■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【さとダン】コココソフト総合part4【メイクラ】
-
ここはコココソフトの二次創作ゲームについて攻略・雑談をするスレッドです
★コココソフト公式
ttp://kokoko-soft.x0.com/
★過去制作物
さくやさんクライシス
ttp://www47.atwiki.jp/sakuya_crisis/
さくタク
さくやさんクライシス2
メイドさんクライシス
前スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1371229718/
-
Q.ステータスの最大は?
A.HPとMPは9999、他のステータスは999でカンストします
Q.スキル効果って重複するの?
A.同じ効果のスキルはパッシブやアクティブ関係なく効果の高い方が優先され、低い方のスキルは無効になります
ただしクラス固有のパーティーボーナス、装備品は個別でプラスされる模様
Q.アクティブスキルってどうやって使うの?
A.戦闘中に指示→各キャラ毎に設定、オート戦闘時は勝手に使ってくれます
Q.設定したスキルってずっと使い続けるの?
A.支援スキルは効果が持続している間、通常攻撃に切り替えてくれます
スキル名が違っても効果が同じであれば、同じように通常攻撃に切り替えてくれます
Q.支援スキルの効果時間がバラバラなんだけど
A.持続時間はスキル使用時にランダムに設定されるようですが、スキルLvを上げる事で平均的な持続時間が伸びます
Q.クラスってどうしたら増えるの?
A.各階層毎に発生する英雄の書クエストを完了させると取得できます
Q.罠解除率+100%なのに罠を踏んだ
A.元々の解除率がマイナスなのかもしれませんし、罠の発動率が100%を超えているのかもしれません、諦めましょう
Q.パーティーがすぐに戻ってきてしまう
A.編成→設定からPT毎の探索設定が出来ます
探索速度を「ゆったり」にすると各階の探索にかける時間が増え、アイテムを大量に拾って来てくれます
好戦度を「ヒャッハー!」にすると全滅するまで戻ってこなくなります
それでも一通り探索が終われば帰還してしまうので、その場合は帰還中のPTに指示を出してあげましょう
Q.○○の素材を拾って来てくれない
A.キャラの属性によって拾って来るアイテムが違うので、開発→素材から拾える属性を確認しましょう
Q.新しいレシピや新しいクラスを閃くタイミングは?
A.カワシロ開発部(レシピ)やヒエダノ歴史館(クラス)が取得条件を満たした上で、一定戦闘回数に到達すると閃くようです
取得条件を満たす前に必要戦闘数を上回った場合、条件達成後にすぐに閃くようになります
Q.同じ装備を合成しても%の増え方が違うんだけど
A.武器ごとに経験値が設定されており、合成ではその経験値を引き継ぐ形になります
50%増える装備 + 50%増える装備 で 100%になった装備 → 100%分の経験値を所持
50%増える装備 + 60%増える装備 で 100%になった装備 → 110%分の経験値を所持
Q.知略が低いのに霊撃スキルしか使えないんだけど
A.霊撃スキルは知略の低いキャラでは全くダメージが出ないように思い込みがちですが、
武力+知略×1.2+武器攻撃力で判定するため、知略が低くても武力さえあれば十分ダメージは期待できます
-
■キャラ属性
妖:妖怪攻撃(1)妖怪乱舞(2)妖の二連(3) 精:精霊覚醒(1)精霊の詩(2)自然の力(3) 仙:高速連舞(1)生命増幅(2)輪廻転衝(3) 星:流星の舞(1)星の護符(2)災厄の星(3)
獣:獣の直感(1)獅子奮迅(2)獣の意地(3) 人:レア発見(1)回避上昇(2)才気煥発(3) 神:破邪の符(1)物理結界(2)神の息吹(3) 霊:霊力増幅(1)霊の直感(2)霊力の泉(3)
天:天の落雷(1)高速機動(2)天衣無縫(3) 地:地の咆哮(1)乾坤一擲(2)地の震撃(3) 光:光の衝撃(1)烈光の剣(2)光の波動(3) 闇:闇の侵食(1)闇の防壁(2)闇の羽根(3)
魔:魔力の泉(1)魔力増幅(2)降魔の剣(3) 機:自動反撃(1)加速上昇(2)制限解除(3) 武:武力増幅(1)闘気の剣(2)霊力攻撃(3) 賢:切磋琢磨(1)知略増幅(2)真の知略(3)
■共通クラス
貧弱体型(フリー)一般体型(ランク1)高級・ロリ・少女・エロ体型(ランク2)
一斉突撃(インファイター)必殺上昇(グラディエーター) 鉄壁防御(ディフェンサー)防衛体制(ナイト)
素材発見/危険察知(トレジャーハンター)小手の罠(エクスプローラー) 応急処置(メディック/大魔道士)自己修復(リジェネレイター)
全力霊撃(マジシャン)範囲霊撃(ウィザード) 従者労働(サーバント)瀟洒殺法(メイドさん)瀟洒天生(マルチヘルパー)
主の指揮(主ヒロイン)エリート(プリンセス)王の財宝(エンプレス)
■上位クラス
究極の力(魔法少女/大魔道士) 破壊の技(デストロイヤー) 忍敵必殺/忍者回避(ニンジャ) 桜花剣神(剣聖) 伝統の罠(スーパー軍師) 国士無双(ドクターヤゴコロ)
九連斬撃(黄金の鉄の塊) 夢想封印(鬼巫女) 分身咲蹴(メイド長) 闇系の力(ルーミアさんランク3以上/黄金の鉄の塊) 勝利の詩/カリスマ(ロード/ダークプリンセス)
■クエスト習得
明鏡止水(妖夢/布都)
■EXクラス
分身咲蹴(コックさん) 深層覚心(さとり専用クラス)
847 :名前が無い程度の能力:2013/06/02(日) 18:12:48 ID:DysSB4Mc0
蒐集によるアイテム取得数を改めて取り直してきました
検証にあたって一部外部ツール(メモリビューア等)を使用していますが、
実際のデータに影響を及ぼすような行為はしていません
--- 検証内容と結果 ---
蒐集系クラスや蒐集系スキルは使用禁止
蒐集の値が、100、200、300、400、400、500、600、700、800、900、999の計10名を用意
(蒐集を0にすると罠を踏みまくって話にならないので最小を100にしています)
この10人を10個のPTに1人ずつ振り分け、第一層(1階〜20階)をゆっくりで探索させて戻ってきた際のアイテム数をカウント
蒐集値| 100 | 200 | 300 | 400 | 500 | 600 | 700 | 800 | 900 | 999 |
. 1回目|. 46個|. 51個|. 57個|. 64個|. 89個|. 90個|. 71個|. 86個|. 71個|. 96個|
. 2回目|. 38個|. 62個|. 45個|. 72個|. 64個|. 68個|. 95個|. 97個|. 68個|. 92個|
. 3回目|. 54個|. 63個|. 54個|. 62個|. 78個|. 86個|. 68個|. 81個|. 67個|. 92個|
. 4回目|. 46個|. 58個|. 54個|. 95個|. 78個|. 74個|. 88個|. 64個|. 93個|. 99個|
. 5回目|. 55個|. 55個|. 61個|. 61個|. 70個|. 83個|. 68個|. 87個|. 71個|. 78個|
. 6回目|. 57個|. 62個|. 58個|. 62個|. 69個|. 62個|. 94個|. 91個|. 74個|. 81個|
. 7回目|. 39個|. 64個|. 55個|. 59個|. 94個|. 83個|. 72個|. 74個|. 87個|. 96個|
. 8回目|. 49個|. 68個|. 61個|. 73個|. 71個|. 64個|. 78個|. 83個|. 89個|. 82個|
. 9回目|. 46個|. 54個|. 74個|. 58個|. 65個|. 78個|. 85個|. 73個|. 82個|. 72個|
10回目|. 39個|. 59個|. 55個|. 82個|. 83個|. 70個|. 79個|. 79個|. 78個|. 77個|
-----------------------------------------------------------------------------
合計|469個|596個|574個|688個|761個|758個|798個|815個|780個|865個|
※この結果はあくまでも1人PTでのアイテム量なので、PT人数が増えれば増えるほど差は大きくなっていきます
ちなみに全員に自己蘇生(戦闘時毎ターンHP5回復)を付けて走らせましたが
蒐集100程度だと20階降りて戻ってくる間に罠を結構踏むため、HP2400でも死にかける事が何度かありました
200になるとHPを心配する程ではなくなり、300になると1周に1回踏む程度でした
-
以上
-
立て乙
-
乙
-
乙
ステータス999でカンストって書いてあるけど、武力とか知力上げるとHPとかMP上がるのが不思議
所持素材数の表示と同じで999までしか表示できないだけで9999カンストなのかな
-
HPやMPの加算は行われるけど、攻撃力判定は999として計算されるとかじゃなかったっけ
-
どー見ても、めーりん穿いてないよなぁ
-
新作パッケ絵きた
早苗さんかわいいなぁ早苗さん
そしてゴールドメイドがどう見ても黄金聖闘士であった
-
12人てだれだろ
-
咲夜さん小さいままな上出オチかいwww
-
主人公6人はブロンズメイドという扱いでいいのだな。
ゴールドメイドは、牡羊座(アリエス)のルーミアの時点で予想不可能すぎる。
-
タイトルロゴ邪魔!
-
髪の毛のヘビ飾りがないと別人過ぎて誰かわからんな
まあ既にうどんちゃんが通った道だけど
-
今まで影の主役的ポジションだった早苗さんがとうとう主人公になってしまったのか…
これは胸が熱くなるな
-
たしかに胸が厚い
-
メイドさんスレイヤーとかメイドソウルとか・・・
ユーザーはさしずめメイドヘッズってか
-
お、新作のジャケ来てたのか
早苗さんの脚が非常に艶かしいです
そして安定の咲夜さん
-
メイクラも好きだから楽しみっす
(XPもたぶん)がだんだん怖くなって来た
-
操作反転ブロック「我々の出番がきたようだな」
凍結ブロック「そうだね兄さん」
-
超いんてりじぇんすパズルアクションか。
そして>>21は帰れw
-
裏ジャケのバックの子はアリスか?メイドアリスがラスボスなのか?
-
体験版の操作反転ステージが越せなくて製品版買わなかった…
-
操作反転自体はいいんだけどそれが頻繁に切り替わるとストレス溜まるよね
-
どうせバカ正直に混乱ブロックの上歩こうとしたんだろ
-
反転ブロックはぶっ壊してその位置に通常ブロックを置くもの
とりあえず体験版範囲ならこれで行けたはず
-
足場は自分で作るもの
-
しかし>>21がないと本当にゴリ押しだけでクリアできるゲームになってたからな
-
さくクラのルーミアさん装備で逆方向操作に慣れてしまった俺…
反転ブロックは方向キー入れずにジャンプして、頂点近くで行きたい方向押せば良い
2〜3回で慣性ついて大きく飛べるし、布都ちゃんだと楽だよ
-
さくクラ
さくタク
・本ゲームは東方Project二次創作作品のつもりですが、激しいキャラ崩壊がございます
さくクラ2
・本ゲームは東方Project二次創作作品のつもりですが、激しいキャラ崩壊があっても知りません
メイクラ
・本ゲームは東方Projectの二次創作作品です! 表記のキャラだれだこいつとか言っても知りません
さとダン
メイスラ
・本ゲームは東方Project二次創作作品ですが、当サークルならではの解釈・設定が多く存在します
免責事項もどんどん変化していくのな
-
テイルズのジャンル思い出した
-
タイトルロゴ先生が動いてくれたw
これはいいふともも
-
早苗さんprpr
-
そういやさくクラで混乱した時に方向キーそのままの方向に進むことがあってこっちが混乱したな
上下方向に多かったような
-
特設ページキター!
-
まーた俺のさくクラが1本増えてしまうのか
-
古明地姉妹で噴くwww
-
タイトルがドーモ、メイド=サンな感じ
-
星ちゃんがアイテム収集能力低いってどういうことなの・・・
-
だってほら大切なものすぐ無くしちゃうし・・・
-
さとダンの話なら一部チーターを除いて能力使えないので
-
ほ、ほら、さとダンでも蒐集0だったし・・・
-
なんかすみっこにいる
-
このスレイヤーってアレだよね
アイエエエエの……
-
体験版きたウサ
-
どういう悪ノリは該当のスレだけでやってくれ
本当にきてるし
-
隠れてる咲夜さんが可愛い
-
狭い場所で零距離ルーミア弾が来ると回避不能すぎて草不可避
プレゼントボックス取りに行くのに何度死んだやら
ひたすら素振りする以外対処法なし?
-
大弾の発射位置は固定だから、
零距離砲撃されたくなければ、そもそも発射位置に近寄らないようにプレイするのがよさそう。
あと発射間隔も固定っぽいので、来そうだなと思ったらブロック振っとくのもよさそう。
-
>>50
位置固定なの全く気付かんかった、thx
ルーミアさんとレミリアの関係は今回は普通なのかなー?
-
特設ページ公開から体験版公開までが早すぎるんですけどそれは…
-
特設サイトの→のアレ拍手ボタンだったのかびっくりしたわ
-
戦後の家の防衛者マロン
-
ごばく
-
あの、のっぺら坊ってバグだったのかw
新キャラの初登場時は目が影になって見えないという車田漫画みたいな演出かと
-
体験版やってみた
開始10秒でエンディングになったんだがすごいゲームだな
-
アクション苦手でメイクラもやってない俺にはハードルが高すぎたようだ
-
今回、メイクラをクリアした人向けに作ってると思うので
メイクラ未経験者や未クリア者にはつらいと思う。
-
1.00は投げ出したけど、1.03はまだなんとかなった
気品振るより、暴力上げてゴリ押した方が楽
-
レベルを上げて物理で殴れるようになったからメイクラクリアできてなくてもいけるはずだよ、たぶん
-
むしろ今回のほうが簡単になってると思う
-
メイクラはこれ育成要素あんのってくらいに即死トラップ満載だったから仕方ない
苦労してクリアしても次のステージに引き継げる物が大してないし
-
今さらさとダンはじめてんけど
スキルの習得条件てきまってるの?
???????????? が
○×△□
になる条件ていみなんだけど
つたわるかな?
-
>>64
英雄の書の取得状況だと思う
まだ下級クラスだけなら、下級クラス状態で習得できる技までしか解放されない
体型がフリーだと貧弱体型までしか選べないのと同じ
-
>>64
キャラごとに習得できるスキルとできないスキルがある。(属性とクラスによって決まる)
できないものは????????????になる
-
>>65 66
レベルやらステータス上げても意味なくて
クラスを変えなきゃいけない
最後まで?????????のままの
項目もあるってことでいいん?
-
その?????????を習得できるクラスにつかない限りは
最後まで?????????のままだ。
例えばカリスマ(経験値+200%UP)なんかは
ロードプリンセスかダークプリンセスのクラスにしない限り
最後まで?????????になる。
-
メイドさんスレイヤー、前作からの劣化半端ないな
特にフォーク関連が酷すぎだわ
なんかもう更新要素全部消してまるっと前作仕様に戻した方が良いんじゃないかね
-
メイスラはいつものコココらしい作品で、
どちらかというと、さとダンの方がいつものコココらしくない異色作だと思ったが、
さとダンから入った人は69みたいな意見の人多そうだな。
-
前作ってメイクラのことよ?
流石に文盲すぎないかw
-
こうやって作品叩きが生まれるのか
もうこのスレで最後にした方がいいな
-
力抜いて楽しもうぜ
-
属性はこのゲームでは意味がありませんと言うほどの使い回しの潔さにワロタ
-
手抜きするとこは手抜きして、シナリオとか変な部分に力を入れるのがこのサークル
-
メイクラと比べると序盤からこれかいって思うところはある罠
逆に序盤のたるみがちな部分がカットされてるんだと考えたら良いんじゃないかなーw
それはともかくメイクラの服を破くパッチはまだですか
-
遊戯戦がめっちゃ難しくてわろた
ベルトコンベヤーの移動がかなりきついし
敵のたまとフォークがバンバン飛んでくるし
ジャンプ台でジャンプすると針地獄
どうすればいいんだー
-
勇儀戦は途中でコンベア持てるって知ってからちょっと楽になって
装備強化するのが結構重要って気づいてからとても楽になった記憶
暴力にポイント振っておいて敵ガンガンぶん殴っていけば結構回復もできるしきっといけるよ
フォークとかで吹っ飛ぶのきつかったらノックバック抑えるスキルつけるといいかも
-
コンベアからのトゲコンボとか
大玉やフォークのノックバックからのトゲコンボとか
ボヨヨンブロックから天井トゲコンボとか
さすがに体験版のラストステージだけあって本気で殺しに来てるな
-
ノックバック軽減と暴力上げてゴリ押しがいまんとこ安定
ノックバック軽減って本来はもっと後のスキルだったらしいけど…
-
1.00の体験版だと上から飛び降りたのにフォークで上に押し戻される
何時までも着地できねぇ…
-
ポチポチ押してたらエンドロールが始まったでござる…
今後も選択肢あるならウェイト欲しいなw
-
次回作は7人の海属性をもったメイド達に紅魔館が支配されると予想
-
やったー、今回は服破けるパッチあるよー
-
>同一キャラを1.サマー鎧盾 2.サマー鎧帽子 3.サマードレス帽子の三種類の組み合わせで装備させて真1階に放り込む
>大体1.80〜85 2.81〜86 3.100〜108のダメが出たんで重複はないと判断
>してたら70台になるだろうし 1と2の僅かな誤差は帽子と盾の被ダメ−の差
なんということだ・・・せっかく集めた幻想少女鎧盾が・・・
-
なん…だと…
-
そのたった1ダメの軽減効果がかなり影響するんじゃねーの?
-
80と81だと誤差だが4と5とか10と11とかなら相当な差になるな
-
適当な検証の結果武力と知略は999を超えた分はダメージに影響しない模様
-
面白かったしサントラ買ってみたんだが
何だろう、この、拠点の曲を聴くだけで胸が苦しくなる感覚は…
しかし秋階層ってこんな綺麗な曲だったんだな ゲーム中はそんなに気にしてなかったけどこれ凄くいいわ
-
ゲーム中では、ほとんどイントロぐらいしか聞く機会がないが、戦闘曲もよい曲だぞー。
-
スピード感溢れる感じ良いね
最初の戦闘曲が何となく一番好きだな
終焉の宴の狂った感じから突っ走るのもなかなか
-
>>85
それ書いた本人が直後に否定してるやつじゃねーか
試せば重複してるのはすぐ分かる話
-
新作を予約してきたぜ早くやりてー
-
輝夜と豊姫と映姫がとにかく脆くて困る(真120F以降)
・・・全員回復無いHPも低いエンプレスだな
-
もう新作製品版のパッチがでてるw
第一話のボスの弱体化パッチ・・・だと
-
服ダメージワロタwww
何段階用意しているんだろうか・・・
-
ルーミアは弱体化される定め
-
たとえルーミアさんが弱体化しても
その3ステージ先には、もっとえげつない難易度の鬼がいるのですがそれは
-
鬼は弱体化されるんです?
-
さとダンて常時スキルも重複しないんでしょ?
アイテムやレア発見のスキルは一パーティ1個で十分って事か
-
天子オンリーでドロップ率0%になる職業があるし、ドロップ率は個別に設定されてそう
そういやさとクラ2の攻略wikiってないのな
-
さとクラ2ってなんだったっけ・・・
-
透明床ダンジョンでブチギレそうになった。鍵3つ取ってからがひどすぎる。ゴールどこだよ
-
お、したらばなおったか?
-
>>83
その次は冥土属性ですね。
-
3-1で「とくに、珍しいものはないですね」じゃねぇよどう見てもおかしいだろ!(見えないけど)
あとうどんげの二つ名にワロタ
-
ふう、まだ全アイテム回収できてないけど中々の歯ごたえだった
今回はEXパッチありそうだね
-
クリアおめでとう。
メイクラに比べて難易度どうだった?
