したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

一般的なイメージとは違う○○が好きだと主張したい人のスレ その3

1名前が無い程度の能力:2012/02/16(木) 01:46:24 ID:ikVgU9aE0
原作と二次創作を両方含めた上での「一般的なイメージ」です。

「こういう設定はおかしい」「○○はこうあるべき」じゃなくて、
「○○のイメージはこういう感じだけど、こういう設定もいいよね」みたいな主張を自由にぶつけ合ってみてください。

前スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1310638315/

前々スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1284668494/

477名前が無い程度の能力:2013/11/26(火) 17:59:55 ID:Bb3KrqSk0
咲夜さんは常は時間が止まっていて怪我をすると治すために時間が進み出すみたいな

478<font color="green">名前が無い程度の能力(au-net.ne.jp)</font>★:2013/11/28(木) 11:02:44 ID:???0
自分だけ時間を止めているってのは、初めてみた解釈だわ

479専用ブラウザに不具合が出ている人は板トップを見てください:2013/12/17(火) 21:07:32 ID:KaV1gBvE0
いまだにほとんど見ないけど、(格の割に)老練なキスメはかなり好き
口授前からそんなキャラしてた某つちはしは尊敬せざるを得ない

480名前が無い程度の能力:2014/02/06(木) 19:46:17 ID:n5EXI1H60
なんか乙女(もしくはヘタレ)魔理沙が一般化してきたのが不満だなー
イケメンハーレムにしろとはいわんが
やっぱ魔理沙はもっと自信満々でブッ飛んだ性格がいいわ

481名前が無い程度の能力:2014/02/08(土) 00:44:53 ID:L9nGAtKg0
魔理沙って2010年以降碌な扱いをされてないよな
昔の魔理沙の方が断然いいわ

482名前が無い程度の能力:2014/02/08(土) 12:21:23 ID:Qy7xG7hw0
布都は神での言動からアホの子、もしくは放火魔設定により過激派に見られやすいけど、
心での割と落ち着いた態度(「…火でもつけるか」は除く)から、
個人的には「普段は温厚だが何かのきっかけでスイッチが入ると暴走する」イメージがある
神Nでの易しさと裏腹にODが最難関クラスなのもあって、怒らせたり増長させたりすると危ないような

>>481
07〜8年頃から既に、風・地でマスパ撃てなかったり儚でアレだったりと色々不遇だったような……
ただ、輝の魔理沙BはL&Exで強いし、鈴奈庵13話ではイケメンだった

483480:2014/02/08(土) 13:26:55 ID:3pBkWtJs0
別に原作自機の性能に不満はないよ
扱いやすい易さはともかく大抵強キャラやし
問題は最近の掛け合いの凡人化よ
とにかく読んでてつまらん(まあ他自機も同じだが)
書籍も二次も乙女化進行待ったなしでゲンナリ

484名前が無い程度の能力:2014/02/08(土) 13:43:54 ID:3pBkWtJs0
ってこれじゃ愚痴スレに書く内容だな
スレ汚しスマソ

485名前が無い程度の能力:2014/02/08(土) 20:21:07 ID:vxAird6g0
うむ…二次的メージにならともかく公式の動きに対して反発されてもな

486名前が無い程度の能力:2014/02/13(木) 01:20:57 ID:sZj3VQts0
確かに最近は掛け合いが普通だな。
初期は頭おかしいんじゃないかって位なのにな。

487名前が無い程度の能力:2014/02/13(木) 02:49:57 ID:/NA52yGQ0
紅妖辺りは始めたばかりの頃の俺には本当に理解出来ないやりとりしてたな
何年も東方やってると何言ってるか大体解るようになってきたけど

488名前が無い程度の能力:2014/02/15(土) 02:56:17 ID:XrcGjPF60
漫画の台詞考えるようになったせいでキャラクターが自然な発言をするようになってしまったのではあるまいか。
紅妖あたりの会話を漫画で常時やるのはきついだろう。

489<激写されました>:<激写されました>
<激写されました>

490<激写されました>:<激写されました>
<激写されました>

491名前が無い程度の能力:2014/02/17(月) 23:42:44 ID:NbZjmHXs0
二次創作でも公式設定ありきなのは重々承知してるけど
天子と衣玖の関係だけは、仲良しであって欲しい

