したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【スペック】動符「プレイ環境について語るスレ」19【入力デバイス】

1大嵐(スレ建て代理人)★:2012/09/30(日) 10:47:50 ID:???0
東方シリーズの必要スペックや入力装置について語るスレです。
パーツに関する質問や動作不具合などの質問もどぞー。
質問する前に、マニュアル(特にFAQ)や動作情報ページを見ましょう。

●不具合相談の方●
必ず質問用テンプレを埋めて質問してください。
ただ「動きません」などと書かれても他人には状況がわかりませんし、
詳細な情報があればあるほど解決に近づきます。

動作質問用テンプレ(勝手に省略せずに明記すること)
CPU・メモリ・VGA・DirectXはdxdiag.exeの表記を明記
----------------------------------------------------------------------
Title : 問題の出たタイトル(東方風神録 東方緋想天等 体験版ならそのことも明記)
Type : [デスクトップ(メーカー品) / デスクトップ(自作) / ノート] のいずれか。DirectX : DirectXのバージョン(例 9.0c)
Config : custom.exeによる設定状況(例 32Bits エフェクト美麗 描画間隔毎回)
>>2-8に目を通しましたか? : No / Yes

続いて以下のツールによる診断結果を削ることなく貼りつけてください
ハードウェア情報リストアッパー
ttp://orin-tyan.ha-orenoyome.com/BlackLotus/SystemInfoGetter.html

※上記ツールが動かない場合は代わりに以下の項目を明記してください
Model : メーカー品・ノートの場合はメーカーとモデル名を明記(例 NEC VALUESTAR L PC-VL590FG)
M/B : 分かる場合のみ。マザーボードの型番(例 GA-8I945P-G)
OS : OSの種類(例 Windows XP Home Edition (5.1, Build 2600) Service Pack 2)
CPU : CPUの種類と周波数やプロセッサナンバー(例 Pentium 4 530J)
Mem : メインメモリの容量(例 1024MB)
VGA : ビデオカード(例 GeForce 6600GT わかるのであればドライバのVerも書きましょう)
VRAM : ビデオメモリの容量(例 256MB)
-----------------------------------------------------------------------


●購入相談の方●
購入相談の場合も検討中の商品のスペックを出来るだけ書いていただくと答えやすいです。
ただし、このスレは東方が100%完全にプレイできることを保証するものではありませんので、
最終的な購入は自己の判断でお願いします。
また、現在新品で売られているパソコンならよほど低性能でない限り動作すると思われますが、
ノートパソコンは不具合があった場合後から環境を強化することが難しいのでオススメされません。
特にAtomなどを搭載した低価格の製品は避けた方が無難です。


●処理オチに悩んでいてできればお金を使いたくない方●
→テンプレ後半にいくつか改善方法あり
→東方攻略Wiki - 動作スペックに詳しい記述あり

関連情報は>>2-8付近も参照

前スレ
【スペック】動符「プレイ環境について語るスレ」18【入力デバイス】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1305070753/

避難所
動符「プレイ環境について語るスレ」避難所
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/43883/1211091461/

279名前が無い程度の能力:2013/09/16(月) 13:41:38 ID:igz2Bfpc0
>>277
こんな便利なものを見落とすとは・・・

ハードウェア構成

●OS
 【説   明】Microsoft Windows 8
 【サービスパック】Data Not Found
●プロセッサ
 【製造元】GenuineIntel