-
まだクリアしてないけど結構苦戦してる
レベルが上がりにくいのが難点
-
ココさん自身がツイッターでレベルを上げて物理で殴るゲームって言ってたのにこうも上がりづらいとなぁ。
ゆかりんステージで詰んでます^q^
-
メイクラと違ってチュートリアルステージが全然ない(例えば新しい特殊ブロックが出てきても基本的に説明がない)から
すごくスピーディな展開なんで前作やったことない人は付いていくのに苦労するかもしれない
レベルは一定以上は補正かかってあがらなくなるけどその一定までは控えにいてもガツガツ上がる
難易度自体は序盤はごり押ししにくいステージ構成なのと人数少ないのもあって圧倒的にメイスラ>メイクラ
でも中盤以降はスキルや装備強化の恩恵が絶大で脳筋プレイが出来るようになるからメイスラ<メイクラ
みょんは3ステージ、早苗は1ステージ分ソロで挑む展開があるから、その時に未強化かつ強化アイテムが尽きてると泣くかもしれない
-
アクション性のあるゲームなんだから、すべてがごり押しできる方がおかしい
-
ゴリ押しパズルアクションとは何だったのか
-
超いんてりじぇんすパズルアクションのことだよ!
というか「パズルアクション」として見たらこれでもかってほどごり押ししてるよねこれ
障害物は何でも破壊出来るどころか足場すら自由に作れるから順路全ツッパしてもいいし
-
パワーもだがとにかく小手先が必要 不器用だときついわこれ
-
1面のルーミア戦でもうかれこれ30回はリトライしてるが段々頭痛が痛くなってくるわこりゃ
-
ルーミアさんでそれだとその後のボス戦はもっと大変だよ
一度取ったアイテムがクリア時に表示されるのは増えてるのと勘違いするからやめて欲しいな
-
でもあれがないとリザルトが寂しいかもよ
個人的にはマップでのアイテム取得有無がわかりずらいほうが気になる
ルーミアさんはHPにステ振りして耐久度増すのがいいかも
気品に振ったり装備強化して防御増やしても、大玉に最低保障ダメージがあるのか5から変わらないし
ちなみに大玉は殴れば弾けるから足場移動する時は焦らず立ち止まって素振りしておくのもありかもね
真後ろや至近距離から来たら当たるけど
-
大玉はじけないと思ってる人ってけっこういるよね。
-
おれはゆかりんでストップだわ。
なんでレベル上昇に補正かけてるんですかね・・・
-
折角のレベルなんだけど制限されてるせいで
レベルを上げて物理で殴るができないんだよなぁ
操作に難があるから慣れないと全然進めないわ
-
死んで覚えるステージが多いのにリトライ前に
会話が終わるのを待たないといけないのはストレス溜まるなー
-
せめてゲームのヒントになるようなことを言ってくれれば
-
ゆかりんで詰む要素あったっけ?
時間が足りないってこともないだろうし白羽取りがあれば終始武器には困らないステージだし鍵探すだけだったような
それとも白羽取りってその時点ではなかったっけ?まあブロック豊富だからなくてもいいけど
レベル不足というかステータス不足は2ボスがクライマックスだった気がする
-
ルーミアさんはノックバック軽減上げて、
残りは暴力がいいと思った
あとは既出だけど、大玉発射ポイントと感覚を覚える
気品重視低火力だと大玉ハメ食らってストレスマッハ
-
さとダンからこのサークルを知った人にはつらいと思う
-
さとダンがまさかの4スレも伸ばすヒットだったからなぁ、そこから入った人は多いだろう。
それからいきなりこれはなかなかきついものがあるなw
-
メイスラの前にメイクラやってたんだけどレミリア撲殺できねえ
レミリアのHPより先に足場が尽きる
これ以外の実績は終わったんだけど
-
一応一通りやったけどさくクラ1(初プレイノーマル)の次にきついわこれ
-
>>129
槍の打ち返しを一発当ててHPを削っておくと、倒しやすいぞ
-
メイクラメイスラともに跳ね返しの威力は半端ないよな
-
何かパッチ来たね
死亡時セリフとレベルリミッターの要望が通ってるみたいだね
リミッターオフにしてラストステージに行ったら一瞬でレベルが10くらい上がって吹いた
-
>>131
thx、1発だけなら耐えるの気付かずに最初から殴ってたわ
実績全開放したし2かいED見ても何も起きなかったしようやくメイスレを入れられる
-
(あれって鉄球だったのか……。石球だとおもってた……)
-
メイスレクリアしたぜ
-
だが断ったのか…
-
ver1.0.1だが
天秤宮のボスステージで鍵全部集まったので扉に入ろうとしたら、扉がぶっ壊れてびっくりした。
やりなおした2回目も同じことがおきて、3回目でようやく普通にクリアできた。
いったいなんだったんだろう。
-
ほんとだぶっ壊れたw
代わりの扉も出現しないしどういうギミックなんだこれ
-
とっくにパッチ出てるぞ
-
3/4てw
3回目で突破できた俺は相当運が良かったようだ。
-
3-1が謎すぎて辛い
-
頭を使え
-
ヘディング?
-
うどんちゃんがあと1ステージ早く仲間になっていればこんなことには
-
3-1は妖精の動きをよく見る&いきどまったらとりあえず昇る
で2回目でクリアしたけどなぁ
-
まあ妖精メイドが散歩しているだけというわかりやすい場面だからここでちょっと苦労して
真実の瞳の重要性を知らしめる大事な役割のステージなんだよきっと
そういえばヘディングで思い出したけど今回天井張り付きは一切必要な場面がないね
あれ結構面白いのに勿体無い
-
ところで今回も、さとダンと同じ方法でアイテム無限強化ができる。
ver1.1.1で再現
前提条件:瀟洒パワーの光みたいな強化に必要なアイテムを残り1個にする
再現方法:装備を強化する。強化後にすぐに決定ボタンを押すと、強化アイテムが残り0個なのに、なぜか再強化できる
ただ、このやり方をすると、強化に必要なアイテムの個数がマイナスになるらしく、
使った分だけ入手しないと増えなくなる。
-
既知かもしれないけど変なバグ見つけた
HP0になった瞬間にメニュー開くとキャラ交代できる
キャラ交代させてしまうとその後に交代後のキャラで終了メッセージが出るが、以降一切の操作を受け付けなくなる
下が穴とかダメージ受ける状況でやるとどうなるかは不明
-
勇儀戦次のステージの、透明床を妖精メイドの後ろについて歩くステージあるじゃん?
あれ鍵3つ取った後どうすればいいんだ。妖精メイドが居なくてまったく道がわからない。
右下に降りていったら普通に転落するし、他の道が無いんだ
-
勇気を出してジャンプしてみるんだ
-
たぶんだけど開始直後の左下のやつを見落としてるんじゃないかな?
-
ほらマリオとかでさ、よく穴の上をジャンプで通るとき頂点あたりにコインが配置してあるじゃん?
最後の鍵がまさにあれだから飛べ
-
クリア後の感想
し??「グギャアアアァァァ」
ま??「し??がハブられたようだな」
み???「奴は金髪の中でも最弱」
パ???「黄金メイドごときに落選するとは金髪の面汚しよ…」
-
お前ら全員落選してるじゃないか!
他にも、る??、ら?、さ?????、る??????、と???辺りが候補か
-
<激写されました>
-
かわいそう
-
メイスレの間違いじゃなくて?
メイクラでそれだとメイスレとか憤死モノだぜw
-
これ現状だと全員フル強化できないのかな?
3人分が一回ずつ足りない
-
全員フル強化するのに必要なアイテム数が42個。
全ステージが39面なんで、今のところ、3個分足りないであっている。
Exで3面ぐらい追加されそうな気がするけど予定は未定。
-
折角EX隠してるんだから余り触れないであげてね
-
パッチきたな
-
トゲ即死オフにしたら書いてる通りに別ゲーになりすぎて吹いたw
もう穴しか怖くない
-
さとダン、俺の嫁を設定するのためらったまま2ヶ月くらい放置しちゃって、久しぶりに起動したら何がなんだか分からなくなってたw
一度決めたら取り返しがつかない系の項目って苦手…
-
>>164
俺の嫁なら取り返しつくようになったんじゃなかったっけ
-
ゴールが壊れるバグ見たくて1.10のまま進んでいたが
実際見るとじわじわ来るものがあるな
-
そもそも嫁自体が経験値大幅うpの効果しかないので無理して付けるようなものでもない
候補が多すぎて選べないなら選ばないのもいいと思うぞ
-
トゲに誘導して必死に倒した突撃してくる小さいフグ…
掴めるんだと知ったSTAGE11-2…
-
脱いだほうが圧倒的に強いのに
メイドクロスが自動修復してしまうという
龍星座の人に鳳凰星座の聖衣を与えてしまった並のアンマッチ。
-
鍵探知意味NEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!
低スペ注意とかわざわざ入るもんだから
てっきりリアルタイムでミニマップでも表示してくれるもんかと
-
>>170
情報offでシークレットブロック全壊し出来たら褒めてつかわそう
-
ああー、なるほど、そっちが本命だったのか!
-
鍵もスキルMAXにしたら画面外のやつも結構見つけられるからかなり役に立つよ
Lv5までの頃は微妙だけど
-
開幕フグ2匹が突撃して来るステージには悪意しか感じねえw
フグ初見だから対処の仕方分からないし、おまけにフグの耐久低すぎるし
-
>>174
開幕BOSSの大玉とか、その内出て来るから心配するな
-
早く進まないと足場となるブロックを魚介類に破壊される面も
かなり高純度の悪意を感じた
-
参考までにLv99ステ
早苗 HP381 SP163 暴力62 気品116 蒐集135 魅力0
布都 HP170 SP340 暴力12 気品192 蒐集106 魅力0
妖夢 HP407 SP278 暴力237 気品1 蒐集6 魅力0
鈴仙 HP895 SP21 暴力168 気品0 蒐集14 魅力0
燐 HP237 SP244 暴力18 気品191 蒐集113 魅力0
星 HP683 SP4 暴力212 気品52 蒐集0 魅力0
-
ステージ9ボスで強化アイテム稼げるんじゃ?とか思って次回予告見る事9回
さて…強化すっかと思ったら、アイテムって1ステージ1回固定だったのね…
-
あそこは「ね む い」と潔いまでのやる気のなさで吹いた
数いる金髪キャラを押しのけて採用した結果が出落ち要員だよ!
-
>>179
いちおうメイドですし…
-
ならばメイド服を着たロリスが復活してもいいということだな!
-
ロリじゃないアリスが登場してますし
-
衣玖さんが非常にかわいいと思う今日この頃
他のデフォルメキャラはなんか不敵な表情だったり後ろに怖いのがいたりするし
-
さとダンで咲さこ衣一夢のちびキャラPTを組んだのは自分だけではあるまい
-
さくクラ2の質問で申し訳ないけど
四次元ポケット、ゴッドキスメクロスの間の神隠しアイテムと最後の神隠アイテムが埋まらないんだけど
どうすりゃ取得できるんですかね
-
自分もそこで詰まってるなぁさくクラ2
キスメ撃破数は違うみたいだし、途中のボスで何か条件でもあったのかな
Extra1面まで戻って各ボスに全支援スペルぶち込むしかないのかも
-
気にせずクリアしたらわかる
-
あ ごめん ジエンドモード以外なら最後の宝は出てくるんだね
四次元ポケットとゴッドキスメクロスの間の宝は一周目の最後に取れるんだったっけ?確か二周目ではイベントが発生して取れなかったようなって今になって気づいたw
-
つまりPh無いと?
マミえもんのステージでいかにももう一人ボスが居るぞみたいな言い方してたから何か見逃してたのかと
-
紫の共犯者を示唆する発言をしてたのは覚えてるけど
他にもマミえもん何か言ってたっけ
-
さとダンのLVカンストって999なのかな?
嫁でやっとLV700とか終わる気がしませんよもおおおん
-
普通に4ケタいくぞ?おそらくMAXはFFFFなんだと思われる
-
ttp://coolier.sytes.net/th_up4/index.php?id=5664
タイトルに戻る→最初からを選ぶと、レベルは初期のままだけど
1ボス以降のクリアデータを引き継いじゃう模様
かなり楽しいんでみんなも試してみてくれ
-
うーん、マップからタイトルに戻ったり戦闘中にタイトルに戻ってもその状態にならない
まあできたからなんだって話だけど
-
さとダン200時間かけてようやくクリアできた
プレイ時間15時間とは何だったのか
-
15時間以上だ
-
さtpダンの次回作がでるならタイトルは
メイドさんこれくしょんとかになるんかな
-
さとダンは特にメイド関係ないぞというかさとりもダンジョンもどこに行った
-
さとダンかはわからんが次回は人任せシミュレーションの続編作りたいとかブログに書いてなかったっけ
-
200
-
メイスレはEXのフリはあったけどこのまま終わりかな?
正直、スキル構成やステ振りに面白味ないし、6人キャラいる意味ないし、
悪意しか感じないステージの連発で、爽快感が乏しかったから別にEXいいやって感じだけど
-
EXはモロ振りがあったしまだ作ってるんじゃない?
爽快感に関してはメイドクロス破損時のイケイケモードで前作よりも物凄く増えてると思うんだが
キャラが増えたからか個性は均一化したね
-
このゲームどんなに大きなダメージ貰っても1で耐えるのね
クリア後に初めて気づいたwww
-
メイスレ8ボス面の頭強化アイテムの場所わかる人いる?
最終面のも回収できないしこれも2回クリアしなきゃならんのだろうか…
-
>>204
蠍座のヤマメステージのシークレットブロックなら一つ目の鍵
←の形にブロックがあるところのさらに右側にあるよ
最終面は端っことかじゃなくて分かりやすい道中だったと思うけど場所忘れた
-
>>205
8面あった!ありがとう
いやぁ最終面クリアしてもセーブされなかったから
アイテム回収済にするにはさとダンみたく2回クリアなのかなってね
-
と思ったら一番下のデータからロードすれば引き継げたのね
-
こころちゃんの立ち絵がどんな感じになるかとても気になります
-
武闘派の小鈴が大活躍するはず
-
新作の主役はさとりとさくや+こころちゃんになるのかな?wktk
-
輝キャラはでそうかな。
5ボスがまた増えるね
-
ヒャッハーこころちゃんだー!
-
あかん今のうちに針やらんと置いていかれる
-
スーパースターサファイアの「あいた!」がかわいい
-
>>190
かなり遅くなっちゃったけど、5ー4辺りで強い力を感じるけど倒す必要は無い〜とか言ってたのが
-
あ、でも早苗さん倒したら今度こそ終わりって出たから隠し要素は無いっぽいな
仮に5ー4に隠しボスが居たとしてもマミえもん倒した後だと時間足りないし
-
さとダンの新作か
-
いまさらさくタクやってるんだけど緑風の営業がクリアできん
何度やっても50体くらい残ってしまう
ボスケテ
-
とはいってもさくタクの攻略なんて手に入る最高の装備を付けてから
P取って強化しつつ本番は音ゲーするくらいしか無いからな
レベルの低い装備やデメリットのあるスキルはポイポイ捨てるべし
-
緑風まではそれで行けたんだがここだけ時間切れになってしまうんだわ
-
そこかよ!
敵を呼び込むボタンがあるからそれでどんどん呼びなさいなw
-
>>221
そんなのあったのか!
-
ブーストモードだと敵数を調整する技術だけあれば
レベリングなしでクリアまでいけると思うがな。
よっちゃんだけ、ちょっと強いか
-
さくタクはHP増加/自動回復/反撃のスキル持ちをある程度用意して
BOSSは自爆スキル持ち突撃させればOK
-
さとダンで質問、前列と後列、どうやって入れ替えるんですか?
キャラごとに決まってるのですか?
-
それと魅力、意味あるの?
適当に上げてますけど。
魔法系なら知力かMP、戦士系なら武力とHP、蒐集なら蒐集だけ集めてればいい感じだけど。
-
質問早くお願いします、現在プレイ中です。
-
まず先に、掲示板というのは常に誰かが見てるわけじゃないので、すぐに返事が来るわけではありません
質問しても数日返事が無いことなんてザラですので、しばらく待ってみましょう
また、短い間隔で何度も書き込む行為(連レスといいます)はスレの消費を早めたり読みにくくなったりで嫌われます
書きたい内容を考えて、まとまってから書き込むと気持ちよく利用できると思います
あと返事を催促されると返事したくなくなります こっちも人間ですので
さて質問の内容ですが、前列と後列(と中列)は武器によって変わります
左下に【遠射程武器】とか書いてあると思いますのでこれで区別できます
魅力は、全ての能力が平均的に上がるのとともに、後半の冒険者クラスを付けるのに必要になってきます
最初は特にいらないと思いますね
-
こんな奴に教えるな
同じこと繰り返すだけだろ
-
こういうのには嘘を教えるのが一番
以後の回答は正しくないと思った方がいいよ
-
メイスレクリアしたった
・個人的に良かったとこ
メイドクロス破損モード(エロくて爽快感がある)
ステージクリアアイテム(同じステージを繰り返しやるモチベーションになる)
次回予告
情報スキルが便利
凍結ブロックの仕様改善
あべこべブロックの配置がメイクラより良心的
・個人的に残念だったとこ
操作メンバーの無個性化(みょんがまともに使えるようになったのはうれしい)
離れたステージを選択するのに不便(メニューからチャプターごとに飛べると便利だと思う)
フォークの理不尽ハメ(せめて跳ね返したフォークは確実に相手に当たってほしい)
魚(くたばれ)
ラスボスと6ボスの絡みがない(見たかった)
-
無個性化は残念だったな
フォークはあのくらい飛んできても狙いずらしたりすれば返せるから丁度いいくらい
ただパッチによる低難易度モードがなかったら投げてた
初期仕様だと後半のトゲとか超絶マゾゲーだろあれ。ですのややUTG作品のEx相当くらいに難易度になりそう
-
自分も今回のフォークはしんどく感じたなぁ
メイクラの頃はずらし打ちや同時打ちで難なくいけたんだが
数が多すぎるのか相殺判定強化されてるのかヒットストップでイラが溜まってるだけなのか全くわからん
-
>>233
自分もそうだわ
今作はとにかく敵の数が多くてずらし打ちも大して有効に感じられなかった。
狙いをずらそうと下手に動いてそのまま押し切られてピチュンとかスキルが充実してない序盤で顕著だった
>>232
確かにトゲの配置がかなり酷かったから即死オフにしたけど
トゲありきのステージは逆にヌルくなりすぎてちょっともったいなく感じたなぁ。難しいね
-
>>229
>>230
教えてくれよぅ……
-
>>228
ありがとう、武器で変わるのか、気が付きませんでした。
ありがとうございます。
魅力はいらないか、わかりました。
-
メイスレは服破損ありにすれば破損中跳ね返したフォークは貫通属性つかなかったっけ
メイクラと違ってパズル要素が薄くなって脳筋アクションゲーになってたのが残念だな
かといって低難易度化パッチあてないとただの理不尽ゲーであまり面白くない
脳筋爽快アクションだと思えば楽しいんだけどもね
-
>>237
攻略中のダンジョンで狙って破損モードになるのはなかなか難しいだろう
各ステージのアイデア自体は悪くなかったけどどうしても攻略の意志を削ぐような悪意のある構成が目に付いたな
逆に爽快アクションできるステージは良かったと思う。ゆかりん戦とか個人的にはかなり楽しめた
-
フォーク弾が飛び交うステージなら防御上げて受け続ければすぐ破損するから貫通打ち返して一網打尽にでいるぞ
-
河豚っぽい魚に最初会った時延々と上に押し上げられて
倒した後地上に辿り着くのに30秒くらい掛かった
-
>>239
ああーなるほど
>>240
あのフグは例えばコンベア主体で移動の激しいステージなら突っ込まれてもそうイラはこないと思うけど
上へ上へ昇っていくステージで思いっきり突き落としてきたりとかばっかだったからものすごいウザキャラだったな
-
今回鍋妖精簡単に撲殺できるからなぁ
頑張って打ち返しテク磨くより防御か回復取って連打前進の方が遥かに有効
-
さとりのダンジョン王国、冬をクリアした後に先に進めなくなりました
めーりんが春対策をどうのこうので、にとりが武器を開発してくれない
-
その通りにすれば
-
>>244
何かできた、美鈴が出撃から帰るまでずっとにとりチームスタンバイか……
それにしても、今はスプリングフィールドで戦闘中
スプリングアイテムが全然たりない、レベルアップが難しいな……
武器とかは確実にあまるから、合成送りかな
-
そういや、さとりンの続編出るね。
新キャラが針と心のみ、旧作がたくさんでるかな?
