[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【心棄労】オリキャラを創造するスレ11【煤名案】
571
:
名前が無い程度の能力
:2014/05/23(金) 23:43:14 ID:eHSlt88o0
名前:大生部常
種族:神?
能力:富を集める程度の能力
二つ名:財多命殆の外来神、不尽なる黄金鳳蝶
性格・特徴:純真無垢でおせっかい焼き。知恵も思慮も足りていない。
外見・服装:金色の天女のような衣に大きなアゲハ蝶の羽。頭には触覚。
解説:
あれはいつの事だったろうか。静かな海の上を飛んでいた際、誤って水面に落ちてしまったのは。
昔会った漁師の男は「水底は青く冷たい魚の世界だ」と言っていた。
しかし、私が沈んだ水底は、様々な生き物の命が暖かく輝く緑の地だった。
何もかもが眩い世界。その眩さに目もくらみ戸惑っていた私に、一人の男が声をかけてきた。
男は、私は人々を幸せにできると言い、そのためにと「富を集める能力」を授けてくれた。
そして、彼の言葉通り、皆が私がもたらす富に喜び、畏れ多くも私を神様とさえ呼んでくれた。
そんな折だった。面をした男が現れたのは。
その男は、私を「お前は民を惑わし滅びを招く外道だ」と言った。
よくわからない。みんな幸せそうにしているというのに、一体何が悪いのだろうか?
とにかく私にわかったのは、面の男がどのようにしてか、私をあの寂しく静かな海の上まで押し返したという事だけ。
あれから幾星霜が過ぎたろうか? あの緑の地を目指して幾度も幾度も水面に飛び込んだが、
この不尽の身をもってしてもついに水底の彼の地に辿り着く事はできなかった。
しかし、それから幾億度目かの試みの後、静かな水面に水底の者を載せた「舟」が現れた。
舟に載っていた者らは色々騒ぎを起こしたようだが、その辺りはまあいいや。
大事な事は、いつだって水底の地から来た者はまた水底に帰る事。そして、彼らに付いて私が再び緑の地に降りたてた事。
さあ今度こそ、自分の能力と、面の男に戻されてから賢者様に教わった霊薬で、すべての人々を幸せに導いてみせる。
かくして、穢れなき善意が蠢きだした。己の本当の能力が「命を金に換える程度の能力」と知らぬまま……
彼方にある異界「常世の国」から落ちてきた虫。
左道の徒である大生部多はこの虫を元に金蚕蠱を作り、それを虫神「常世神」と称して崇め奉る教団を築き上げた。
富と長寿の恩寵を謳う虫神信仰は瞬く間に拡大し、御仏の教えを柱とする聖徳王の御世を脅かす事となった。
しかし、王の配下の武人にして技芸者の秦河勝によって、虫神は打ち祓われ追放された。
その後千年以上の歳月が過ぎ、常世の国と幻想郷の間で起きた騒動に乗じて、再び虫神は地上に舞い降りた。
それからしばらくの時を経て、幻想郷に新たなる宗教戦争の火蓋が切って落とされようとしていたのだった。
人間に対しては友好的で、出会えば大喜びで誰彼なく自身の宗教を布教して回る。
宗教と銘打ってはいるが、大した教義もなく「自分の与える恵みで幸せになってほしい」という程度の漠然としたもの。
しかし、その「幸せ」のために気軽に能力を濫用するため、危険度は非常に高い。
また、所詮は虫の軽い脳味噌だからか、常世の国で穢れを知らず生まれ育ったためか、頭が悪く騙されやすい。
スペルカード:
蝶符「バタフライストリーム」
金符「金吐き虫」
蝶符「エバーワールドバタフライ」
虫符「人愛ずる虫神」
鳳蝶「ムーンライトスワローテイル」
恩寵「大いなる金の恵み」
蠱符「蠱中の天地」
復習「思金の薫陶」
霊薬「非時香木実」
蠱符「不死喰い蟲」
蠱符「奪命金蚕」
「常世神」
蠱毒「蠱蝶の夢」
常世神が金蚕蠱というのは独自設定。だが実際そうであってもおかしくないくらいの類似性はあると思う
読んでる中で察したろうけれども、東方的には常世=月ではないか?と仮定の下に書いている
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板