レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【VIP】韓国経済崩壊【避難所151】
-
よくわからん?
419 名無しさん@恐縮です 2018/02/20(火) 18:36:09.75 ID:xZmJd2LU0
http://quasimoto2.exblog.jp/238345563/
ヒラマサ五輪:カーリングで「ちゃぶ台返し」「将棋盤ひっくり返し」の愚挙が出た!?
カーリングにはあまり詳しくはないが、面白いので、また日本人の選手がカワイイのでいつも見ているが、今回の優勝候補ナンバーワンはカナダである。むろん、みな白人美女軍団である。
ところが、どういうわけか、日本選手や中国選手や韓国選手が頑張り、上位に残った。中でも日本チームが2位をキープしていた。
その一方、カナダは予選敗退の危機、上位4位に入れそうにない順位に甘んじていた。
するとどうだ。
大会中にも関わらず、どういうわけか、
カーリング会場のアイス=氷が綺麗サッパリ削り直された。
カーリングは氷の面をボーリングのレーンのように考えて、レーンの中のそれぞれの場所の個性を記録していく。それを大会会場のすべてのリンクレーンで行い、データを集めるらしい。
さらに、どのレーンのそれぞれの石のすべりやすさのデータも取っていく。
この役目が、実際にはストーンを投げないで上で見ている第五番目の選手の役割だというのである。
日本では、マリリンこと本橋麻里選手がそのお役目である。
そうやってほぼ半分の試合が終わりこれから後半戦、それが昨日の第一試合だった。
ところが、レーンは切れさっぱりギザギザの面に機械で研磨され、まったくチャラの状態になっていた。
滑りやすく、個性豊かなレーン→滑りにくく、個性のないレーン
にすっかり変えられていたのである。
誰が考えても分かるだろうが、滑りやすく微妙な面と滑りにくく雑な面でストーンを投げるとすれば、前者ではゆっくりしなやかな微妙な押し出しが必要だろうが、後者では力のある方が楽である。
強引に力任せ似したほうが曲がりにくいわけだから、非力な選手の投げは曲がってしまう。つまり、カールしてしまう。そもそものカーリングの語源である。
ちゃんとなげないと曲がるということである。
そのちゃんとがざらざらになった新規の面であれば、どこも個性はないわけだから、もはや全チームが同じ土俵に乗ったことになる。
つまり、後半戦では順位の下がった欧米チームも上位進出が可能になる。
おそらく、これはその大会を仕切るカナダカーリング界の差し金だったと考えられる。
が、なかなか国際大会でこういう愚挙はお目にかかることは珍しい。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板