-
『さとりン』って表現はじめてみた どこの生まれの人?
ってのは置いといて、鈴奈庵からも出るんじゃないか
UIがマウス操作になるらしいが、パッドで良かったんだがなぁ
-
マウス操作になるということは
ゲーム起動中にこういった掲示板に書き込むときに
勝手にバックグラウンドのさとダンがキーを受け付けていた問題も解消される・・・と
-
逆に言えば裏でも操作できてたのが出来なくなる
-
あれ?
さっきまで消えてなかった?
私勘違いしてスレ建てたよ……
すぐにおちるでしょうね
-
さとりのダンジョンで質問
Q&Aにあるように、効果は重複しないってあるけど
最大6人チームの中で二人いても重複しないってこと?
レア上げたいならエンプレスで王の財宝だけで、人属性にレア付けても変わらないってこと?
罠も重複しないの?100%超えるとかあるけど
クリティカルとか長期戦アップって個人だけ?私はそう思って、皆に覚えさせてるけど。
-
またお前か死ねよ
-
>>247
今連載してるキャラも確かにいるね
-
重複するから全員に付けた方が安定する
-
>>251
クラスによるパーティ全体への補正と、個人スキルは重複するよ
罠も重複するけど、例えば解除120%アップは元の解除率が10%なら22%になるってことで、
絶対に罠に引っかからなくなるわけじゃない
-
【さとダン】コココソフト総合part5【メイクラ】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1382298425/
なんでもうスレ立ててるの?馬鹿なの?
-
まあとりあえず落ち着けと
-
>>255
Q&Aとなにか違うか?
例えば、エンプレスで王の財産覚えて、他の人キャラにレア度アップさせたら重複するのか?
知力やHPアップはスキルで上げると、普通にステータスも上昇するんだけどね。
というか、チームごとに探索率や発見率のデータを見ることできないの?
-
すんません、クラス固有というのは
トリックスター自身の説明に書いてる、蒐集と罠解除で、
4つ設定するスキルから重複しないってこと?
-
>>259
基本的に重複して無駄になるのは、
同じ効果のアクティブスキルとパッシブスキルだけ
例えば生命波動と自然の力と応急手当など
ていうかその辺もラストまでいくまでは、適当でもどーにかなる
-
このゲーム、効率プレイとか急ぎプレイするとストレス溜まるからな
-
この手のゲームで他人に質問しまくって最適解なぞってクリアしてもあんま意味ないぞ
自分の好きにしろ
-
>>260
アクティブがMP使った攻撃、パッシブが支援系だっけ?
-
たとえば、トリックスターを5人入れると、トリックスター自身の蒐集アップで
罠解除が150%、さらに誰かのスキルで20%揚げるとかそんなの?
-
>>263
パッシブは常時発動型ってこと
支援系でもMP使って発動するのはアクティブスキル
-
>>265
なるほどね。
常時発動って、罠率は下がるの?
セットする奴とは違うやつ?
-
お前聞いてばっかじゃなくて少しは自分で試してみろよ
-
てか教えて君を惑わすためにわざと嘘盛り込んでるのに
まじめに議論したら意味が無いぞ
-
>>268
まじめに聞いてるんだけどねぇ……
スペースから先に進まん、前の武装じゃガチで積む。
-
スペースに変えればいいってだけだろ
-
基本的に階層変わったら1パーティずつ装備をまったり更新しながら進めればいいと思うけど
発売直後のスレを見ると参考になるかもね
-
>>271
確認中。
228 :名前が無い程度の能力:2013/05/29(水) 01:12:20 ID:ayLDC48Q0
>>212
切磋琢磨とカリスマは重複するのを確認したよ。
ちなみにスキル説明欄には書かれてないけどカリスマとカリスマ、カリスマとエリート、エリートとエリートは重複しないよ。脳筋だから戦闘監視してたのに5層目までそのこと気づいてなかった
これ、今は修正されてるの?
-
なぜ頑なに自分で検証しようとしないのか
-
修正されてないよ、6月からプレイしてないけど
-
重複するものしないもの、全然わかんねぇ。
個人用が重複、クラス固有能力を除く複数様が重複しない?
-
○○ですよってレスきてるのに、
○○なのか?って質問するほど文盲なものはないよな
-
ラスボスで詰みそうだな・・・メモとか読みそうにもないし
-
教えて君にクリアできる難易度のゲームじゃないからさっさとアンインスコおすすめ
-
>>273
経験値の%なんてわかりません。
>>278
サマーは適当、秋はサマー全装備、冬はフォーリングフル強化、春もフォーリングフルでラスボス直前まではいける。
スペース、スプリングフル強化のフル装備でも結構沈む。
宇宙石は集まったが、肝心のほかの奴がそろわない。
-
教えてもらってるのに分からないのならもう細かいこと気にせず重複しない前提で進めたら?
装備とレベルさえしっかりすれば変な編成でもとりあえず最終層までは問題ないだろたぶん
-
人に聞いてばっかじゃなくてもうちょい自分で試行錯誤してみたら?
長編RPGみたいに取り逃しアイテムとかあるわけじゃないし
-
>>280
イマイチ微妙だな
クラス自身の固有スキルは重複、トリックが二人いれば罠解除がアップとか
その他のスキルはチームに一つのみ
ただ、切磋琢磨はカリスマ、またはエリートと重複する
バグだけど使用
-
ラスボス以外は防具だけ揃えていれば一つのステータスに極振り、
職業も全員同じにするだけで一切詰まることなく進めるゲームでここまで悩めるものなのか
-
もっと肩の力抜いて楽しめw
基本的に直感で何とかなる脳筋ゲーだぞ
効率的なプレイがしたいんだろうけど、はっきり言ってスキル云々でこんだけ悩んでるお前さんには無理だw
-
さとダン2週目プレイしてたんだけど、一回目のダンジョン突破クエストを選択しようとしたら
前触れ無くさとりさんがぼっちになる夢を見てたって言い出して、神綺倒したらそのままエクストラ突入しちゃったんだけど
これ前のデータで神綺撃破(一回目)フラグが既に立っちゃってるってこと?
あのバッドエンドでタイトルに戻るのもう一回見たかった…
-
>>285
データを消して三週目が遊べるドン!
-
一回エンディング見るとフラグ立っちゃうっぽいねえ
あの演出良かったから勿体無い
-
あのエンディングを始めて見た時は数秒固まったな
二度と見たくないが良い演出だった
-
さとダンのいかにもなバッドエンドよりさくクラの方が何とも言えない不気味さを感じたなあ
解決してないことだらけなのに普段の生活に戻ったりとか、与り知らない所で誰かが笑ってるような気持ち悪さがあった
-
さくクラは結局あの箱は何だったのか不明でしたな
-
さくクラ3とか出ないのかな
ステージの単調さとボス戦の分かりづらささえどうにかしたらかなり良いゲームだと思う
-
あの箱が何だったのかは真EDいけばわかったような
-
影狼ちゃんのラフえろい
-
気が付けば、もうさとダン2出るのか。
また発売日まで体験版でウハウハする日々が始まる。
-
やっぱり、初めに裸を描いてから服を描くのか
-
頭身低い方々も裸から描いているんだろうか…と思ったが、
さくクラ2の咲夜さんを考えると
初めに裸描いておいた方が楽そうだという結論に至った
-
ところでメイスラのEXパッチは結局お流れなんかね
さとダン2であの続きになるのか?
-
せっかく裸から描いてるなら全キャラ服装破損絵をですね
-
おそらく紅魔聖域100Fに殴り込みをかける話になるのでは
-
誰得
-
得物がどんどん物騒になっていくAQN
-
さとダン1にメイスレで得た要素を加えるなら
瀕死状態で(※イメージ画像)になる可能性は大いにある
-
パッケージの絵が(※イメージ画像)になる可能性も高そうだな
-
実はさくクラ2の時点で服は破けていた
-
次作にはパッケージの美少女は登場するんですかね?(小声)
-
咲夜に専用クラスがあるなら夢子にも専用クラスが欲しかった
-
このaqn橋より重い物持った事なさそう
-
前回のAQNぶっそうで近寄りがたかったけど
今回のAQNは普通に可愛いな。
-
小鈴がすごい直角
-
AQN物騒なハンマーに持ち替えたのか
やさしそうだなー(棒
-
頭部破壊はAQNにまかせて俺は尻尾行くわ
-
一番殺る気満々なのに貧弱チャンピオンなAQNかわいいよ
-
こころちゃんはちっこい枠なんだろうか・・・
-
次回作の話で盛り上がってるとこ悪いんだけど
さとダンの真ラスボスに勝てないんだ
目安レベルとか、必要な編成とかあれば教えて欲しいのです
-
目安は255。1パーティーだけで勝つのは難しい
-
レベル255以上のパーティーを出来るだけつくっておく
さとりに起源の魔剣、神装覚心を使わせる
ログをこまめにチェックして、破幻の瞳を使われる直前になったら二軍パーティーに入れ替える
あとはひたすら持久戦
-
>>316
>レベル255以上のパーティーを出来るだけつくっておく
どれくらいいるの?
三つだとやっぱ無謀?
-
>>317
3つじゃ破幻の瞳用の肉壁が足りなくなる
6つ以上は欲しい
-
幻想装備を鍛えてるうちに全員255超えるよ
全員分の幻想装備がMAXになる頃には平均300行ってる
-
>>318
あーなるほど分かった。ありがとう
上の人もサンキューね
-
同じパーティーを出し続けるとターン経過で被弾が増えるから、一人の力じゃレベル500ぐらいあっても勝てない。
さとりの技は強いけど温存して、1形態1パーティーが担当するぐらいのつもりでいくといい
-
>>318
肉壁は1ターン持てばレベル足りてなくても問題ないから、
255超え3PTでもクリアできたよ
-
>>322
255未満だと強制的にHPが1になるから肉壁にならないのでは
周りの腕を他のパーティーで蹴散らして、タフな本体はさとりパーティーで叩くって戦法がいいよ
-
>>323
出した瞬間のターンだけは、瞳を喰らわないから一応可能。
上手くやれば勝てる、って難易度になるけどな
-
さとりPTは命中率100%なんだから腕削りとかセコいことしなくても
威力クソ高いけど命中率クソ低い技をみんなに持たせてやれば余裕で1ターン100万ダメージ以上たたき出してくれる
-
最強武器の特効と命中100でラストだけ文字通り桁違いのダメージ出て楽しかったわ
-
圧倒的美少女感
-
つまりこの3人はちっこい枠なんですね
-
針妙丸ちゃん最初からちっこいですし
にしてもあの美少女達は使えるのだろうか
-
顔だけよく似た別のちんまい何かになる可能性が高いな
-
とりあえず発売前に言っておくか
「パッケージの美少女が見当たらないのだが?」
-
ttp://img.melonbooks.co.jp/special_img/jacket/213001014608_b.jpg
しかしコココさんも、ずいぶん絵がうまくなったなー(適当)
-
お面と化したさくやさん
-
こころちゃんはおおきい!
-
>>332
どう見ても外部委託です本当にあry
-
・やる気システムはパーティーの数がある程度増えると回復の手間が煩わしくなるのでは?臨機応変そうなのでオート化も難しそう
・昼夜システムはラナルータ的な事は出来るのか?時間経過だと空気or面倒なシステムにならないか?
・装備の更新はクエストメンバーから始めたい場合、自動化の切り替えや装備の受け渡し等完全オート化にはできないのでは?
これだけ「どうなるのかな?」と思った。他の新システムはだいたい良いと思う
-
メイクラ昨日勝って、2日でクリアしてしまった
茶番劇が意外と面白くてどんどんやっちゃうね
そしてまさかヤマメに目覚めるとは思わなかった
ロリ巨乳ポニテとか最高すぎだろ、スカートの中さえ気にしなければ…
-
それメイスレや
-
メイスレのショートコントを楽しめたらな、コココのどのゲームも楽しめるな
-
昼夜はスイーツを自動で作る主人公が弄ってくれるから大丈夫だろう
やる気はどう転ぶか分からんけど
-
今からメイスレやろうと思ってるんだけど
レベリングリミッターとかトゲ即死設定はオフが標準的な難易度なのかな
-
スレの評価見る限りそれで丁度いいぐらいっぽいね
個人的にはヌルくなりすぎるからレベル制限くらいはオンでいいかもしれない
-
全部ONでもなんとでもなるからやってみて自分の腕と相談したらいい
無理だと思ったらOFFにしたくらいでいいよ
-
中盤くらいまではあんまかわらないよ
そっから上限オンオフの差が半端なく出る、原作でいうとイージーとルナティック
トゲは今回そんなに悪さしてません(当社比)
最初は即死ありで玉砕してみるのも良いかと
-
緊張感をもってやりたいなら即死アリ
爽快感が大事なら即死ナシかな
トゲの配置が結構いやらしいので
後になるほどトゲを警戒してプレイしなきゃならなくなるところが増えるが
一応スキルで対策も取れるしクリアできないってレベルじゃない
製作者としてはリミッターアリ即死アリが想定難易度らしいよ
-
でもその想定だとおそらく東方二次ACTでも最高難度クラスになるだろうね
ちなみに俺は体験版で勇儀が倒せず、修正パッチがなかったら完成版購入見送りになるところだった
-
いやいやそこまで難しくないよ
前作やってるなら全部初期設定でちょうどいい塩梅、やってないならレベルのリミッターオフくらいでいい
-
防具強化するかで絶望的に差が出る
-
さとダン2がマスターアップされたようだな
-
ククク…奴は四天王の中でも最弱…
-
所詮は冬コミに間に合う延期組の面汚しよ…
-
メイスレ完全クリアした
トゲ即死とレベルリミッターはオンでやったけど丁度良い難易度だったと思った
前作クリア済だからかもしれないけど
トゲに関してはちょうど>>345の最初の2行と同じこと思った
レベルも意識してレベル上げとかはいらなかった
あと3-BOSSの上のマスと4-2の下のマスのイベントが全く同じなのはバグなのだろうか
-
トゲなしはヌルすぎてゲームになってねえ感じがあるけど、
あっても緊張感があるというより、ストレス発生源でしかない印象だわ
特に初期verは、連続被弾でハメられるとどうしようもならねえし
前作のステージ破壊や天井渡りやブロックはしごでパズルを台無しにする爽快感はよかったのにな
システムを生かすも殺すもステージ構成なんだろうな
-
メイドクロス破損モードは楽しいんだけどやりすぎてつい足場まで根こそぎやっちゃうんだよな
ごり押しステージが減ったのはこのモードの影響かもしれん
-
大量の敵→ひたすらブロックを振る 鉄球降ってくる→一旦逃げる
このパターンがかなり多かった印象
もう少し各ステージで違ったアクションが要求されるステージ構成にしてほしかったかも
-
鉄球振ってきても星とかのパワーあげてごり押ししてたわ
-
ブロックを上設置するのが手っ取り早いよ
つか対処楽すぎて初見殺しとして機能してないのに、
後半まで引っ張りすぎてて萎えた
-
メイスレ11-2のシークレットブロック見つけた人います?
これだけいくら探しても見つからない…
-
さとダン2の体験版って出てないのか。
今回はフライングスタートが出来んという事か。
-
うーん。モンハンしながら、裏で艦これと、さとダン2をやるのは忙しくなりそうだ
-
>>358
俺もこれは中々見つからなかったな
スタート地点から右上を目指して少し行くと、
ナベ妖精がブロックの中と上にいるところがあるので、
そこから左上のブロック塊(6×6、上下にトゲがついてる)の中央
…ステージ破壊できるおかげで、上手く伝わらない予感
-
さとダンは放置系にに見せかけて忙しいゲームだからね、しょうがないね。
投入するチームが増えれば増えるほど忙しくなる。
-
>>361
ありました!本当にありがとう
しかし辺鄙な所かと思いきや割と普通な隠し場所だったので
6〜7回情報つけてクリアしたのになぜ気づかなかったんだろうと思った
-
さとダン2のパッケージ、さとりとこころ君は分かるが
もう一人が誰だか分からない。新キャラかな?
-
布都ちゃんだろ
-
嘘教えてやんなよ…阿求だろ
-
おいおいレギュラーキャラたるうどんちゃんを忘れるとは何事だよ…
-
よくよく考えたら、タイトルに咲夜が居なかった事は殆ど無い。
よって謎のキャラは咲夜である Q.E.D
-
よくみろよ
帽子の形的にみすちーだろ
-
どう見ても鍋なんですがそれは…。
-
新キャラじゃないか?
-
ついにオリキャラに手を
-
パッケージのこころちゃんが可愛すぎてつらい
-
>>367
トレードマークの耳外した上にうどんのお椀被ってるとかこれもう分かんねえな
-
ああ鍋なのか
鍋妖精レギュラー入りおめ
-
正体不明だからぬえさんでいいんじゃない(超適当)
-
鍋妖精の発想は無かった。
ただの雑魚敵からチュートリアル役に昇格したのだろうか。
-
体験版がでれば全てが明らかになるはず。
体験版あくしろよ
-
今回は体験版は無いですね…。フライングスタートしたかったのに、悲しいなぁ…。
-
今日twitterでそろそろ体験版用意しないとって書いてたから出してくれるとは思うよ
-
体験版出るんですね、やったー!
-
メイスレ
ヤマメ戦で3つ目の鍵まで辿りつけないこと30回ほど
ふと思いついて1つ目の鍵からジャンプを強化したお燐とブロック一つで空中渡りして行ったら
あっさり全部のアイテムを回収してクリア出来てしまった
どうやらいんてりじぇんすが足りなかったようだ
あと、気品極振りも微妙な気がしてきた
-
フォークや魚が突っ込んでこないところは相変わらずブロック一個でどこにでもいけるよ!
-
体験版来た!
-
「対象シリーズ:東方紅魔郷」ってない方がマシなくらい適当な項目だな
-
来たか…!
キャラ紹介、追加キャラが誰かわかるけど誰かわからん
あと893さんがお面が欲しい
-
今回も製品版にセーブデータ引き継げるようだ
マウス操作も結構いい感じだな
-
い・・・いつもの装備無限合成は・・・
-
やる気は情報コマンドから見れるのね
スイーツはどこから食べられるのだろう
-
やっべスイーツあったのに完全に見落としてた
左側から見られるのね
-
すまん、体験版だけど探索ができません
何でですか?
やっぱこの手はマウスだな
-
取りあえず全ステータスの説明を見て
キャラを一体別パーティに入れるのを試すと良い
やり方はパーティ選択後、下のキャラを別パーティにドラッグ&ドロップ
-
>>392
試してみるわ、さげなくてスマソ。
-
1:30ほどまで進めてが
今のところ、特に操作がわずわらしいところはないなぁ
-
ナズーリン2つのグループに属してないか
-
初めてやったけどいろいろリネームできるのは楽しいな
あとパッチェさんが残念過ぎるwww小鈴やこぁと比べても弱いような…ww
-
レベルアップしたのにボーナスポントが反映されない時があるね
あと補助装備のダメージ−100%ってなんだろう
-
今回は途中加入の人は、ノービス一式じゃなく、ちゃんとした装備だから楽ダナー
-
小鈴ちゃんが妖怪攻撃使えて草不可避
-
せっかく探索がオートになったのに、開発で張り付く必要があるのか
あとクラスが細分化しすぎてよくわからんことになってる
-
ひょっとして人数減ると移動速度早くなるのか?