492名前が無い程度の能力:2014/02/18(火) 01:35:40 ID:xnIutV6U0
幼女してない橙が好き。
人化できるほどの妖怪になるには時間かかることを考えると、
そういう橙にどうしても違和感を感じてしまう……

493名前が無い程度の能力:2014/02/18(火) 06:34:01 ID:t3zhiXcY0
それの関連であんまり過保護すぎる藍ってのもちょっとアレかなと思う
あんなんじゃ子供は成長せんわ

494名前が無い程度の能力:2014/02/18(火) 22:04:27 ID:4ZC9NT/s0
生意気なお子様イメージだなー>橙
時折調子に乗って失敗して「未熟者」と
藍様にお説教されてたりするような

495名前が無い程度の能力:2014/02/18(火) 23:13:49 ID:raYtrThs0
「手のかかる部下兼妹分」くらいの感じが好きかなぁ>藍→橙
妖々夢Extの「あいつ」呼びもあるし、そこまでべったりには感じない

496名前が無い程度の能力:2014/03/04(火) 11:54:08 ID:DsiXYd6.0
あいつ呼びに関しては、本人登場まで名前を出せない縛りもあるだろうけどね
見えない所で使う名前以外の呼称で神主がそれを選択したってのは留意に値するかも知れん

さておき、ラノワールのエルフめいた、花一本にマジ切れするゆうかりんはあんまり好きくない
やさしいおねえさんやドS(親切)がいいとも言わんけど、虫を払うように片手間で撃ち込んで散らす(時には命を)方がいいかな

497名前が無い程度の能力:2014/09/05(金) 01:56:53 ID:5ZTwUJpY0
ttp://chisa.dtdns.net/thrpyloda/replay/th7_ud004779.rpy

498名前が無い程度の能力:2014/09/19(金) 20:36:18 ID:F7oKfyIY0
バトルものでは格闘は最強クラスな美鈴ばっかみかけるけど、3ボス相応の美鈴が好きだな
挑んでくる雑魚は蹴散らして強い妖怪がきたら素直にあきらめる
そんな引き際をわきまえてて、熱血路線じゃない方がイメージに合う

499名前が無い程度の能力:2014/09/19(金) 22:20:13 ID:2KcpZRRE0
美鈴は技術と能力使用して、幽香やレミリアと格闘がどっこいなイメージ
当然その二人よか妖力や魔力が劣るから総合能力では段違いって感じで

500名前が無い程度の能力:2014/09/19(金) 23:48:32 ID:F7oKfyIY0
>>499
難癖つけてるみたいで申し訳ないが、そういう評価に納得いかないんだ
体術が得意な咲夜や儚であれだけ言ってたレミリアに勝てるとは思えない
幽香が攻めてきたらとりあえず戦うポーズは見せるけどお嬢様頼りくらいが好き

501名前が無い程度の能力:2014/09/20(土) 11:29:18 ID:AWWxxWG20
格闘が得意なのを含めて妖怪の中では大した強くないのが美鈴じゃないの
肉弾戦の格闘なら他の妖怪より強いって原作設定も無いし

502名前が無い程度の能力:2014/09/20(土) 13:31:06 ID:xyUyS6yk0
じゃあ間取って戦闘能力は全体的に大したことないけど
弾幕の美麗さには自信のある美鈴がかわいいってことで

503<font color="green">名前が無い程度の能力(au-net)</font>★:2014/09/20(土) 20:33:21 ID:???0
個人的にはいざとなったら真っ先に自分の退路を確保してからいかにかっこよく退場するか考えながら芝居がかった演出で時間稼ぎする根っからのギャグ気質美鈴が好き

504名前が無い程度の能力:2014/09/20(土) 21:18:08 ID:VyXnLA5Y0
美鈴に勝てない→大した奴じゃないわね
美鈴に勝てる→少しは出来るようね

