的には巫女か誰かが異変の首謀者に勝つまで異変が続くってことになってるから、
これを拾って、ボスに負けても基本的にゲームオーバーにならずにどこかに飛ばされて、
再戦時用のイベント(イベントスキップも兼ねて一度目より短めにしたり)とか作るのも面白いかもしれない。
-
俺はドラクエ方式が好きだな
イベントのあとで一端引き返せるとか盛り上がりの妨げになるし
-
やはりSAGA2は偉大だ
-
>777
自身がヌルゲーマーだから全滅はペナなしで拠点ワープとかしたいんだけど
ヌルツクーラーだから面倒すぎて実装する気がおこらん。。。
実際のところ、どう実装するのが楽なんだろ?
戦闘前イベントのスイッチを全共通にして全滅したらそれをOFF、ぐらいしか
思いつかない(混乱しそうでやりたくない)んだけど
もっとうまい方法とかあるのかな。
-
>>781
ボス戦ごとに何かしら違いをつけるなら、
ボス戦時にそのボスに対応した変数を代入して、
ワープ用イベントのワープ前に変数ごとの処理追加するとか。
……ってやろうとすればすぐ思いつくようなことを言ってみた。
-
実装してるゲームはいくつかあるんだから
中身覗いて参考にすればええねん
2000勢は大体エンカウントを自作してるし
Aceなら戦闘の0ターン目にコモンイベントを入れるようにして
そのコモンイベントに必要な要素を全部突っ込んでおくといい
-
>>781
初回会話時と2回目以降でイベント用のマップ(長いのとあっさりしたの)にそれぞれ飛ぶようにすればいいんじゃない
-
全滅ノーペナで2戦目以降用に会話短縮イベントが入れてあっても、全滅即リセットする人も多いよね
見た目にノーペナでも、進めた先でペナルティになることを恐れたりするのかな
-
アイテム消費しちゃうからね
-
カウントしてる事自体が嫌って奴も居る
いっそ最初にカウント辞退してません、スイッチにもなってませんって宣言してくれるといいんだけどね
-
東方1ヶ月残響終わった
ハードでやったけどかなりぬるかったな
戦闘高速化が入ってるみたいでストレスは無いけど、歯ごたえのあるバトルを求める人には向かない
オリ主人公だけど、全くでしゃばらないので耐性が無い人も安心
東方キャラの台詞も自然な感じ
しかしAceだと色んなスクリプトあるんだなぁ
-
>>780
最終局面で常に画面が揺れてるとか眼がつかれすぎる
狂気の沙汰だぞあんなの
-
天子ちゃんかな?
-
そういえば天子って緋想の剣が無いと地震が起こせないんだったっけ
魔理沙と八卦炉とマスパの関係くらい設定がバラバラな気がするけど
-
無しで出来るんじゃね?
地面をどうにかするときに剣使ってるのは、
見栄えの都合や要石同様に能力の強化とかじゃなかろうか。
出来ないって記述あったから出来ないって言ってたらごめんだけど。
-
地震と要石を使う能力は天子自身が持ってる能力
弱点を突くのは緋想の剣の能力
覚えとけよ〜覚えとけよ〜
-
天子は多分クンッてやっただけで地震起こせる
-
天子、避けろォー!
-
剣無しでも起こせるのか、なるほどありがとう
結構前に天子に地震起こされてヤバい時に剣を弾き飛ばして一転攻勢って感じの場面を見た事思い出してな
危うく「こいつ何言ってんの?」な場面が出来上がる所だった
-
同人誌かなにかで天子が弾幕をマトリックス避けしてるのを見て美鈴が真似しようとしたらオパイにぶち当たるってのを見た記憶が
-
てん○「それ、今の流れに関係ないでしょ!」
-
大地震を起こすには緋想の剣必須だけどな
でも、博麗神社の要石抜けばそれで大地震を起こせるかもしれない
-
体の揺れを正しく地面に伝えるために体に脂肪を付けてはいけない
-
防御力が高くて回避率も高いとか天子ちゃんマジチート
-
防御力が高く回避率も良くヘイトスピーチを振り回す天子は黄金の鉄の塊すらも足場にしていく
-
魔法で死にそう
-
RPGにおける天子人気は鉄板過ぎる
鉄板過ぎる
鉄板
-
完全に壁扱い
-
壁が全面天子の家想像した
-
・武器で悩まなくていい
・ステータス設定で悩まなくていい
・属性攻撃でも迷わなくていい
・トラブルメーカーなのでどんどん話を進められる
・相方がいる
なるほど
-
暇だったので異変起こすで敵としても立てやすいな
-
全面的にRPG向きなんだよな
-
しかし緋想の剣は強すぎるので終盤まで封印される
-
エクスカリバーか何か?