ヤマメ視点のパーティで探索してたらボロボロになった小鈴パーティが猛スピードで通り過ぎて行った
-
>>401
やる気による移動速度の増減ではなかろうか?
5時間でクリアできた。
氷精先輩や大妖精先輩より新人のほうが強く感じたな。
今後、新階層で新しい防具がでてくると
慧音の鎧みたいな名前の防具は
元がレイクズアーマーだったか新しい階層の防具だったか
わからなくなりそうな気がするが大丈夫なんだろうか
-
とりあえず補助装備のダメージ-100%という謎表記と
装備の経験値が合成しないと100%にならず96、95%あたりでストップするのがバグっぽい
-
>>403
装備経験値は咲夜さんメモ見ればわかるけど仕様だよ
最後まで育てたきゃ合成しろって書いてある
-
さとダン2の体験版をやってみたけど、全然探索に行けない。表示すら出ない。
かれこれ30分ほど弄り倒してみたけど話が進まない。
-
>>404
ほんとだ
前作だと違ったから勘違いしてた
-
>>405
中央画面のパーティをクリックして依頼を選択、
パーティを左上の領域にドラッグ&ドロップしてから
左上をクリックで行けないかな?
どうしてもわからないなら今やってる手順をスクショに撮って
文字付きで説明入れてここにあげるべし
うpろだは掲示板のトップにあるから
-
>>405
パーティー選択して、右下の「依頼」からクエストを選ぶだけだよ
開発中は「依頼」が消えるから、「情報」で開発進捗を表示させて完了するのを待つ
この辺の説明がすっぽり抜けてるから、開発させて先すすめねーってなった
-
>>405
何となくだがステータス画面のチュートリアルが終わってない気がする
ステータスと特性の割り振りを両方やってみてはどうだろうか
-
>>397
クエスト達成して瞬時に帰還した時におきるっぽい?
ロードしたり、ボーナス値を変動させると治るみたい。
-
クラスチェンジの時に必要な属性が光らないのはバグかな?
やる気100未満の時にスイーツ食べて、100以上になる時と100になる時の違いが分からない。
-
好物あげると100以上になるのではなかろうか?
-
咲夜さんが腐らせるなよ、と言ってたから
生産してから時間が経てば経つほど効果が下がるもんだと思ってる
検証はそのうちもしくは丸投げで
-
むしろ肉まんとケーキと飴と鯖缶の違いが分からん
多い時はどれも80ぐらいやる気上昇するような気がするし
-
同一アイテム・同一PTでも効果量はランダム
やる気は監視してれば減らないから、150くらいまで突っ込んだPTを眺めてるのが一番捗る
-
むしろ一度も合成してないのに経験値100%になってたんだが
バグにしても再現方法がわからん
-
やる気って観察してるパーティーは減らないのか
気付かなかった…
あとクエストに関わらない面子は勧誘から引っ張ってこないといけないっていうその一手間は果たして必要なのだろうか
-
拠点画面で下に流れるtipsを、全部じゃないけど書き出した。
・ぬこ様はわりと人間後を理解しているようだぞ。
・ぬこ様の舌はざらざらしてるから、prprされると痛いんだ。
・ぬこ様は丸くなるとよく言うが、暑いと伸びるぞ。
・ぬこ様の肉球は凶暴だ。乗られると痛いぞ。かなり。
・このサークルは咲夜さん猫派です。
・クッキー焼かないと……
・戦闘中は、適当な場所をクリックしても「開始」扱いにできるぞ。
・ステータス変更中に、別のステータスをクリックでショートカットだ。
・ステータスはスクロールボタンでも変更できるぞ。
-
・スキルのレベルが高くなるほど、補助スキルは長持ちしやすいぞ。
・デバッフ系のスキルは、あえて低レベルで使うのもアリだ。
・攻撃や補助スキルのレベルを上げすぎると、燃費が悪くなるぞ。
・回避すればダメージは受けないけど、受ける回数が多いから辛いな。
・前衛に比べて後衛はダメージを受けにくいが、受けるものは受ける。
・攻撃スキルはいろいろあるけど、このゲームに属性とかはないぞ。
・キャラの二つ名は能力に影響しないが、「俺の嫁」だけは別だ。
・「俺の嫁」は変更できないぞ。重婚も許されてないぞ。
・オートで戦闘すると、経験値が減るぞ。人数が増えると仕方ないけど。
・経験値は、少人数にして手動戦闘にするとかなり増えるぞ。
・逃げたり戦闘に負けるときは、やる気は変化しないぞ。
・やる気をなくなると、探索中の行動が遅くなるぞ。
・キャラ性能の総合値は誤差程度だ。使いにくいパラ配分はいるけど。
・このゲームでは極端に強いキャラはあんまりいないぞ。
・このゲームでは、先に進むと見れなくなるイベントってのはないぞ。
・持てる装備は限られているから、どんどん合成していくといいぞ。
・開発するとき、低確率で上位ランクのアイテムになるぞ。
・開発するとき、低確率でレアアイテムができるぞ。
・オートセーブにしておけば、放置するのも安心だぞ。
-
クッキー?あっ…(察し)
-
>>407>>408>>409
現状を報告すると、右下に依頼のアイコンが無い。パーティーはヤマメらが居るけど彼らをクリックしても状況変わらず。
ステ振りもスキル習得もやってみた。ちなみに開発も出来ない。
チュートリアルが終わってない可能性が考えられるが、今出来る事は全て終わってる。
-
>>421
392でも言ってるように、ステータス画面を全て調べてメンバーの移籍を試してみたらチュートリアルが終了するはず
でも確かにこれは俺も最初戸惑ったわ。パッチでもう少し分かりやすくなってほしいね
-
拍手にも書いたんだが気づいてないかもだから、こっちにも
さとダン2特設ページ一番下が
「メイドさんスレイヤーは上海アリス幻樂団製作の 「東方Project」二次創作ゲームです。
ってメイドさんスレイヤーのまんまなんだ
>>421
多分メンバーの移籍試してないんじゃないかな?俺も2〜3分戸惑ったよ
-
重箱の隅なんだが報告までに
パーティ方針 2番目のパーティ以降の
まったり→ゆったり→即降り 等の切り替えをしても、一番下のメッセージが変わらない
-
やる気180%くらい行ったPTを少数にして観察してるとメッチャ成長する
これはメインPT作成が捗る
-
ここまでは前作をマウス操作にしました、以上の何物でもないから、
こっからどんなギミックが加わるか、だな
また装備更新ゲーなら、流石に今の開発システムだとだれそう
-
熟練度95%未満から一気に稼げば100%になるんじゃないかと思ってる
ところでさとダン2体験版起動すると(グラフィックドライバにエラー出たけど復帰したよの時みたいに)ウィンドウが白くなるのが気になる
-
>>423
これ、ガチで引っかかるな。
本当に仲間遺跡一度試さないと探索そのものができないww
-
マウス操作はガチでいいな、便利になった。
あとの違いは作成に対してキャラごとの強化と、やる気システムかな
やる気システムガチで意味不明、10%ぐらい伸びる時もあれば80ぐらい伸びる時もある、意味不明
あと、アイテムごとに聞きやすいキャラが決まってるのかな?
-
今のところ、17F辺り。
早苗をブッ飛ばした直後。
あと、アイテムの回復の仕方がチマチマすぎる、意味が分からん。
-
ロードして検証したけど、スイーツによるやる気回復量はランダムだと思う。
一人パーティに対して色々やったけど、種類や出来立てかどうかとか関係無かった。
-
特定のスイーツ食わせると次のPTから連続で100で止まったりするね
PT6つ全てやる気90の状態から170→100→100→100→100→100とか
食わせる順番変えると170→160→160→100→100→100とか
原因と思われるものを最後に食わせたら170→160→160→160→160→160になって美味い
一気にまとめて食わせる時は何回かロードして試していった方がいいかも
-
ショボい装備で良いから95%を大量に作るのが割と重要な気がする
理由は強い0%の装備にショボい95%の装備を合成するだけで
簡単に強い100%の装備が作れるから
-
>>433
たぶん使用だね、普通にレベルアップで100にしたらそれこそつまらないと感じたからじゃないの?
-
開発時にレア装備引いたときだけやる気が減ってる気がする
-
閻魔様ですら、やる気をなくすとサボりだすのはいったい・・・
-
会話速度はどうにかならないのかな
メッセージがぱっと出る操作ってある?
-
開発は始めた時に何が出来るか決まってるっぽい。
完成間近にロード繰り返しても変わらないみたい。
-
>>437
既読の文章は設定で速度を変えれるけど未読は無理っぽい
マウスの上スクロールでバックログ、下スクロールでメッセージを飛ばせたら便利なんだけどな
-
>>432
意味が分からん、一気に150こえるときもあれば105のときとかガチで意味不明
何か、速攻で割りたいぐらいさとりン2が楽しみ、なんつってww
-
>既読の文章は設定で速度を変えれるけど未読は無理っぽい
マウスクリック操作に加えて、わざわざこういう仕様にしているということは、
おそらくコココの次々回作は…サウンドノベル。
-
開発クリティカルが出るまでロードセーブ繰り返す対策で今の仕様になったのかね
メッセージスピード変更欲しいなあ
-
ロード繰り返して全キャラ1ランク上の装備整えた。
終盤、装備作るのにかかる時間が伸びて、ひとつ作るのに5分とか10分かかったりしたら厳しいな。
地底のアイドルの二つ名を持つのに、アイドルのクラスになれないヤマメ…
多分、「主」属性が必要なんだろうけど、情報表示してほしい。前作ではあったし。
そういや、クラスの説明を見る想起コマンドが無くなってるね。
今回クラスが少ないのは、体験版用にデータを除いてるのかな?
あと小町だけアルカナの3つ目が空白なのはバグなのかな?
-
私、ここのさとりンがあらゆる同人より好き
-
>>426
AQNがラスボスになってる、旧キャラはクリア後だろうから、5人くらい追加だな
変わったところはやる気システム、探索オート化、熟練度システム
マウス操作便利だわ、わざわざゲームパッド出してやってた私がね
マウス&オートだから、動画みならがマウス操作で本当に楽しめるわ
-
aero無効になるのが謎
前作はそんなことなかったのに
-
そんくらいええやろ なんつってなんつってwwwwwwwwwwwwwww
-
移動ゆったりで放置すると、やる気の減りがマッハで10〜15Fまでしか到達できないんだが
同じことばかりさせてるとやる気の減りが大きくなる効果のせいかな
スイーツあげないとすぐ帰還するから、探索オートの意味はあまりないような・・・
スイーツ6個じゃパーティ増えた時に渇々になりそう
-
仮面見つけて咲夜さんが成長するみたいなイベントあったし
そこらへんは大丈夫なんじゃない(適当)
-
ステ振り色々してて思ったんだが、今↑↑・↑・↓・↓↓と4項目あるのを
10単位/1単位の2項目にして、上/下ドラッククホイルで上げ下げできると良いな思った
今回マジシャンにしてMP回復20%付いたらMP枯渇って殆どしないねー
-
夢子さんは出撃不可でも良いからさとりPTに加えて欲しかった
おかしの製作速度が体感上がってる気がしないので仲間に加わっているのを忘れてしまいそう
出来ればおかし製作速度も数値かLvで出して欲しいな
-
勇義のHPの少なさとMP0なのに知略中々と、うどんげのHP意外残念ステは
PT内での役割に悩むな・・・
勇義さんは狙われボーナスが無い脳筋グラップラーで良いとして、うどんちゃんが
銃持ってシューターだと後衛に下がって高HPが活かせない
-
勇義さんのHPは、おおぅヤマメより低いんかい!とツッコミいれたくなる
-
うどんはガーディアンになって主人達の盾が上策です
-
うどん・萃香・勇儀「体力には自信があります!」
トラップ「へぇ」
-
今回は全体的に蒐集低いから、トラップさんにはお世話になりそうですね
-
勇儀さんは脳筋グラップラーにしてクリティカル装備で固めれば、笑えるダメージがでるよ
装備やクラスって多少効率悪くても元キャライメージに合うの選んじゃうよね
地霊5人組は皆蒐集低いからトラップに良く引っかかりますね
お燐なんかは蒐集高そうなイメージなんだが・・・
-
サムライも何気にヤバイな
ゆうかりんサムライにしてブレード装備させたら
当たりさえすれば他のファイター職の5倍以上のダメ叩き出すようになったわ
-
>>456
募集そのものが最低と最高で二倍くらいしか違わない気が……
-
何か敵が全体的に強いね
ガーディアン前一人、メディック一人なのに
あと、メディックの強化版みたいなやつ、なぜか使えないのはなぜ?
-
基本的にはMPがなくてHPが高いキャラがガーディアンだよね、何もできないし
-
>>460
プリーストはMPと知略の他に、たぶん「神」属性が必要。
-
製品版が楽しみっすなぁ
地霊組がやまめ、キスメ、お燐、パルスィ、勇義・・・お空ハブられた・・・
まぁ天子と一緒にいるんだろうけど
-
むしろお空と天子が一緒じゃないと違和感あるわw
-
>>462
サンクス
アイドルって主必要だっけ?
-
>>467
クリティカル増加&クリティカル威力増加で鬼になるよね、このゲーム
でも、だれができるかよくわからないのも悩みところ
-
>>465
必要。
属性が必要なクラス
サムライ「武」
サイエンティスト「機」
プリースト「神」
アイドル「主」
サーバント「従」
-
「想起」と「整列」なくなって不便だなーと思ってたけど、
整列は見えないボタンが存在するのね、やるとゲーム固まるけど
-
ほんとだ、咲夜メニューから左下の空欄を選択したらフリーズする…
かなり深刻なバグだし修正ほしいね
-
勧誘するタイミングで加入レベルが変わるようだ。パーティの平均レベルでも参照してるのかな。
ただ、自分で育てた方が速い。あえてキャラを減らす、縛りプレイ用のコマンドなのか?
-
よっしゃメロンで買ってきた突撃だ
-
DL版、まだかよ、あくしろよ
-
夢美や神綺はイベントで出てくるのに勧誘枠で入った魅魔は今後台詞無し決定の悲しみ
-
人数が体験版の倍くらいになると、ロード繰り返して全キャラ全装備に1ランク上のを用意するのは流石につらくなるな。
今のところ、開発の成功率がそこそこ高いからスパッと諦めきれない。
-
そんなことやってる時間で潜ったほうが楽だろうに
-
現在10PT、甘いものたりねーよー
-
398さんとうとう一頭身に…
-
銘有り装備は最高まで強化すれば
ほぼ次のランク装備の通常最高強化と同じか
-
>>477
ありゃお面だからノーカンで
誰か50階のBOSS撃破した人居ない?
Lv大体90台6人でも瞬殺されるんだが・・・
-
冒頭ストーリーで咲夜さんの立ち絵が針妙丸よりちんまくて吹いた
そういやここはこんなんだったな
-
さとダン2、前作より難易度が高い気がするんだよなあ…。
あと帰還時の一言が消されてて悲しいなぁ…。
-
てんこ強すぎて先進めねえ
-
相変わらず本のチームよええ・・・
前衛を補強せんとやってられんぞ
-
前作は基本、その時点での防具を固めれば被ダメ1だったしね
今作だと序盤から敵のHP高い+長期戦攻撃力補正がきついので、DPS高い構成にしないと厳しい
勧誘してないマミゾウが普通に喋るのはバグか仕様かどっちなのか・・・
敵を撃破系のクエが全然終わらないなーと思ったら、マイナス突入して終わらなくなったから詰んでる
地の咆哮でまとめて倒してたせいだろうか
-
イベントが切り替わるときにBGMのループがおかしくなったり鳴らなくなったりすることがあるのは俺だけなんだろうか
-
>>485
さとダン1の時からあるね
2はまだ買えてないから体験版だけだが、やっぱり時々なる模様
-
>>482
tips見てて気づいた
放置して防具強いのに変えてから戦えばOK
その先のステージは罠が相変わらず鬼畜すぎだから注意
-
セーブデータやり直してもマイナス突入したんだけど、
「強化合宿!迷いの竹林!」って敵を300体倒した上で、
30階到達までがセットのクリア条件なのかな・・・
-
やくざさんの説明によるとレベル<装備らしいし、単にレベリングするだけでは勝てなさそうですね…。
-
>>487
無視して進めようとしたら今度はフランのクエストでボスにまったく会えず進めなくなってしまった
もう詰み状態
-
よく見てみたらこれ参加不可メンバーかよ!
フランPTめっちゃ強くなっちまったやん....
-
今作は最強装備+銘柄入り+最強強化でもメンバーも考えないとボスには勝てないので
好きなキャラだけ使ってると勝てないよ
-
ゴスロリ装備のメイド服作って着せかえとうと思ったら止まるんじゃが俺だけかな?
-
そういえば新しい装備を開発した時にオートまたはウェイトになっているパーティーのだれかに勝手に装備されちゃうのはバグなんかな?
TIPSにはダンジョンに出発する際に装備するっていう説明だけど
-
再起動して再インスコしてパッチ当て直しても止まるな…
装備キャラ変えても再現、ゴスロリ鎧/メイド服/ジェル/リング等でも確認、武器だけなら何も起こらなかった
たまたま武器が銘付だったからかと、普通のも作ったが武器は再現せず、他の人の報告まちますわー
-
同じくゴスロリ鎧で止まったわ
-
おまいらあけおめ
公式みたらゴスロリ装備の修正パッチ来てるぜ・・・信じられねぇ
-
流石コココは格が違った
-
すごいなー、あこがれちゃうなー
-
自動再出撃があるものの帰還時の報告はカットできないから今回は左クリックをオート連打にしときゃ完全放置可能か
もちろんイベントは発生しない前提で
-
おろろ……。
-
依頼と作成のカーソル位置を共有して記憶しているのか
依頼は上に、作成は下に毎回スクロールしないといけないしで指がやばいwww
-
素材の説明欄の文字化け(?)みたいなのって他の人起こってる?
あと四季組の立ち絵が表示されなかったり
-
とらのあなに置いてたから買ったわー
サントラだったわー
-
もうサントラでてんのかー
小鈴ちゃんは書籍組の良心っぽい
-
ゲーム発売と同時にサントラが出ているからね。
-
>>503
説明文がおかしいのはこっちもだなー
なんだか文章の途中から表示されちゃってるみたいな
-
最寄りのとらのあなにはサントラだけ売ってたな
まさかゲームは既に全滅したとかじゃないよな
-
>>508
前作はゲームだけなくなったりしていたらしい
-
でもコココハウスに在庫タワーが増えたと言ってたような
-
Exダンジョンまで行った人いる?
-
EXまで行けば、パッケージ中央にいる、短髪のピンクの女が使えるようになるんですか!?
-
ありゃ 今の処ソウルドレス/ソウルリボン作ったらゴスロリ装備が出来るんだが
検証できる人居ませんかー
-
>>513
たぶんだけど自動装備してない?
-
PT方針の一括変更と間違ってPT名変更ポップアップ開いてしまったときに
キャンセルができるようになれば捗るな
-
>>514
んにゃ自動装備じゃなくて
開発でソウルドレス作成→ゴスロリドレスが完成って感じ
-
オートで放置してるとき、罠に掛かってないのにPTが半壊してんのはプリンのせい?