 【名 称】Intel(R) Celeron(R) CPU B830 @ 1.80GHz
 【名称2】 Intel(R) Celeron(R) CPU B830 @ 1.80GHz
●コンピュータ
 【製 造 元】LENOVO
 【モ デ ル】2689MZJ
 【メモリ容量】3941 MB
●マザーボード
 【説 明】ベース ボード
 【製品名】Lenovo G580
 【製造元】LENOVO
●グラフィックアクセラレータ
 -------- Device 0 --------
 【状 態】Offline
 【表 示 名】LogMeIn Mirror Driver
 【メモリ容量】5 MB
 【幅x高x色数】Data Not Found
 【G P U】Data Not Found
 -------- Device 1 --------
 【状 態】Running or Full Power
 【表 示 名】Intel(R) HD Graphics
 【メモリ容量】1778 MB
 【幅x高x色数】1366 x 768 x 4294967296 colors
 【G P U】Intel(R) HD Graphics Family
●ハードディスク
 -------- Disk 0 --------
 【説明】HITACHI HTS545032A7E380
 【容量】305242 MB
●サウンドデバイス
 【表示名】Realtek High Definition Audio
 【製造元】Realtek
●LANカード
 -------- NIC 0 --------
 【表示名】Qualcomm Atheros AR8162/8166/8168 PCI-E Fast Ethernet Controller (NDIS 6.30)
 【製造元】Qualcomm Atheros
 -------- NIC 1 --------
 【表示名】Broadcom 802.11n ネットワーク アダプタ
 【製造元】Broadcom
 -------- NIC 2 --------
 【表示名】Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter
 【製造元】Microsoft
 -------- NIC 3 --------
 【表示名】Microsoft ISATAP Adapter
 【製造元】Microsoft
 -------- NIC 4 --------
 【表示名】Microsoft 6to4 Adapter
 【製造元】Microsoft
 -------- NIC 5 --------
 【表示名】Microsoft Teredo Tunneling Adapter
 【製造元】Microsoft
 -------- NIC 6 --------
 【表示名】Hamachi Network Interface
 【製造元】LogMeIn, Inc.
 -------- NIC 7 --------
 【表示名】Microsoft ISATAP Adapter
 【製造元】Microsoft

しけんはんい ここまで

280名前が無い程度の能力:2013/09/17(火) 17:44:18 ID:kjBwRhlE0
>>276
同じの持ってるから判るがまずそのコンバータは付属ディスクにも書いてあるとおりVistaまでしか対応してない
win7で使ってみたら自分も同じ様に十字キーがボタン扱いになったからコンバータはおそらく壊れてない
ttp://joytokey.net/ja/faq
このページ見て動かしてみ(win7とwin8の中身はほぼ一緒だからwin7として扱うこと)
ttp://i.imgur.com/zxYLiVk.jpg

281名前が無い程度の能力:2013/11/12(火) 23:30:20 ID:coLF9sco0
復刻版USBサターンパッドを使ってる人
windows8.1にすると使えなくなるので注意
初期型や三研の基板は大丈夫そうです

282名前が無い程度の能力:2014/01/15(水) 07:06:43 ID:NQmQDcew0
>>281
何…だと……
基盤入れ替えも前提にせざるを得ないのか

intel系の内蔵グラフィックスでも楽に遊べるようになって
考えなくていい時代になったなーと思ったらUSB周辺でw

283名前が無い程度の能力:2014/01/20(月) 17:38:04 ID:KVG.lZ9Q0
出先でも東方がプレイしたいので
持ち運びが楽にできる東方が動くオススメのPC無いですか?

284名前が無い程度の能力:2014/02/02(日) 14:44:00 ID:LfbSUxII0
kaveri搭載兄貴はいますか?
いい加減輝針城の処理落ちがひどいんで(@785G)リプレースを目論んでいますが
処理落ち経験あれば教えて下さいまし

285名前が無い程度の能力:2014/02/02(日) 14:55:19 ID:MnWSA.JI0
Llanoですら余裕だから大丈夫じゃない?(適当)

286名前が無い程度の能力:2014/02/02(日) 17:03:29 ID:r2YDrS3c0
A10-7850Kは3DMark06比で785Gの5倍速い
単なる世代交代だけじゃなくて785Gがローエンドより更に下のGPU(Radeon HD4200)を内蔵してるのに対して
7850KはBF4が遊べるレベルのRadeon R7 200を統合してるから
東方がDX11化して暫く経つまで買い替えの必要は無くなるな

ttp://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/630/739/html/g20.jpg.html
ttp://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0908/04/news042_2.html#l_kn_785g_28.jpg

287名前が無い程度の能力:2014/02/02(日) 18:44:32 ID:YRUO6iSY0
過疎ってるかと思いきやネタ待ちだったのか

>>178ではtrinityで背景軽くしても心綺楼のスペカ60fps維持できないとあるけど大丈夫なのか?

288名前が無い程度の能力:2014/02/02(日) 18:53:34 ID:pHbW17jY0
質問者である>>284は「輝針城の処理落ち」に関しての返答を求めているので
回答者が気を利かせて心綺楼の動作の心配までする必要なくね?