-
わざわざ弱体化させずとも、最強主人公ワンマンPTでもいいやん
-
実際に天子出そうと思っているけれど、
緋想の剣の能力をツクール上でどう再現するか悩んでる
-
やりすぎチルノ2氷帝チルノ倒して完全クリアしたけど
死ぬほどつらかったわこれ
エターナルフォースブリザードが初見殺しすぎてまいった
防御→攻撃しないと死ぬのな
-
>>813
全キャラ倍撃特攻でいいんじゃね、最終的なダメージで帳尻合わせりゃ良いから調整も楽
性能以上のダメージ出てりゃ、何かすげぇ!!ってなるっしょ
-
>>813
いっそ場に天候を展開するシステムでも入れたらいいんじゃね
晴天なら火属性倍加水属性半減とか、あれ?どっかで見たような
-
>>813
ツクールならむしろ簡単じゃないか
全属性付ければいいだけだからな
確かアレって複数属性の攻撃はどれかに弱点が入っていれば弱点優先になるはず
-
>>816
新桃かな?
あれも大概に主人公ワンマンPTだったなw
-
>>813
緋想っていう属性を作ればいいんじゃないかな
ゲーム内では表示されないけどデータベースにはある感じで
-
緋想の剣って好きなだけ弱点を突けるように見えるけど
実際は気質放出→見極め→弱点気質纏いという面倒な事やってるから
武器としての性能は微妙だと思う
特に幽々子なんかは気質自体をコントロールできるから弱点気質が無いようなものだし
-
ゆゆこのあれは無意識のあややに気質負けする程度の戯れ事だからなあ
気質のプロフェッショナル相手に弱点覆うレベルで立ち回れるほどには使いこなせないんじゃないの
-
>>818
えんま「え、何か言った?
-
>>814
そんな奴が居る事すら知らなかったわ
どんだけ時間かかったんだろう
-
>>820
その辺も拾って実装するなら、天子にライブラ的な技覚えさせて、
ライブラかけた敵に対する攻撃は常時○倍とか。
前の意見と被るけど、常時○倍を採用なら緋想の剣用の独立ステータスを用意して、
通常の弱点攻撃よりやや弱めの倍率に留めとくとちょうどいいかもしれない。
-
イストワールの運命300、らんだむダンジョンの愛属性みたいなやつね
-
他は知らないけどaceなら、緋想の剣に「緋想」という独立の属性付けても
通常攻撃の時にしか発揮されないんだよね
なので緋想の剣を装備している時にだけ、弱点を突く特殊なスキルが使えるとかの方がいいかも
-
スキルの属性を「通常攻撃」すればええんとちゃう
-
上に挙がってるらんだむダンジョンだとスキルにも装備武器の属性乗るよね
知らないけどそういうスクリプト探せばあるんじゃない?
-
コミケ入ったし作品とかはしばらくおあづけかな
-
【タイトル】がちゃがちゃ東方クエスト
【ダウンロードURL】
ttp://space.geocities.jp/himananashi/game.html (作品トップ)
ttp://ux.getuploader.com/dokkaloda/download/29/%E3%81%8C%E3%81%A1%E3%82%83%E6%9D%B1.zip (DLページ)
【制作ツール】VXAce
【容量】3.5Mぐらい
【ヴァージョン】1.00
【出てくるキャラ】それなり全部
【ジャンル】○シャゲもどきインフレ系作業ゲー
ストーリー書けなくなったから息抜きで10日で作った
10日のリミットがちょうどコミケと被ってたのは今日気づいた
-
わー、フルボッコの人の作業ゲーだ、待ってた
-
作者の嫁補正わろたwww
-
最初のキャラはランダムかワクワクするな!