-
60〜の罠が前作のEXかってくらい本気出してきてるんだが
中盤からこんなに酷かったっけか
上級が80手前で取れたから同じエリアってことでそれ前提の
発動率なのかね
-
やる気100でスイーツ与えても101以上にならないことがあるけどあれはどういう条件だろう
-
スイーツごとの効果量かな
100までは絶対回復する、それ以上はスイーツの効果量超過分回復みたいな
でもこれ・・・なーんかバグがあるような
-
なんかの説明で100を突破することもある、って書いてあったからもしかしたら確率かな
減りが早いから150ぐらいにしとかないと長期潜りができん
-
帰還時100前後になるように呼び戻してスイーツ与えてるけど、2-3時間やって100%突破安定だったな
夜に与えたら突破しやすい気もする
そして鯖缶の場違い感が謎
-
スイーツばかりだと太るし血糖値も上がって糖尿病になりかねないから
たまには魚も食べなきゃね。
-
>>513
>>516
↑二つ書いたんだけど、ごめん自動装備になってた・・・
新規で入った仲間が迷宮潜った事ないのにオートになってたよ・・・
潜った実績ないし動かないから油断してたよ
-
しかしてんこの場違い感すげえな
5層行くまで無理だろこれ
-
>>488
こっちもマイナス突入してクリア出来ない…
ここのクリア条件達成した人がいたらどういう状況だか教えてプリーズ
ちなみにこっちも30F到達してない。やっぱりそこも含むのかな?しかし数値がマイナスってどうなのよ
-
マイナスになってもそのまま続けてれば達成出来たけど
-
マイナスになっててもその状態で30階まで行ったらクリアできるよ
マイナス表記になる事自体はまあバグかなあ
-
30F到達済だと、討伐数達成した時点でクリア扱い
未到達の場合、討伐数達成した上で30Fにいけばクリアっぽい
ただ「動物合宿!霧の湖!(1〜10F)」でもマイナス突入バグが起きたから、
何かしらバグがありそう
-
60F以降になるとおかしの効果が異常に上がったけど
何故この時点なのかちょっと不明な気がした
-
プリンとかお酒とかエナジードリンクとか効果が高いからな
まぁたまに全然あがらなくなるけど
-
結構ヤバそうなバグがあるのか。
修正パッチが来るまでゆっくり進行不可避。
-
しばらく探索に向かってないと効果が上がる気がする
-
20層のボスがなかなか勝てないな。一応全装備オーラ6人でいったんだが。まだ定石がわからんから強化の方向も見えん
20突破パーティーどんな感じだった?
-
ほっとくとやる気90になるのが辛いな
すこしずつでも上がってくれるとうれしいんだが
-
>>531
プリンやエナドリが効果高いのはそうなのだけど、60F以後何食べさせても確実に200%上昇するようになってる
もしかして自分だけの現象なのかな?
-
どれを使っても一番上のスイーツの効果がでるようになってる
よし、これでパッチでるな(確信)
-
>>534
1層で装備揃えて勝てないなら、火力不足でジリ貧になってるんじゃないかな
戦闘時間が長引くと受けるダメージが増えるから、ボスは短期決戦が肝要
火力アップには、スキルの倍率とクリティカルを組み合わせるのが手っ取り早い
例えばハンマー+リングで、命中率をクロス+ハンドで補えば命中80%、クリティカル25%になる
これで例えば一斉突撃250%で、クリティカル3倍打決まれば750%ダメージ
-
>>537
確かめてみましたがその通りでした
60F以降は関係無く、丁度温存して一番上に有ったエナドリの効果が常に出ていたようです
今まで新しいお菓子手に入れても大して効果出てないと思っていた謎が解けました
-
コココさんのことだ。
あと1時間以内にパッチがでるはず。
-
表ラスボス寸前のすげーいいところで装備持ち逃げは勘弁してくれませんかね…
ためしにNQ装備でやってみたけど案の定お話にならないしここでまた1PT分のHQ生産とか
せっかく盛り上がるところで水を差して萎えさせんでくれ
-
やる気パラがあるからスイーツ枠以上の数にPTがあると咲夜さんの突撃使いづらいな
突撃の後に全軍か任意選択させてほしい
-
やる気が恩恵以上に枷になりすぎてるな
-
100超えると与えられないのがねえ
さとりこころのやる気を常時高めに保てばぽろぽろ生産できるはずなんだがそれができないからきついな
-
デフォの90だとあっという間に帰宅だからな
スイーツも与えられない100〜150あたりは完全にストレス
-
×お気に入りのパーティーを贔屓しちゃおう
○お気に入りのパーティーしか探索できません
-
スイーツの補充は今より遅くてよいから、やる気はプラス面の作用だけにして欲しかった。
-
強いボスと弱いボスの格差が激しすぎるのはなんなんだろう
-
バルバトスみたいなもんじゃないの
-
PT名称変更を間違ってクリックして、キャンセルできないどこか、
永遠と名称変更を迫られるバグで、しばらくセーブしてなかったのに泣く泣くゲーム終了させるハメに。
-
オートセーブはONにしていたほうがいいぞ
俺も戦闘スキップをONに・・・OFFにって延々とループしだしたことあるし
この手のは修正難しそうだし
-
>>541
やべぇ俺もA+装備持ち逃げされた・・・しかも逃げたの俺の嫁だ・・・
しっかし後半のボス強いなスキルやら結構考え直さないと辛い
-
表はクリアしたけど裏はどうやっていくんだろ。
パスワードもらえたけど入力する場面が思いつかないし
もう一回ラスボス倒しても普通に終わったし
-
>>553
俺は現在2週目プレイ中
実績開放も引き継がれるからそこそこ速いペースで進めるがやはりめんどい
-
まだ誰も裏発見してないのか
すげーわかりにくい条件か>>554みたいに2週目とか糞面倒な条件か
解除未実装かさてどれだろうなぁ
-
よっしゃとりあえずクリア
裏はパッチじゃないんかなーと思うが・・・
-
ツイッターのやりとり見る限り実装はしてそうなんだがなぁ。
あの書き方だとマジで2週目ありそうだが
-
やる気が高いと受けられる恩恵は、
・探索時の移動速度が速くなる
・開発で良い物が出来やすくなる
・長い間潜っていられる
くらいか?
-
経験値が増える
開発が早くなる
休憩時の回復が早くなる
-
・休憩時回復が早い
・ウェイト設定の時待機カウントが早く減る
・経験値が多くもらえる
-
クラフト系列のレア開発の有無が大きすぎるから、
戦闘PTをオート放りだして、開発PTで製作を回した方がよさそうだけど、
オートはやる気減りすぎ&やる気高いPTを監視してないとまともに経験値入らないジレンマ
二軍三軍PTの装備更新をいちいちやってると1時間くらいかかっちゃうのは辛いな
前作は一世代前でも強化すれば通用できてたけど、
HQ強化済で接戦になるようなバランスのボスが多いのが原因か
-
メイン 3PT 最新+装備集める、できた普通装備は準メインか合成に
準メイン 3PT 普通の最新or1Rank↓の+装備を回す、常時に素材集め
準々メイン 3PT 結構適当、自動装備任せ、1ランク↓の迷宮で完全放置で素材集め
イベント時は装備渡してエンプレス合流させてLv上げて後、メイン合流させてイベントクリアって感じで
結構サクサクと進んだけど、実績あんま開いてないや
>>553
最初のお店の名前だろって思って入れてみたが、文字数入りきらなかったよ・・・
なんだろうね
-
ギルド名を1341893にすると裏面に入れるウサ
-
取り敢えず二週目40Fまで来た
ここまで実績以外変化無いけどもしこのまま二週目何も無かったら闇の力で頭がおかしくなる
-
言葉の通りってのが「次へ続く(次回作or追加待ち)」ともとれるし
「もう一度やり直してね(2週目)」ともとれるし判断に困るな
-
何でもうクリア出来てる人が居るんですかね……?
7時間やって、ようやく霧の湖突破したところなのに。
-
パスワードは現時点でも使えるものなのかだけでも教えて欲しいな
2周目やって何もありませんでしたはきつい
-
サントラに迷宮ⅥのBGM入ってるから絶対行く方法はあるはずなんだがなー
-
2週目オープニングの模擬戦って霊夢の装備引き継がれてるんだね・・・
勝って異変解決!完!!ってタイトルに戻されて2週目も減ったくれもないぜ
-
まだクリアしてないけど素材装備が引き継がれてないと2周目とかやる気せんなw
-
まだ一週目竹林だけどそのパスコードやらの順番で
ゲームデータロードをするとかは違うの
-
部隊名にパスワードいれてクリアしてみたけどダメだった。
念のためにクリアする部隊と、さとりの部隊に入れといたが関係なかったようだ。
2周目に入力する場面が出たとしても、流石に素材・装備・レベル引き継ぎ無しではやる気にならんなー。
>>571
パスワードは文字なんで、多分違う。
-
クエスト全達成とかも条件だったりするのかな。
まだクリアしてないのが2つある。
-
2週目が条件ならさすがに開始時に条件満たせたってことで
なにかしら1週目と違うセリフくらいは喋らせそうだがそういうのが
まったくないから2週目条件ってのは微妙だよなぁ
とりあえずちんたら2週目はやってるが本気出してる人の
結果報告待ちだわ
-
パスワードの言葉自体に何か意味があるのかな
-
これで実は意味がありませんでしたってのは
FF5の海底のモアイ像並にありえるな。
-
全クエスト制覇してまた試してみたが、何もなかった。
・さとりの部隊と、戦闘した部隊の名前をパスワードに変える。括弧もパスワードに含むのかと思って括弧ありでもやってみた。
・戦闘した部隊のメンバーの武器名をパスワードに変える。
お手上げ
-
ネットで公開しないでくださいってことはパス知ってれば
あっさり達成できそうな条件な気もするんだよな
-
ゲームに出ている文面がすべてなので、そのままに受け取ればいいらしいぞ
-
余計わからなくなったw
-
オート装備が性能だけで装備を選ぶせいで
上位ランクの装備ではなく下位ランクの+付き装備に勝手に着替えてモヤモヤする
-
2週目60F突破
現状変化はまったく無し
-
2周目は実績のデータは共通ってだけで、引き継がれてるわけじゃなくない?
だって5個目のダンジョンクリアした事になってないじゃん
さすがに2周目強要は無いと思うんだけどねぇ
-
裏があるんならテンション高いままに進みたかったが、
あんまのんびりできないだけにヤキモキするなぁ・・・
-
誰もいない空欄のパーティーをクリックしたら開発ができたからヤバイかなと思ったら案の定フリーズしたw
-
これはもうパッチによる後々追加が濃厚ですね…。
-
メイスレは続く、ってフリだけあってEXはなかった
今回もそうなんじゃね
-
完全放置されてるキャラが数名いるからそれはないと信じたい
-
俺も2週目の60F突破したけど、なんもイベントないし2週目は何も起こらない気がしてきた
たぶんパスワードをパッチzipか何かに使うんだと思う
でもすることないので2週目もクリアしてみるわ
-
2週目クリアしたけど何も変化無かったお...
-
公式見なおしてみたら前作のエクストラステージってver2.0.0からだったんだな
-
2週目何も無しか。んじゃやめよう
前作は確か配布当日だったか翌日だったかの超スピードでEXパッチきたけど
今回は正月絡んでるし遅れるのかね
-
そういえばオプションにフルスクリーンにする項目がないんだけど今回は出来ないのか?
-
公式に正式に裏未実装の告知来たか
前回はおまけ的な扱いだったけど今回は前告知で前作EX含むのと
同ボリュームって宣伝してたんだから未実装なら早く言ってほしかったけど
素直にもう一度やり直した被害者は俺含めて何人いるんだろうw
-
よかった裏あるのか、安心して実績埋めてA+装備を揃えよう
-
ハーンの〜、ってのがすげえ違和感
なんでメリーの〜にしなかったんだろう
-
レミリアの〜
なんでレミィの〜に
-
ver1.1.0が適用出来ない。他に同じ症状の人いる?
-
開発にてランクの高い装備を上に置いてて欲しいな、ホイールが壊れるwww
-
俺もエラー発生しましたって出てパッチ当てれないな
-
ver1.1は適用できないな
CDからコピーしなおしても無駄だった
-
1.1パッチ内になぜかsave0.datが含まれてるせいで失敗するみたいだな
-
セーブデータを待避させてからパッチの適応でいける
-
正月だってのに対応速いなぁ・・・パーティ方針でキーボード率ちょっと上がっちまったな
パスワード大事に保管しとくか
-
やってて一番思ったのは装備外すボタンが欲しい。
できればPT一括。駄目なら個人で一括。最悪一箇所ずつでもいい
今回は上質装備前提のボスが多い&クエストで色んなPTに出番があるから
付け替えの機会が多くて一々空白選んで装備外すのが面倒だった
-
いちいち装備つけかえすることは想定してないと思うんだが
-
やる気100超えてもスイーツ与えられるようにして上限500とかにすれば
生産速度が保てるしお気に入りにやる気固められるしでストレスなく運営できそうだなあ
-
構成を試行錯誤するのがものすごく面倒なんだよな
恐らく開発者としては、PTの理想形が最初から頭に入ってるから、
試行錯誤で付け替えすることなんて想定しなかったんだろうが…
ある程度進むと罠が鬼畜すぎて、トレハン系とメディック系で枠が2個埋まって
自由度が大してなくなってくるから、それほど気にならなかったな
-
蒐集振ってれば今回トレハン系いらなかったような
たまにニンジャがいたけれど罠に苦戦した記憶はないな
-
パッチ再配布されてるね
-
相変わらずここに1レス書き込まれた程度の要望もすぐ拾ってくれるんだな
あまりに対応早すぎて実はココさんは複数人存在するんじゃないかと疑うレベル
-
パーティ方針でパーティ名を変更したら抜け出せなくなるバグも直ってるし
このスレ結構見てそうだよね
早速パッチあててスイーツ担当とトリックスターズのやる気を999%にしたけど
あまり変わってなさそう
もしかしたら200%より上はあまり変化なし?
-
やる気の効果値に限界を設定ってあるからある程度のとこで止まるようにしてあるんでしょ
にしてもスキルの変更は必要ポイントが今つけてるスキルに使ったポイントと同じかそれ以下ならそのまま入れ替えれるようにしてほしい
ポイントが足りませんって言われて結局一度忘却してから付け直さなきゃいけないし
-
ポイント余ってる状態からスキル付け替える機会なんて
新規加入キャラのクラスをあれこれ調整する時くらいだしな
-
これが最高かどうかはわからないけどおぜうプリン食べさせたら+300だったし
今まで通りのバランス想定してるなら400までは効果あるでしょう
-
レミリア専用プリン(後半):+300
プリン(中盤)・エナドリ(41〜48Fクエ)・伊吹酒(61〜76Fクエ):+200
やる気が低いと感じる人もこれ全部出るようになったら高水準維持出来る
人数が増えるのに菓子効果が低い30〜50Fは素材集めもきついのでボスギリギリでもさっさと進めた方が良い
-
魔女と図書と方向音痴の次のクエストが発生しないんですが
何か条件とかありますか?今できるクエスト全部クリア済みに
なっても何も起きなくて。
-
アルカナって理解してやってる人いるんだろうか
どういう条件で新クラス出るのかさっぱり分からないから、全員突撃するしかない気がするんだが
-
戦闘中のスキルってどうやって使用するんだ?最初の主人公'sのチュートリアル戦で使い方は分かるけど
レベル100↑とかいかないと使用出来ないの?覚える方法が分からない
-
剣のマーク、杖のマーク、落ち込んでる人のマークのスキルいずれかを修得すればおk
-
最序盤のクラスがフリーの内は使えない
クラスチェンジ出来るようになってファイターとかウィザードで>>620の様なスキルが有るからそれで覚える
-
探索終了後の確認画面スキップできるようにならんかな
一々操作しに行くのが面倒くさい…
-
画面のどこをクリックしても反応するけどな
-
バックでもコントローラーが反応するっていう
別ゲーやりながらやってるぜ
-
装備開発順番をランクが上に来るように変えてほしいなーと思ったらちょうどその修正のパッチが来てた
流石すぎる
ストーリーはこいし関連で意外にもちょっと感動した
とりあえず2周目追加パッチお待ちしてますコココさん
-
難易度高くしたやり込み用の二週目なのか前回みたいな裏追加なのかどっちなんだろうな
-
ラスボスにあの技を使われる前に止めればいいだけだしな、どっちの可能性もありえる
-
時々変な動作するなーっと思ったら右下の9つのメニューの境のど真ん中に
2項目同時に選択できる範囲があるんだな、そこでクリックすると変になっちゃう
-
トリックスターの説明で敵をトラップにかけるってあるが、
今作の〜罠系のスキルは属性依存になってるのか習得にクラス関係なくね
説明が前作を流用したせいで間違ってるのか、設定ミスなのか・・・
-
俺のクリア面子だとトリスタ以外で小手罠覚えられるやつはいないし
逆にトリスタで小手罠覚えられないやつもいないが具体的に
誰がおかしい?
-
>>630
こっちの勘違いだったわ
妖怪攻撃持ってたせいで小手罠がグレーアウトしてたんだけど、
「クラスの制限数に達してます」ってのは、
「同一系統のスキルは同時に習得できない」って意味なんだな
-
>>631
あぁ、制限引っかかってたのか
今クラスとスキル色々弄ってて気づいたけどシューター系の
一掃射撃が単体なのはミスっぽいな。
解説的にも威力、命中的にも全体or複数攻撃みたいだが
集中射撃と同じく単体になってる
-
いつのまにか1.1もきてたのか。
細かい修正だけみたいだがあいかわらず仕事はえーなw
-
1.1じゃねーや1.11だ
-
でも風神録とかは、オンバシラとか本体とかルイージとか、原作時点でキャラ立ってたからね
ただしオリキャラはのぞく
-
誤爆したすまん
-
今回は仲間にならなかったキャラが多いな
それでもキャラ数多いと感じる追加キャラの数よ
-
夢子さん本当に厨房でお菓子作ってくれてるの?
-
ココ @crecrekoko 3分
さっきさとダン2のパッチを更新したといったがあれはウソだ(ver1.1.3更新しました)。待望の帰還報告スキップ機能がついに搭載
ttp://kokoko-soft.x0.com/?p=2333
-
夢子さんはきっと塩水担当
-
パーティー方針での並びは何基準なんだろう?順番変えたいならメンバー全員移動させるしかないのかな
-
内部ID順っぽいから並び替えは不可能じゃないかな
-
迅速なレスありがとう。
お気に入りのキャラを上の方に表示したかったんでキャラだけ移そうと思う
-
同時に戻ってくるとエコーしまくって楽しいな
あとセリフがオンオフにしたとき両方オンになってますな
-
マウス操作に変わっただけで段違いに快適すぎる
でもマウス操作だったら監視PTだけでも行きたい方向にクリックで誘導とかできんかな
前作ではそんなに意識してなかったけど、矢印表みたいなのを置いとくだけで探索済みのブロック帯から抜け出す手間が減りそう
-
罠でダンジョンから放り出される
↓
さとり「ごくろうさまでした」
(´・ω・`)
-
1と比較するとなんかいろいろ残念だな
オーラ状態のアイテムを装備すると、経験値が90%に減るのはバグなの?仕様なの?
開発で見るとA装備は被ダメ-51減なのに、実際作ると被ダメ-42減なのも仕様?
NQセットよりHQセットの方が被ダメが30も軽減できて、かつボスがHQ前提の火力持ってるせいで、
戦術云々より+装備作るだけのゲームになってるし、
装備をやりくりしようとすると前述の経験値消滅や持ち逃げですっげー萎える
-
プリンにやられる豊姫の図にはさすがに草不可避。
前作では完全に無意味だった時間帯の概念がちゃんと活かされてるのは素敵だと思うのぜ。
ただ難易度が危険な領域へと突入してるのがな…。
-
装備の経験値が減るのは後から追加した意図的な仕様ぽいよ
装備はやりくりせずにちゃんと揃えろってことじゃない
-
ひたすら突っ込ませて素材回収して+装備量産すればいいだけだしな
別に難しくない
-
名有り装備なんて、2,3個作ったら一個出来るから。レアで固めるのは簡単
タイムアタックみたいな遊び方したらきついだろうけどな
-
ボスきついっていう人は4人や5人なんだろうな
6人にすればプラス装備じゃなくても余裕よ
-
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
-
妖夢を嫁にしてLv500位にした後のソードマスタースキルクリティカルに全てを賭ければ良い
-
おろろろ……の台詞を何度も聞くくらいにはボスが強いのう、ばあさんや…。
-
装備外すと熟練度が減るのはマズイだろ。
例えばあるキャラの戦闘方針を命中重視から火力重視に変えようと思った場合でも、迂闊に装備変えられないって事じゃないか。
高性能装備を使いまわす事の対策だろうけど、そのプレイスタイルを潰す必要があるのか?
