したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

そろそろお前らやZUNが忘れていそうなこと5 in幻想板

443名前が無い程度の能力:2011/12/06(火) 10:04:54 ID:vs1wwpmg0
2007/11/03
質問者 幻想郷の時代設定は現代ということですが、現代に設定した背景はなんですか?
ZUN   その方が設定が楽だからね。自分は現代に生きてるわけだし。
      過去だと、どうしても歴史上のことを知っておかなければいけない。
      現代なら、今起こったことをそのままネタとして使える。
      それに、過去だと遊んでる方もとっつきが悪い面があると思う。未来は未来でこれもまたとっつきが悪い。
      シューティングっていうと、未来にする傾向があると思うんです。近代兵器を使うから。
      霊夢とかはあまり近代的じゃないし、魔法と言い張れば何とでもなります(笑)

2011/12/03 ←New!!
質問者 幻想郷で例えば博麗神社とかなんですけど
     (中略)電気とか照明とかそういう描写が無かったんで
     (中略)カンテラとかああいうの使ってんのかなーと
ZUN   まあ電気はあるんじゃないですかね
ZUN   まあ単純にあれですね
     やっぱ現代の生活水準とそんなに変わんないと思ってもいいと思います
     まああれと
     そんなほら異世界は異世界ですけど一応現代の話なんで
     そんな、あのなんでしょう、昔のあの、大河ドラマみたいなことやってるわけじゃないので
     だと思って下さい

なんだかんだで現代社会と似たような生活してるって設定のほうが
明治時代風にするより作るの楽ということ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板