『弁々』
・・・なぁにマイナーなほどやる気が出るってもんだ
-
お、今から遊んでみる
-
最初のキャラはにとりだった。うーんこの微妙に外した感。
最初にまわしたガチャ3回で出たNばんきっき・N影狼のランダム複数回攻撃で快調に進められてるわ。
ガチャはこう、人間の本能に訴える面白さがあるな!
実績部屋がちょっと広くて巡回が面倒臭くなってきそうな気もするけど、これはもうちょっと狭くならんかなー?
-
寝る前だけどDLしなきゃ(使命感)
-
F12を押すとエラー落ちする
麻痺防ぎの説明文が睡眠防御になっている
ぱっとやって見つけたのはこれぐらい
-
F12は仕様と書いてある
でもフルスクリーンの時に終了する術がないのが困るなー
作業ゲーって今までやったことなかったけどハマりそうだな、これは危険だ
-
仕様だったか・・・フルスクのときはAlt+F4でいいゾイ
-
オート禁止とか出来たのかクッソ便利だなこれ
-
作者の嫁補正ってアイテムがあるのはいいけどはずせちゃっていいのかww
-
早速やってみた、最初のキャラは・・・
ヤマメですか(中喜び)
-
最初のキャラは・・・リリーホワイト
10分後
大妖精加入
-
最初の軍資金で魔理沙が出てバランスこわれる
とりあえず金を1万貯めると実績ルームで移動速度上げられるから、貯金しよう!
-
作者ですけど一部キャラ(現在こころ・紫発覚)のスキル対象ミスってました(ガバ)
一応他のバグとかもチェックして今以上に見つからなかったら昼ぐらいに更新しますね
-
チルノからで
芳香、諏訪子、椛、てゐ、ガチャ石で早苗さんがきた
鉄の輪つかいまくり
シンプルに見えておくが深いな
-
あかーん好きなキャラ入れてったら魔・全体攻撃に偏りすぎる。
属性は風←→土で相互に大ダメージって感じっぽい?
-
やべえガチャ東 藍様1番好きなのに1番始めに貰える子藍様でテンションあがるw
-
最初は芳香だが何も問題はない、いいね?
アッハイ
-
ガチャ東初めたら初期キャラによっちゃん(UR)がでてオラやる気でたぞ
-
全滅5回実績で拠点に新機能追加されたけどすぐに使うもんでもなさそう。てか全滅100回とか逆にこれ作業だな(
-
全滅100回、早めにやっといたほうがいいよ
PT人数増やす前に。できる限り早く。
-
4-2の上の宝箱からガチャ石出てきた、これ多分マップとか関係なく低確率で出るんだろうな
-
後、ソシャゲ的に必要なのはダブったキャラの合成で能力上昇だな!
-
ダンジョンに突っ込んでは瞬殺されるレベル1軍団、もうちょいで100回だがんばれがんばれ
-
なお100回の報酬は
初期の段階だとかなり助かるます
-
わざと全滅しまくるのはばかばかしい気もするけど、実利があるならやらざるを得ない!
しかしこの、ちびっ子妖精たちが全滅する様を見てると・・・
ふぅ
-
嫁が出るまで嫁補正とっといたけど、嫁が出たらまず付けた装飾品がガリベンリングというジレンマ
-
嫁補正付けっぱなしとガリベンリング付けっぱなしで今同じ29レベルだから、嫁補正に経験値補正の効果もあるっぽいよ。
-
マジか、経験値は作者の嫁補正だけだと思ってたわ
-
紫の四重結界が味全の支援魔法のはずなのに対象が敵単になってますな
-
がちゃ東v1.1更新しますた。
響子・アリス・こころ・紫の補助の対象ミス修正+誤字修正です。
嫁補正の経験値補正書き忘れてたやっべめんどいもういいや次で
-
うぽつです、裏ボスまでオワタ紫ちゃんマジチート
-
意外と早くUR来たな
-
最後まで嫁が引けなかったので最後までURキャラゲーだった
6-4までにURキャラ8回出たのに内7人がダブりとか確率こわれる
URキャラ無しだと色々と戦略が立てられる…立てられない?
