[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
東方SSコンペ企画・運営スレ14
252
:
第十二回東方SSこんぺ
◆c3l/mgxK06
:2013/12/30(月) 00:53:19 ID:GfAMdsOw0
主催です。
私見を述べさせて頂く必要があるようなので、ちょっとお邪魔します。
SS投稿者全員に関係あることとしてお読みください。
まず最初に、私が把握している範囲において今回のこんぺで規約違反となる作品はないことを言っておきます。
作者バレを防ぐ意味での続編・番外編の投稿を禁じている件に関してですが、
「過去作とつながっていたり、作品固有の設定を使用している作品」以外を制限する必要はないと考えています。
アイディアやお題の調理法・登場キャラクター・文体等が、
作者が別の機会に書いたSSと似ていることを理由として作品を違反とすることはありません。
本人が書いたのか、無関係な第三者が書いたのか、断定できないためです。
また、別人を装ってSSを書く必要はありませんし(絶対に当てられないようするぜ、と書くのはもちろん自由です)、
普段と同じ書き方をして当てられても何ら問題はありません(むしろ、作風から作者が推測できることは歓迎してもいいぐらいです)。
続編、番外編として扱う範囲を拡張する予定はありません。
ただし、SS本文やあとがきに、作者を特定するサインをしているとき
(自分の名前そのものでなくても、名前のもじり・あとがきに特定のマークを必ず入れる、
この特徴の書き方はこの人しかやらないと他人に知られている場合等)、
「名乗り」として扱わせて頂くケースが、今後、もしかしたらあるかもしれません。
長文失礼しました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板