したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

萃符「東方合同企画スレッド」 7

879名前が無い程度の能力:2012/12/24(月) 20:57:35 ID:Ikc0zVfY0
すみません、しばらく連投します

前置き
まず最終的に作りたいものとして、「STG+RPG」というものを考えています
これは、全体的にはRPGのような冒険を大枠として、その戦闘が弾幕STGとなるものです
ダンジョンを進んで敵を倒すわくわく感や、アイテムを集めたり育てたりするやりこみ要素の中に、
弾幕の美しさや爽快さを織り交ぜたものを作りたいと思います
フィールドに落ちているアイテムのほか、雑魚キャラなどを倒したときのドロップアイテムから武器(=ショットやボム)を合成したり、
武器を集めたりレベルを上げたり、アイテムを集める上でスペルカードの取得が必須だったりと、長く遊べる作品に仕上がると思います
「世界観」を表現するのに適したRPGの上で、東方の「弾幕の美しさ」を表現できればと思います

ただ、いきなりこれを作るのは実装する要素が多くて結構難しいと思うので、最初に単なるSTGを開発してSTGの基礎を築こうと思います
なので、まず最初は普通の弾幕STGを開発します
ここでまず一つ作品を仕上げてから、後のことも考えようと思います

ゲーム内容
・タイトル
未定

・ジャンル
弾幕STG

・対応ハード
Windows用PCゲーム

・頒布予定時期
2013年夏コミ

・製作予定期間
仕様構築1ヶ月、実製作5ヶ月、デバッグ、発表準備1ヶ月
計7ヶ月予定

・趣旨
世の中には多くの弾幕STGがありますが、特に東方は「美しさ」を重視した弾幕です
この美しさに魅了された方も多くいると思いますし、私もそのうちの一人です
また美しさだけでなく、スペルカードによりボスの弾幕を特徴づけたり、
キャラの個性を引き出したりといったストーリーや世界観の表現が可能なのも面白さの一つです
そうした弾幕をもっと見てみたい、自分でも作ってみたいと思い立ち、ここに立案しました
簡単に言うと、「もっと"東方の"弾幕を見たい」ということです

・ゲーム内容
本家のSTGをほぼそのまま踏襲します
2D、縦スクロールとします
自機は4種類程度、キャラ数は2〜4キャラ程度とします
各ステージの構成は道中(+中ボス+道中)+ボスとし、これを6ステージ+EXを作ります
PHやラストワードなどは余力次第でしょう
ボム、残機のエクステンドシステム、グレイズ、その他妖々夢の結界の様に独自のシステム等細かな設計は要検討

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板