-
皆速すぎるだろ
ゲームは一日一時間って言葉無いんかい
こういうゲームは強い弱い関係なく好きなキャラで攻略したくなる
-
やっぱりリアルマネーを使わないガチャ要素が入ったゲームは妙な中毒要素があっておもしろいっすね
-
ゲームは1日1時間ていうのは
親御さんに向けて「1日1時間ぐらいはゲームさせてあげてね」って言う意味で言ったらしいで
-
クリアした
URなら聖属性の相手がちょっと面倒なくらいでほぼオートゴリ押しで行ける
R以下とかかなり大変だろうな
-
SRなら結構手に入るけどURなんて全然だわ。
装備ガチャに回してる資金をキャラガチャに突っ込むべきだったか。
-
正直キャラガチャの方がスーパーより楽かもしれん
-
キャラガチャぶん回せばURはちょいちょい出る
(ダブらないとは言ってない)
-
キャラとドロップで揃うよね
戦闘10000回、1000回、スーパーガチャ100回の実績が大変
戦闘10000だけは無理
-
ちなみに敵倒してもゲットできた
-
ボタン連打でガチャ10回を引けるように位置記憶できませんかね(チラッ
-
スーパーの方で豊姉出てきた直後に敵倒してよっちゃんが出てきた時はえって思った
-
やっぱ・・・どっかの名無し君の・・・作業ゲーを・・・最高やな!
-
ただこれクリアまで4時間ぐらいで終わるから手を付け始めればすぐな気はする
-
全滅が結構難しい。うっかりすると倒してほいほいレベルが上がってしまう
-
こういうのでいいんだよこういうので
-
高速オートで敵を倒しつつ金稼いで嫁強化に実績開放
マジで望んでたゲーム
-
>>873
やっぱりその3つが残るよなー
-
ホンマおまいら作業ゲー好きやな〜
-
大体のキャラ出揃って使える収集系の作業ゲー自体が星の時代で停止してたのもあるんじゃないか
神のキャラ使える奴でもタコ(無限獄のクリア後も一応あるけど)ぐらいしか思い付かない
-
「引っかかるところが無ければ良作」って話があってね。
作業ゲーの製作において気を配らなくちゃいけないところはいくつもある。
でもストーリーものだと、それらに加えてシナリオ・キャラ造詣・ダンジョン構造・謎解きなんかの要素でもプレイヤーが引っかかりを感じないように注意しないといけない。
どこか1箇所でも「ん?おかしいぞ?」と思わせたらそれだけで評価が1ランク下がっちゃうわけで・・・
そりゃ作業ゲーの方が高評価になりやすいだろうね。
ただ「その人にとっての心の名作」みたいなのはストーリーものの方が該当しやすいかもしれない。
-
作業ゲーってなんか大体の作品が作業ゲーだからって名目かどうかはわからないけど
基本的にデフォ素材多様して見栄えは平凡ってパターンばっかりなんだけど
作業ゲーだからこそメニュー画面とかアニメーションやキャラグラとかに力入れて
欲しいって思っちゃう(アニメーションは高速化有り前提だけど)
それなら嫁キャラをより一層育てる気が湧き出てくるし
その辺に関してはMQとか嫁無双はほんと凝ってて好きだった
-
固有技微妙でもとにかく嫁が使えるのが大事
輝は本当に少なくて困る
-
がちゃ東の弁々強いな、Nなのに20%即死の全体攻撃を消費20で撃てるとかw
-
っと、べんべん違う八橋の方だった
-
UR豊姫のフルアップAつよいわ
-
フルボッコの人はやっぱり話なんか書かずに
敵殴ってるだけのゲーム作ってる方がいいよ
-
それ発言だけだと誉めてるのか貶してるのかわからねえなww
-
でもたぶん作者は落ち込む気がする
-
このスレ民はやっぱ作業ゲーばっか望んでるんやなw
-
ストーリーが評価される可能性なんて限りなく低いからな
-
成し遂げたぜ。
ttp://i.imgur.com/53Mgspy.png
-
>>891
自分は楽しみに待ってるよ。
完成するまでは手を出さない派だからまだプレイしてないけど。
作者買い(買い?)できるツクゲってなかなかないよねー
-
>>895
ストーリーとかオリキャラとか結構面白いと思ってもこのスレ見るとボコボコに叩かれてていやー辛いっす
-
うーむ、全滅した方が強化は楽になるんだな
奥が深いのかなんなのか
-
とてもひどいものを見て悲しみを背負ってシナリオなど要らぬってなった人ばっかりだからね、仕方ないね
実際そういう作品が少なからず存在してるからね、良かった物はもっと話してもいいのよ
それでもぼくはシナリオから目を逸らさない
-