-
減ってもただ合成するだけでいいんじゃないの、
装備の使いまわしをしていれば素材が足りなくなることなんてTAでもしていなければ起こらないし
-
適当な下級装備作って合成したらいいじゃん
ちょっとしか経験値下がらないんだし
-
>>657
自分も素材余ってるし、全キャラ使ってるから困ることは無いけどさ。
結局これって大多数の人間が、装備変更の度に再合成の手間が増えただけじゃない?
全キャラ育てさせたいという意図なら、前作みたいに多チーム切り替え戦を用意して欲しい。
それならやる方も気持ちよく全キャラ育てるでしょ。
-
まったく困らんけど
-
使い回し防ぎたいなら外したら消滅したり装備したら専用化したりでいいわけだしなあ
よくわからん仕様だよね
-
>>651
3〜4個作ったらそのうち1個以外はハズレ、倉庫を逼迫するから合成で処分、
なんてのを延々と繰り返すのは単なる作業で、どういう遊び方をしようが面白い要素がなくね
そんなガチャゲーよりかは、どういう構成にするか考えて勝つ方が楽しいと思うわ
装備あってもある程度構成を考える必要はあるけど、火力職がソドマス一強なんだよなー
表はソドマス蓮子にメガフレア使わせればどうにでもなってしまう
-
なんにせよ後半は スキル構成>装備 になるからそんな気にするようなことでもない。
熟練度減少が追加されたときには首を傾げたけどね
-
そうだな。装備外したら消滅するぐらいでいいわ
-
蓮子で滅雅降亜ってスキル撃てないターン多過ぎて効率悪い気がするんだけど
MP振りにでもするのか
-
装備開発って自動で連続開発してくれないの?
異常に効率悪くて前作よりだるいんだけど
-
リミッター解除状態で40個(倉庫分)までなら一度に開発できる
-
相変わらず戦利品報告は非表示できないのな
オートにしても結局クリックするなら何の為のオートなんだか
-
合成やるときの対象がどの装備を選択してるのかわかるようにして欲しいわ。
だいたい全部位一気にやるから選択がちゃんと選べてるのか不安になる
-
>667 クラフト系職いればいいんだなすまん
てか倉庫40個って足りなくない?
同系統の上位装備もってくときに装備中の下位装備勝手に合成してってくれんかなあ
-
簡単にいうとロマサガみたいに
キャラごとに熟練度用意するべきだったな。
にとり
剣10
槍20
銃30
みたいな
-
クリア後、タイトルに戻されたからロードしたら90Fからやり直しになった…
ロードした時点でオートセーブもダメになるのね…
ラスボス前にセーブしない方が悪いんだろうけど、
アリスがいたからまだ終わらないと思ってたよ
-
オートセーブはいくつかバックアップファイルを作ってくれてもいいよな
-
キャラを問わないクエストはセーブしてからさークリアするかー!って1部隊だけを飛ばさないと
ボスと出会ったようです連発がうざすぎてたまらん
-
探索モードの時は[咲夜]ボタンが無いから全体帰還が少し面倒なんだよな
-
言ったら直してくれるんだろうけど、ますます追加マップが遅れるなw
-
開発画面で表示される能力はオーラ武器の値か
前作は素の能力値だったのになんで変えたんだろう
クラス増えたけどほんと微妙なのが多いな
プリーストとか誰も使ってないんじゃないか?
強制布教の説明文がミスってるのに誰も気付いてないみたいだし
-
レア率UPよりアイテム獲得率UPの方が良いから皆察して何も書かないだけだよ
-
開発の値はちゃんと素の値になってるしな、どっかでバグったんか?
-
>>678
Ex未実装の時点で皆、あっ・・・(察し)だとは思うけど、
説明文が矛盾している場合、内部の挙動がどちらかなんて解析しないと分からないだろ
-
特に影響ないから誤字とかにつっこまなくても良いかなと思ってたけど、せっかくだから出しておく。
自分が憶えてる範囲では、
・素材の説明文に、次のランクの素材名の一部が含まれてるのが多数ある。(姫リンゴとかアガスティアの葉とか)
・メモ「開発・ちょっといい装備」の2ページ目とか。
ところでゲーム終了した時に結構な確率で「dos2.exeは動作を停止しました」ってエラーが出るけど、みんなは出てるの?
閉じた後だから問題は無いんだけど、うちだけなのかな?環境はWin7の64bit。
-
>>681
それは かなり前に 既出です
エラーはないなー、とりあえず再インストール再パッチしてみたら?
-
フラン達が仲間になる前のかなり序盤にクエストのやり取りに
ナズとか混じってきてあれ?って思ったのがあったな
-
win7の64bitだけどエラー出て落ちたことは無いな
-
XPだがこちらの環境ではエラーは見たことがない
ただちょっと探索進めてるとどんどん立ち絵が消えていくのとBGM切れが日常茶飯事過ぎて困る
そのままだと盛り上がらないからイベントごとに再起動してるけどアイテムがもったいなくて帰還するのが面倒&やる気がマッハで削れてしまう
-
>>682
既出だったか、すまない。
エラーは再インストールしても出るし、前作でも体験版でも出るから環境依存みたいだね。
ありがとう。
-
>>677
プリースト系は回復無いのは確かにどうなんだろうと思った。
補助系使わせてクラスボーナスでのPT探索回転率上げる位置付けなんじゃないかと感じたが
それでも属性必要なのにちょっと使い勝手が悪いかな。
ボス戦時切り替えるの忘れそうになるので素直に回復系選ぶ。
結局2週したけど、エンプレス、マルチヘルパー、後はトリックスターorナース入れるかどうかで残り攻撃職が完成形になってしまう。
ダメージソースは知略極振りのパチェ・小悪魔・娘々が凶悪で次点は妖夢・霊夢をソドマスにしたり地属性持ちをバサカやルナシュだった。
-
そんなにPTくずさない人としてはフェイスが便利だった
小町とか白蓮とかあたりに
-
今作はエンプレス微妙じゃね?エリートが切磋琢磨と経験値効率あんまかわらんし
神+主属性持ちには相性良いと思うけど
固有スキルの連携率上昇ってどういう効果なの?
-
連携上昇は文字通り2連続攻撃する。
Lvmaxで+40%だから侮らない方が良い(キリッ
でも追撃スキル分のMPは使うからMP足りないと一撃目スキル二撃目通常とかになるからスキル主体だと期待値的にそこまで上がらない。
通常攻撃が主体なら単純計算1.4倍強くなる。
-
■モヒカン
Lv1:素材強奪 Lv2:レア強奪 Lv3:ザコ狩り(対ザコダメージ3倍)
ヒャッハーにしても、帰還命令は有効なので実は蒐集要員には悪くない
しかしスキルの付け替えの手間より、放置した方が楽なので日の目を見ないと思われる
■ガーディアン
Lv1:鉄壁防御 Lv2:防衛の盾 Lv3:防御体勢
防衛の盾は小手の罠の劣化版、防具を合成、または+装備作れば被ダメ1化が容易なため
ターン経過による攻撃力アップに対抗できない防御UPは死にスキル
■ファイター
Lv1:一斉突撃 Lv2:必殺上昇 Lv3:全力突撃
一斉突撃と全力突撃の期待値は同じだが、回避ダウンの援護があれば強い
バーサーカーのクラス特性と併せて、クリティカル+35%も強い(瀟洒必殺の意義が微妙に…)
■サムライ
Lv1:剣戟一閃 Lv2:一意専心 Lv3:残鉄の剣
Lv3のクリティカル威力150%(乾坤一擲の上位)が大きい
一意専心の恩恵はクリティカル10%のみ、マルチヘルパーと組み合わせるか悩みどころ
■グラップラー
Lv1:正拳突き Lv2:闘気の拳 Lv3:闘気増幅
闘気増幅は武力増強のアッパーバージョン(+50%)で、今後化けそうにも思えるが…
狙われ率が上がらないがHPは伸びる謎な特性、また異種格闘家だけクリティカル率が上がらない
■サイエンティスト
Lv1:科学爆破 Lv2:科学者魂 Lv3:電磁乱流
中途半端にクラフトとトレハンの性能が付いた霊撃系キャラ、「機」「MP」「知略」が必要
電磁乱流は破邪封印の上位互換で、ターン経過による攻撃力アップも抑えるのが大きい
■シューター
Lv1:集中射撃 Lv2:命中上昇 Lv3:一掃射撃
命中上昇(最終命中率に+30%加算)、クラス補正でクリティカル+10%、弓/銃攻撃+40%
単体のスペックは非常に高いものの、他のキャラと組み合わせて大ダメージを狙いにいくには不向き?
-
■マジシャン
Lv1:全力霊撃 Lv2:追尾霊撃 Lv3:範囲霊撃
クラス補正は霊撃+20%とMP回復+40%、この効果はスキルと重複するので魔や霊だとMPが枯渇しない
覚える霊撃そのものはいずれも微妙なので、星持ちによる滅雅降亜連発用
■メディック
Lv1:応急手当 Lv2:自己修復 Lv3:高速修理
リジェネレイターは5、ナースエンジェルは7の自己修復能力があるため、後衛ではなく中衛向けのキャラ
なおこの効果はスキルと重複しない。つまりLv2自己修復(毎ターンHP5回復)は完全な死にスキル
■プリースト
Lv1:布教の力 Lv2:追尾神撃 Lv3:強制布教(レア獲得率UP?)
応急手当はない。布教の力は切磋琢磨互換だが、神奈子と諏訪子が入るとエリートを補えるので霞む
追尾神撃は意外に強く、MP自動回復+30%の補正もあるのだが、滅雅降亜の前では霞んでしまう
■アイドル
Lv1:主の指揮 Lv2:エリート Lv3:王の財宝
エリートは前作と比べるとマイルドな性能(EXP+75%)だが、PT強化能力も併せて相変わらず居て欲しい
主の指揮による連携率+40%UPによる連続攻撃は速攻に強いが、神持ちならなら神の息吹の方が有用か
■サーバント
Lv1:従者労働 Lv2:瀟洒必殺 Lv3:瀟洒回避
クラス補正PTクリティカル+5%、回避+5%に加え、クリティカル+30%、回避率+30%という反則じみた補助スキルを持つ
今作は補助スキルを同時に持てなくなったのでやや弱体化、ボス対策で取るなら取るなら回避率+30%がおすすめ
■クラフト
Lv1:素材調達 Lv2:レア開発 Lv3:必殺の技
なぜかLv3でクリティカル+10%のスキルを習得するが、レア開発以外に用はないと思われる
■トレジャーハンター
Lv1:素材発見 Lv2:危険感知 Lv3:小手の罠
危険感知は解除率+50%の上位バージョン、そして小手の罠からのコンボは相変わらず強い
対雑魚PTならクノイチ、対ボスPTならトレハンと使い分けになりそう
■クノイチ
Lv1:女の武器 Lv2:暗殺の技 Lv3:忍者回避
対雑魚3倍打、回避+30%を持つ、戦えるトレハン
ただし罠解除率UPのスキルは持たない。終盤の罠は鬼畜なので、獣など罠解除率を上げられる属性が欲しい
-
>なおこの効果はスキルと重複しない。つまりLv2自己修復(毎ターンHP5回復)は完全な死にスキル
応急処置系を使わないなら死なないけどな
-
>>693
あれ、確認したのに勘違いしてた
リジェネレイター以降は、毎ターン自己再生するんだと思ってた
-
雑魚に強い特性って役に立つんだろうか
装備整えてあげれば雑魚でHP削られることなんかなくなるから探索効率変わんないよね
だからボス行く時以外トレハン5+メディック1が基本になっちゃう
適正あるならアイドルやプリースト混ぜる方が良いだろうけど移籍させてまでは面倒
-
いつボス戦振られるか分からないし、モヒカン戦隊なんて作ってる暇なかった
勧誘キャラにやらせとくもんなのかね
-
モヒカンは雑魚から食料略奪してればいいと思うの
倒した雑魚とモヒカンの数に比例して帰還時にスイーツ作りが捗ったりしないかな
-
おお、1.1.5来とる
-
>>694
応急処置や高速修理を習得すると使わずともなぜか習得者が自動回復するみたいだね
多分バグやな
-
たまに放置しててもやる気の回復しないパーティーが出てこない?
40%ちょうどで帰ってくると回復しないのか、方針手動以外だと回復しないのか
さとりたちのやる気がスイーツ作りに影響してるのかも気になる
-
1.1.5・・・。
この短期間にもう15回もパッチがでたのか(白目)
-
>>700
つ さくやメモ
-
1.1.6ぅ!
更新の瞬間に立ち会ったかも
-
PTに表示されているやる気は、個人が持ってるやる気値の「平均」
個人のやる気が30未満になったキャラは50まで自然回復するが、
一方やる気50以上のキャラは時間経過でやる気をなくすので相殺して回復してないように見えるんだろう
(この辺の閾値はちゃんと調べてるわけじゃないのでテキトー)
あとやる気の低下・回復もやる気の影響を受けるのか、
高やる気のキャラはすぐ落ちるが、一旦低やる気になったキャラが立ち直るのを待つのは時間の無駄
スイーツは性能に関わらず個人のやる気を100まで回復させる効果がある
例えばやる気 30 30 100で平均53%のPTに+20回復スイーツを与えると、
本来の性能を超えて、100(+70) 100(+70) 120(+20)で平均120%になる
これが序盤で100%を超えたり超えなかったりする原因だろう
・クラスとLvと開発のスタック数の相関
・長期戦闘戦UPって敵の火力UPが上回って無駄じゃね?
辺りを調べようとしてるが、うまい検証方法がない
-
クラス総評はほとんど同感でモヒカン系やグラップラー系どう使おうか考えてたらパッチで調整されたようだった
グラップラー系はナックル必殺率も上がったし、武属性無しの武力型キャラは選考の価値有りか
-
バーサーカーも弱くなったし武なし前衛武力キャラはなっこー安定かなあ
-
現状一番死んでるのがプリースト系なんだろうけど回復を
ナース系と比較した下位レベルでも使用可能にしちゃうと
基本ダメ1進行で低回復でも十分なのとMP自動回復や
蒐集能力で逆にナースが完全に喰われそうだし調整難しそうだね
-
すいか、ゆーぎ、めーりん、なむさん辺りは無条件でグラップラーにしてしまった…
-
秋姉妹をグラップラーにした人も多そうだ
-
・パッチ1.1.6
バサカ 通常/戦技ダメ+25% クリ+5%
チャンプ 通常/戦技ダメ+15% クリ+25% ナックル装備時ダメ+50%
バサカに槌と致命必殺加えてクリ45%、チャンプにナックル装備させてクリ40%だが
ナックルはクラスボーナスでほぼ槌とダメージ並び、命中まで考えるとチャンプ>バサカになる
これに武力+50%まで上げれる闘気増幅を加えるとチャンプ>>バサカになってしまう筈
これならバサカに斧や槌でダメージボーナス有っても良いんじゃないかとも思ったが....
まだ星・賢・魔持ちの賢者パチェと小悪魔が強いし、取り敢えず職バランスはこれでEX行きましょうか(提案
-
雑魚だと前衛縛りはあんまり関係ないしな
ダメージの上がるボスだとHP低い前衛は死ぬけど
-
妖怪に混じって最前線で素手ゴロきめる秘封倶楽部ステキ
-
敵の継続ダメージ増加は10ターン目で発動、
以降3〜4ターン毎に軽減不可の固定ダメージが累積するって感じみたいだな
ボスはこれで苦しむか、10ターン以内に葬ってあっさり終わるかどっちかだった
おそらくダメージ計算後に加算されるから、鎧、盾、防御buff、攻撃debuffは意味は意味ないね
回避buffは有効、スタンと鳥目も恐らく効くと思うが・・・
-
A+大剣攻撃力315+ダメージ385%
A+ナックルは攻撃力202+ダメージ247%
これに50%アップとクリティカル差がある訳か
バランス悪いな。まだまだパッチつくれや
-
そんな言われ方したらやる気なくなるねん
-
ちなみに、能力変化のダメージ+XXX%は当てにならないぜ
マスクデータがある可能性もあるが、
同じ能力のB+とA武器で比較しても、なぜかB+の方がダメージ+18%性能が良い扱いになる
-
B+がAより強いってのは、別にへんな話じゃないだろう
-
これほど細かい要望まで拾ってくれて
かつ対応が早いサークル他にあるのかって思うレベル
-
もっと叩けばきっと潰れるぜ
-
>>710
>ナックルはクラスボーナスでほぼ槌とダメージ並び、命中まで考えるとチャンプ>バサカになる
試行するキャラの武力とかで差が出るがこの時点でのダメージはまだ大分槌の方が高かった
命中と闘気増幅の武力+50%まで考えるとやっぱり期待値はチャンプが上回るけど
-
>>717
B+の方が強いなら、別に変な話でもなんでもないんだよ
表に見える与ダメ値は全く同じにも関わらず、計算されるダメージに差が出る
説明文にはないが、+武器にはクリティカル+5%が仕込まれてるんじゃないかな
それを考慮してダメージ計算すると大体18%くらいズレると思うんだが
-
バランスなんて特に気にしないで楽しんでやってるわ
無理ないペースで更新してって欲しい
-
>>714
何を持ってバランス悪いと感じたか判らないけど汎用性ある大剣は強いよ
ナックルはクリティカル上がった現状ですら条件整えて斧や槌や大剣を何とか上回る程度なんで
前半は単純に威力がでかい斧・大剣・ドリルなどが強く、後半はクラス適正とクリティカル構成が強くなる槌・拳・刀と役割はちゃんとある
最初から上級職に就ける訳でも無いでしょ
-
今回のでソドマス>チャンプ>バーサーカになったと思うしいいと思うぞ
武力次第では1.5倍できるチャンプのほうが上?っと思ったりもするが
-
クリティカルの素敵ダメージ、特にソドマスのダメージ桁数は良いものだ
後半はトリスタで回避ダウン狙えるから、クリティカル装備を揃えたくなる
-
>>707
ナース系はレア獲得率UPや経験値UPがあるからまだ使い道ある
現状死んでるのはクノイチだろう
小手罠無いんじゃボス戦で微妙、罠回避無いんじゃ探索用として微妙
雑魚戦に強いだけならモヒカンの方がアイテム獲得率あるぶんマシ
-
エンプレ+ナース+ヘルパー+ロイガが基本構成だったから残りはルナシュ安定だったわ。
連続・回復・クリ・回避・防御の支援スキルかけて戦ってたから長期戦も余裕だったぜ。
-
クノイチって、デフォで罠解除付いてるじゃないか
-
格闘職はナックル装備でほぼ限定されるのにクリ率も通常威力もスキルも明らかにバサやソドマスに負けてた前までよりは全然バランス取れてる
-
>>729
素早い脳筋範囲攻撃があったから雑魚戦では結構便利だったよ
前作では鎧盾ばっか使ってたけど、今回はメイド服の方が装備率高かった
-
>>729
没個性化って気もしなくない
罠は6人PTだと全然掛からないけど、1人だとトリスタ蒐集極でも掛かるね
4人PTにするメリットほとんどない?
-
追加したクラスをすべて削除したらもっとバランスとれるで
-
前作ではステ振りは表蒐集極、ポイント余る裏あたりから魅力極で良かったけど、今回もそんな感じ?
-
1.1.6
自動装備変更で、経験値の入ってない上位装備から経験値MAXの下位装備に替わるのは不便だな
逆に現時点では弱くても将来性のある装備に替わってくれると(俺は)嬉しい
あと、やっぱり音楽ループがまだ発生するなぁ
-
ステータスと戦闘スキルちゃんと振らないとボスが辛いから
PTごとに役割分担させる感じ
-
自動装備は正直いらないなぁ。
あれのオンオフができればオートつかうんだがあれがあるおかげで
オートまったく使ってない
-
いちいち入れ替えをしなくてもいいように+付き下位装備を優先する機能のせいで開発と装備が面倒くさくなるという本末転倒ぶり
-
変更がめんどくさいといっても5回だけだし3回職が開放されるからその都度考察して種類変更する可能性があると考えるといらんな
-
開発時にキャラ名がついてランクに+が付くのって上位ランクなのかレアなのかどっちなんだろう?