うら
まあ、KaveriとDDR3-2400超のOCメモリで
心綺楼が処理落ちなしで動くかどうかには興味あるけど
うら

289名前が無い程度の能力:2014/02/02(日) 21:05:09 ID:r2YDrS3c0
>>287
Trinityって言っても上位と下位で3倍以上性能差があるからな
A10-5800K(Trinity)、A10-6800K(Richland)、A10-7850K(Kaveri)で処理落ちするとしたら黄昏のプログラムが悪いと言い切れる程度の性能だよ
Trinityの最下位はRadeon HD6450より遅いから心綺楼で処理落ちするならそらそうよって感じ

290名前が無い程度の能力:2014/02/02(日) 22:48:22 ID:YVHhtoGI0
大抵GPUクロックが上がってないのが悪い

291284:2014/02/02(日) 23:39:35 ID:eGxqVvco0
人がいなさそうだったのでダメ元でしたがたくさんのアドバイス助かります。

先にやっておくべきだったのですが、スレを読み返してみたら
皆さんの言うように輝針城に関しては全く問題なさそうですね。

黄昏系は、皮膚が薄い自分は必殺技入力が苦痛で、
ストーリーを見ただけでお腹いっぱいなので重視していません。
(処理落ちなく動くに越したことはありませんけど)

ですが他に話題もなく、他の人の参考にもなると思うので
心綺楼のご意見・体験談なども大歓迎です。

292<激写されました>:<激写されました>
<激写されました>

293<激写されました>:<激写されました>
<激写されました>

294<激写されました>:<激写されました>
<激写されました>

295名前が無い程度の能力:2014/03/15(土) 21:23:38 ID:jtKbkDmg0
誘導

最近デュアルディスプレイにしたんだが
シングルディスプレイで東方をフルスクリーンで起動するとアスペクト比が4:3で
画面両端に黒帯ができた状態で起動するんだけど
デュアルディスプレイにしてる状態で起動すると
画面全体(横に引き伸ばされた状態)で描画されるんだよ
東方やる度に接続切るのは面倒だからどうにかできないもんかな?

296名前が無い程度の能力:2014/03/15(土) 22:03:59 ID:oCpJ3jKE0
使ってるのがラデなら

Catalyst→[Display Panel]→[Attirbute]→[Maintain aspect ratio]を選択して[Enable GPU Scaling]にチェック入れる

でいけるはず。うちもデュアル(1920x1200+1920x1080)だけど正しく動作してる。上のは英語表記のままだけど日本語だと

ディスプレイ→属性→アスペクト比を固定、GPUスケールを有効、ぐらいかな(確信なし

あと、Catalystのバージョンが違うと"GPU scaling"への行き方が違うかもしれない
すまんけど自分で調べて

ゲフォの場合はわからないので識者を待ってくれ

297295:2014/03/16(日) 21:14:20 ID:rrq4Gov20
ありがたいけど俺のはGeForceなんだよね
GeForceGTX560M

298名前が無い程度の能力:2014/03/16(日) 21:43:58 ID:6QuxBQSQ0
コントロールパネル>NVIDIAコントロールパネル>ディスプレイ>デスクトップのサイズと位置の調整>スケーリング にて縦横比を選択すれば良いでしょう。
ノートパソコンのようですのでOptimusが有効になっているとすれば、intel HD Graphicsのコントロールパネルを確認されると良いでしょう。
ディスプレイ>一般設定>スケーリング にて選択ができます。
また、デュアルディスプレイということで、外部モニタを繋いでのデュアルモニタと推測されますので、モニタ側でも設定が可能な場合もあります。
接続されたモニタの説明書をお読みになってみてはいかがでしょうか。

299名前が無い程度の能力:2014/04/17(木) 18:58:17 ID:Xejd8qkc0
GPX-200を使っていて、F310に乗り換えたのですが、
F310が使いにくすぎるのですが。
具体的にはニュートラルになってしまうという現象が。

何かアドバイスあればお願い致します

300名前が無い程度の能力:2014/04/19(土) 02:24:42 ID:IDzgWGoo0
>>235の人と症状が似てるのですが
win8.1ですが、フルスクリーンで紅魔郷や妖々夢のプレイ中に突然最小化されデスクトップ画面に勝手に戻ります
数分間隔で戻されたり、6ボス進むくらいまではなんともなかったり(6ボスで最小化された)
どういう条件で画面が切り替わる(最小化される)のかよくわかりません。
コントローラーをUSBからはずしても最小化されたのでそこでは無いみたいです。
使ってるセキュリティソフトはWindows Defenderです
その他のゲームはまだ試していません。
235の人みたいに試したかったのですがWindows Defenderだとどういうふうにしていいのかよくわかりません。
アドバイスがあればお願いします。
関係ないと思いますが互換モードで実行するとすさまじい速度でゲームが進行します。
あとやたらHDDアクセスランプが点いたり、メーターのようなマークのランプが点いたりします。
マウスコンピューターのノートPCです