いくらシナリオよくても通常戦闘でだれてやらなくなるの多くてなぁ
テンポ良ければ最後までやるんだけど
-
ストーリーが評価される可能性が低いんじゃなくて
ツクラーが評価されるストーリーをつくる可能性が低いんだと思うけどね
話作る人はそれに特化した場があるわけだしツクールではやらんだろう
作者達がどう思って作ってるかは知らんが、
コンセプトを突き詰めていけばそれ以外の余計なもの入れるとブレちゃうから
最低限に切り詰められるのは有用なスキルよね
作者が制作欲を出しちゃうと余計なもの入っちゃうことが多いし
-
特化した場ってどこの事だそれ
-
マンガや小説みたいな他の媒体ってことじゃないの
-
創想話とか小説投稿サイトじゃないの
話だけを書きたい人はそっちに行くと
-
言いたい事はわからんでもないが、極端すぎるよな
漫画も小説もゲームと違って遊ぶ物でもないし
-
>>900~905
日本人はクローンゲームに賛成することができますか?
私は1個のストーリーを思い出きます(シリアス度:S)
しかし三国志ネタがあります
例えば:
大妖精=劉備(主人公) リリーホワイト=関羽 チルノ=張飛
この様子のようです
しかし体力不足,製作を放棄します
-
ストーリーもののツクゲで、戦闘がストーリーを邪魔してる的なものもあるね。
耐性パズルや行動パターン変化など事前に1戦して調査しないと倒すの難しいボスは大いにアリだけど、ストーリー進行が間延びしてしまうという弊害があるわけで。
ストーリーの緩急まで考えて敵の設定に気を配るのも大切。
-
これヒールやリカバーの回復力じゃ後半追いつかないんだけどどうしてる?
回復スキルはこれだけなのかな
-
回復なんていらない
-
ありがとう
やられる前にやれるように頑張る
-
>>898
楽しんだもん勝ち
-
面倒な雑魚戦やクソみたいな自動生成ダンジョンやバグでまともにストーリーにメ向けられない作品山ほどあるとは思う
-
ツクゲーにかぎらずなんだって悪いとこばっか探そうとする奴はいるもんさ
気にしたらキリがないよ
-
悪いところ探しじゃなくってつい目につく、引っかかるんだよ。
そういうところを丁寧に潰して水のようにスルスルと入る作品が作れたら、それだけでもう十分良作。
-
書いた後に思ったけどそういうダンジョンパートで色々目につくゲームって大抵文章アレだったりキャラの扱い雑だったりして
話だけ注目されたらヤバいって感じるのばっかな記憶もある
-
何度も使う拠点が無駄に広かったり施設が遠かったりするとかあるある
-
ちょっと癖のある作品は好きだけどね
-
シナリオ物の作品ででダンジョンとかが適当だったらその時点でもうお察し
キャラの描写や細かい所に目が行く作者ならマップとかも必然的に凝ったものになる
-
なんというか完璧を求め過ぎな気もする
10の内、1つでも良いところがあればそれでいいじゃん?
言っちゃなんだけどフリーゲームに有料ゲーレベルを期待するのは酷だ
-
シナリオなんてのはハッキリ言ってやれば作者のオナ二一そのものだからな
そのオナ二一を見せられて不快に思うかどうかってだけの話だ
性癖の合う奴なら不快にはならないんだろう
-
どんだけ極論
-
話もダンジョンもバランスもテンポもUIも全て終わってたら何褒めればいいんですかね……
-
触れないでやればいいと思うよ
-
強いて言うなら作者の折れない心
-
作ろうと思ったその姿勢
-
わかりやすい例をあげると魔幻想とか作業ゲーと謳っているけど
カクカクになったりするって言われたりするしそのへんは致命的かなって思う
でもその致命的な部分があってもあの人気なんだし、ストーリゲーにだってワンチャンはあるだろう
-
あれだよね、良い所を見付けるより悪い所を見付ける方が簡単って奴よな
-
作業ゲーはストーリーモノに比べればまだ作者間の力量差が
全面にでてきずらいってのもある
-
商業ゲーみたいに話を考える人とツクる人とで分けたらいいんじゃないかなぁ
なお、エタるもよう
-
>>920
全てにおいて優れていることを目指す必要は無いと思う。
ただ、全てにおいてそつなくまとまっているくらいは目指せるんじゃないかなって。
-
>>920
全日本の作者
私が最も信じる作者:ろんさん
ろんさん的作品評価
ゲームバランス:S
ストーリー:A
大妖精加入率:B
結論:ろんさんの作品は俺が保証する
-
絵心もあるからな
なめんなよ!