505名前が無い程度の能力:2014/09/20(土) 23:19:41 ID:jQhBXiC60
二次でよくある血塗れになっても根性で門を守るってより
ある程度自分の実力分かってて
かつ自分が負けても中のレミリアお嬢様の強さにかなりの信頼置いてるってぐらいがいいな

自分が門を破られたらか弱いお嬢様が敵に殺されちゃうってぐらいに必死になるような二次はちょっと違う気がしてる

506<font color="green">名前が無い程度の能力(au-net)</font>★:2014/09/21(日) 13:02:10 ID:???0
>>500
体術に限っていえばさすがに体術が「得意」な咲夜と武術の「達人」の美鈴じゃ美鈴の上かと
人間と妖怪の身体能力の差もあるだろうし

507名前が無い程度の能力:2014/09/21(日) 21:39:06 ID:ms8Z5.bg0
咲夜は描写を見る限りでは、体術得意どころか人間離れした体力だからなぁ
打撃で相手を軽々と吹っ飛ばしたり、大ナマズ(緋の天子EDの方)を天界まで持って来たりしてる上、
魔理沙のように魔法で補ってるとかそういう設定もない

508<font color="green">名前が無い程度の能力(au-net.ne.jp)</font>★:2014/09/22(月) 07:49:19 ID:???0
咲夜さんは人間が普段使用していない筋肉、脳の全てを解放している説

509<font color="green">名前が無い程度の能力(au-net)</font>★:2014/09/23(火) 05:53:00 ID:???0
>>507
ひ弱なはずのアリスが豪速球投げる世界だからな

510名前が無い程度の能力:2014/09/23(火) 16:04:36 ID:H1PiwAo60
だいたい二次創作だと美鈴のレベルに合わせて相手をしてくれるし
その人間に理解しやすくて見栄える、だから美鈴は強いと錯覚を起こす

だからといっていきなり文辺りがニュートリノ速度の解説を言った上で攻撃してきて
美鈴が「この早さ・・・流石は天狗ね!」と言い何も出来ずに負けてる漫画なんて何も面白くないのも事実

511<font color="green">名前が無い程度の能力(au-net)</font>★:2014/09/23(火) 16:55:48 ID:???0
つってもあややもせいぜい4ボス程度ですやん

面相応っていうなら手も足も出ない程の差はないだろ

512名前が無い程度の能力:2014/11/21(金) 16:03:40 ID:jmrEYBz60
性格的にはともかく、要求スペック的にはマスパ(系統のごんぶとビーム)は魔理沙向けじゃない説
だから八卦炉使って補ってるんだろと言われれば返す言葉もないけど
(作中で)指摘されてるのは見たことないなーって

513名前が無い程度の能力(au-net)★:2014/12/03(水) 07:26:46 ID:???0
霊夢の服って襟とかリボンとかついてるし、袴じゃなくてスカートだし、構造的には巫女の服じゃなくて巫女っぽい意匠の洋服だと思うんだよ

何が言いたいかというと霊夢はドロワだけじゃなくて上も西洋風の下着着けてるはずだと思うのよ
ドロワの時代の下着がどんなものか知らんけど

514名前が無い程度の能力:2014/12/29(月) 00:48:38 ID:AyjYrOzQ0
妹のが強い扱いが多いスカーレットや古明地の姉妹だけど、それでもお姉ちゃんのが強い方が好き
スペック上は上回られてても相手を熟知してる上に安定不安定の差で安定してねじ伏せられるとか
能力相性が悪くても承知の上でならいくらでも対策可能で実際構築済みとかで
直接対決にしろ第三者評価にしろ
あと、そんな強いお姉ちゃんが好きって姉妹関係だと完璧

515名前が無い程度の能力:2015/01/04(日) 13:26:44 ID:AmotTTpQ0
>>514
ネタイラストとかで姉が妹にすき放題されてるの見るとイラッってくるタイプ?

