[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
脱!ヘタレ絵師 十五人前?
86
:
名前が無い程度の能力
:2014/05/15(木) 01:48:58 ID:ufdMhWOM0
>>77
これだけの完成度で意見ということですので、厳しめに意見をば。
デッサン的な点
・スカートにパニエを入れているとしても、腰周りのオブジェクトの重量を支えているのにしては、違和感があります。
そう感じさせるのの一つに、箒との位置関係があります。
やわらかいパニエやフリルだけならば背中へ回した箒の説明にもなるのですが、
腰周りのそれなりに重さのあるように見えるオブジェクトがあるため、パニエが硬いものに見えてしまい、それにしては箒の後ろへの流し方が、垂直近くみえるのです。
この場合、箒の先をスカートの上を通すか、または少し後ろへ流れているように、箒の先や柄に前後関係が分かる描写を入れると自然になるのではないでしょうか。
例えば、箒上部分の上面が見える、箒の毛の流れに立体感をつけるなどです。
・上の方も述べられていますが、右手の見え方に違和感があります。
八卦路の位置が帽子のつばの手前であり、それは手から放られているものであると考えると、それなりに内向きになるはずです。
アイラインは腰付近だとおもわれますので、手のひらを見えないように右手のポーズをとらせるのは、かなり無理があります。
これも上で言われていますが、実際にやってみると、手のひらを上に向けた場合、それ以上外に回そうとしても2,30度が限界です。
・上半身がやや右側にそれており(肩の位置関係や、正中線から)、下半身が正面に近い構図となっているようにみえますが、
こういうように上体をそらせた場合、腰のコントラポストが対照になるのが自然です。
スカートの角度や、足のかかとの位置、ひざの見え方、角度などを見ると、そのあたりに違和感を感じます。
絵の見せ方的な点
・視線誘導が曖昧です。
作者さんは、どのようなイメージで描かれたのでしょうか?
まずこの絵を見て目に付くのは、人間であるならば顔です。その次に、八卦路、色の変化の強い腰の薬品周り、細かく描き込まれたポーチ、フリルなんかと流れると思います。
右下の背景デザインなんかにも目が流れます。
その流れがあまり意識されているように見受けられませんでした。情報をてんこもりにして押し出す手法もありますが、背景の流れのある模様なんかをみると、
そういったものを表現しているようにも見えなかったためです。
・八卦路が発光しておりその後ろの背景も明るくなっていますが、折角の光源で見せ所でもあるのに、背景になじんでしまっています。
八卦路の光で顔を照らす、目立たせるために背景にあえて暗めの色や別色相などを持ってくるなどすると、もっと映えたのではないでしょうか。
この点は、箒の背景が真っ暗で、その柄が沈んでしまっているなども当てはまると思います。
・質感の書き込みももう少しこだわると、ぐんと見栄えがよくなるのではないでしょうか。
靴のハイライト、薬ビンの反射光、屈折光などの衣服へ落としこみなどもあります。
少なくとも、背景に細かな素材を使ってしまっているので、箒などはそれ相応に書き込まないとバランスが悪いかもしれません。
・この塗りをみますと、肌の輪郭線は多少色なじませがあっても良いように思います。
八卦路とすぐ近くの魔理沙の手を比較すると描かれ方があまりに違うため、別世界のものに見えてしまっています。
とりあえず、気になったのは以上のようなことでした。
絵自体は、とても丁寧に描かれた素敵な絵であると感じました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板