ハードウェア構成

●OS
 【説   明】Microsoft Windows 8.1
 【サービスパック】Data Not Found
●プロセッサ
 【製造元】GenuineIntel
 【名 称】Intel(R) Core(TM) i7-4700MQ CPU @ 2.40GHz
 【名称2】Intel(R) Core(TM) i7-4700MQ CPU @ 2.40GHz
●コンピュータ
 【製 造 元】MouseComputer/G81
 【モ デ ル】P151SM1
 【メモリ容量】4022 MB
●マザーボード
 【説 明】ベース ボード
 【製品名】P151SM1
 【製造元】MouseComputer Co.,Ltd.
●グラフィックアクセラレータ
 -------- Device 0 --------
 【状 態】Running or Full Power
 【表 示 名】Intel(R) HD Graphics 4600
 【メモリ容量】2080 MB
 【幅x高x色数】1920 x 1080 x 4294967296 colors
 【G P U】Intel(R) HD Graphics Family
 -------- Device 1 --------
 【状 態】Offline
 【表 示 名】NVIDIA GeForce GTX 770M
 【メモリ容量】3072 MB
 【幅x高x色数】Data Not Found
 【G P U】GeForce GTX 770M
●ハードディスク
 -------- Disk 0 --------
 【説明】HFS128G3AMNB-2200A
 【容量】122103 MB
 -------- Disk 1 --------
 【説明】WDC WD5000LPVX-22V0TT0
 【容量】476937 MB
 -------- Disk 2 --------
 【説明】BUFFALO External HDD USB Device
 【容量】476937 MB
●サウンドデバイス
 【表示名】NVIDIA Virtual Audio Device (Wave Extensible) (WDM)
 【製造元】NVIDIA
●LANカード
 -------- NIC 0 --------
 【表示名】Realtek PCIe GBE Family Controller
 【製造元】Realtek
 -------- NIC 1 --------
 【表示名】Bluetooth デバイス (パーソナル エリア ネットワーク)
 【製造元】Microsoft
 -------- NIC 2 --------
 【表示名】Realtek RTL8723BE Wireless LAN 802.11n PCI-E NIC
 【製造元】Realtek Semiconductor Corp.
 -------- NIC 3 --------
 【表示名】Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter
 【製造元】Microsoft

しけんはんい ここまで

301名前が無い程度の能力:2014/04/19(土) 12:36:54 ID:xQASrA5o0
>>300
Windows Defenderの場合は、設定→除外されたファイルと場所→参照
で東方のインストールされたフォルダを指定すればいいと思う
これで直るといいけど

302名前が無い程度の能力:2014/04/19(土) 13:36:55 ID:IDzgWGoo0
>>301
ありがとう
ちょっと夜にならないと試せないんだけど、時間出来たらすぐ試してみます

303名前が無い程度の能力:2014/04/20(日) 01:02:33 ID:TFpWw8cw0
300ですが
永夜抄をプレイしてみたところ、6ボスのいいところ(蓬莱の弾の枝)で一度最小化されました
前ほど頻繁ではないですが、やっぱりまだ勝手に最小化されるみたいです
そこまで症状が出なかったので油断してて、プロセス等確認するのが遅れて何が動いてるか見れなかったです
やっぱりちょっと原因がはっきりしませんね・・

304名前が無い程度の能力:2014/04/22(火) 14:22:34 ID:C6Tr10Ag0
ふと思ったんだけど、タスクバーのプロパティにある項目のチェックを順番に外してみたらどうだろう
「タスクバーの端にある[デスクトップの表示]ボタンに〜」とか怪しくない?

305名前が無い程度の能力:2014/04/22(火) 18:11:57 ID:ogvmYYmw0
>>304
そのへんのチェックはずれてるんだよね・・
PCのメーカーに問い合わせたところ、やっぱりセキュリティソフトが怪しいとのこと
ちなみに、たまたまかもしれないけど風神録や非想天則は30分以上起動してても画面切り替わらなかったです

306名前が無い程度の能力:2014/05/19(月) 18:00:38 ID:npx7Ddng0
弾幕アマノジャクの必要スペックについてはどうなんでしょ
動作範囲外というのは承知してますが
モバイルi3 330のIntelオンボで動くでしょうか…?

