したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【VIP】韓国経済崩壊【避難所123】

558(・∀・)ソースはオタフク:2015/08/12(水) 21:04:57 ID:rRELwjAA0
思ったほど儲からないし、知っちゃったら気分が悪いので還俗した、という元僧侶から聞いた話。

お釈迦様は「僧侶は葬儀に関わってはいけない」と言ったそうで・・・
んじゃあ、なんで坊主が葬式に来て読経するようになったのかというと、
寺とか寄進してくれた在家信者が死んだ時に、坊主が感謝と哀悼の意を表すのに、
葬儀に来て読経していったのが始まりだそうで・・・

所がその坊主のちょっとした感謝の行動が、金持ち信者の見栄張り競争を生み出してしまい、
坊主も楽して供養が集まるようになったので葬儀にいそいそと行くようになり、
いつの間にか葬儀には坊主呼ばなきゃカッコがつかん、
お布施包まにゃ良いお経あげてもらえんぞ?って話に変節してきたんだそうな・・・w

つまり葬儀に坊主が来るのは、仏教的には本来御法度。
仏教徒の葬儀は在家の人だけでやるべき事であって
生前熱心だった信者さんの葬儀に、坊主が勝手に来て読経していくのはまだ許せても、
葬儀の読経の為にご供養を包むのは間違っている!んだってさ。

知っちゃったらお釈迦様に申し訳なくて、続けられねぇ、って思っちゃったから辞めたwwwって笑ってた。

あれ?学会の友人葬とかいうのが正解なんじゃね?って言ったら、
凄っげぇ渋い顔で、あれはあれでアリだと思うわ、って言ってたなぁ・・・

結局、故人が納得できてりゃどんな形だろうと構わないよね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板