-
急にどうしたんだ
-
亀だけど>>906
大きい部分でも小さい部分でも幻想郷って世界がRPG向きか小説・漫画向きかと言えば後者だからなぁ
プレイヤーが善、エネミーが悪ってRPGの基本を無視してシリアスすると、
結構プレイした時にストレスになるけど、
完全に善悪を分けて常にプレイヤーが善って形にするのは東方じゃ難しい
オリ敵出せばその部分のクリアは簡単だけど、基本的には少女同士の弾幕ごっこがしたいわけだし
キャラをガワだけ借りて駒として扱った作品の方が好まれるのは、
前提として戦闘とテキスト量を豊富に扱えるRPGのストーリーはシリアス向きで、
幻想郷って世界観はシリアスに向かないからマッチしないってのもあると思ってる
-
>>935
固定概念に囚われすぎ
別に敵が悪じゃなくても戦う理由と倒す理由とさえあればなんでもいい
プレイヤーも別に善人になりたくてRPGをプレイしているわけでもない
-
どこまで悪なのかによるな
敵=絶対悪かって言われたら、その敵と共闘する場合だってあるしそれは違うよな
-
東方無限極
最初に好きなキャラ三人選んで雑魚を倒して装備整えてボスで出てくる少女を倒して仲間増やして異変解決、これだけ
俺が作りたかったものをこのゲーム全部やってくれたなあ
一周もすぐ終わるしまたキャラ替えて冒険に行きたくなる
-
ttp://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org56797.jpg
始めてみたがいきなり初キャラがUR豊姫だったんだが
-
月の姉妹は強い割に出やすい(気がする)から助かる
-
余剰ユニット合成でHPしか上がらなくなる条件これもうわかんねぇな・・・お前どう?
-
何故かNカードでルーミアだけMP上がってなんでだろうとか思ったことはあった
種で必要な能力伸ばした方が楽になってそのうちガチャ引くのを止めた
-
結局ラスボス倒すまで紫がキャラガチャから出てきてくれなかった……
そんなチートキャラなのか
-
全体攻撃も裏ボスのあつい奴以外に全部通る状態異常の天子盛りもつよい
URの中で一番出にくい気はするけど知らない
-
>>943
とりあえずぶっぱするだけでほとんどのあいてはしぬ
消費が鬼だけど装備整えれば結構撃てるようになって結局あいてはしぬ
-
全体魔ダメージ全ステータスダウン・・・ダメージもかなり高い、便利
全体ATKMAT↑↑+能力ダウン防止・・・装備の無効反射効果を無視する、ずるい
全体超高確率全状態異常付与・・・行動不能系の状態異常だって余裕で入る、チート
-
聖属性相手でもかなりダメ通る
-
Aceの状態異常計算って相手の耐性どう処理してんだこれ
かかる確率が150%で相手の耐性50%だと
150-50で100%になるのか、150%の50%で75%になるのか
-
おう…そこまで強いなら出てこなくて正解だったなあ
-
ステータスは種で補えてもスキル差はどうにもならん
-
じゃあ攻撃全体化と連続攻撃、通常攻撃にバステを付与するスキル本を実装しよう
そうすれば皆つよ・・・あれそんな東方フリゲがあったような
-
がちゃ東、一部のキャラの一部ステータスが100位から上がらないみたい
確認しただけでも、文・雛・椛・妹紅・メディスン・レティ・橙・スター・静葉・ルーミア
わかさぎ姫・萃香・小町・芳香・穣子・リグル・輝夜 ちょっと多いんちゃう?