307名前が無い程度の能力:2014/06/29(日) 04:04:15 ID:yKBTc7HM0
アマノジャク起動しようとすると
「th143.exe は動作を停止しました」と出て起動出来ん
考えられる原因を教えてくれ頼む

308名前が無い程度の能力:2014/06/29(日) 07:47:53 ID:itVhmgsk0
>>307
>>1くらい読め

309名前が無い程度の能力:2014/07/16(水) 12:46:37 ID:R/tXoB7Y0
地霊殿を管理者として実行してるんですけど
そうするとJoyTokeyが認識されなくなっちゃうんですがなんか解決策ありますかね?

310名前が無い程度の能力:2014/07/17(木) 06:46:59 ID:OqaDh4gc0
JoyToKeyも管理者として実行すればいい

311名前が無い程度の能力:2014/07/17(木) 10:33:38 ID:ynEGIttY0
>>310
なるほど!サンクス

312名前が無い程度の能力:2014/07/25(金) 16:01:03 ID:5WvilLCA0
3D対応PCだと、背景の紅葉とかが3Dになるんだな

313名前が無い程度の能力:2014/07/27(日) 14:23:30 ID:oa./Qwl20
ttp://www.g-tune.jp/desktop/standard_model/i630ba8_sp3.html
これで心綺楼とか最近の本家新作が60fpsで動きますかね。一応公式のスペックは満たしてると思いますが…
BF4とかそんなスゴイのはやらないので、むこう数年はとかく東方新作が快適に動いてくれればいいんですが。

314名前が無い程度の能力:2014/07/27(日) 18:07:00 ID:yj7dQQLE0
>>313
CPU、グラボ、共に輝針城が問題なく動く性能だと思うよ

ただCPUがCore i7 の K付なのは何か理由があるの?
動画のエンコードをやるとかオーバークロックしたいみたいな
特に理由がないんだったらCPUをCore i5 4670辺に変更して、
安くするか、グラボを上位のやつに変えたほうがバランスいいかもね
GTX 750、ビデオメモリ 1GBは今買うには心もとない

315名前が無い程度の能力:2014/07/27(日) 21:57:13 ID:oa./Qwl20
>>314
どうもありがとうございます。Core i5でもいいなら
ttp://www.g-tune.jp/gaming/FF14/im550sa5_ff14.html
これでGTX760のビデオ2GBだし、いい感じですかね。

316名前が無い程度の能力:2014/07/28(月) 00:02:32 ID:3SrBddmc0
>>315
悪く無いと思うけどメモリがシングルチャネルだね、なんか痒いところに手が届かないなそのショップw

317名前が無い程度の能力:2014/07/28(月) 23:23:06 ID:PRWdHsFk0
>315
314とは反対の意見になっちゃうけど、
東方はPCゲームとしては非常に軽くて、Core i5 4200Uのオンボ(Intel HD Graphics 4400)でも輝針城が60fps維持可能(※)だったりします。
なので、用途を完全に東方に絞るのなら、GTX 750でも向こう数年は大丈夫だと思うよ。
他のPCゲームやる可能性があるなら、もうちょっと上のグラボを着けた方が良いけど。

316も指摘してるけど、グラボ一点豪華で、他の構成はなんかちぐはぐな印象はありますねw

※スコアボードから引っ張ってきたエクストラのリプレイで確認。機種はLavieZ LZ650
 早送りすると60fpsを切るので、性能的にはギリギリみたいです。

318名前が無い程度の能力:2014/07/29(火) 16:48:17 ID:c.ltrQsc0
えっと、そろそろすれ違い気味?

319名前が無い程度の能力:2014/08/09(土) 11:02:34 ID:MhMg.FSg0
よく聞く話かもしれないが
win8.1で紅魔郷f起動しようとしたらタイトル曲だけ流れて応答なしなんだが
ASUSの64ビット、無改造
一応:先輩のVISTAで正常に動いたから破損などはないはず

320名前が無い程度の能力:2014/08/10(日) 00:39:15 ID:80xhNMSs0
win7までのOSなら、PCを再起動すれば直るはず

win8は高速スタートアップの機能があるため、電源を入れ直すだけでは直らない可能性あり
PC再起動で直らないなら、高速スタートアップを無効にした状態でPC再起動が必要
(win8は、さわったことが無いのでよくわかりません)

原因を説明するのは難しい話だから、とりあえず結論だけを言うと、
・6〜7日以上PCを起動しっぱなしにしていたら、紅魔郷は動作しなくなる
・電源を切らずにスリープ等をしていた場合も、動作しなくなる
(win8でPCの電源を毎回切っているにもかかわらず紅魔郷が動作しなくなるのは、高速スタートアップのせい)