516名前が無い程度の能力:2015/01/06(火) 23:21:48 ID:VwtaDEpY0
そういうのはたぶん別にどうってことない
どちらかというと真面目な方向性ので二者の開きが大きいとがっかりするタイプ
いいところのない噛ませが苦手と言えばいいかな

517名前が無い程度の能力:2015/01/07(水) 21:33:23 ID:aPSbV5Pk0
フランちゃんはお姉様と違って日傘とかではどうにもならんほど日光に弱い
というかお姉様の日光その他耐性が異常
…とか考えたことはある

518名前が無い程度の能力:2015/01/09(金) 19:54:35 ID:rQUuxhzI0
>>516
あなたは>>514なんだろうが>>514で言ってることでは
姉と妹の間に大きな開きがあるし完全にいいところのない噛ませそのもののような気がするんだけど
妹の方がね

519名前が無い程度の能力:2015/01/09(金) 20:49:59 ID:aOPDxWXM0
他人の主張に噛みつくスレではないと思うんですが

520名前が無い程度の能力:2015/01/09(金) 21:01:44 ID:5BKz70K20
種として若い姉妹だったら普通は妹の方が現時点での能力は劣る傾向にあるもんだがね、姉の方が時間アドバンテージ持ってんだから
それを丸ごと引っ繰り返して全面姉disするから姉の噛ませ度が跳ね上がる訳で、オウム返しが効く話じゃねーでしょ

古明地姉妹は完全にタイプ相性ついてるけどさ

521名前が無い程度の能力:2015/01/09(金) 21:42:45 ID:JMDmcnwc0
姉より優れた妹なんているはずねぇ!って話じゃなく
妹が姉を捻じ伏せた所で「手加減してた」など後で言い訳も付けられるけど
姉が妹を捻じ伏せると精神面などで笑い事じゃなくなるから姉が強い方が丸く収まる

という事なんでしょ?
妹ファンは妹の方が強くないと困るんだろうけど姉タイプの大人の対応に気付くべき

522名前が無い程度の能力:2015/01/11(日) 09:27:47 ID:cFns3PG.0
雰囲気を変えるべく別のネタを振る

通りの良さとかのメリットを優先したとかの事情もあるんだろうけど
旧作幽香のごんぶとビームは(本人は)○○スパーク系の名前で呼んでない方がいいな
単純に名前つけてなかったでもいいし、制度施行にあたって命名しててもいいし、旧来から未公開だけどこっそり命名してたとかでもいいけど
パッチェさん通常弾幕がノンディレクショナルレーザーになったみたいに、
良く言えば魔理沙がスペカとして昇華(≒命名)させたみたいな感じで

で、ここまでぶっちゃけて何だけど
分身版含むマスパ系じゃない名前の幽香ビームの名前ってどんなんがあったっけ?
思い出せる、というか知ってるのが某Mの七頭身の技名くらいしか無いんだけど

523名前が無い程度の能力:2015/01/16(金) 01:17:35 ID:DQCTEDw6o
バカルテットメンバーはもっとギザどす。(氷精除き)ルーミアはお嬢様気質でミスティアは人間をもっと否定しリグルはM何かじゃないどす。チルノは足し算が出来る位かな、どのみちエジソンより理解力無いチルノにはついてけ無いorz

524名前が無い程度の能力:2015/01/16(金) 19:17:11 ID:LBdkkQKI0
フランが美化されてるのは気持ち悪い

525名前が無い程度の能力:2015/01/17(土) 06:50:29 ID:/j8PQPK60
割と多くの二次だと常に騒がしかったり出しゃばりだったりルナサ困らせるだけだったり
本気で何も考えずに常時躁状態だったりする事も多々あるメルランだけど

でも文花帖とか、あとセリフは少ないけど妖々夢とか見るに普段は割と温厚でおっとりしてる気がする
特に文花帖だと、割と文に煽られたり文が煽ったりするやりとりが多い中でメルランは珍しく
多少のジョーク交えて普通に文と楽しく話してる感じがあるし

あと花映塚のリリカストーリーでリリカの事に関してのみ怒りの表情見せたり
ルナサの命令素直に聞いて律儀に墓場演奏続けたり文花帖でルナサの騒霊的五月蠅さを持ち上げ(?)たりと
考えようによっては割と二人の事を考えて気遣ってるような面もあるようにも感じた

526522:2015/01/20(火) 17:40:44 ID:rmsGCFoY0
個別スレに聞きに行こうとして回れ右した
あのスレ怖い…魔窟の意味を思い知った


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板