-
よくわからんがうちの妹紅は普通に全能力200とか300とかだぞ?
まあドーピングの問題かもしれんが
-
ああ、確かに自分も妹紅Lv399なのに防御104だな
ペラペラ杉わろた
-
今全キャラレベル1の時の能力値まとめてるけどアレだな、あらためてURヤバすぎる。NとかRはスキル以前の問題になりそう
ツクールの仕様敵に最初の能力値によって成長率決まってるだろうしレベル上がるとどんどん差が(
-
どうせ最終的に種投与になるから割とどうでも良くなるけれど
フルボッコと違って通常使用しかなくて結構だるい実績で解放されるのかもしれんけど
-
>>952
レベル98→99の時に上昇しない能力値は以後上昇しないらしいよ
-
1−2で霊夢、2−4で紫、6−3で魔理沙がドロップして楽ちんでしたわ
-
HP上位5位:妹紅 霊夢 紫 豊姫 依姫
攻撃上位5位:霊夢 魔理沙 紫 咲夜 妖夢
防御上位5位:こころ 天子 霊夢 紫 豊姫
魔法上位5位:魔理沙 白蓮 神子 針妙丸 霊夢
魔防上位5位:白蓮 パチュリー 幽々子 映姫 天子
敏捷上位5位:針妙丸 紫 依姫 魔理沙 文
運気上位5位:紫 てゐ 針妙丸 妖夢 こいし
UR勢はここになくてもほぼ全員5位タイまでには入ってる辺りヤバイ(
-
攻撃上位に人間が3.5人もいるのか・・・人間ってこえーな
-
運と俊敏は以外だな てゐと文が1位じゃない
-
攻撃に鬼勢不在か。
-
運に霊夢不在なのも以外なような
まだ始めてないけど、キャラ差がすごそうだとおもった(小並感)
-
レア度で基礎ステが全然違ってくるしね。
1ボス2ボスはお察し状態。嫁認定すれば強いけどね!
-
まぁソシャゲー的に考えれば、課金必要なレアが圧倒的に強いのは納得だが
-
HP除いた攻撃〜運までの合計値が低いのはダントツでルーミアなんだよな、なんだかなー
-
ルーミアってジムカスタムみたいなステータスのイメージがある
-
【タイトル】 幻想商店会
【ダウンロードURL】 ttp://blog.livedoor.jp/tohorpg/archives/40421522.html
【制作ツール】 WOLF RPGエディター
【容量】 200M弱
【ヴァージョン】 0.3
【出てくるキャラ】 主にブログ参照で
【ジャンル】 RPG
【おすすめの所】 バグってなければラストまでプレイ可能
戦闘関連にバグテンコ盛りですが
テストプレイした限りではラストまで進行不能なバグは無かったハズ……!
戦闘は現在「レベルを上げてスキルで殴れば良い」感じです
使用したスクリプト自体に問題があったようで
修復が厳しいので戦闘関連は完成版では根本から作り直す予定です
ガチャ東でたばかりですが、暇つぶしにどうぞ
-
嫁補正かけてたからパッチェさん最後までエースアタッカーだったよ
クリティカルロイフレで一人だけ5桁ダメージ出していく姿はすばらしかった
-
うおお幻想商店会待ってた!
-
次スレ立てて来るかな。
-
ほい。
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1408454271/
-
うおー商店会来たか!