ちなみに紅魔郷はPCの起動時間が長くなるほどfpsが不安定になる不具合有り
60fpsで遊びたいなら、PCの起動時間は1時間までが良い

起動時間が1時間を過ぎると徐々に不安定になって、
起動時間が2〜3時間を超えると58fpsで固定され、
起動時間が4〜5時間を超えると62fpsで固定されてしまう
起動時間が150時間を超えると0fpsで固定されてしまう
(上記の数値は実際に確かめたわけではなく、理論上の話です)

それと紅魔郷はtimeBeginPeriod問題を抱えているため、
Windows Media Player(WMP)などを起動した後で、紅魔郷を起動すると
より動作が安定する可能性がある (紅魔郷起動中は、WMPを終了しないこと)

321名前が無い程度の能力:2014/08/10(日) 08:48:32 ID:x4/KuTPg0
まじで?200時間以上起動しっぱなしwin7問題なかったけど・・・
vpatchだと違うのかしら

322名前が無い程度の能力:2014/08/10(日) 12:00:47 ID:Jtxx6ePM0
320に書いてあるのは素の状態の紅魔郷(vpatchなし)のことね
vpatchから起動したら、320の症状はちゃんと修正されるよ

320の補足
fpsが不安定なのは、時間の演算をとても精度の低い単精度浮動小数点で
やってるからなんだけど、環境によっては倍精度で演算している環境もあるから、
すべての環境でおかしくなるわけではないです
単精度で演算している環境がほとんどのはずだとは思うけど、
統計を取ってみないことには、正確なデータはわかりません

323名前が無い程度の能力:2014/08/11(月) 08:53:11 ID:idlpj3q.0
おk、たぶんパソコンの電源を3か月程切ってないからだな

324名前が無い程度の能力:2014/09/26(金) 01:29:23 ID:kmClvYjk0
Intel(R) HD Graphics 4400
ドライバ:10.18.10.3621
解像度:1920 x 1080
OS:Windows8.1 64bit
で東方をフルスクリーンでやると横に引き伸ばされるのですが
コンパネで縦横比を保持するの項目が出てきません
左右に黒帯を表示してアスペクト比を維持するにはどうしたら良いのでしょう?
色々試したが分からない・・・

325名前が無い程度の能力:2014/09/26(金) 19:18:30 ID:WlJ5wIcE0
>>324
まず>>1-8を読んでね
それから、あなたのハードウェア情報を教えてくれ

とりあえず勘で答えるけど、デスクトップならディスプレイ側の設定項目にアスペクト固定があるから
それを有効化すればフルスクリーンで4:3表示できるよ

326名前が無い程度の能力:2014/09/26(金) 19:42:14 ID:kmClvYjk0
Model :HP Pavilion 500-340jp/CT
M/B :HP Pavilion 500-340jp ベースユニット
OS : Windows8.1 64bit
CPU :インテル Core i3-4130
Mem :8GB
VGA : Intel(R) HD Graphics 4400
ドライバ:10.18.10.3621
モニター:HPモニター22bw

失礼しました。モニター側の設定にはないので設定の変更が手間ですが
windows-解像度設定-モード一覧でゲームに合わせた解像度を選ぶことでフルスクリーンプレイ出来ました

327名前が無い程度の能力:2014/11/01(土) 20:34:58 ID:xcpxAFf20
量販店で触って好感触だったからエレコムのキーボードTK-FCM062BK買った
安いものだからキーロールオーバーは期待してなかったが東方原作のZ,X,Shift,方向キーならどの組み合わせでも同時押し問題なくプレイ可能だった
メンブレンだけどスコスコと気持ちいい打鍵感 チラ裏程度だが一応報告
あとキーロールオーバー確認できるサイト
ttp://www.microsoft.com/appliedsciences/KeyboardGhostingDemo.mspx

328新規スレ立てを停止しました。:2015/02/18(水) 17:05:44 ID:H19UOlzY0
>>281の復刻版USBサターンパッドがwindows8.1で使えなくなる問題
解決策があったので載せときます
他にも8.1で使えなくなったUSBデバイスがあったら使えるようになるかも

原因
Windows 8.1 で一部の USB デバイスが再充電されない
ttp://support.microsoft.com/kb/2900614/ja

画像付解説サイト
復刻版サターンパッドをWindows8.1で動作させる
ttp://qiita.com/shela/items/6464645b4f153a54693d


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板