後キャラ毎に付加能力が違うってのもあるらしいけどまだなったことないな…
-
って言ってたらさっそく1.17で自動装備のオンオフきちゃったよ
化け物か中の人はw
ありがとうほんとありがとう
-
こいしのストーリーちょっと感動した
-
またえらく調整されたようだな、EXパッチ大丈夫か?www
-
いつのまにやらDL販売はじまってるじゃないですか。
田舎民にはうれしい。ありがとうございます
-
調整いっぱいあるからEX月内は無理だろうなーと呟いてたけど
平日になったからちょっとパッチ落ち着こうと先週末に呟いていたのが
ごらんのありさまだからもはや月内に出るフラグにしか見えなくなった
-
普通のパーティーが敗走すると「おろろろ……」だけど
小石が敗走すると台詞が変わるのね。
-
自動装備on/off来てて鼻水出たw
ありがたやー
-
拳の15%と職25%でクリ40%とかヤバイなと思ったらほとんどでないな、多分職の25%の効果でてないね
バーサーカーも武器のクリティカル0にしたら全くクリティカルでないし
まさか乗算ってこたぁないだろうし
-
>>728
クノイチ系は比較対象がトレハン系になるってことだよ
戦闘力高いです!→ボス戦で弱い
雑魚戦で強いです!→そもそも苦戦しない
素材集め用に・・・→全てトレハンの劣化
小手罠がクノイチ技だったらボス要因になり得たのに・・・
まあトレハンが万能ってことでも有るんだが
-
はいエクストラ延期〜
-
>>748
だまっとけ
-
そーいえばエンディングの撃破数やらのカウント一覧で
こいしの名前だけが消えてるってのが何か感慨深い
-
バグって止まった・・・
再現方法書いておくけど既出かな?
右下メニューでコマンド同士の中間にマウスを持って行くと同時選択が可能(2個点灯する)で、クリックすると2個ともの効果が出る
そして会話後選択画面に行くコマンド(咲夜さんの時間、号令、リミッタ)と
会話なしコマンド(素材、突撃等)で上記の動作をすると選択画面が出ずに操作不能になる
-
クラスのクリティカル補正が働いてなかったのがずっとスルーされてたから
逆に直すとバランス悪くなるかもって発言があるけど個人的には賢者の
霊撃無双だったから気づかなかっただけで放置のままだとよりいっそう
前衛が空気になるんじゃないかと思ったり
八面ラストとか前衛火力主体だとレア装備で固めてても苦戦したのが
賢者2人投入したら余裕の圧勝だったしなぁ
-
鎧と盾が空気で、刀かハンマー持たせて+付きメイドハンド装備がデフォだったから、
クラス補正が本当に効いてるかなんて疑いもしなかった
この辺の装備バランスがマトモだったなら発覚してたんじゃないかなー
-
それは後衛好きの奴から見ると、後衛空気になる修正になるな
-
火力が前衛職<後衛職なのは開発の想定通りでしょ
問題は防御力に差がないことであって、HPとグレイズの差は感じるがそこまで致命的な差ではないかなって感じ
-
ここ見なければパッチェさんや小悪魔が強いのに気が付かず天子戦で詰んでたわ。
まぁ、あの時点で倒そうとせず先に進んで次の装備で挑むのを想定した強さだったみたいだが。
瀟洒必殺込みのメガフレアやメテオは異常火力だが、初心者救済の為には残しておいて欲しいお願いします。
-
命中低い霊撃は命中装備盛ればとんでもない火力だからねー
仙や機の反撃時攻撃UPつけてスピードマイナス霊撃を撃つのも非常に強力
-
小悪魔とパッチェ強いのか
-
高いMPと知略のおかげでクッソ低い攻撃力が問題にならないからね、しょうがないね。
-
今更気づいたが装備でHPやMPが100程度上がっても後々になると誤差だな
-
瀟洒殺法掛けて災厄の星当てるゲームって気付いたらもう初心者じゃない気がする
前作だとAQN最終クエに満身創痍繰り返した挙句に発見するくらいの要素だし
-
ハットやリボンは上昇値が固定だからゴミだよ
%UPなら十分使い道があったと思う
-
HPやMPが極端に低い奴には有用だよ。すくなくとも中盤ぐらいまではね
-
固定値HP上昇だった体型が序盤の底上げに使えたけど、
今作は%UPになって使い道なくなってるね
>>764
ハット作るくらいなら+装備を優先的に回して後衛置くだけでほとんど死ななくね
リボンはMP回復量上昇目的で高MPキャラに付けてた
ただスキルの命中率を考えると、ハンドで命中上げた方がよさそう
シューズが合成素材でしかないってのが一番アレ
-
スピードって上げても無駄だったのか
-
>>765
効率を追究したら、一件はハンドが最強にみえるんだが
あの補正なんてのは、ハンマーやメテオのクソ命中にかかれば焼け石に水でな
防御力は同じなんだから、どれ装備してもいいと思うんだが。
-
一件じゃなくて一見だった・・
-
ver1.1.8来てるぞ
まぁなんだ無理するなよココさん
-
ソドマスはご愁傷さまだけど概ねこんな感じかねえ
火力ならクロスハンド安定っすよ
-
コココはそろそろオリジナルでも良いくらいのレベルだよなぁ
-
早く続きやりたいやりたい
-
パッチが出る前にExのオチを予想して困らせよう
-
1のラストは熱いガチシリアスだったじゃん、2もきっといい話で終わるよ!
-
一斉突撃の威力が異様に低くない?
何度試しても通常攻撃以下のカスダメしか出ない
-
確かに全体的にダメージおかしいなあ
倍率が100%以上のはダメージすっごい減ってるわ
-
DL販売きてたから体験版落としてみたんだけどなんか余計な要素が追加されてんなあ
やる気とか開発時間とかうざいんだけどこのへんゲーム進めてけば気にならなくなる?
-
いや全然、最後まで枷になるよ
-
確かに最初は余計な要素かもしれんね
最終的には全PTやる気800〜900台維持するようになってどうでもよくなるからいいけど
-
開発に関してはさとりが装備の考案をし、作成が誰にでも出来るようになって
パーティの状態を考慮に入れなくてもいいようになった代わりだというのは分かる
やる気についてはよーわからんw
-
うーんそうかあ
作業ゲーなんだし気持よく作業できればそれでいいんだけどなあ
まあ高いものでもないし買ってみるかなあ
-
100以下でも減少速度が速い+回復遅いで放置パーティを放置できないのがな
経験値ボーナスはありがたいんだけど
-
拠点では100%まで回復する、100%になるまでの回復を早くする、ウェイトの場合100%になったら出発
これで放置も快適かなあって思ったりする
-
はまってる奴ほど文句言ってるんだから仕方がない
-
やる気システムは大抵悪さしかしないって某エムブレムや三国志が教えてくれたのに!
-
単調になりすぎないように調整が必要な要素を盛り込んだんだよ
って言うには調整するメリットが見えなくて面倒って思いだけががが
-
煽りたいだけの奴が多いな
-
煽りたいだけというか実際問題やる気システムが不評ってだけだろ
俺もやる気システムは最終的に面倒なだけだと思ったよ
序盤は結構おもしろいかったけどな
-
やってみたいけど東方以外の子が仲間になる可能性が示唆されていて
えらい不安なんですが
-
>>789
ネタバレすると、東方以外のキャラってのは秘封組のこと
-
>>790
…そういや確かに題名にひとつも「東方」付いたことないな
なるほど
-
アクティブ以外でマウス反応しないようにしてほしいなあ
前回はパッドだったからまだ良かったが、マウス操作だと並行作業しにくくてかなわん
-
>>790
これマジ?
-
やる気システムの問題点が分からないって作者が言ってるけど、さとダンはぼくのかんがえたさいきょうのPTを構築する過程が面白いのであって
やる気システムは下がったら回復、下がったら回復の堂々巡りだから単調に感じるってことじゃないかな
-
拠点待機時のやる気の低下が100で止まる、90で止まる、80まで下がるの3パターンなんだけど何基準なんだろう?人数でも魅力でもなさそうなんだけど…こっそりキャラ相性でもあるのかしら
-
なんだ放置防止が目的だったのか、なら問題ないな
見てりゃやる気保つのは十分だし、まあ数値低いのばっか引くと少しイラッ☆とするけどw
-
やる気の問題点ねえ
序盤は放置してなくてもスイーツ不足だから、PTが赤くなったり青くなったりして、
しかしどうしようもできないってストレス感があった
拠点で放置しとくとどんどん落ちるから、スイーツ与えたキャラは出撃させないと勿体無い、みたいな焦りを生むのも微妙
それよりも近作のキャラは、グラや扱いが雑で、とりあえず全部出しとけばいいやって投げやり感満載だし、
メイスレに続いて調整不足でβのままで出した感、投げっぱなしのエンディングの方が個人的には問題だったと思うけど、
そういうとこ非難しないあたりこのスレ良心的
-
良心的というか批評家様の愚痴垂れる場じゃないから当たり前というか
そういうこというと迷宮とか心綺楼スレみたいのが湧くからヤメテ
-
>>797
そりゃ1やってりゃまだ続くのわかるし「To Be Continued」って書いてあるし
-
何かプレイに対する要素になってればいいんだけど、単純に嫌がらせにしかなってないのがダメなんだよね
ソシャゲとかなら課金させるために不都合なシステムをしくってのは解るんだけど、普通のオフゲでただ制約だけのシステムをしかれてもうーんという感じ
スイーツをあげないとデメリットになる じゃなくてスイーツをあげるとメリットになるって方向性だったら贔屓のPT優遇できるよいシステムだと思うんだがなぁ
-
メリットは探索速度上昇と経験値上昇するんじゃないの?
-
完全放置プレイでもしない限り100%以上維持は容易だし
探索にしても開発にしても100%オーバーで得られる恩恵のことを
考えたらやる気はメリットの方が大きいと思うんだけどなー。
下位スイーツしかない下層かもしくは放置プレイでもなけりゃ
足枷になるようなことはないと思うんだが
-
下層で足枷、上層で空気だから不評なんでしょ
やる気より最終層実装する方に時間割かなかったのが不思議
最近の半商業東方同人ゲーって、未完成品売るの流行ってるよね
納期の概念がないのは羨ましい
-
スイーツが足りないって嘆いている人は
さとり達にもしっかり食べさせるといいんじゃないかな
まあ、お菓子ストック枠はもっとあってもいいと思うけど
-
たしかに弱くなってる気がするな
ttp://momijitocirno.sakura.ne.jp/remilia/uploader2/src/remy29957.png
ちなみに
ファイターで
一斉突撃MAX
武力増幅MAX
霊力増幅MAX
精霊覚醒MAX
-
高速化と経験値上昇量の具体的な値が分からんから、
放置プレイできないデメリットばかり目立って不評なんじゃね
調べるのは大変そうだが
-
>>805
遅いよwwwとっくにパッチきてるよwww
-
>>805
既に修正パッチ来てたり
スイーツって枠外にもストックされてる?
使用後即補充されること多い気がする
-
1個だけなら
厳密に言うとちょっと違うだろうけど
-
1個だけなら
厳密に言うとちょっと違うだろうけど
-
下層で足枷って余程変な与え方してるんだろう
-
下層、上層と表現すると齟齬が生まれやすいから
浅層、深層と言い分けるのがいいな
-
それかメンバー散らし過ぎているか
経験値減少にビビるのはわかるが4人、5人+切磋琢磨、6人+エリートで十分
-
やる気の経験値増加量をちょっと試してみたけど
やる気/100×経験値で、200%以上なら2倍固定っぽい
正直微妙・・・
-
えっ
-
二倍で微妙だったらカリスマや切磋琢磨の立場無い
探索速度もupしてるんで実質二倍以上の効率になってる
-
むしろ2倍もあったのかよあがり過ぎだろ
ただやる気は休憩や待機中にも減るのに違和感あるな逆に休憩したら増えろよと
-
こうなったらやる気100%維持(前作と効率一緒です)モードと今のモードで切り替え可能にしよう
今のシステムを面倒と思う奴は100%でやれば良しで解決
-
やる気で煽ってた奴は、この程度の認識だったんだなw
-
>>818
その場合、自動再挑戦や報告カットのシステムもオフにしなきゃな
-
2倍ならもっとやる気のメリットが目に見えていいはずだけど、空気すぎるのはなぜだ?
雑魚と戦わずほっといても、ボス倒せば10〜20レベル上がるっつーか、
夜マンボウかプリンくらいしかろくな経験値くれないのが原因なのかね
-
1Fの敵1匹の経験値は100くらい
80Fの敵6匹の経験値は300万くらい
さとダンは経験値のインフレがすごすぎて、2倍程度じゃなんかおいしく感じなくね?
-
この誰も話が通じていない感
-
霧の湖突破の適正レベルがカンで読めない
40程度じゃ無理なのはわかったが
-
自分が作ったゲームでもないのに、煽られたと思っちゃう人いるの?
アクティブにして、ステ振りや構成まったり考えるのに邪魔だからやる気いらない
-
>>824
今のバランスだと分からないけど、
体験版のときのデータ見たらLv30で突破してた
ライブラリアンに装備集めればどーにかなる
-
>>824
6人PTにして全員レイクド装備熟練度maxならスキル無しでもまず負けない
このゲームレベルよりも装備が大切なのでどうしても突破出来ない時は良い装備渡してやると良い
-
>>825
楽しんでるゲームを言いがかりも同然に文句言われてたらそりゃあ面白くないだろうよ
荒らしたいなら別だが基本的にこういうとこにマイナスの意見書く必要はないしもっと柔らかい言葉を選ぶべき
批評()とか言論統制()とかいう勘違い君がたまにいるところはほぼ荒れてるだろう
-
>>828とか>>819みたいに、信者装って暴れる人間が
一番荒れる原因なのは分かった
やる気はそもそも放置対策なんだから、邪魔なのは当然だし、
不評なのを不思議がってるのが逆に不思議
あってもいいけど、なかった方がもっといいと思う
-
そして自治と追い出しが始まるのであった 完
-
ゲームコンセプトについて開発者とプレイヤーとの齟齬がある感じなんだよな
-
文句あるなら制作者に直接言えば
-
火付け人の棚上げもいつものことだけどこれ以上はスルーしてヤメヤメaaryで
-
クリア後の能力とか引き継がれるとか分かればプレイヤーのやる気が上がるんだけど
まだなんも情報がないからクリアしたまま放置中
クリアした後もやってる人いる?
-
全員のA+装備揃えていけそうなLv255実績解除したぐらいだよ
-
俺もA+&実績Lv255解除まではとりあえず回した
-
このゲーム面白いけど信者が気持ち悪いな
-
信者とかいう言葉を使う時点で
-
パッケージのさとり様が可愛かったので
あんまりゲームの内容知らずに買っちゃったけど
他に例のないゲームシステムなんで、すごく楽しめてる。
-
迷宮スレみたいになってきたな
-
ようやくクリアしたよ
思ってたよりストーリーでしんみりしてしまった
さとり様が言ってた箱って前作の話なの?
-
>>841
箱ってのは さいきょーパッチ付で同封されてる さくやさんクライシスに出て来るんだ
ACTだけど、こっちも面白いよ
windows7だと動作が不安定って誰かが言ってたから、ちょい注意
-
そろそろ、さくタクも同梱してくれよなー。
みたーい、みたーい。さくタクのシステムでの続編がみたーい。
-
ばんきちゃんとかげろーちゃんが可愛くてたまらん
しかも星持ちで強くて幸せ
ラスボスは結局どうぶつチームで撃破 このPT大好きなんでexでも出番オナシャス
-
クエストの縛りがある以上、好きなキャラだけでクリアできないのが唯一の不満点かなぁ
-
>>842
おまけで付いてたゲームの方かそっちもやってみる
・・・win7の64bitだが何とかなるだろう
-
>>846
普通にplayすると相当な時間が必要な上、エンディングが数種類あり
普通では中々気づかない隠しスキル/イベント/EXステージ(エンディングに関わる)もあったりて
特にさいきょーパッチではイベントキャラをイベント発生前に、ごり押しで倒せちゃったりするので
ネタバレ気にしないならwiki推奨っすよ
-
詳しくありがとう
なかなか悩ましいな
-
パッチきてるなー
まだ1やってる途中なんだけど春の魔剣グングニグニルが見つからない
蒐集上げてレミリアチーム単身を突撃させてるが
他に何か条件でもあるのかな?74Fまでだと拾わないとか
60〜75Fを何度も登ったり降りたりを繰り返すのは疲れたお・・・
-
蒐集の基礎値が高くてレア発見のスキル持ってるキャラをPTに混ぜてやるといい
-
>>845
俺も次回作があればそこが変更されてるといいなぁと思った。
会話イベント的に仕方がないとしても最低限リーダー的な一人だけ
指定にしてあとのキャラは本当はPTにいないのに会話時だけ
異次元から参加しちゃってもいいんじゃね?と
まぁサークル側にも使い勝手の良いキャラだけでクリアするんじゃなくて
多くのキャラをどこかしらで必須にして使ってもらってこのキャラには
どの職をやらすべきかとか悩んでほしい思いもあるんだろうけど
-
>>849
全員を蒐集極振りにしてもう一人蒐集極を追加、レア獲得スキルも入れる
進行速度をゆっくりにすれば難しくない
-
ってツイッター見たらDL版絶好調か。
パッチ見る限りここは見てるんだろうしおめでとうと言っておこう
-
>>850,852
ありが㌧クス
拾う為の難度が高いってことか
レア拾いの子を入れてみるよー
-
1.20でちょっとやってみたけど個人的には以前の
やる気システムのほうが好きだな。
待機中にかってにやる気が下がるのが無くなったのは良い点だけど
スイーツ状態だと一律効果が同じになった影響か上限が低くなってるから
まったりで探索させてると潜りきる前にあっという間に切れてしまう。
スイーツ状態でさらにスイーツ食べさせることもできないから上昇量の
低いスイーツが邪魔者になってるや
-
システム理解しないアホが暴れた結果
-
>>855
100%超えても与えられるようにしたのはその点考慮したためだと思ってたんだけど戻っちゃったね
これが迷走というやつか、こんなところの意見聞いてて自分を曲げてたらわけわからなくなっちゃうよマジで
-
>>855
アイテム一定量集めたら帰還の上限も定まったし
そもそもやる気システム自体の本来の目的が
まったり探索へのカウンターだったんだろう
…不満度の上限については
100%超えが「スイーツ状態」と一律での管理になったから
わかりやすくはなった のか
-
× 100%超え
○ やる気システムでの「100%超え」
-
やる気とか士気は常に変動してると管理やバランスが凄まじく面倒になるもんだからな
ただそれは常にベストの状態を維持しなきゃいけない場合であってこのゲームではあんまり気にせず帰還した時に減ってたら与えるくらいで良いんだけどね
-
あー、ツイッターの方見たら俺の書き方がスイーツのせいで
まったり探索ができないって意味に誤解与えちゃったかな。
俺は>>802も書いたんだけど複数PTでも200〜300程度の
維持が容易でまったりで20階分潜りきるまでやる気100%以上
維持できてた前のシステムが好きだったから残念だってだけで
探索に困るレベルで悪くなったとか言うつもりはないですよん
-
拠点でスイーツ状態が減らないからまったり編成できるようになったのは間違いない
アイテム作成実績はもし前作と同じと考えるとちょうど4つで収まりそう
-
8〜10PT+さとりPTで150%〜200%↑維持できるから、丁度いい感じだったけどな
ぶっちゃけ完全放置でも、クリアLvには十分達せるし
効率考えるなら探索モードで観察してた方がよっぽど早いと思うがなぁ…
ところで、200%↑のPTが再探索に出るのが早過ぎて、スイーツは上げ損なうんですが
-
何気にパッドのボタンが効かなくなってる
割と便利だったのだが
-
対戦ゲームでの人待ち中に裏で遊んだりできるから俺は反応しないほうが助かる
-
艦○れみたいに、探索中は不満度が変動しないでもいいんやで。
-
作者と取り巻きが、脅迫観念があるだの、お前の遊び方が悪いだの言い出すのは、
迷宮スレというよりちゆうどうスレを思い出す
自治の結果、馴れ合いスレとして平和にやってるみたいだからそれでいいんだろうけどね
-
おーおまけで付いてたさくクラが、何気に俺好みのACTで面白い
メイドさん系が好みじゃなかったからスルーしてたが、これなら2にも期待できそうだ
-
パッチ当てたらいきなりA+装備実績が解除された
まだ中盤なのになんだこれ…
-
やっとグングニグニル手に入った!って次もあるんかい
第五層入った時はこれ無理じゃねと思ったけど
案外なんとかなるもんだな。アドバイスくれた人ありがとう
-
やる気は前の方が良かったなぁ
把握しづらいわ
-
バージョンごとにフォルダーを分けて気分で変えてるわ
-
パッチが落ち着くまで待っていよう
-
あ〜、プレイ不可のバグ修正したってわけじゃないからそういうのもありだったなぁ
-
kinokoとtakenokoは某モス氏のアレか
-
>>871
やる気は管理するシステムじゃねえっつーの
だから把握できないようにするパッチ作ったんだろ
理解出来ないバカ多すぎ
-
スイーツ(笑)
-
風呂入って放置してたらストライキ状態になってメモが増えてた
-
青色でストライキなんだな。
本能的に
(良い)紫>白>青>緑>黄色>赤(悪い)
なんで、ちょっと違和感。
-
紫が良いってのはどういう本能なんだよ
-
モンハンかな?