-
>>971スレ立て乙です
0.3だけどラストまでプレイできるのか、wkwkするぜ
-
>>936
話作りをする時に、善悪じゃなく戦う理由を作る場合
個人対個人なら当然個人的な対立で良いんだけど、
パーティー4人(控え含めるとそれ以上)で戦うRPGの場合
ある程度の大義名分は必要になると思うよ
じゃないとこっちが悪役に見えちゃう
別に善人になりたくなくても悪人にはなりたくないというか、
そういう筋立てはやってて面白くないと俺は思う
-
別に悪役でも構わんけどな
ピカレスクロマン的なものでも東方キャラならそんなに違和感ないし
-
あれっつかルーミアってアイテムとして使った時に何故かMP増えるのは分かってたけど、あらためて調べてみたら運以外全部上がってんぞこれ
HPが2、MP〜敏捷まで全部1上がる。手に入りやすいドーピングとしては破格かも
-
>>972
乙
ラストまで遊べる体験版なのか
遊びながらアプデ待つかな
-
>>968
これはかなり自分好みゲーの予感がしますね……
発見したから忘れないうちに書いておくけど
最初に稗田家に行った後「博『霊』神社」って出てた、と思う
-
実際好みはあるだろうなぁ
東方っぽくどっちもどっち感がある分には俺も構わんのだが、
個人的にはそういう作りだと4人対1人にどうしてもひっかかる
RPGでは燃え展開になりやすいわりと自己中な正義をふりかざしたり、
熱血されたりしても東方らしくなくて引いちゃう
なんにしろ東方キャラの魅力を引き出せるのはほのぼのメインだと思ってるから
漫画や小説の方が圧倒的に作りやすいと思うわ
強いて言えば牧場物語とかアトリエか、
フィアドラ並に脱線まみれの作品とかの方向性が合いやすいかなぁとは思うが
-
弾幕アマノジャクなんか自分が指名手配された上で反省する気ゼロだしなあw
しかも成し遂げるし
-
>>972
おつおつ
正邪ちゃんまたどっかで中ボスとして出てくるんだろうなあ
-
幻想商店会攻略中
バグ?
人里の八雲藍と会話することができません
ttp://i.imgur.com/Zvxv2KV.png
-
暇つぶしにどうぞと言うより、テストプレイにご協力くださいというレベルです
>>979
最初の稗田家と言うとOPの途中でしょうか?
ありがちな誤字ですが、ちょっと発見出来ません……
>>983
すいません
まだ会話が無いキャラもいくらか居ます
-
戦闘関連作り直し予定ってことはおそらくセーブデータの互換性は無いよな。
プレイするか完成まで待つか迷う・・・!
-
>>972乙
ガチャ東ダブリキャラアイテム使用結果まとめ
・ルーミア、スター以外のレアリティN
HP1アップ
・ルーミア
HP2、攻撃1、防御1、魔法1、魔防1、敏捷1アップ
・スター
HP2アップ
・レアリティRキャラ
HP1アップ、攻撃魔法敏捷のどれかが1アップ(アイテムによって変わる)
・レアリティSRキャラ
運以外1アップ
・レアリティURキャラ
運以外2アップ
ようは運を上げる方法は無くて、SR以上かルーミアカードじゃないと防御と魔防は上がらない
-
ルーミアMP1アップ書き忘れたわ
-
デフォ計算式のまんまなら運は対象との差が状態異常の確率に関わって1000の差でやっと2倍になる
死にステかもね
-
ほのぼの?路線なら夜雀野宴が結構気に入ってる
主役サイドが悪人というかゲスいwけど相対した奴らにも全員フォロー入ってるし
シナリオ重視というには話の規模もゲームの長さも小粒だったけど思ってた以上に綺麗にまとまってた
-
香霖堂見つからぬえええ……と思ったらあった
まさか人里の中にあるとは……
>>984
改めて確認したら最初じゃなかった
阿求の最初の「試練」って出た後の、上海の台詞
「慣れたら人里から〜」のとこです
-
ほのぼのといえば言泥棒かな
あんなに平和で微笑ましいストーリーは初めてだった
-
ガチャ東で、同じカードを使ってもHPが1上がる時と2上がる時があるんだけど
ひょっとして内部で小数点以下の計算もしてるのかな?
-
>>992
装備の%UPのせいだべ
-
>>993
あぁー装備品の事忘れてたすいまそん
-
寝てる間に一番期待してる作品来てた
-
>>995
嫁キャラの加入方法
探索中
-
>>948
デフォだと後者の計算だったはずだけど
スクリプトで前者にすることも出来るからゲームによる
-
亀レスでごめんけど>>935
自分で構想しているものがツクールでしか表現できないなら
結局ツクールでゲームを作るしかないんじゃない?
例えば、プレイヤーが自分の任意でタンスを調べるのとか
漫画や小説で表現してもそれはプレイヤー自身じゃなくてプレイヤーという登場人物の任意だし
-
戦わなきゃならないから戦うんじゃない、戦いたいから戦うんだ!
-
次スレも仲良く!
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■