したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【神霊廟】豊聡耳 神子に話を聞いてもらおう 8人目【聖徳太子】

128名前が無い程度の能力:2013/11/26(火) 00:22:32 ID:99PGrILA0

十一に曰わく、功過を明らかに察して、賞罰必ず当てよ。
 ・官吏たちの功績と過失をよくみて、それに見合った賞罰を必ずおこないなさい。
 :良い子には御褒美。悪い子にはお仕置き。布都ちゃんがお皿割るのは修行の為だから…。

十二に曰わく、国司国造、百姓に斂(おさ)めとることなかれ。
 ・国司国造は勝手に人民から税をとってはならない。
 :そういえばクリスマスに民家から金目の物を盗ったサンタコスプレの邪仙がいましたよね?(求聞口授)

十三に曰わく、もろもろの官に任ずる者同じく職掌を知れ。
 ・いろいろな官職に任じられた者たちは、前任者と同じように職掌を熟知するようにしなさい。
 :仕事と言えば屠自古ちゃんは神子様達の身の回りの世話をしてるのかな。ってか皿代とかは四猿ちゃん等で賄ってるのかな?

十四に曰わく、群臣百寮、嫉妬あることなかれ。
 ・官吏たちは、嫉妬の気持ちをもってはならない。
 :スペルカード起用なら対パルスィ専用?別に官吏ではないが。

十五に曰わく、私に背きて公に向うは、これ臣の道なり。
 ・私心をすてて公務にむかうのは、臣たるものの道である。
 :心綺楼発売前は心配されてた布都ちゃんの行動。今にして思えばきちんと全うされてたね。(燃やすか発言はともかく)

十六に曰わく、民を使うに時をもってするは、古の良き典なり。
 ・人民を使役するにはその時期をよく考えてするとは、古くからの良いしきたりである。
 :神霊廟には物好きな人間達がいる。心綺楼では髭おじさんだったが茨歌仙では若い人達。

十七に曰わく、それ事は独り断むべからず。必ず衆とともによろしく論(あげつら)うべし。
 ・物事は一人で判断してはいけない。必ず皆で論議して判断しなさい。
 :今後の公式作品のラスト辺りで神子様の決め台詞でも出てきそう。

こうしてみると、第二条、第九条がスペルカード、第十七条が決め台詞で出てきそうかな
もしかしたら漢字を変えて意味を変更してスペルにするかもしれんし、今後が楽しみだ

あと随分長くなって申し訳ない

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板