-
紫>白(蓮)>青(蛾)>緑>黄色>赤
oh...
-
スイーツ状態でもスイーツ与えられるようになったか、ありがたい
そろそろ修正はひと段落してEX作業になるのかな
4枠余ってるけど人形チーム、まりさ、表ボス組の3チームはあるとして
もう1チームあるんだろうか
-
1.21当てて起動するとavast先生に誤検出されるね
-
>>882
霊夢ェ…
-
早苗s「ちょっとお話が」
-
>>883
さらりと忘れられているスーパースターサファイアと三月精たち
-
>>887
あー、そういやまだ仲間になってなかったか。忘れてたわw
なんかレアアイテムいっぱい掻き集めたとか宣戦布告してきてから
そのままイベントがあるわけでもなく消えたままだったな
-
スイーツの仕様変更になってから
1つのパーティに集中して食わせても長持ちしなくなった気がする
前仕様でやる気999%にしとけば、そこそこ放置できたんだけどなぁ
-
今日DL版購入してパッチ当ててプレイしたら、ゲーム開始直後にアイテム生産王国の実績がLv6まで一気に開放されたんだけど、仕様ではないよね?
-
>>889
数値見えてた旧1.20と数値が同じならやる気システムの頃より
不満度システムに変わってからはスイーツの数値変動がかなり
少なくなってたよ。レミリアプリンで100とかだっけかな?
メリット固定になったかわりに上昇時間を短縮して短時間効率を
重視した感じになってる
-
>>890
同じくLv6まで開放されたな、パッケージ版で1.2.1だ
それにしても起動するとAero無効になるのがやっぱ面倒だ
他のことやりながら放置探索するのに不都合すぎるわ
-
アイテム生産王国の実績が一つも解除されない
アイテム作って持たせるだけじゃだめ?
あと、熟練度MAXまで育てたA+の装備を外すとなぜか熟練度が少し減ってる
-
自分のデータでLV5まで開放されてる状態なんだが
ニューゲームで始めるとヤマメ達が追加されるタイミングでLV6が開放された
また次パッチで修正待ちかね
>>891
やっぱ数値変わってのか
プリンが下がったのは痛いが塩水に価値がでたのでイーブンか…
しかし、折角自動化できる要素多いのに
スイーツ関係のシステムでちょいちょい覗かなきゃならんのがボトルネックに思える
-
てんこちゃん放置したまま90Fまで来てしまった
今なら倒せるだろうか…
パッチェさん達使うかソドマで一発勝負に出るかだったらどっちがいいんだろ
-
5層装備なら秒殺できるはず
-
もはや誤字かどうかもわからぬ・・・
ttp://momijitocirno.sakura.ne.jp/remilia/uploader2/src/remy30001.png
-
1のときランク1レア素材で苦労したから今のうちに集めておくか
無駄になるかもしれんけど
-
製作者さん、ここ見てパッチ出してるんだろうけど
万人が満足する仕様なんて無いんだから、振り回されて迷走しないようにね
ここで出てる尤もらしい提案も所詮少人数のものでしかないからね
お前が信じるお前を信じろ
-
バグ修正はともかくとして仕様変更となると難しいよね
-
アイテム発見率upの常時スキルって
アルカナスキルと職スキルの両方つけても重複する?
-
>>897
これはこのままでいいレベルw
-
>>899
不満度も武器熟練度装備時低下も、前作からの劣化点でしかないのに?
作者を擁護する声はあっても、このシステムで前作より面白くなった、の声はないのが全て
-
序盤はやる気システム楽しかったよ、うん
人数増えてPT数増えてくるとめんどうになるってだけで
あと、クエストクリア条件がPT指定じゃなくてメンバー指定になったのもだいぶストレスが緩和された感じ
-
メンバー指定でもPT指定でもどうせバラせないのに差は無かったから変わらなくね?
今回の良いところは自由に移動できるメンツが出たから前作で穴埋めのためにバラしてたPTが無くなったって所だろ
所謂嫁PT組むのが非常にめんどくさいってのは変わってない
-
今回ならいくらでもバラせるぞ?
6人PTにピンチヒッターを入れられないってこともないし
-
いくらでもバラせる上にクエストも人さえ揃っていればパーティー名は全く関係ない
クエストクリアのときだけ対象キャラを集めればいいよ
-
PT編成の自由度は確実に上がってるね
強いて難点を挙げるとすればPT名が見えなくなったから、ボスと接触したアナウンスが分かりにくくなった所か
-
893なんだけどMAXまで熟練度が上がった装備を外してからもう一度付けると熟練度が少し減るのは自分だけ?
再びMAXにしてからもう一度外して付けても下がってる。
もしかしてこういう仕様?
-
うん
-
仕様だったのか!
ごめんなさい。
-
>>908
方針から名前を確認できるよ
わかりやすい名前をつければ、覚えやすくなるはず
-
ボスのアナウンスがあったら選択肢でも出してそのままボス戦に移行できればいいのになとはいつも思う
-
監視してないパーティーがボスに遭遇した事をお知らせするこころちゃんの表情が悲しんでて謎
-
自由度が上がった、と言ってる人は本当に嫁PT作ってんの?
クエストきたらPT元通りにして、2PT分の職考え直して、装備付け替えたら劣化するから合成やり直し
本当にこんなことしてんの?マジで?
-
職を考え直すのは攻略PTだけでいいし(それも支援系職が足りないときだけ)
こっちは人によるかもしれないけど装備の更新はしても替えなんてしないぞ
-
最悪の場合(これは自分では遭遇したことないが)、
クエストに必要なメンツが4PTとかに散らばってる場合は全部構成やり直しだぞ?
相変わらず不自由なんだな、という感想しかないんだけど遊び方が悪いんですかね?
-
>>916
攻略PTだけ構成考えればええやん、で話が終わるなら、
整列してクエストPTの構成考えればいい前作となんら変わらないでしょ
どう自由度が上がってるの?
-
>>917
メンツの装備を整える→4PTに散ってるメンツを集める→クエストへ、そのメンツが抜けた4PTは一時お休み
-
俺は嫁の装備と職業はほぼ固定で嫁パーティに
クエストに必要なメンバーを配置ってやってるからそこまで手間ではないな
嫁パーティが強いから他のメンバーの職もほとんど気にしなくても良い状態だな
-
装備替えるのは階層進んで次のランク作れるようになった時だけだね
全員分の装備作れば基本的に付け替えなんてことする必要無い
急いで進もうとするからめんどくさいことになってんじゃないかな
-
エースパーティーだけ作って、残りは酒場放置みたいなゲームじゃないからなぁ
-
>>921
急いで遊ぼうとするお前の遊び方が悪い、は分かった
クエストがきたら必要なメンツ引っ張り集めて、余りは待機が正解なのね
で、それって遊び方に制限掛けられるすげー不自由な要素だと思うんだけど、
どの辺が前作からPT構成の自由度が上がってるの?
-
>>918
整列したら探索PTのほうに大きな影響が出るぞ
今回の攻略必須キャラは多くて4人PTだから足りない分にエース投入すればいい
もしかして常に探索PTフル稼働とかのために直してるのかい?
-
必死で揚げ足を取って、優位に立とうとしてますね
-
>>924
だから前作は3人PTをバラして戦力補強するのがせいぜいで、ほぼPT固定だった
いつ整列されても探索PTに影響が出ないように考えれなかった?
今作もクエストがあると、探索PTは待機させるのが正解みたいだから、
どっちも不自由だよねーって感想なんだけど、なんか違う?
-
2週目はまた1からになってしまうんだろうか
-
闇の気に染まる有頂天の少女とか
洩矢のニ柱を撃破せよって、
会話的に前者はお空と衣玖、後者は映姫と幽香が必須っぽい気がするけど
クエスト条件にはいってないような・・・。
-
>>926
ほぼ固定PTだったのが固定PTがほぼなくなったというのは同じことなのかい?
その不自由だよねーってのがあるのはわかるが何も変わってないよねと言われるとそんなことはないってだけだよ
-
>>929
多分その感想の差は、本当にお気に入りPTを作って運用しようとしたかの差だろうね
前作との差異がどうだと言ったところで、嫁PT運用の面倒さの軽減に繋がってないのはやれば分かる
-
>>928
そのへんはスルーすべき
-
>>928
現状では天空トレジャー発掘隊(お空、衣玖)ってクエストないからあってもいいよな
-
天子加わっても天空トレジャーに属さないからキャラ指定システムもお話的にはあまり意味はないよな
-
ロードした瞬間に自動セーブされるのはちょっと怖いな
-
幽霊楽団とかみみみが6人じゃなくなっただけマシよ、とは言え1の時も空いてる所にMP高いメディック送り込むくらいだったけど
そういや命蓮寺側の最終クエストはみみみが参加不可だったのに逆だと不可に入ってなかった謎、今は修正されてる?
-
自由になりすぎると好きなキャラばっか使ってその1PT分の装備だけで
ガンガン進めちゃうからバランス悪くなるんじゃないかなー。
なのでEXクリア後の2周目要素として編成指定が無視できるように
なるくらいが嫁PT要望の妥協点じゃないかなーと思ったり
-
ツイッターの方でオートセーブ問題で悩んでるな。
つづきからの一番したから選ぶ形だけじゃなくて
はじめから、つづきから、自動セーブからみたいにしてタイトル時点でも
自動セーブ専用の項目作るのは駄目なのかな
-
ロードする時にそのデータより新しいオートセーブがあることを警告するだけでええやん
-
オートセーブの履歴10個くらいにしたら困ることはないんじゃないかな
-
・PT名変更を誤クリックしたときにキャンセルして元の名前をつける手段がない
・OPイベント中にリセットして、データをロードすると進行不能のバグ
この辺も直してほしいものだけど、それよかさっさとEx出してくれないと放置された伏線忘れそう
-
あれ?元々の参加時PT構成とか、もう判らんって位に編成しなおしてる
俺って結構異端だったのか
嫁がトンズラこいた時は、ちょっと焦ったけどな
-
>>941
そんな編成にして、煩わしいとか思わなかった?
-
元々のPTに拘る理由もないし、2ならクエストに必要なユニット+αを空いている枠に動かすだけでいいから
かなり好き勝手弄ってたわ。無印の方は一人でも動かすと大惨事だった
-
たとえば、5ボス連合の、早苗、妖夢、布都、星をそれぞれ別のPTに派遣すると
後々クエストの条件に5ボス連合が必要な時に、再集結させるのがちょいとわずわらしいので
基本セットで動かしてるな。
-
相当な拘りがない限り元々のPTを崩す労力は酷いからなぁ
キスメ軍団と小鈴達とチルノ達とヤゴコロを全員バラバラにしてたけど3層目位で元に戻すの面倒くさくなって辞めたわ
プレイの大半が再編成してる時間になっちゃてた
最終的には全部デフォ+助っ人で4〜5人PTにして嫁一人を常に移籍させ続けるだけにした
-
>>942
全然思わんかったよ
むしろ既存PT以外で編成してクリアしろって、サブクエストとか有ったら良いのにとか思った
-
完璧主義者ほどこのゲーム向いてないと思う
最適解の編成を維持しようとするとハゲるよ
キャラは散らばるもんだと割り切って
適当な編成でさっさとオート探索回したほうが最終的な時間効率は高かったりする
出撃して即落ちでもしない限り、ちゃんとEXPと素材を持ち帰ってくれるように設計されてるんだしさ
-
>>947
コココも君も「楽しめない人間は強迫観念/完璧主義者」とレッテルを貼らずにいられないみたいだけど、
放置ゲーはボトルネックを改善して、効率化していくことを楽しむゲームなのに、
最適解を模索せずに何を楽しんでるのか逆に聞きたい
1は構成を練ることで、探索時間や拾ってくる素材が増えるのが面白かった
2はクラスと装備性能のバランスがクソ化して、更にやる気探索打ち切りで効率化する意味がなくなった
やる気は「操作する要素がなくなるとゲーム性がなくなる」という脅迫観念の元追加されたシステムだけど、
「オート化したい=操作しなくてもカンストして欲しい」じゃなくて、
「オート化したい=定型的な操作はマクロ化して、構成やパラ振りなどユーザの創意が反映される部分に操作量を振り分けたい」だったんだよね
餌やってオートにしとけば、適当な構成でもどうにでもなるって設計は親切っちゃあ親切なんだろうけど、明らかに前作より劣ってる
-
最適解・最短を目指す人はストレス溜まるかもね
だらだらやるのがいいよ
バラバラにしたチームがクエストで必要になったら
その分のパーティ呼び戻して待機させて待っておくぐらいの心の余裕があるといい
-
みっともない奴だな
-
面白い面白くないは別としてそもそもオートであることと放置ゲーであるということはまったく違うぞ
本当に放置ゲーなら真っ先にクリック待ちで進行が止まる系統は全部排除する
パッケ裏にも「※本ゲームはだらだらと遊ぶプレイのゲームです」って赤字で書いてあるんだぞ
-
効率化したいならバラさずに塊ごとに組めばいいだけだな
勧誘キャラがいるからこの組み方もかなり楽になったし
-
自分は強迫観念に駆られてなんかいない!の次にこのゲームはこう遊ぶべきなんだ!ってうーん
-
>>948
>最適解を模索せずに何を楽しんでるのか逆に聞きたい
多分言っても理解できないと思うの・・・
-
前作はプレイするにつれて効率化重視になっていったなぁ
あくまで「だらだらやる」上での効率化だけど
そういうゲームだと思ったし
今回はそうじゃないんだと割り切って、
1ボスと三人娘を愛でる生活を送るわ
-
だらだらプレイの楽しさを言語化するのは難しいとは思うけど、
だったら黙ってればいいんじゃないかな
「作者の仕様の意図を理解して、その通りにゲームを遊ぶべきなのだ」
「楽しめないのは作者の意図しない効率的なプレイをするせいだ」
と排他的な空気を作っても誰も得しないと思うがね
-
最適解を見つけてそれを繰り返すことをゲームとして楽しいと
思える人もいれば最適解にいきついちゃうとゲームとして
おもしろくないから枷のある中でいかに最適解に近いところまで
持っていくかを追求することが楽しいと思う人もいるだろう。
ここらへんは考え方の違いだしお互いのことをお前の考えは
おかしいと罵っても答えは出ないと思うよ
-
なんか怖い人がいるな
体験版で試しプレイしなかったの?
-
魔女と図書と方向音痴の後に新しいクエスト出なくて詰んでます
どうすれば良いのでしょうか?
-
今、出現してるクエストを片っ端からクリアしろとしか・・・
-
EXでは咲夜さん(本体)に出番はちゃんとあるんだろうか…
-
おろろろ……。
-
本体がラスボスウサ
-
まだ無印しかクリアしてないけどさとダンは別の単純作業しながらやるのに丁度よかった
一度編成とか装備とか弄りはじめると色々考えたりして30分くらい時間使っちゃうけど
-
>ver1.3.0修正内容
>・一部のキャラにメイド服を着せると、グラフィックが変わるように。
コココの更新ぢからは化け物か!
-
ただメイクラメイスレで使っていたモノを吸い出しただけなんじ・・・
うん、こんな時間に誰だろう
-
やることやったしEXまで放置し・・・パッチ当ててくる!!!11
-
だがあれはいいものだ
誰か分からなくなる人がいるけど
-
今日だけで10個くらいパッチでたのかと思ってしまった・・・
-
おーい、メイドになるぞ戦闘中の上の顔グラがなくなっちゃうぞー
-
敵味方分全部か、メイスレやってねーからわからんぜ
敵はだいたい金髪ってのは知ってるが
-
>>971
マジで?メイスレはやったから5ボス組と金髪組は分かるけど
依姫ちゃんとかもあるの?
-
>>972
いや、今までのコココゲーでメイド服着たキャラ全部かなって意味ね
-
>>948
製作者は放置ゲーとは思ってないからなー
スイーツも放置を防ぐために導入したらしいし
テキスト楽しんでこのキャラならこういう装備
このキャラとこのキャラは同じPTでしょって楽しむゲームでしょ
まあ、楽しみ方は人それぞれだけど
-
メイド服着せると戦闘画面の顔グラが真っ白
ドットキャラも更新されてるけどPT先頭にしても通常ドットキャラ
最重要・地雷踏ませてHP減らしても脱げないよ!!
-
白蓮/うどんげ/ヤマメ/勇儀/お燐/紫/妖夢星ちゃん/
布都/早苗/神子/ケロちゃん/フラン/ルーミア
チルノはなかったっけ?とりあえずA+装備作り変えた・・・
HP0にしても表情も変わらないね
-
紫はもとがかなり昔の絵だからえらい変わり様で吹いたwww
-
連レスすまん
>ver1.3.1修正内容
対応速いぜ
-
メイスレの黄金メイドは
ルーミアさん、勇儀、白蓮、紫、星、神子、
アリス、ヤマメ、夢子、フラン、諏訪子、メディスンか
あと、妖夢、優曇華、早苗、お燐
この辺はメイド服差分あるんじゃね?
-
あれ?13.1のパッチスキップされちゃうんだが俺だけ?
-
やる気の数値表示は出してください
すごくわかりにくいです
-
次スレ
-
Aeroオフの件がもう対応されてるのか
ここ技術力なにげに高いんじゃね・・・
-
対応頻度見るにマンパワーもな
-
やる気の数値表示をすると、脅迫概念がどうたらこうたら
-
>>985
次スレよろしく
-
タイトルは
【さとダン】コココソフト総合part5【メイクラ】
のままででいいんかな?それとも最新作の、
【さとダン2】コココソフト総合part5【メイスレ】
?
-
新作の名前使った方がよさそう
-
【さとダン2】コココソフト総合part5【メイスレ】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1389588035/
2-3のテンプレは前作の情報だから張ってないです
-
たておつ
モヒカンになってヒャッハーする権利をやろう
-
>>989乙おろろろ……。
-
ビシャビシャ
-
>>989
きた!盾きた!スレ立てきた!これで乙る!
-
引き継ぎなしでもいいってことはやっぱり一から再開する展開になるのかー
-
>>994
そちゃED見たらそーなんじゃないの?
-
ま、そうだよな
空のスペルカードが泣いてるけど
ついでに梅!
-
コココの書く頭身の高い893さんを見てみたいのぅ…
-
うめ
-
埋めよう
-
1000
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■